Воплощение по Осипову

Сергеич, ты где?
-Дома.
-Приехал из санатория?
-Да. Два дня назад.
-Я звонил тебе несколько раз. Ответа не было.
-Я не брал на процедуры телефон. Входящие звонки не проверял. Два –три  раза позвонишь, и пишет: закончились деньги. Кому надо, дозвонится.
-Куда пойдем?
-Только на дачу. Фасоль надо собрать. Да и вообще, после лечения не хочу спать в палатке.
-Значит, завтра едем?
-Встретимся в электричке.
-Ну, рассказывай, как ты там лечился?-спросил Саша, подсаживаясь ко мне на сиденье в вагоне электрички.
-Две лечебные процедуры по десять минут в день, а далее- свободен. Семь раз сходил в Ботанический сад. Он в одном километре от санатория. Три раза съездил с экскурсией-в Дельфинарий, в Сафари-парк, по Ночному Владивостоку. Трижды ездил сам во Владик. Каждый день почти ходил вокруг санатория в парке.
-Так ты что, выздоровел что-ли? Столько ходил.
-Хожу без палки. Болей в пояснице и ноге почти не ощущаю. Иногда, когда проходил более десяти километров, особенно в Ботаническом саду по сопкам, боли появлялись. Но во время лечений исчезали.
-Беспредельничал, значит.
-Не мог я лежать на кровати, спать или сидеть и смотреть телевизор. Дни стояли солнечные, теплые. Тянуло гулять, двигаться.
-Мои хозяева тоже ездили и в Дельфинарий, и в Сафари-парк. Сказали, что обязательно надо там побывать. Была бы у меня моя «Ласточка», съездили бы вместе с тобой. На автобусе ехать не хочу. Долго добираться.
-Потому я и воспользовался, когда был в санатории. Оттуда полчаса езды до этих мест. В вагоне не вижу ни одного знакомого дачника. Чувствую, что придется топать пешком. Миши-Бабая может и не быть.
Так и вышло. Машины Миши мы у платформы не увидели.
-Тут, Сергеич, холоднее, чем в Находке. Лужи на дороге замерзли. Гриша убрал урожай с дачи?
-Не знаю. Увидим.
Чем дальше шли от электрички, тем прохладнее становилось. Так нам казалось. Хотя и день был солнечный и без ветра.
-Уже и с дубов почти все листья слетели. Здесь, Сергеич, уже зима.
-На вершинах Лысой, Ольховой уже, наверное, лежит снег. В библиотеке-музее узнаю у туристов, как там. В четверг в библиотеке вечер, посвященный Станиславу Кабелеву. Ему исполнилось бы 85 лет.
-И Валентин Семененко рано ушел. Мог бы прожить больше ста лет. Ведь ничем не болел. Зачем он пошел на это голодание?
-Карма, Саша. От кармы не уйдешь.
-Да, знаю. Все равно как-то обидно. Мог бы еще жить и жить. Здоровый же был. Погиб совершенно здоровым.
Вот и наш родник. Кристально чистая вода. Набираем ее в бутылки. Она теплее, чем летом. Или нам это так кажется…
Вот и наша дача. Пчелки в уликах спят. Не видно, чтобы летали. Да и куда сейчас летать? Цветов уже нет. Да и холодно.
-Сергеич, точно у тебя под полом вечная мерзлота. В доме гораздо холоднее, чем на улице. Вода в чайнике замерзла. Ну, как бы я тут жил? Без конца надо печь топить, чтобы не окочуриться тут.
-Затапливай. Я пойду собирать фасоль.
Через час в доме потеплело. Напившись чая, достал из рюкзака книгу и газеты. Приобрел редкую, уникальную книгу.
-У тебя все книги редкие и уникальные.- усмехнулся Саша.
-«Посмертная жизнь души». Книга выдающегося богослова Алексея Ильича Осипова, заслуженного профессора Московской духовной академии.
-Слышал его выступления по каналу Спас. Умный. С юмором.
-Умный, конечно, но послушай, что он пишет о перевоплощении. Глава «Понимание смерти у древних народов». Читаю сокращенно.
«Что же думали о смерти наши далекие предки? Это очень большой вопрос, поэтому его лишь коснемся. Особеннол интересны представления религии Древнего Египта. В так называемой «Книге мертвых», тексты которой создавались в 3-2 тысячелетиях до нашей эры, прежде всего, видим твердое убеждение в том, что у человека есть душа, которая после смерти тела будет переживать радость или страдания-как воздаяние за свои дела. В книге находим много предупреждений о том, как в ином мире душа будет взывать к богам, к духам, чтобы не подвергнуться страданиям и не оказаться в состоянии еще худшем, чем сама смерть…Нечто подобное видим и в тибетской «Книге мертвых», которая, правда, имеет значительно более позднее происхождение-она была записана около 8 века н.э.. В ней встречаются другие мотивы, специфические для индуистского сознания. Смерть рассматривается здесь как ступень эволюции или инволюции души, выражающаяся в соответствующих формах перевоплощения. И хотя по тибетским представлениям человек может достичь состояния так называемой мокши/освобождения/, когда процесс перевоплощения остановится, однако очень немногие достигают этой конечной цели. Учение о перевоплощении содержится почти во всех религиозно-философских индуистских системах мысли. Много экзотического можно найти в буддистских сказаниях. Так, по одному из них Будда кем только не был/кроме женщины/, прежде чем наконец стать «озаренным». Правда, сама цепь перевоплощений фактически не имеет конца-это бесконечное число смертей и рождений. По крайней мере, таких счастливчиков, как Будда, единицы. Удел же большинства-бесконечная цепь непрекращающихся перевоплощений с целью достижения так называемой нирваны. Но это и не столь важно, главное, что там что-то происходит. Кстати, несколько слов об идее перевоплощения. Она, как кажется, тоже предлагает своеобразное спасение от окончательной смерти, но это иллюзия, поскольку человеку свойственно откладывать «на завтра» все то, что трудно и не хочется делать сегодня. Ведь духовно-нравственное совершенствование-это подвиг борьбы с собой. А как известно- Бой с самим собой Есть самый трудный бой. Победа из побед-Победа над собой. Идея же перевоплощения невольно ориентирует подсознание человека на «бой с самим собой» в неопределенном будущем, особенно если сейчас неплохо живется».
-Что-то, Сергеич, он не то говорит. Юмор, но не умный.
-Слушай дальше. «Почти без изменений идею перевоплощений приняла и теософия. Однако эта идея не имеет под собой никаких серьезных оснований по следующим причинам.
Во-первых, если бы перевоплощение действительно было законом нашего бытия, то у каждого человека была бы и какая-то память о предыдущих состояниях. В противном случае обессмысливается основной аргумент данной теории о необходимости многократных воплощений личности, чтобы она могла предпринять усилия с целью полного очищения от прежних грехов. Английский философ Джон Локк/17в./ справедливо заметил, что если нет памяти о прежнем воплощении, то нет и тождества личности, нет, следовательно, и перевоплощения, а есть простое рождение нового «я». Во-вторых, нет фактов, подтверждающих эту идею. Редчайшие случаи так называемых «воспоминаний» своих предшествующих воплощений имеют совсем иную природу, они являются естественными следствиями: или постороннего внушения, в том числе и телепатического характера;  или непроизвольного самовнушения, чему особенно легко поддаются люди так называемого медиумического склада/прежде всего дели и женщины/; или определенных психических заболеваний, когда больной может «вспомнить» себя кем угодно; или прямых демонических воздействий, нередко проявляющихся в очевидном для всех бесновании; или проявления так называемой генетической памяти, которая при некоторых условиях может воспроизводить в сознании  впечатления и переживания предков, воспринимаемых человеком как свои собственные».
-Он, Сергеич, видимо не читал Учение Живой Этики.
-Может быть, и читал, но не принял. Скорее всего, так.
«Любопытные мысли о душе и ее посмертном состоянии встречаем в древнегреческой мифологии и религии. Древние греки/как впрочем, и многие другие народы, не имевшие прямого Божественного Откровения/ представляли себе загробное состояние или как некую призрачность, или как нечто неизмеримо худшее, нежели любая земная жизнь…О чем говорят эти странные фантазии? О том, что древние греки глубоко чувствовали реальность иного мира и неуничтожимость души человеческой, верили, что есть оно, это посмертное состояние…И только пророки, особенно великие, начинают определенно говорить о том, что душа по смерти тела не исчезает, не умирает и даже не засыпает, но испытывает страдания или радость в зависимости от характера нравственной жизни человека; пророки говорят даже о всеобщем воскресении. И это-наибольшее из того, что было открыто дохристианскому человечеству».
Осипов не упомянул о Славяно-Арийских Ведах. Они много древнее всех других Учений и религий.  Например, в Слове Мудрости Волхва Великомудра сказано: «Тот, кто не верит в продолжении Земной жизни после смерти, получает мрак и темноту, в соответствии со своей Верой. Тогда как не сомневающийся в дальнейшем продолжении жизни, увидит всю прелесть и красоту Светлых Чертогов Мира Нави. Кто несет в своем сердце сомнения в продолжении жизни в Слави и Прави, тот обретает для себя тьму, ибо величественные сияния этих Миров, для своего взора человек закрывает. Тщетные поиски Пути во тьме могут привести лишь к Пеклу. А тот в ком есть Вера Первопредков и нет никаких сомнений о Жизни последующей за Миром Яви-обрящет всю прелесть и Свет многоцветный и Радость от встречи со Щурами Рода».
Теперь из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание». Глава Учение о реинкарнации. Случаи воспоминания прошлых жизней.
-Осипов не читал эту книгу. Даже, наверное, в руки не брал. При упоминании Рерихов и Блаватской богословов коробит.
-Елена Рерих приводит интересный случай воспоминания из прошлой жизни.  Одну помещицу подвезли/это было в 19-м веке/ переночевать к одному дому. «Но когда помещица вышла из возка и взглянула на дом, тускло освещенный фонарями слуг, она вся затряслась и в ужасе воскликнула: «Никогда нога моя вступит в этот дом. Страшные вещи происходили здесь!»-и стала умолять мужа ни минуты не задерживаться в этом несчастливом месте…» Далее она описала всю обстановку в этот доме. Муж с сыном проверили ее рассказ. Зашли в дом и были потрясены. Все совпадало в точности. На Востоке подобные воспоминания не редки. Еще один пример приводит Елена Ивановна с девочкой. Девочка даже вспомнила испанский язык.
«И подумать только, что лишь в шестом столетии по Рождеству Христову на втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении! Так наслаивались ухищрения корыстолюбивых и малых умов, ставшие догмами для последующих поколений, уже не дерзавших думать самостоятельно, ибо время, этот маг и волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в незыблемые основы и чуть ли не в Божественные Откровения. А сколько в Евангелии утверждений о перевоплощении: именно в словах Самого Христа. Великий грех приняли на себя отцы церкви за изъятие из сознания вверенной им паствы этого закона Высшей Справедливости. Но и мы не менее грешны в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу.
При каждом новом воплощении мы получаем организм ограниченный, как по причине общего уровня человеческого развития, так и в силу наследственности предков, кроме того, еще обусловленный нашей кармою. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно по карме. Потому  зерно духа нашего, несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке.
Почему многое, собранное в «чаше», остается на целые жизни закрытым? Это происходит по нескольким причинам, чаще всего по кармическим. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей/которые, может быть, послужили причиной его падения/, и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества.. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении….И потому высокие Духи с большими накопления ми, иногда не в со стоянии получить подходящий им во всех отношениях организм….»
Пропускаю подглавы- Психическая структура индивида и перевоплощения и Психофизическая природа человека и перевоплощения. Зачитаю из подглавы Значение земных воплощений. «Жизнь есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем сложнее и труднее жизнь, тем и потенциал духа больше.  Потому не будем огорчаться трудностями, но усмотрим новую возможность одоления их с Великой Помощью, приходящей в последний час. Каждое преодоление приближает нас к Великой цели…Земля есть место испытания, искупления и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор…Число воплощений, необходимых для совершенствования человека, для его дальнейшего продвижения или для заканчивания земного пути в эволюции обусловлено его устремлением, волей и энергией. Энергия и Воля-властители Судьбы. Для перехода на иную планету много условий должно быть принято во внимание, и все они должны быть выполнены. Нелегко переходить на другие планеты….
Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями? …Наша карма-наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению…
Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. 
Подглава Ненужность преждевременного знания своих прошлых воплощений. Преждевременное знание их очень вредно для восходящего духа; потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем законом ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение, ибо оно или может ввергнуть дух в бездну отчаяния, в случае раскрытия какого-либо предательства в прошлом, или же усилить самомнение, одно из самых преграждающих качеств на пути ученичества. Потому следует благословлять мудрый покров тайны, тем более что на месте восхождения дух сам снимает покров этот, видит свои воплощения и смысл их становится ему понятен. Можно часто встретить нечестных или самообольщенных лжецов, приписывающих себе великие воплощения…
Люди уходят от Земли не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы отчасти помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они сохранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни…»
Теперь из Учения Живой Этики о перевоплощении.
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями- «Не умрем, но изменимся».
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность.
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем…Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего».
Почему Церковь отвергла этот Закон?
-В Учении сказано: «Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный.
Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями-это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание.
Также спросили ученики: «Где мы будем после смерти?» Мыслитель/Христос/ отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернуться на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Не многие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в соей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав  и особенности плотного тела, но в известных границах. Все возможности человека  заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение- в мудром сочетании Надземного и земного. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. И это несколько осложняет течение земной жизни. Если задача не выполняется, жизнь теряет свой смысл и становится ненужной для эволюции духа…В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли. Иногда таких нарушителей закона жизни легко определить по глазам. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире. Только признанием  двух Миров и их неразрывной связи между собою может осмыслить человек свое земное пребывание.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.  Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли.  В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…
Воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли.. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, много можно достичь».
«В каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных- из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.
Само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на определенное задание. Одни проходят через это успешно, другие не выдерживают и снова и снова возвращаются на Землю, с тем же заданием. Многие восходят, многие опускаются все ниже и ниже. Каждое испытание надо обязательно выдержать. Другого выхода нет, разве только путь нисхождения в бездну. Все усилия преодолеть свои подлежащие изживанию свойства заносятся в рекорды прошлого как достижения, ибо в будущем дадут всходы благие. На всех ступенях лестницы жизни- борьба и преодоление».
«Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами.
Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Космические Архивы существуют. Аналогия с жизнью человеческого духа полная.
При  каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной».
Радость воплощений в том и состоит, что они разнообразны и н е похожи одно на другое…Совершенных же нет на Земле, и делать им на планете нечего. Все борются, все идут и восходят, преодолевая в себе то, через что проходили когда-то.
Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так яро и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной.
При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другими, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной.
Формулу «Кесарево-кесарю, а Божье-Богу» можно понимать очень широко. Живя на Земле, в теле земном, его надо кормить и поить, одевать и обувать и заботиться о нем. Также есть у человека обязанности перед семьей, обществом и своею страной- все это земное, и долг человека и гражданина выполняется неукоснительно.  Но помимо земных дел и обязательств ответственен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим Высшим «Я», перед Божественным Началом в себе. Сказано было: «Вы Боги», ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего «Я», и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений-это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. В этом и заключается смысл отдачи земного земному, а высшего- Высшему.
У одних и тех же родителей дети могут быть совершенно разные по характеру, ибо характер свой человек приносит из прошлого. Задача в том, что унести с собою в будущее, чтобы в новое воплощение принести характер, достойный явления пути в Беспредельность. Что утвердим, то и возьмем с собою. Что отвергнем и изживем, от того и освободимся.
В каждом новом воплощении Индивидуальность, или Высшая Триада, получает новое физическое тело, а также и всю низшую четверицу, включающую в себя и физическую оболочку. Иногда в колыбели младенца лежат сущие дьяволята. В Чаше отложены все накопления духа, и все элементы новой четерицы соответствуют им. Там, где пребывала Триада перед новым воплощением, нет ничего, что позволяло бы проявляться низшим накоплениям духа, но, возвращаясь в мир плотный, он получает оболочки, дающие ему возможность выявлять свою сущность в созвучии со своими устремлениями. В то же время новые оболочки, еще не отравленные темными деяниями, дают духу и свободу выбора и возможность избрать другую линию поведения, направленную не во тьму, но к Свету. В этом преимущество нового воплощения: нет прежних условий плотного окружения, и оболочки новые- все можно начинать заново и бороться со старыми нагромождениями, если дух того хочет. Одни духи, проходя через очередные воплощения, идут по восходящему пути, другие- по нисходящему. Но те и другие имеют свободу выбора и новые возможности двигаться в желаемом направлении. И только сознательные служители тьмы и темные сущности всех степеней избирают направление по нисходящей спирали сознательно. Но они отличаются от духов обычных тем, что в промежутках между воплощениями пребывают в непрерывном Аде, в сферах, соответствующих их сущности. Всех подробностей охватить невозможно, ибо имеются и отклонения, и исключения из общей нормы. К тому же, как бы низко ни пал дух, он всегда может обратиться к Свету, если захочет.
Ожидание будущего в личном аспекте желаемых результатов не принесет, так как сама личность и все связанное с личными построениями обречены на исчезновение. Эволюция идет, уничтожая формы, в которых проявляется жизнь, и сохраняя лишь опытные накопления вокруг искры Космического огня, носителя жизни. Говорят о бессмертии духа и надеются на бессмертие личности. Но ведь бессмертна не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения. Сбросивши тело и освободившись от низшей дуады, Бессмертная Индивидуальность человека даже и не ощущает этой утраты, так как все ее бытие перенесено в сферу Высшей Триады и выявляется на плане сверхличном.
В каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных- из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.
Само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на определенное задание.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность.
Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Разве можно осмысленно жить на Земле, не осознав цели воплощения? Но множества живут и отягощают Землю ужасами совершаемых злодеяний.
Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие- с Нами, отвергшие- уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий,  накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства  духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм-их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как  в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы- это личности, растение- Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Личность обычно служит себе, победившая в ней Индивидуальность-людям. Личность умирает, Индивидуальность-бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности».
Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности.
Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем Лучше».
-Осипов ничего не говорит о Индивидуальности.
-Потому что он не знает Учение Живой Этики. А незнание сам знаешь что такое.               
-Слушай, Сергеич, если бы Осипов прочитал это Учение, он бы пересмотрел свои взгляды.
-Во-первых, он читать не будет это Учение. Во-вторых, он отрицатель. Ты знаешь что сказано в Учении о Отрицателях.
-Забыл.
-Напомню.
«Люди зашли в тупик именно благодаря отрицаниям. Признание трех миров, Иерархии и кармической ответственности за свои действия и мысли вывело бы человечество из всепланетного тупика, и прекратились бы войны и прочие безумия, которые ныне процветают в людских взаимоотношениях. Но темные прочно научили людей неверию и начинают пожинать плоды своего посева. Но близится время пробуждения духа. Оно сотрет построение темных. Новое Солнце взойдет над Землею.
Конец Кали-Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью.
Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовится к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела.
Мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» несть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира.
Многое бы облегчилось, если было бы желание и устремление знать. Но тупое упорство отрицаний или просто невежество являет порою почти неодолимую преграду при попытке как-то помочь, посветить и вывести сознание из круга безысходности и сумерек духа.
Значение отрицания и воздействие этого мертвящего начала надо понять во всей его глубине. Если бы люди осознали, что теряют они и чего они лишают себя, погружаясь в отрицании, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Темные очень стараются над развитием этого отрицательного качества. И сомнения, и отрицания, и недоверие подбрасывают они на пути устремленного человека, зная, как убийственно действуют они на огни духа. Если хотите жить и следовать за Учителем Света, уничтожайте в себе даже зародыши этих вредоносных качеств. С ними в будущее не войти.
Отрицание и Утверждение. Мы против отрицаний. Отрицание недейственно. Отрицание не содержит в себе ничего. Даже явное неверное положение Мы Покрываем верным утверждением. Отрицание, уничтожая то, что оно отрицает, не создает взамен ничего, в то время как утверждение творит конкретную. Форму утверждаемого явления. Разрушительную силу отрицаний можно видеть на явлении отрицания бессмертия духа, когда отрицатель, перейдя в Мир Тонкий, остается лишенный того, что он отрицал, то есть жизни. Не столь в мире плотном, сколько в Тонком сказывается на человеке мощь отрицания. То, во что верит человек, то есть то, что он утверждает, для н его продолжает существовать в утвержденных формах, а то, что он отрицает, существовать перестает. Если он отрицает возможность летать в Тонком Мире, он не летает, а продолжает двигаться так же, как он двигался на Земле. Все отрицаемое и все утверждаемое являет там силу свою. Отрицание действует разрушительно на психику человека на Земле, только следствия этих отрицаний глазу не явны. Вот пришел отрицатель. Как поступить? Каждое высказанное отрицательное положение следует покрыть положительным утверждением, не затрагивая по возможности отрицаемого. Вот отрицаются те или иные добрые качества в человеке, то есть идет осуждение. Положительное, то есть доброе начало, можно усмотреть в каждом и его утверждать, не касаясь того, что отрицалось. И тогда разрушение будет покрыто созиданием и вреда от осуждения не будет. Споры вредны потому, что спорщики всегда что-нибудь отрицают. Этим разрушительны споры, не говоря уже о напрасно растраченной психической энергии. В каждом даже ошибочном, утверждении можно найти какую-то долю правды и ее утверждать. Надо избегать слова «нет», заменив его утверждающим «да».
Отрицания запирают сознание в клетку ложных и ограниченных представлений и, лишая мысль свободы, делают человека узником своего собственного невежества.
 «Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает и еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму!
Каждый отрицатель не может уже называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверия.
Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит тлением ужасный отрицатель. Не думает он о своем неминуемом распадении.
Кто же может взяться судить о том, чего не знает? Кто дерзнет утверждать присутствие или отсутствие чего-то неведомого?»
Значит, твое сознание, Саша, шире, чем профессора Осипова.
-Как такое возможно? Я должен быть профессором, а не Осипов.
-В прошлые жизни ты накопил знания, которые позволили тебе в  этой жизни понять и принять Учение Жизни. В этой жизни тебе было необходимо получить другие качества: внимательность, быструю реакцию. Работая крановщиком в порту, ты получил эти качества. Да и водитель ты был отменный. За все время, сколько  я с тобой ездил, ты не сделал ни одной ошибки.
-Ладно, согласен. –улыбнулся Саша.
-В Учении сказано, что «часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знает бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию-рознь. Цель- достижение полной гармонии между тем и другим- и равновесия».
Получил на почте пачку газет «Советская Россия», «За Русское Дело», «Материя, Энергия, Информация». Много интересных статей. Начнем с «Советской России». Статья известного нам писателя Валерия Кириллова «По законам военного времени» Размышления публициста на фоне курских событий. Вычитываю самое главное. «Доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков считает: «ВС России имеют полное превосходство. Так почему у нас сейчас говорят, что на изгнание ВСУ из-под Курска может уйти еще два-три месяца? Потому что закрепление на захваченных территориях будет осуществляться самыми боеспособными подразделениями ВСУ, которые сейчас снимаются с других участков и направляются из резерва. Именно этот факт привел к тому, что на донецком направлении ВСУ серьезно ослабли. Это создало благоприятные условия, чтобы ВС РФ резко увеличили скорость своего продвижения на других направлениях вперед». Эвакуация россиян, прежде немыслимая, становится естественной. Из Белгородской, Курской областей …Даже в центре России, в старинном городе Торопце Тверской области, после налета украинских беспилотников на арсенал ракет и боеприпасов власти временно эвакуировали часть жителей…Как же так? Оставили курский тыл без надежного прикрытия. Где была наша разведка? Не могла она не доложить наверх о сосредоточении в Сумской области десятков тысяч войск  противника с сотнями единиц бронетехники. Недосмотр? Безалаберность? Глупость? На фоне курских событий отчетливее высвечиваются наши глубинные и неразрешенные проблемы…Идеология где ? Какое государство и общество строим? Без внятного ответа на эти вопросы Россия похожа на корабль, оказавшийся в бушующем море противоречивой действительности, а команда корабля толком не знает, к какому берегу плыть…Армия по-прежнему часть нашего многонационального народа. Но, заметим, народа. Сражаются, в том числе и за деньги, бедные, т.е. народ. А где «элита»? «Элиты» на передовой, в окопах нет. Часть  высокопоставленных управленцев улизнула за границу-в общей сложности: бывший премьер, 11 вице-премьеров, 28 губернаторов-все, надо заметить, носители государственных тайн. К ним добавились их сытенькие чада. Там же немало менеджеров, «перепуганных патриотов». Значительная часть из тех, кто остался, страдает косностью, непрофессионализмом, поражена стремлением урвать где только можно….Наиболее состоятельная часть «элиты», конечно, не зацикливается на подобных «мелочах». Замах у нее гораздо шире провинциального. Уйдя в тень, она, как и прежде, «кует бабло» миллиардами долларов и уводит его в офшоры…Согласно признанным зарубежным источникам, Запад заморозил зарубежные активы российского бизнеса на сумму от 50 до 100 милрд.долл….Оказывается до сих пор у части чиновников, руководителей госкорпараций, депутатов, сенаторов «запасные аэродромы» на Западе….Не впервой пишу: России нужна в массовом порядке элита национальных интересов., плоть от плоти, родная часть своего народа, которая не будет подвержена капиталистическому поклонению перед прибылью. Сформировать такую элиту можно лишь снизу, а не «программами» и «проектами» сверху…С изменением системы формирования властных структур в них должны прийти лучшие- талантливые, инициативные, верные Отечеству…Ясно, что сложившиеся коррумпированные кланы будут всячески противиться этому, лавировать, мимикрировать. Как с этим быть? Поступать по законам военного времени. Да-военного! Как живут уже наши родные в пригрничных районах. Провести деприватизацию стратегически важных отраслей. Создать независимую платежную систему. Строжайше взыскивать с коррупционеров и системно обновить власть, обновлять власть на местах, в регионах. Честно оценивать вредную пропаганду и «культуру», особенно на ТВ. Возможно, организовать при районной власти отряды самообороны…Увы, многие в тылу даже после захвата врагом нескольких приграничных районов Курской области не осознали, что мы живем фактически в военных, прифронтовых условиях. Неужели для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы вражеский беспилотник залетел каждому в окно? Вот такие размышления  навеяли у меня события, происходящие на курской земле». Как написал?
-Все верно. Сталина, Сергеич, сейчас надо. Проиграем страну без Сталина.
В этой же газете  статья Евгения Федоринова  «Урок русофобии» Учительница зверски избила ребенка, спросившего, почему она ведет урок русского языка на узбекском. «В Узбекистане ученик шестого класса ташкентской школы №188 на уроке русского языка обратился к учителю с просьбой говорить по-русски. В ответ явно неадекватная дама на глазах у всего класса выкрутила ребенку ухо и проорала: «Заткнись, на русском будешь говорить на своей родине». После чего, схватив мальчика за ворот, она буквально выволокла его из-за парты, несколько раз «приложила» ребенка затылком о школьную доску, и, судя по видеозаписи, начала душить. Позже мальчик пожаловался своему классному руководителю, а та…заставила его извиниться перед неадекватным учителем. Отметим, напавшая на ребенка вела урок русского на узбекском языке! Узнав о конфликте, родители школьника обратились в полицию…Рассерженная дама заявила, что все делала правильно, ни о чем не жалеет, и, «Узбекистан-это страна для узбеков, а остальные пусть уезжают»…. И эту даму к ответственности не привлекли…Остается только посочувствовать тем русским, которые еще живут в Узбекистане…Мы не можем повлиять на узбекское правосудие, все что могут сделать наши соотечественники, это вежливо протестовать против варварского отношения к нашему общему наследию, русскому языку. Представьте себе, если бы подобная ситуация произошла в России? Какой вой бы подняли все диаспоры мигрантов и представители МИД  этой страны? Да, в России такое невозможно-в нашей стране все равны, и нападение на ребенка по национальному признаку не осталось бы без ответа в любом случае»... Как тебе это?
-Хозяин сказал, что большинство узбеков и таджиков, которые приезжают в Россию не знают русского языка и ненавидят русских и Россию. Они здесь наживаются, притягивают со своей родины родственников и скоро будут хозяевами нашей страны, так как размножаются катастрофически. Еще раз тебе говорю: Сталина нужно России. Необходимо сначала уничтожить нашу «пятую колонну»-предателей, а затем убрать мигрантов. Другого пути у нас просто нет. Иначе пропадет и страна, и русский народ.
-Еще одна статья Валерия Кириллова «У каждого ноша своя». «Согласно выводам аналитиков из ВШЭ и исследовательского института Минздрава, 29 процентов мужчин и 11 процентов женщин в России могут не дожить до 60 лет, что в сравнении с показателями экономически развитых стран далеко не в нашу пользу. Как быть? Надо решительно сбросить «каирское иго» и отказаться от навязывания народу «гражданского общества» с его философией эгоизма и потребительства, что означает отказаться от хищнического капитализма, для которого прибыль важнее жизни и нравственного здоровья человека. ..На Донбассе и на захваченной ВСУ части территории Курской области в основном позиционные бои.
-Как думаете, до зимы мы освободим курскую землю?-спрашивает у меня пожилая учительница.
Отвечаю положительно.
-А быть ли, по-вашему, большой войне?
-Думаю, ее не случится.
-А я думаю, что, к сожалению, этому быть,- грустно не соглашается женщина.- Смотрите, что Израиль вытворяет! И никто ему не указ.
С утра масса тревожных звонков. Вражеские дроны ударили по арсеналу ракет и боеприпасов в Торопце. Судя по сообщениям в интернете, слышны сильные взрывы, возник пожар, идет эвакуация части населения в соседний Западнодвинский район. Резонанс от взрывов докатился не только до Андреаполя, Западной Двины/эти города в 40км. от Торопца/, но и до Нелидова/100км./, Ржева/200км./ Откуда прилетело? Из Латвии? Натовцы, так или иначе причастны…Вырисовывается масштабы торопецкой трагедии. О жертвах ничего не говорится, но есть раненые. Повреждены десятки домов, больница. По словам епископа Ржевского Андриана, в городе пострадали 13 храмов. В.И.Горбачев, полковник авиации в отставке, считает: -Подвела беспечность….Российские телеканалы «закрыли» тему Торопца. Их больше интересуют взрывы пейджеров в Ливане…А еще-что сказали Зеленский, Макрон, Натаньяху,  Шольц, Камала Харрис…Оперативная официальная информация нужна. По типу той, что давало в годы Великой Отечественной войны Совинформбюро…Геннадий Зюганов, выступая на пленарном заседании в Государственной думе, обнажил неприятную правду: «У нас нет ни своих пейджеров, ни своих телефонов, ни своих радиостанций. Все они производятся за кордоном. А это означает, что завтра у нас могут произойти терракты, парализующие транспортную систему и все инфраструктуру». Куда инноваторы в правительстве глядели? Для чего «Сколково»?...Генпрокуратура поставила задачу по пересмотру дел, связанных с реабилитацией. Это справедливо, т.к. реабилитацию в 90-е годы проводили незаконно, по политическим мотивам. На мой взгляд, прежде всего, следует отсеять зерна от плевел в «деле Берии». Ведь человек, внесший огромный вклад в достижении Победы, в создании ядерного щита СССР, надежно защищающего сегодня уже Россию, оклеветан и до сих пор носит ярлык «английского шпиона». Кто, как и за что убил Лаврентия Павловича Берию? Видимо много документов уничтожено и сфальцифицировано, но «нет ничего тайного…».
В ТГ-канале письмо от директора «Тверьгосфильмофонда», поэта Ивана Демидова: «Народ, живущий без идеи, будет превращен в лакея! Развал духовных ценностей и культуры молодого поколения под влиянием сатанистов- это самый эффективный способ захвата страны. А если к этому добавить потоки мигрантов, процветание коррупции и продолжающееся участие в ВОЗ, МВФ и искоренение совести, то становится понятно, что необходимо как можно скорее внедрить опыт работы А.Р.Белоусова во все сферы нашей жизни». Все. Устал. Пойду, прогуляюсь.
-Сходи. Я подремлю.
Далеко идти не  пришлось. Не интересно. Кленов нет. Берез нет. Кустарники пожухли. Цветов нет. Вернулся на дачу. Саша спал. Но сразу же проснулся с моим приходом.
-Кашу варим, Сергеич. Пока еще что-то видно в доме.
-Здесь где-то свечи были. Надо поискать. На тарелках еще остались свечи. Хватит нам на вечер. Дров надо на ночь побольше. Ночь явно будет холодная.
После перекуса легли на кровати.
-Вот что я, Саша, заметил в санатории. Сходив на процедуры, сделав прогулку в парке или в Ботаническом саду, далее не знал чем заняться. По телевизору по всем каналам одни рекламы, которые раздражают. Книжку читать тоже надоедает/хотя прочитал четыре тома Чехова, но это в основном ночью/. А время же тянулось и тянулось. Жизнь в санатории словно замерла. Остановилась. Часто думал о возвращении домой. Начинал скучать о местах, где гулял с внучкой. О дворе, где качал ее на качеле; где она каталась с металлической горки и ковырялась в песочнице.  Скучал по детскому саду, куда водил ее два года. Скучал по игровым детским площадкам, где она провела со мной сотни часов. Скучал по книгам Живой Этики и  компьютеру, на котором печатал очерки. Удерживала мысль о лечении. Приехав домой, уже через два дня почувствовал, что жизнь в санатории была-одно мгновение, и была она интересной; и мне снова захотелось в санаторий. Парадокс?! И еще что я заметил. Взял с собой все фотографии внучки. Часто, сидя на лавочке в парке, просматривал их. Но никаких чувств они у меня не вызывали. Этому удивлялся. В походах и в путешествиях эти же фотографии будоражили все мои чувства. В санатории ничего подобного не происходило. Почему? Я этого понять не мог. Да и сейчас не могу понять. Как только приехал в Находку, в первый же день пошел по так называемому Пути Миры- по двору, мимо садика, мимо игровых площадок, мимо озера по железнодорожному тупику, чувства вспыхнули со страшной силой. Не знал, куда себя деть. Мне так захотелось вернуться в прошлую жизнь, когда внучка и дочь жили с нами, повторить ее. Снова водить внучку в садик, качать на качеле, читать ей книжки.
-Ты забыл, Сергеич, о энергетике места. Я же тебе рассказывал: когда мы ездили на север края, то там у меня тоже не было особых чувств к сыну. Но стоило мне приехать к мысу Бринера, где я гулял с ним по пляжу, сразу же в душе начиналась какая-то буря чувств. Тоже не знал, куда деться от этих чувств. Это энергетика места воздействует на человека. Там, где ты гулял с внучкой, сохранилась ее энергетика. Здесь на даче на тебя влияет ее одежда, потому что в одежде сохранилась ее энергетика. В санатории не было твоей внучки. Фотографии ее на тебя не действовали. Почему эти же фотографии действовали на тебя в путешествиях и в походах ответить не могу. Не знаю. Для чего же Рерихи закладывали в определенных местах магниты во время своей экспедиции?! Я об этом еще подумал, когда ты мне читал о экспедиции Рерихов по Центральной Азии.
-Я не думал, что ты такой проницательный. Я много раз читал об этом, но как-то эти магниты не связал со своей внучкой.
-Плохо читал. Не думал глубоко.
-Ты молодец!
-Да это же элементарно. Тут и особо думать не надо было.
-Значит, энергетика?
-Ну, конечно!
-Только, почему же в путешествиях и в походах эти фотографии внучки действовали на меня и поднимали бурю чувств?
-Ну, не знаю. Я не провидец. Провидец был Саша Колдун. Был бы живой, ответил тебе. Да и Валентин Семененко бы ответил. Жаль. Рано оба ушли. Я вообще не мог понять, отчего умер Колдун? Накануне мы с ним пили чай. Общались. Разговаривали о будущих путешествиях. Вспоминали прошлые путешествия. Вдруг узнаю-умер. Мне все еще не хочется верить в смерть и Саши Колдуна, и Валентина Семененко. Оба могли бы жить и жить. Оба были здоровые.
-Карма, Саша.
-Карма-то карма. Все понятно. Но жаль…И Горбань ушел как-то внезапно. Я с Вовкой П. часто ходил к нему. В последнее время, когда он не мог ходить из-за сломанной ноги, мы покупали ему продукты. Он долго не выходил из дома. Рисовал по памяти. Хотел еще попросить у него какую-нибудь картину, но постеснялся.
-Я купил у него и у Юры Тухова картин по десять. Почти все раздарил. Вовке последнюю картину Горбаня подарил на его День рождения.
-Он звонил тебе?
-Нет.
-Глупый человек! Променял дружбу за то, что ты не дал ему фотоаппарат пофотографировать. Как ребенок обиделся. Вот что значит расти одному в семье. Эгоист вырос. Эгоисты думают только о себе….Сергеич, вот тебя женщины любили.  Много раз женился. За что они тебя любили? За то, что ты следователем работал? Даже в сравнении с Вовкой ты выглядишь бледно.
-Скажу тебе откровенно. Ни одна женщина меня не любила. Не за что меня было любить. Только какое-то стечение обстоятельств сближало меня с женщинами.
-Как такое возможно? Не любили, а отдавались тебе. Замуж за тебя выходили.
-А вот так. Рассказать, что-ли…
-Расскажи. К закату уже мы с тобой пришли. Можно и покаяться в своих грехах.
-Ты знаешь, я не считаю себя грешником в общении с женщинами. Все не так просто в жизни. Со стороны кажется одно, а в действительности- другое. Я уже в восьмом классе осознавал свое место хотя бы на уровне класса. Был во всех отношениях последним в классе. И ростом не вышел, и красотой, и умом. Был ниже всех ростом. Учился хуже всех. Но любить хотя бы в тайне не запретишь. И любил одноклассницу. Конечно, тайно. Признался ей, что любил ее только через сорок лет в письме. Она была самая красивая из всех красивых девчат в классе. Как оказалось, ее все парни нашего класса любили. Но ни у кого никаких шансов получить ответную любовь не было. После окончания медицинского института она вышла замуж за человека, который стал профессором медицины.  Правда рассталась с ним из-за бешенной его ревности. Ну, ты знаешь, что такое ревность. От тебя жена ушла из-за твоей дичайшей ревности.
-Да. Глупый был.
-Во Владике, когда работал докером, стал ходить на подготовительные курсы в университет. Там встретил казачку. Красивая девушка. Стал провожать ее, аж под самую телевышку, на Голубинку. Читал ей стихи Сергея Есенина. Дарил цветы, конфеты. Ей нравилось, как я читаю стихи. Целовались. Но ее сестра, с которой жила моя девушка, охладила меня.  Сказала мне: «Володя, ты хороший человек, но у ней на Украине есть жених. Он ее любит, и она его любит. Она скоро уедет к нему. И уехала.
-Кому, Сергеич, нужен докер. В портовых городах Владивостоке и в Находке все девчата мечтали тогда выйти замуж за моряка дальнего плавания. Высокая зарплата и шмотки,- вот что интересовало девчат. И еще свободная жизнь, когда муж в море.
-Вскоре случайно встретился у своего общежития со студенткой. Она жила недалеко. Снимала комнату в доме. Ее там обворовали. Красивая была. Стали встречаться. Водил ее на Крестовую сопку, с которой просматривается вся бухта Золотой Рог. Там читал ей стихи, и целовались.  Потом я уехал в Хабаровск учиться. Писал ей письма почти ежедневно. Она редко отвечала. Потом вообще написала, что любит другого. Позже узнал, что она, закончив институт, вышла замуж за капитана судна и уехала жить и работать на Сахалин в город Холмс. Погрустил, конечно, но понял свое место в этом мире.
-Случайно познакомился в хабаровском парке с девушкой. И опять красавица. Да такая, что когда шел с ней по городу, то все мужики смотрели на нее  с явным вожделением. Мне было крайне неприятно, так как видел, что смотрели мужики явно меня виднее. И она это прекрасно видела. И однажды, когда мы в результате какой-то мелочи поссорились, она мне выплеснула: «Да таких, как ты, я десять найду». И все на том. Любовь моя к ней закончилась. Конечно, я был не для нее. И эту простую истину надо было понять и принять.
И первая жена моя была красивая. Фигура богини Афродиты. Мастер спорта по художественной гимнастике. После института ее засунули в самую глубинку Амурской области. Ее брат Гена был моим другом. Он и посоветовал мне жениться на ней. Заодно вытащить ее из деревни в Находку. Показал фотографию. Сразу же влюбился. Встретился впервые с ней в день регистрации и свадьбы, когда ее с Геной забирали из деревни, где она работала врачом. Конечно, у ней любви ко мне не было. Это я чувствовал. К тому же я жил в малосемейке. Работал с восьми часов до позднего вечера. Прожила она со мной около трех месяцев. Однажды прихожу с работы домой, а на столе записка: «Володя, так жить нельзя. Я ухожу». Вскоре она устроилась жить и работать в поселке Лозовом. К ней приехал тракторист Иван, который ее любил, и видимо, которого она любила. У них появились дети и внуки.
Мой начальник посоветовал мне съездить в магазин Кооператор и взглянуть на продавца промтоварного отдела. Красавица! Заведующая магазином сказала, что она ищет мужа. Съезди. Поехал. Проводил ее до дома. Читал стихи. Как-то быстро возникла любовь. Меня смущало, что она меня все время называла Юрой. Была свадьба. Но уже через несколько месяцев понял, что мы не пара. Она меня дико ревновала.  Конечно, без всякого основания. Придумывала.  Решили разойтись. Так как она уже была беременная, то попросила меня пожить с ней года два. Но ревновать не переставала. Расстались. Она вышла замуж за этого Юру, который позже стал капитаном судна.
Случайно узнав, что моя владивостокская любовь рассталась с мужем, живет с дочерью в Холмске, поехал к ней. Жила она в убогом общежитии в маленькой комнатушке.  Встретившись, предложил ей выйти за меня замуж.  Я ей сказал, что живу в двухкомнатной квартире, места хватит для нее и ее дочери. Она ответила, что подумает. Думала полгода. Написала: -Согласна выйти за тебя. Приезжай. Приехал. Увез ее и дочь ее в Находку. Опять свадьба. Но любви у ней ко мне не было. Более того, она поступила жестоко с моей дочерью. Расстались. Оставил ей и квартиру, и все свое имущество, в том числе построенный дом на дачном участке, который был зарегистрирован на ее имя. И, знаешь, был счастлив.
Еще до того, как я женился в первый раз, то есть более 50 лет назад, у меня была любовь к  морячке. Встреча с ней была случайной. Муж ее ходил на судах загранплавания механиком. Думаю, что ни один мужик не устоял бы перед ее красотой и обоянием. Около месяца каждый вечер читал ей стихи по телефону. Сдалась. Пригласила меня почитать ей стихи в ее квартире. Она была меня старше, и у ней была дочь в возрасте десяти-двенадцати лет. Не полюбить ее было невозможно. И я влюбился. Даже предложил ей выйти за меня замуж. Она лишь улыбнулась. С моей то зарплатой в 120 рублей, когда ее муж зарабатывал в десять раз больше меня и привозил кучу всяких шмоток. Но она мне посоветовала посмотреть на свою племянницу. Была встреча в квартире. Увидев, сразу же понял- куда мне в калашный ряд. Казачка. Красавица. Выше меня ростом. Каждый моряк дальнего плавания упадет перед ней. Да и она это сразу же поняла с первого взгляда.
И с настоящей женой женился по любви. Кстати, познакомили меня с ней художник Горбань и заведующий художественной мастерской Сергей Иванович Попов. Спасибо им. Живем уже пятый десяток лет.
Я всегда, Саша, понимал, что как мужик не интересен для женщин. Не привлекателен во всех отношениях. Когда-то страдал от этого. Позже понял, что это моя карма. Заслужил то, что заработал в прошлых жизнях. Карма- самый справедливый закон. Родители дали мне толчок для жизни. Рано приучили к  труду, к вере в Бога, к любви к Природе. С шести лет уже таскали меня в лес за ягодами, грибами, орехами. С 14 лет я уже зарабатывал деньги путем погрузки леса в вагоны и выгрузки муки в Заготзерне, где работал кузнецом мой отец.
Почему даже? Вовка прекрасный мужчина во всех отношениях. Статный, красивый. Поэт. В компаниях ему равных нет. Глубоко знает свою работу-радиоэлектронику. Всегда совершенствуется в своих знаниях по этой теме.  Она дает ему хорошую зарплату и свободу выбора. Я же, завершив работу следователя в органах, уволившись, полностью утратил эту профессию. Как юрист- ноль. Напрочь забыл все, так как на пенсии эти знания не нужны. Других навыков у меня не было и нет. Совершенствоваться мне не в чем, как и тебе бывшему крановщику. Вовка имеет успех у творческих людей. Дружит с певицей Ольгой и ее компанией.
-Она еще и отобьет его от Олеси. Ты же говорил, что она незамужняя.
-Это исключено совершенно. Он любит свою Олесю. Повенчались в церкви в любви друг к другу до конца жизни. И она его любит безумно. Такой любви стоит только завидовать. Они нашли свои половинки. Живут счастливо. Я перед ним пигмей во всех отношениях. Даже Юра с Аркашей выше меня. Юра электрик. И на пенсии он в работе. Аркаша, царство ему Небесное, был настоящим коммунистом. Хоть был и инвалид, но принимал участие в работе на Общее Благо. Недаром Зюганов присвоил ему орден. Так, что Саша, я знаю свое место в этом мире. Не обольщаюсь.
-Завтра, когда поедем?
-Только обеденной электричкой. Нечего здесь весь день делать.
-Правильно. Вечером дубак будет. Стоять там, на ветру и ждать электричку ночью, как-то не хочется. Все. Спим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии