Творожные яйца по прибалтийски

Творожные яйца по прибалтийски

Очередная кулинарная история.

Был я давно в Литве. Очень давно. Когда между нашими странами границ не было, и вышки с пулеметами не стояли. Гуляли, отдыхали, пока кто-то не пригласил в гости.
И попробовал я интересное блюдо  –  "творожные яйца".

Рецепт несложный. Что нам нужно?
- творог 9%   -  500 граммов
- сметана 20%  -  4 ст. ложки
- сельдь "бочковую" или любую другую, без добавок и приправ  - 1 шт. некрупную.
- масло сливочное  -  4 ст. ложки
- тертый сыр, твердых сортов.
- зелень: петрушка, укроп  -  мелко нашинкованные
- майонез  (мне нравится "Скит" провансаль)  - 100 граммов
- йогурт нейтральный  (например, греческий)  - 100 граммов
- свежие или консервированные помидоры.

Начнем.

Сельдь разделать, вынуть кости, снять кожицу, хорошо вымочить (вода или молоко, без разницы. Но после молока промыть), и просушить. Затем, мелко порубить.
Смешать с творогом, сметаной и сливочным маслом, но предварительно масло растопить.
(если творог сырой, используйте бумажные полотенца, как промокашку).
Если смесь получилась слишком мягкая, добавьте тертый сыр.

Из полученной массы, с помощью двух столовых ложек, сформировать"яйца". Формовать надо плотно.
Выкладываем "яйца" на плоскую тарелку, посыпаем тертым сыром и зеленью. Сверху полить майонезом разведенным пополам с йогуртом.
В качестве гарнира используем крупно нарезанные помидоры. Их можно посолить, поперчить (если хотите).
Такая закуска неплохо идет под холодное пиво, и чесночные сухарики.

Приятного аппетита!


Рецензии