Притяжение Белухи
Побывав на Тибете, увидев Джомалунгму и Гималаи, Кайлас и Трансгималаи, про-ехав по пути Рериховской экспедиции, появилось огромное желание побывать на Алтае. Путь Рерихов от Бийска до Верхнего Уймона был изучен по книгам и кар-там. Слова Н.К.Рериха: «В Алтае, на правом берегу Катуни, есть гора, значение ее приравнивается мировой горе Сумеру!» «Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород», были выучены наизусть. И вот в се-редине зимы, находясь на вечере в обществе «Свет», супруги- рериховцы Андрей Подлисный . и Ольга Курылева, неожиданно предложили поехать с ними к Белухе со стороны Казахстана.
Владимир Сергеевич, напевно произнесла Оля, там, у Белухи ежегодно в июле-августе собираются Рериховцы со всей России. Вам как фотохудожнику было бы интересно побывать в том районе.
Конечно, предложение было принято.
-Можно еще одного человека. Кого бы вы хотели пригласить?
-Мой товарищ по походам Олег Дмитриев мечтает побывать на Алтае. Не задумы-ваясь, ответил сразу же Оле.
-Я знаю, что вы мясное не употребляете. Как Олег Дмитриев? В лагере мясных блюд не будет. Также не будет и рыбных блюд, так как там ни в речках, ни в озе-рах рыбы нет.
-Оля, Олег ради Алтая даже от каши откажется. Будет употреблять только чай. Лишь бы оказаться в вашей команде. Чтобы Оля не приняла мои слова за шутку, добавил: Олег настоящий Рериховец. Он за грех считает сорвать цветок, или сло-мать ветку. Сама доброта и отзывчивость. Такой человек в походах незаменим.
-Ну, хорошо. Улыбнувшись, сказала Оля. Я верю вам. Делайте копии паспортов. Отправим руководителю экспедиции в Усть-Каменогорск, для оформления пропус-ков. Да и билеты на поезд надо приобретать заранее. Кстати, Владимир Сергеевич, в отряде будет много поэтов. Один из них Юрий Петрович Болденков известный в Казахстане поэт и бард. Он и сильный турист. Поднимался на Алтае на многие вершины. Изразцова вы знаете. Его как фотохудожника знают туристы Сибири и Дальнего Востока. Снимает фильмы.
-Славная компания! Уже мечтаю с ними познакомиться.
-Познакомитесь. Вы как путешественники быстро найдете общий язык.
С этого дня мечта встретиться с Белухой стала заметно материализоваться. После того как пришли сведения о экспедиции, а также перечень снаряжения и питания, Алтай заметно приблизился.
Сборы и отъезд.
Но забывать поговорку: «Человек предполагает, а Бог располагает» нельзя. За две недели до отъезда мы с Олегом внезапно заболели. У обоих подскочила высокая температура, появилась слабость, головная боль. С фотоаппаратом также началось происходить что-то необъяснимое. В последнем походе на гору Лысую, делая утром снимки, шторка затвора вдруг стала самопроизвольно останавливаться, за-свечивая каждый снимок. Погрешив на питание, сменил батарейки. Результат тот же. Вспомнив, что у одного моего знакомого, фотоаппарат замкнул от влажности, обсушил его у костра. И точно. Фотоаппарат заработал. Когда эта пленка была проявлена, то на ней не оказалось ни одного качественного снимка. Либо негодная пленка. Либо некачественная проявка. Либо… фотоаппарат накрылся. Проверить его в Находке уже не было возможности. Решил отснять пленку в пути следования, а в Новосибирске проявить. На всякий случай взял второй такой же фотоаппарат. Так как на корпусе этой фотокамеры отклеилось покрытие, то заклеил его супер-клеем. Именно этот фотоаппарат неожиданно сломался в Тибете на перевале, с ко-торого нам открылась вся панорама Гималаев. Тогда выручила фотокамера «Ми-нольта». Оля и Андрей, узнав о нашей болезни и о поломке фотоаппарата, сказали, что гора Белуха- священная. Принимает не всех. Верить в то, что именно нас с Олегом эта гора не примет, не хотелось. Но Олег разболелся серьезно. Врачи по-рекомендовали ему лечь на обследование. Смотреть на его страдания более всего душевные, было тяжело.
Он достал с десяток карт Алтая и мысленно проходил по радиальным маршрутам, поднимался на вершины. Купил новый цифровой фотоаппарат, которым можно сделать тысячи снимков. Приобрел большой рюкзак, горелку и многое другое сна-ряжение. Обидно, конечно.
Как старательно не укладывал вещи и продукты, в свой огромный рюкзак, оста-лось на большую сумку. Это не считая двух корфов с фотоаппаратами. Тяжелые фотоальбомы и некоторые книги пришлось выложить.
И вот долгожданный день отъезда. На перроне все члены общества «Свет», Олег Дмитриев с женой. Уже окончательно решилось: он не едет. Провожающие помог-ли занести в вагон электрички наши вещи. Прощальные напутствия. Улыбки. Тро-нулись!
Во Владивостоке к нам присоединилась Марина З. Она пришла на вокзал с муж-чиной, высокого роста и плотного телосложения, который нес две тяжелые боль-шие сумки. У самой Марины рюкзак на плечах был явно для более крепкой жен-щины. Если бы кто-то на этом ночном перроне увидел эту огромную пирамиду рюкзаков и сумок, то никогда бы не поверил, что это предстоит нести двум хруп-ким женщинам и двум мужчинам, совсем не богатырского телосложения. Марина оказалась молчаливой и весьма даже сдержанной женщиной. Задумчивой. Преду-предительной. Всегда спасибо, всегда извините, всегда пожалуйста. На ней была шляпа с широкими полями, из–под которой виднелись локоны белого цвета и часть такого же белого цвета лица, не имеющего ни малейшего загара. В ее лице угады-вались черты женщины Востока. Так оно и оказалось. Позже узнал, что она родом из Узбекистана. Трехчасовое ожидание и мы садимся в поезд Владивосток-Москва.
В пути.
Пятидневный переезд в плацкартном вагоне, как ни странно, но утомительным не оказался. Была возможность, и почитать книгу, и посмотреть пейзажи нашей необъятной страны. На больших станциях все пассажиры выскакивали на перрон. Наперегонки расхватывали у местных жителей горячий картофель, огурцы, пи-рожки, пиво. На одних станциях работники милиции гоняли этих женщин с сумка-ми. На других- мирно гуляли по перрону и смотрели как идет торговля. С одной стороны забота о здоровье пассажиров. С другой- о народе, живущем только за счет продажи этих продуктов. Коров, коз и овец у станций почти нет. Все фермы разрушены. Зато на каждой станции по всему Дальнему Востоку и Сибири стоят вагоны с лесом. Так и продолжаем гнать за границу лес-кругляк Ну, хотя бы бру-сом, досками, щепой…
Когда бы ни взглянул на мелькавший за окном ландшафт, всюду следы бывших пожаров. Даже порой удивительно. Откуда берутся эти ядреные сосновые бревна, погруженные в вагоны, если все кругом выгорело? Болота Хабаровского края вы-зывали лишь тоску. По-существу, пропадают зря миллионы гектаров земли. В Амурской области появились поля и пастбища. Холмы, сопки и быстрые реки За-байкалья очаровали. Вездесущий кипрей, покрывающий все пространство, не за-росшее лесом, завораживал своей красотой. Байкал проезжали поздно вечером. Самое оригинальное на станциях- старые паровозы. Это музейные экспонаты. Да-же удивительно, что не сдали их на металлом, как умудрились в Находке сдать в металлом единственные в мире пушки, которые стояли в бухте Тунгус под Наход-кой. Сейчас не было бы отбоя от иностранных туристов, лишь бы взглянуть на эту диковинку, но в городе не нашлось денег на оплату трем сторожам. Впрочем, что говорить о пушках, когда у этого же города разрушили сопку Брат- стоящую в гармонии с сопкой Сестра и сопкой Племянник у устья реки Сучан. Отвечают: по-думаешь, снесли сопку, сдали на металлом пушки. До этого уничтожили тысячи церквей… Да когда- же беречь-то будем красоту? Вот сейчас разрушаются сопки вокруг Врангеля. Будут по трубе гнать нефтепродукты за границу. У устья реки Ново-Литовки построят нефте-перерабатывающий завод. Если это у коммерсантов получится, то южное побережье Приморья можно считать превратиться в мертвую зону.
В Новосибирск прибыли рано утром. Оля с Андреем сразу же ушли в вокзал зво-нить Ключникову, одному из руководителей Новосибирского рериховского обще-ства, известному в России поэту и писателю. Вернулись радостные.
-Он нас ждет!
Живет Ключников рядом с железнодорожным вокзалом. Наш поезд в Усть-Каменогорск отправлялся через день. Конечно, ночевка в квартире, да еще у тако-го известного человека, для нас много значила. Юрий Михайлович встретил нас как старых знакомых. Сразу же пригласил за стол и напоил чаем. Так как он торо-пился по делам, то мы также быстро собрались и пошли гулять по городу. Благо Оля и Андрей знали достопримечательности города. Я тут же предложил, прежде всего, зайти в фотомастерскую и сдать пленку для проявления. Долго искать это заведение не пришлось. «Кодак» заглянул в каждый квартал города. Зашли и в ЦУМ. Нашли отдел фототоваров. Не из-за простого любопытства. Давно хотел приобрести телеобъектив. И вот перед нами десятки разных объективов. Нашли и для фотоаппарата «Никон». Цена подходящая. Достою свой фотоаппарат. Подхо-дит. Спрашиваем у продавца о данном объективе. Он заверяет нас с Андреем, что этот объектив подходит для моего фотоаппарата. Все! Выбор сделан. Объектив приобретен. После посещения музеев, с огромным волнением захожу в фотома-стерскую. Пленка проявлена. Осматриваю ее. Снимки в порядке. Фотоаппарат ис-правен.. Вернувшись в квартиру Ключникова, решил телеобъектив присоединить ко второму фотоаппарату, а заодно зарядить пленку и проверить этот объектив. Но что это? Крышка фотокамеры намертво склеилась с корпусом. Все наши с Андреем полпытки вскрыть фотокамеру, успехов не увенчались. Ремонтировать фотоаппа-рат в Новосибирске, уже не было времени. Так как в Усть-Каменогорске стоянка была, согласно плана экспедиции, несколько дней, то решил оставить эту работу для мастера. Ключников до полуночи рассказывал нами о экспедициях к Белухе. Оказывается именно он «раскрутил» это движение. Помогал ему известный в Но-восибирске фотохудожник Изразцов. В большой комнате на стенах висело более десятка картин. Видимо прочитав в наших глазах, устремленных на эти картины, какие-то вопросы, если даже не недоумение, Ключников сказал, что это труд его жены Лидии Ивановны, которая сейчас находится на даче.
-Вижу удивление в ваших глазах Вы видели картины художников из объединения «Амаравелла?
Виктор Черноволенко принадлежал к этой группе. Мы сегодня были на его вы-ставке в музее Сибирского Рериховского общества. Ответила ему Марина.
Не правда ли, есть сходство с работами Черноволенко?
Я бы сравнила творчество Лидии Ивановны с творчеством Александра Маранова. Как-то очень деликатно произнесла Оля. Да, Андрюша?
Юрий Михайлович, обратился Андрей к Ключни кову, мы недавно с Олей про-сматривали диск с картинами Маранова, так я сейчас даже подумал, что это про-должение того диска. Те же Тонкие Миры.
Моя жена, Лидия Ивановна, видит Тонкий Мир цветов. Первый план материаль-ный. За ним энергетический, невидимый нашему глазу, иной мир. Но некоторые люди, как художники Черноволенко, Маранов видят этот Тонкий Мир. Видят тон-кие тела людей, животных, деревьев, цветов. Его видят, конечно, не только худож-ники, но и другие люди. Но художники имеют возможность воспроизвести увиден-ное, и донести до нас обычных людей.
Но вы то, Юрий Михайлович, не относитесь к обычным. Известный в России поэт, философ и писатель. Это мы обычные, при этом я, произнеся эти слова, показал жестом руки на себя и на Андрея.
Ключников, не придав значение моей похвале, продолжил: этот мир, который ви-дят художники, много богаче по цвету и свету реального видимого мира. Он цве-тоносней. Он сияющий. Он духовный. Как говорил Николай Рерих: «Таинственная прелесть искусства- его убедительность кроется в путях его возникновения.» Все художественные произведения рационально сконструктированные, будут воспри-ниматься лишь умом, рассудком, но не душою, не сердцем. Творения же, рожден-ные в сердце, отзываются на биение сердца, согретого дыханием вечности. Такие творения и облагородят, и восхитят, и исцелят.
Стоял перед картинами Лидии Ивановны, слушал речь ее мужа, и восхищался этой необыкновенно одаренной семьей.
Ночью Ключников предложил нам обязательно съездить в Академгородок.
- Там в музее есть картина Николая Рериха,- сказал Ключников. Больше такой кар-тины нигде нет.. Даже репродукции этой картины вы нигде не найдете. Я вам сове-тую съездить и сфотографировать эту картину. На поезд вы успеете. Известно, до-бавил Ключников, что Николай Рерих не видел Белуху со стороны Казахстана. Он там не был. Официально, уточняю, не был. Но Белуха им написана именно со сто-роны Казахстана. Вы в этом скоро убедитесь.
-Каким образом, Юрий Михайлович, он ее написал? Удивленно спросил Ключни-кова Андрей.
-Помните в его книге «Алтай-Гималаи» есть такая запись. При этом Ключников по-дошел к книжной полке. Достал книгу Николая Рериха. Быстро нашел нужную страницу и зачитал: « Остановились в Кырлыке. …В скалах, стоящих над Кырлы-ком , чернеют входы в пещеры. Идут пещеры глубоко, конца им не нашли. Здесь также пещеры и тайные ходы- от Тибета через Кунь-Лунь, через Алтын-Таг, через Турфан, «длинное ухо» знает о тайных ходах. Сколько людей спаслись в этих хо-дах и пещерах!»
Либо его провели на ту сторону Белухи по пещерам, либо он летал к Белухе в аст-ральном теле. Это осталось тайной. Но картина-то есть! И вы ее завтра увидите. Помолчав, добавил с грустью: в этом году я не еду. Пора собирать камни. Много работы по составлению книги.
От впечатлений дня и общения с Ключниковым спать совершенно не хотелось Ле-жал в зале на своем спальнике и смотрел на картины Лидии Ивановны, облитые лунным светом. После пятидневного пребывания в поезде, казалось, что я все еще куда-то еду. Тиканье часов, казались постукиванием колес. Вдруг картины ожили. Меня какой-то силой втянуло внутрь цветка, который на картине вырос до огром-ного дерева. Там, куда я попал, оказался совсем другой мир. Необыкновенно яр-кий и лучистый. И почему-то до боли знакомый. Стою на лугу. Вокруг меня огромное море цветов, совершенно немыслимых расцветок. Все цветы живые. Они, как школьники на стадионе, создают уже не на лугу, а на огромном поле разнооб-разные формы в виде кругов, ромбов, других фигур ранее мною невиданных. Вот уже живая радуга. В моих руках фотоаппарат. Начинаю снимать, но рычаг затвора не передергивается. Сломан. Лезу спешно в сумку достать второй - «Минольту», но к ужасу вижу, что фотокамеры в сумке нет. Оставил дома. Какая утрата! От отчая-ния, просыпаюсь. Передо мной картины Лидии Ивановны, которые и при дневном-то освящении требовали максимума воображения, чтобы определить замысел ху-дожника. Рядом на диване спят Оля с Андреем. Порой кто-то из них даже похра-пывает. Тиканье часов уже становится громовым. Не выносимым. Хорошо уснул под самое утро.
На следующий день рано утром мы все вчетвером поехали в Академгородок. Му-зей был закрыт. Объяснив администрации, что мы приехали из Приморского края ради того, чтобы посмотреть картину Николая Рериха, администратор офиса сам лично проводил нас в гостиную, где висела единственная картина Николая Рериха. Андрей, неоднократно бывавший у Белухи со стороны Казахстана, был просто по-трясен увиденным.
-Да это же Казахстанская Белуха! Точная копия.
-Действительно загадка какая-то,- тихо произнесла Марина. Я видела Белуху со стороны России, откуда ее наблюдал Николай Рерих, но она совершенно не такая. Сделав несколько снимков картины, мы поехали за вещами. Ключников, убедив-шись, что нам удалось увидеть картину Рериха, обрадовался и тепло попрощался с нами.
В вагоне собрались туристы-рериховцы со всех городов Сибири и Дальнего Во-стока. Радость общения была неподдельной. Только отъехали от Новосибирска, в соседнем купе под звуки гитары полились туристические песни. Пел на гитаре мужчина средних лет, а женщины ему подпевали. Голос у мужчины был негром-кий, мягкого тембра.
-Владимир Сергеевич, вы знаете, кто это поет? С загадочной улыбкой обратилась ко мне с вопросом Оля.
-Ну, как же я могу это знать?
-Никогда не угадаете. Это священник. Отец Антоний.
-Священник?!?…Мое лицо от недоумения вытянулось.
-Да, да. Священник!
-В это невозможно поверить. Молодой. Пострижен по последней моде. Бард.
-Он не только бард, но и поэт, и писатель.
-Ничего себе рериховец! Но ведь священники, насколько мне известно, предали анафеме всех Рерихов.
-Эволюция, Владимир Сергеевич. Времена меняются. Иначе они останутся в сред-невековье.
Если бы Вы, Оля, сказали мне угадать кто из этой группы священник, то я бы, несомненно, выбрал, вон того мужчину, сидящего сбоку. При этом показал глаза-ми на человека, сидящего на самом краю сиденья. Он больше походит даже на свя-того. Приятное лицо. Белая бородка. Ласковые, умные глаза.
Это Володя Лалетин. Сказал Андрей. Рядом с ним его жена Оля. Они постоянные участники экспедиций к Белухе.
Красивая пара. Ничего не скажешь.
На вокзале в Усть-Каменогорске нас уже ждали. Руководитель экспедиции Людми-ла Никитовна стояла в окружении группы мужчин, женщин и детей. Даже греш-ным делом подумалось: только оркестра не хватает. Людмила Никитовна сразу же покрыла нас своей доброжелательностью. Она вся светилась от радости. Без улыб-ки, кажется, она вообще не умела разговаривать. Позже я понял, что это редкий дар состояния души. По ее команде все наши вещи были вынесены из вагона и по-мещены в автобус. Еще через полчаса мы подъехали к берегу реки Иртыш, где располагались общежития Академгородка. Нам представили большие светлые комнаты с горячим душем и туалетом. Лучшего, и придумать было невозможно. Сидя на кровати, благодарил судьбу за то, что существует такое общество и такие радушные люди.
Ожидание
День отъезда к Белухе был назначен аж, через четыре дня. Но нас это не обеспоко-ило. Предстояло знакомство с городом, поездка в Семипалатинск к чудотворному источнику, общая встреча всех участников экспедиции в музее города, закупка не-обходимых продуктов. Как оказалось, мы привезли с собой первые дожди и грозы. С грозами появились радуги. «Наше» общежитие находилось у самого устья реки Ульбы, втекающей в Иртыш. Сразу за общежитием большой пустырь, заросший неизвестными мне красивыми цветами. По берегам рек старый редкий лес. Здесь любимое место отдыха горожан. Как-то после грозы вышел к Иртышу и увидел над рекой две больших красивых радуги. Еще шел дождь, но тут же, вытащив из сумки фотоаппарат, начал снимать. Радовался, как ребенок. Еще бы. Отснять у та-кой реки радугу. Это огромное везение. Да и закаты были у реки необыкновенные. Рыбаки на фоне закатов и камышей выглядели силуэтами из другого мира. Позна-комился с рыболовами. Трое русских пенсионеров каждый вечер приходили к реке на рыбалку. Они, поколесив по Советскому Союзу, каждый каким-то немыслимым поворотом судьбы, оказались далеко от своей родины, в Усть-Каменогорске. При-ходят сюда к реке не для развлечения. Для прокорма семьи. Судя по садкам, про-корм хороший.
Ожидая заката, несколько смутило то обстоятельство, что за все вечера ни разу не увидел не только парохода, или катера, но даже ни одной моторной лодки. Это при том, что город расположен у самого берега Иртыша, а река_Ульба течет через весь город, разделяя его пополам. Объяснение этому не нашел.
Гуляя по городу, нельзя не обратить внимание, на огромное количество плакатов и рекламы. Точно как в Российских городах. Только с плакатов улыбались не рус-ские, а казахи. Много портретов президента страны Назарбаева. Хотя вроде бы никаких президентских выборов не предвиделось. Видимо остались с прошлых выборов. Русских в городе встречается больше, чем казахов. Войдя на рынок, по-чувствовал что-то родное. Словно оказался в Находке. За прилавками те же кав-казцы. Но не грузины, ни азербайджанцы, ни армяне, ни чеченцы. Какой они наци-ональности, мы так и не определили. И товар тот же: море китайских фруктов. Ку-рага, чернослив, изюм, орехи- это из Средней Азии. Нас интересовало другое: яго-ды черешни и, клубники, помидоры и огурцы. Всего этого было в изобилии. Цены нас удивили. На порядок ниже, чем в Приморье. Этого мы упустить не могли. Сто-лы наши в общежитии всегда были завалены всем этим добром.
В последний день отдыха в городе в музее состоялась встреча всех участников экс-педиции. В вестибюле музея на столах перед участниками экспедиции были разло-жены фотографии с видами горы Белухи, озера Байкала, Уральских гор и даже нашего Приморья. Сразу же понял, что автор этих снимков Изразцов. Но где же он? Зная, сколько за плечами Изразцова экспедиций по России, искал глазами сре-ди мужчин, находящихся в вестибюле, достойного для этих путешествий человека. Представляя его себе высоким, сильным, с мужественным лицом. Несколько муж-чин на моего героя походили. Но кто же из них Изразцов. Разрешила мои сомне-ния наша Оля. Она, взяв меня за руку, подвела к… мужчине небольшого роста, полноватому, даже можно сказать, кругленькому, с круглым лицом, в очках, с бо-родкой, больше похожего на ученого историка или философа. Во мне волнами за-ходили самые противоречивые чувства. Я видел много путешественников. В том числе братьев Конюховых Федора и Павла, Станислава Кабелева, Владимира Трофименко, Геннадия Козлова. В каждом из них угадывался турист, прошедший не одну тысячу километров по горам и долам. Но вот Изразцов крепко жмет мою руку. Узнав, что я из Приморья, начинает рассказывать о своих походах на полу-острове Гамова, в районах рек Кемы и Амгу, в Лазовском районе. Постепенно мое недоверие к нему начинает таять и перерастать в уважение. Осмотрев его выста-вочные фотоработы, понял, что сделаны они большим мастером, что за каждой из этих фотоснимков походы, походы и походы. В общении сразу же почувствовал контактность, или даже точнее, умение ладить взаимоотношения. Абсолютная не конфликтность. Радушие. Доверие. Простота. Оригинальность мышления. Из вро-де бы простого разговора, глубокое проникновение, обобщение и вывод. Точно угадал, что этот человек философ. И эти, часто повторяющиеся слова при разгово-ре: «Да,да», которые могут обозначать при поверхностном внимании, что он с то-бой во всем согласен, фактически имели совсем другой смысл. Скорее всего, к установлению диалога, к налаживанию отношения, к прощупыванию собеседника.
За день до отъезда к Белухе, мастер, который взялся отремонтировать фотокаме-ру, сказал, что в фотоаппарате имеется поломка и найти деталь эту не просто. Од-ним словом, рассчитывать мне приходилось только на один фотоаппарат. Вот ко-гда я вспомнил о своей «Минольте», которая никогда меня не подводила. В по-следний вечер поступила команда оставить в общежитии ненужные в походе вещи: одежду, обувь, книги, сувениры. У каждого набралось по сумке таких вещей. По-явилась проблема. Как быть с палаткой Марины. Двухместная. Тяжелая. Громозд-кая. Рюкзак ее набит до предела. Если погрузить сверху еще палатку, явно не потя-нет. Оставалось: либо нести ее нам с Андреем, либо оставить. Но и у нас рюкзаки наполнены по самый верх. Решали оставить палатку в общежитии. Спать же Мари-на будет в моей трехместной палатке. Кто тогда из нас знал наперед, что самые приятные отношения, в результате совместного проживания, могут обратиться в неприязненные, и даже превратить весь поход в пытку. Через четыре дня в 6 часов утра на четырех автобусах мы покинули город Усть-Каменогорск и выехали к сво-ей заветной цели и мечте- навстречу с Белухой.
Превратности.
Само лицезрение из автобуса окружающей местности уже интересное путешествие. Сначала тянулись степи, которые после многомесячной жары превратились в ка-менистую пустыню. Степи плавно перешли в холмы. В их складках зеленела трава и текли небольшие ключи. Холмы постепенно выросли до гор. Склоны гор были покрыты хвойными лесами. Среди гор появилось большое озеро. Кто-то из муж-чин в автобусе сказал: Бухтарминское водохранилище. Нам предстояло пересечь его на пароме. Пока ждали паром, все успели покупаться и перекусить. На пароме продавалась в жареном виде рыба. Ловили рыбу тук же с парома двое рыбаков. Клев был настолько скорый, что порой рыбак едва успевал забросить леску с крючком, как тут же вытаскивал крупного язя. Два повара отточенными движени-ями бросали рыбу на сковородки, а затем передавали продавцу. 80 таньга одна рыбка. Это 17 рублей. После переправы горы заметно стали подрастать. Неожи-данно в автобусе раздался детский удивленный голос:
-Мама, мама, смотри. Белая река!
-Это Белая Берель. Ответил мужчина в очках. Мы увидим ее исток.
-А где исток этой реки? Поинтересовалась одна из женщин.
--Под самой Белухой. Ответил тот же мужчина.
Ничего себе! Подумалось мне. Мы увидим исток этой реки. Ехали вдоль нее уже более двух часов, а русло ее не уменьшается. Сколько же нам тогда еще ехать? Ре-ка Белая Берель скорее напоминает молочную реку, а ее глинистые берега- кисель. Здесь и только здесь могла родиться эта поговорка: « Молочная река с кисельными берегами». В деревню Язевую- последний населенный пункт на нашем пути к Белу-хе,- мы приехали вечером. Едва успели выбрать место для палаток, как налетела гроза. Появилась радуга. Все оживились. Но тут вместе с грозой на поляну ворва-лись две армейских автомашины. Из них повыпрыгивали два десятка автоматчиков с собаками. Нас окружили. Поступил строгий приказ: никому не расходится! Началась длительная процедура: проверка документов, сверка людей со списками, общее построение и живой просчет людей. Так как некоторые женщины с детьми уже ушли в лес и к реке, то за ними пришлось отправлять других. Строй заметно колебался. Нетерпение женщин и детей нарастало. Осознав все это и вникнув в об-становку, старший офицер пограничников, разрешил ставить палатки, но разжечь только один костер. Вот это было правильно!
Рано утром на поляну подъехал автомобиль-самосвал ГАЗ-66. Это был сам Тур-сулхан. Он же владелец стойбища на заимке Серсембая. Турсулхан сказал Людми-ле Никитовне, с которой был хорошо знаком, что водитель автомашины УРАЛ приедет позже, так как вчера был приглашен на свадьбу. Было принято решение весь груз: рюкзаки и продукты перевезти на автомашине к заимке. К месту, где за-канчивается автомобильная дорога и начинается тропа. Всем участникам экспеди-ции, кто был в состоянии пройти от деревни Язевой до озера Язевого, а это 18 ки-лометров, было предложено идти пешком. Самые маленькие дети и пожилые жен-щины дожидаются Урала. Если Урал догоняет колонну еще до озера, то все садят-ся в кузов и едут до заимки. Перед походом руководитель экспедиции, построив всех, провела инструктаж.
-Идти всем одним строем. Не перегоняя и не отставая. Нога в ногу. Молча. Не раз-говаривать. С молитвой. От тропы не отклоняться.
Невольно вырвалось: шаг влево, шаг вправо, расстрел. Но никто на мою шутку не рассмеялся. Более того, многие даже посмотрели на меня с осуждением. Сообразив, что все это очень серьезно, спросил у Людмилы Никитовны, а как идти фотоху-дожникам?
-Фотохудожники идут последними. Фотографируют, но молча. Не мешая другим идти с мыслями и молитвами.
-Это устраивает.
После Людмилы Никитовны выступила ее заместитель Оля Чубарова. Она повто-рила почти слово в слово, что сказала руководитель, но более строго. Всем, кто в строю, сказала она, пересчитаться. Пересчитывались трижды. Оказалось 52 чело-века. Значит, 18 человек оставались в деревне.
Вот и первый поход. Налегке. В руках только фотоаппараты и дождевики. Повел группу наш Андрей Подлисный. Он знал дорогу от деревни к озеру. Хотя, как ока-залось, другой дороги и не было. С одной стороны река Язевая, а с другой- высо-кие скалы. Довольно необычно выглядела эта колонна. Впереди шел Андрей. На голове его была высокая кепка с длинным козырьком. В ней он выглядел перед детьми, идущими за ним, еще выше своего роста, почти двухметровым гигантом. Он часто оборачивался назад, обозревая всех идущих за ним до самого последнего человека, в том числе и нас с отцом Антонием, идущим не строем, а как попало. Даже показалось, что он смотрит на нас с укором.. За детьми шли женщины. По-следними шли мужчины. Замыкали колонну мы с отцом Антонием. Священнику режим полного молчания оказался, как и мне не под силу. Уже с первых шагов, проходя по улице через деревню, мы начали делиться впечатлениями от увиденно-го.
Через несколько минут получили от идущих впереди женщин замечание.
-Вы нарушаете гармонию пространства. Должны идти молча.
Отстав от колонны, мы продолжили беседы. К нам присоединился еще один муж-чина Евгений Илющенко из Усть-Каменогорска, который был в этих местах не один раз, но также не мог спокойно смотреть на окружающий нас пейзаж. Вновь подошли три женщины и более строго отчитали за болтовню. Отстав на такое рас-стояние, которое как нам казалось, не позволит быть услышанными, мы, по преж-нему, делились своими впечатлениями. У поворота к Язевским водопадам, нас окружили все женщины, идущие в колонне и строго отчитали за неприличное по-ведение в колонне. Было стыдно, но каскад водопадов, который предстал перед нами, покрыл все наши грехи грохотом и красотой. В узком каменном ущелье, за-росшим огромными елями, бурлила и несла свои воды река Язевка. Зрелище не-обыкновенное. Сделал более десятка снимков. Ни Андрей, ни Оля, ни Марина, сла-ва Богу, отчитывать меня за недостойное поведение не стали. Видимо поняли мое состояние.
Вот и озеро Язевое. За ним далеко-далеко белая гора.
-Это Белуха! Белуха! Закричали в колонне. Те, кто имел фотоаппараты, тут же принялись снимать Белуху и озеро. Я впервые использовал телеобъектив. Он зна-чительно приблизил гору. У озера база отдыха. С десяток новых домиков. Около каждого домика автомашины. Отдыхающие на нас смотрели с удивлением. Такого количества туристов в этом районе им видимо видеть еще не приходилось. Путь от деревни до озера группа прошла за 5 часов. Урал нас так и не догнал. После часо-вого ожидания среди участников похода начались волнения. Мужчины настаивали на продолжение похода до заимки. Кто-то узнал у инспекторов заказника, что до нее 15 километров. Большинство женщин стояло на том, чтобы дождаться автома-шин. В этих спорах пролетел еще час. Вдруг со стороны заимки к озеру подъехал наш самосвал. Все бросились к автомашине. Женщины стали уговаривать водителя довести группу до заимки. Турсулхан наотрез отказывался.
-Вдруг что случится. Я отвечай.
Его поддержал приехавший с ним казах..
Все вдруг осознали, что если не удастся уговорить водителя и уехать, то ночевать придется под кустами без палаток, теплой одежды и пищи. Напор женщин на води-теля усилился. Турсулхана заверили, что все сядут в кузов автомашины на пол, и никто не выпадет. Тогда водитель придумал новую уловку.
-Меня на границе остановят и накажут
Евгений, поняв причину упорного нежелания водителя отвезти нас до заимки, спросил у него: сколько надо заплатить за риск? Турсулхан оживился. Поломав-шись, назвал сумму. Все разом согласились. Тут же сбросились и заплатили води-телю. Прозвучала команда: Всем в кузов! Именно в это мгновение вершина Белухи раскрылась от облаков.
Опять знамение! Воскликнула какая-то женщина.
И действительно. Грозы и радуги в Усть-Каменогорске. Радуга у деревни Язевой.
Когда все расселись, к озеру со стороны деревни Язевой подъехало несколько ав-томашин. Это были американские туристы. Они стали снимать наш автомобиль, набитыми людьми, и показывать нам большой палец руки. Дескать: здорово! Здо-рово то здорово, но сидеть на металлическом полу, сжатым телами пусть даже счастливыми участниками экспедиции, не совсем комфортно. Но все претерпели. Никто из кузова не вывалился. Автомашина нигде не застряла. Не сломалась. Гра-ницу России проехали без происшествий. К вещам приехали ночью. При свете фо-нариков разобрали свои рюкзаки. Поставили палатки. Турсулхан сказал нам, что сегодня, оставшиеся в деревне, уже не приедут. По его мнению, водитель Урала на свадьбе загулял. Успокоил всех, что люди в деревне не пропадут. Они переночуют в избах. Их накормят. С этими хорошими мыслями часть участников похода по-шли спать. Другие к костру петь песни и делиться впечатлениями дня. Взошла лу-на. Она осветила долину, по которой мчалась Белая Берель. Похолодало. Неожи-данно пришла мысль. Почему бы мне завтра рано утром не подняться на хребет, разделяющий Белую Берель с Катунью. Кроме того, на рассвете можно в первых лучах солнца отснять Белуху. В любом случае, те, кто остались в деревне, раньше обеда не прибудут. Выпив кружку чая, у костра, пошел в палатку ложиться спать. Первая же совместная ночевка с Мариной показала, что мы по разному понимаем отдых и времяпровождения в экспедиции Марина пришла от костра в полночь. Извинившись, долго копалась в рюкзаке, доставая из него разные кулечки. Еще дольше переодевалась. Когда стала шуршать своим спальником, который издавал металлический звук, понял, что уснуть мне до выхода уже не удастся. Смысла за-сыпать уже не было. Можно было проспать, так как выходить предстояло в 2 часа ночи. Полежав до двух часов, быстро оделся и вылез из палатки. Уже через не-сколько минут вымок до нитки. Поднимаясь по крутому склону хребта, думал о перспективе дальнейшего проживания с Мариной. Ведь ей не скажешь ложиться спать в то же время, когда ложусь спать я. Это абсурд. Она поехала в экспедицию ради общения с интересными ей людьми. Тем более, не могу сказать ей, чтобы она не шумела, когда укладывается спать Тоже абсурд. Оставалось одно: терпеть. Настроить себя на двухчасовой сон. Выдержу ли? Но ничего другого не просмат-ривалось. Уж, лучше бы я нес ее палатку! С этими мыслями забрался на вершину хребта. Первое что увидел- это Белуху. Без единого облачка, загораживая на севе-ре весь горизонт, стояла величественно Белая Гора. От нее по долине вилась тон-кой лентой Катунь. –Вот и свиделись! Слава тебе Господи!
Произнеся эти слова и перекрестившись, достал фотоаппарат, и начал снимать. Неожиданно почувствовал легкость прокрутки затвора. Что это? Страшная мысль пронзила все тело. Каждую клетку. Еще раз щелкнул и взвел фотоаппарат. Пленка из кассеты на катушку не поступала. Все! Ничего не отснято. Ни закаты у реки, ни радуги у Иртыша и деревни Язевки, ни водопады. Ничего! Ни одного снимка за шесть дней!. Долго стоял и тупо размышлял о случившемся. За что это наказание? За что? Если бы это было впервые. Нет же. Тогда, несколько лет назад, за Триозе-рьем, также долго снимал необыкновенной красоты радуги, редких бабочек, закат. Но, как оказалось, только щелкал затвором. Увидев радугу, в спешке, заряжая пленку, не удосужился проверить ее ход. Но сейчас то кто мне мешал в Новосибир-ске вставить пленку и проверить. Вспомнил даже где и при каких обстоятельствах вставлял пленку. У церкви Александра Невского. Тоже волновался? Или это нака-зание за какие-то грехи? Достал из фотоаппарата злополучную пленку и спрятал ее далеко в рюкзак. Зарядил новую. Убедившись, что она пошла, отснял Белуху и окружающие горы, а также Катунь и Белую Берель. Вновь применил телеобъектив, сделав с десяток, как мне казалось хороших снимков. Возвращался в лагерь удру-ченным. Так как Марина почувствовала мое настроение и поинтересовалась в чем дело, рассказал ей о случившемся конфузе.
Утром к лагерю подъехал Турсулхан. Он долго разговаривал с Олей и ее мужем Володей Лалетиным. Было принято решение, что Турсулхан едет в Язевку и, если Урала нет, то привозит оставшуюся группу. Турсулхан уехал. Было понятно, что в этот день никакого продвижения в дальнейший путь не предвидится. В лучшем случае, оставшихся привезут после обедаю. Так и получилось. Турсулхан привез группу к вечеру. Была радость встречи. Разговоры о пережитом. Людмила Ники-товна и Оля обговорили с Турсулханом о предстоящем переходе и предоставлении лошадей. Все продукты и двое маленьких детей везут на лошадях. Остальные со своими рюкзаками- пешком. До Нижнего Лагеря от заимки Серсембая 25 километ-ров.
Утром началась упаковка грузов в мешки, обвязка рюкзаков и мешков, погрузка на лошадей. Обвязкой мешков и рюкзаков, а также погрузкой на лошадей, занима-лись Володя и Турсулхан. Женщина, взвешивавшая груз на безмене, между про-чим заметила : «Опять все на Володю». Но ведь обвязывать груз, ложить на лоша-дей надо уметь. Володю, похоже, эти слова ничуть не смутили. Он без слов, под-нимал обвязанный груз к безмену, взвешивал, а затем укладывал на спину лошади. Работа эта действительно требовала сноровки, силы и умения ладить с лошадьми, а также вязать узлы. Володя справлялся с этой работой играючи. Оставив Володю и Виктора Овчинникова с Турсулханом для погрузки груза на лошадей, поступила команда: всем построится. Вновь инструктаж. Идти молча. С молитвой. Друг за другом. Не обгоняя и не отставая. Повела колонну Оля. За ней, как обычно, вы-строились дети, потом женщины. Последними шли фотохудожники и операторы Изразцов и Болденков. Это вобщем-то небольшое расстояние разделили на пере-ход в два дня. Начинался солнечный жаркий день. Тропа шла по берегу реки. У ключей колонна останавливалась испить водицы, обмыться, передохнуть. Тради-ционно, на красивой поляне, среди могучих кедров, у ключа с чистейшей водой, разбили лагерь. Здесь хорошо оборудованное кострище. Лежат бревна, на кото-рых можно посидеть у костра. Ягоды жимолости можно было рвать, не отходя от палаток. Песни пелись до глубокой ночи. К утру в погоде произошла перемена. Появились тучи. Зарядил мелкий дождь. Людмила Никитовна, построив после зав-трака людей, объявила, что идти надо быстрым шагом, и до сильного дождя успеть поставить в Нижнем Лагере палатки, тенты, собрать дрова и приготовить ужин. Когда начался подъем к Нижнему Лагерю, Болденков сказал, что через несколько минут увидим уникальный водопад Рассыпной. Он предложил мне срезать серпан-тин, и подняться к водопаду впереди всей группы. По крутому подъему мы подня-лись на плато. Перед нами предстала величественная картина. Река Большой Кок-коль, плавно несущая свои воды по большой долине, с грохотом падала куда-то в преисподнею, разбиваясь на лету о каменные утесы. За долиной на горизонте воз-вышалось несколько красивых остроконечных вершин. Болденков, показав на са-мую красивую вершину горы, сказал: это гора Урусвати. Рядом с ней гора Обзор-ная, а та, что правее- гора Рерихов. Несмотря на дождь и плохую видимость, до-стал из сумки фотоаппарат и сделал несколько снимков. Болденков усмехнулся, дав понять мне, что он понимает мое нетерпение. На Нижнем Лагере стояло не-сколько домиков и полуразрушенных бараков. Вся долина утопала в цветах Иван-чая и Дельфиниума, или как здесь называют эти цветок – Король Синего цвета.
Такое впечатление, Юрий Петрович, что здесь когда-то был поселок.
-Действительно был поселок. Он так и назывался Нижний Лагерь. Высота его над уровнем моря 1800 метров. В сороковых годах, в годы войны, здесь кипела жизнь. В Верхнем Лагере, который находится в 12 километрах от Нижнего, и стоит на вы-соте 3000 метров, рудники. В штольнях добывали вольфрам и молибден. Для кре-пости танковой брони. Работали одни женщины. Без охраны. Это были не «Враги народа». Добровольцы-энтузиасты. Жили и работали они в адских условиях. Вот бы кому давать ордена. Почти вся работа производилась вручную. Там стоят ба-раки, обогатительная фабрика. Да, вы побываете, увидите. Надо сказать, что пе-чальное зрелище. Без содрогания смотреть эти картины невозможно.
-Как же вывозили руду? Вертолетов тогда не было.
-Была дорога. От нее сейчас почти ничего не осталось. Порой сам удивляешься, ка-ким же образом вывозили руду. Возили же в Усть-Каменогорск.
-Ничего себе! Только и удалось мне подобрать слова к услышанному.
Когда вышли на середину большой поляны, где стоял дом, а рядом с ним кострище со столами и лавками, Болденков показал рукой на горы, плотно накрытые тучами.
-Там Белуха! Не переживайте. Не пройдет и пару дней, как мы ее увидим. А пока там идет снег. А вот перед нами три горы: Вера, Любовь и Надежда. Там между ними и есть знаменитое озеро Равновесия. До озера 45 минут ходьбы. Считаю- это одно из самых красивых мест на Алтае. Ну, а теперь, пока дождь не перешел в ли-вень, надо ставить палатки. Когда все подойдут, начнем натягивать над кострища-ми тенты, носить дрова. Нравиться место?
-Ничего подобного не видел. Это просто сказка! Ответил ему с восторгом.
-Это малая часть той красоты, которую мы увидим. Здесь десятки красивых озер, гор и рек. За всю жизнь не обойти.
Появившихся туристов, у дома, который стоял посередине поляны, встречали двое мужчин. Юрий Петрович сказал, что высокий- это космонавт Аксенов, а тот, что в шляпе крепкого телосложения, знаменитый московский банщик и целитель Васи-лий. Они, похоже, многих участников экспедиции знали. Встречаясь, обнимались. Василий, обнимая, похлопывал каждого своей могучей рукой по спине. Как выяс-нилось, в доме этом останавливаются пограничники. В отсутствии их, в доме жили москвичи.
Участники экспедиции были поделены на два лагеря. Мужчины, поставив палатки, сразу же приступили к заготовке дров и установке над кострищами тентов. Казах-станский отряд расположился у первого кострища. Российские туристы- повыше к кедрам. Сразу же возникла необходимость делать каркас для тента и соорудить обеденный стол. Володя, первым делом, предложил натаскать от бараков бревна и брусья. Усилившийся дождь лишь подгонял даже самых неторопливых. Затем при-ступили к сооружению каркаса и столов. После длительных споров и рассуждений о том, какое строить сооружение, Володя, подобрав двух толковых ребят, которые имели отношение к строительству, быстро приступил к работе. Остальные, про-должили носить бревна, пилить их и колоть чурки на дрова. Работа закипела. Вот уже появился каркас. Вся команда, в том числе и женщины, взялись за тент и поме-стили его на каркас. Еще через полчаса к нашему шалашу подошел Изразцов и по-ставил оценку строительству в 5 баллов с плюсом. За этот самоотверженный труд женщины достали из своих рюкзаков доппайки и вручили торжественно каждому мужчине по шоколадке. Вечером все собрались у кострища первого отряда, где под шелест дождя, полились песни о Белухе. Зачинщиком песен был Юрий Петро-вич Болденков. Так прошел первый день и вечер в Нижнем Лагере. Несмотря на непогоду, настроение у всех было праздничное. Мы благополучно прибыли и обу-строились. Впереди у нас было целых три недели путешествий.
Походы.
Первое утро в Нижнем Лагере. На небе ни облачка, но Белуха плотно закрыта бе-лыми облаками. Еще только восемь часов утра, а солнце начало припекать. Люд-мила Никитовна и Оля прошлись вдоль палаток и пригласили всех на Круг. Обра-довавшись теплу и солнцу, все охотно выстроились на поляне, образовав круг. Людмила Никитовна торжественно объявила о прибытии экспедиции на место по-стоянного базирования, то есть в Нижний Лагерь. Она поздравила всех с благопо-лучным прибытием. Особо поблагодарила детей.
-Детки наши, сказала Людмила Никитовна, заслуживают отдельной благодарности. Они прошли три перехода в жару и в дождь без единой жалобы на усталость
Все захлопали в ладоши.
А теперь давайте друзья, продолжила Людмила Никитовна, молча поздороваемся с Белухой. Пошлем ей и всему человечеству мира и любви.
В этот же день часть туристов пошли к водопаду Рассыпному. С целью отснять водопад снизу, пришлось изрядно поработать. Спуститься по отвесным скалам в ущелье к реке. Ради снимков, полезешь и в полымя. Вернувшись в лагерь, и узнав, что большая часть туристов ушла к озеру Равновесия, тут же принял решение под-няться на гору Веру и с нее отснять озеро и людей. Несмотря на яркое солнце и жаркий день, вершина горы Белухи по прежнему была накрыта облаками. Еще утром за завтраком Володя обмолвился, что были экспедиции, когда Белуха пока-зывалась за месяц один-два раза. Неужели это может повториться? Верить в это не хотелось. Подъем на гору Веру крутой, но не сложный. Поднявшись на вершину, и увидев две изумрудных капли, понял, что фотографировать озеро необходимо со склона горы. Южный склон горы утопал в цветах. Цвели синие эквиледии. Повсю-ду вездесущий Иван-чай. Много желтых и белых цветов. Как оказалось, между го-рами Верой, Надеждой и Любовь находятся два озера. Когда-то это было одним озером. Сель с горы Любовь отобрала у озера часть пространства. Засыпала. Но ключи, берущие начало у ледников, постепенно вымыли себе большую яму, обра-зовав второе озеро. Отсняв озера, подошел по склону к горе Любовь. Здесь нахо-дилось так называемое «ложе трона Владыки». Это своего рода плато шириной около 50 метров и длиной более двухсот, обильно усыпанное крупными камнями. Плато висит над озером почти отвесной стеной высотою около ста метров. Вид с этого места на озера и на Белуху потрясающий. Грандиозней и величественней, пожалуй, будет панорама Гималаев и Кайлас со стороны озера Манасаровар. С эс-тетической стороны, это без сомнения, самое красивое место на земном шаре. По-сле ужина все участники экспедиции собрались под навесом 1-го отряда. Подели-лись впечатлениями первого похода. Все были в восторге от встречи с озером Рав-новесия. Вспоминали купание в озере. Потом одна из женщин предложила спеть всем песню «Как здорово, что здесь мы собрались…» За этой песней полилась дру-гая, третья…Как назвать состояние души, которое поднимает человека, возносит дух его к небесам, соединяет ранее незнакомых людей в одно целое? Песни звуча-ли до глубокой ночи.
Утром встал в три часа. Уместней было бы сказать, встал тогда, когда пришла Ма-рина. Точнее даже, проснулся, когда она, извинившись, залезла в палатку. Мне же не терпелось посмотреть в озере Равновесия отражение гор в воде. Озеро было спокойное. В нем отражались облака, закрывшие Белуху. Возвратился в лагерь, когда костровые еще только-только приступали к своей работе.
Утром в 8 часов на торжественном круге Людмила Никитовна объявила, что сего-дня все идут к молельному камню. Камень этот стоит на хребте горы Урусвати. От этого камня вид на гору Белуха саамы красивый. От лагеря до молельного камня пять километров. Необходимо, преодолеть речку Малый Кокколь, пройти мимо Теплого озера, и подняться на склон хребта Урусвати. Этот маршрут один из са-мых красивых в этом районе. Вечером космонавт Аксенов Владимир .Викторович. нам прочитает у костра лекцию о космосе и человеке.
Ну, не лекцию, конечно. Сказал подошедший к Кругу Владимир Викторович. Не-которые размышления о космосе и человеке.
Ну, хорошо, поправилась Людмила Никитовна. Мы все рады будем послушать вас. А послезавтра подготовиться к лекции Вячеславу Николаевичу. У него есть, как я знаю, несколько тем.
-Нет.Нет!. Запротестовал Изразцов. Не лекции. Беседы. Слово «лекция» сразу же у людей вызывает скуку. Да и какая может быть лекция вечером у костра ?
Ну, хорошо, хорошо. Пусть будет беседа. Затем она, дважды встречавшаяся в Ин-дии с Сатья Саи Бабой, зачитала одну из шлок его Учения о значении молитвы. «Помните: молитва-это не просто набор хвалебных слов, предназначенный для безумного повторения. Молитва должна стать искренней попыткой пробудить Бо-жественное внутри и вызвать к действию божественную силу. Молитва должна чи-таться с максимальной концентрацией. Имеет значение чувство, с которым вы про-износите ее, а не тембр голоса или слова. Низкие поклоны- это еще не высокое по-клонение».
Ее заместитель Оля вновь всем напомнила, как важно идти по тропе молча, с мо-литвой. Она прочитала молитву ко Пресвятой Богородице «Воскрешающая Русь». Некоторые женщины уходили к молельному камню на неделю. Одна из них попро-сила донести рюкзак с продуктами и палатками. Рюкзак этот оказался почти не подъемный. Но что не сделаешь ради Общего Блага. Идти немного, но местность сильно пересеченная. Подъем на хребет взял с огромным трудом. И надо же было такому случиться. Когда поднялись на вершину хребта Урусвати, Белуха откры-лась. Все радостно закричали: Белуха открылась! Открылась! Новое Знамение! Перед нами впервые предстали все три вершины горы. Все посчитали это совер-шенно не случайным совпадением, а взаимодействием молитв паломников с энер-гиями горы. На молельный камень поставили иконы и положили священные книги. Одни погрузились в медитацию. Другие стали усердно молиться. Я же, где-то про-читавший, что самая лучшая молитва Богу есть труд, пошел искать красивые цветы и интересные камни, разбросанные по всему склону хребта. И нашел сейд. Сейд-это культовое сооружение древних, или оберег. Сейд, который был мною обнару-жен, выглядел так: на вросший в землю огромный валун, был поставлен камень поменьше. Верхний камень лежал не на валуне, а на двух одинаковых небольших камнях. Своей заостренной частью верхний камень был положен точно по направ-лению к Белухе. Подобных сейдов много в Карелии и на юге Приморского края. Только в Приморье эти Сейды подвергались обработке. Они сделаны в виде яйца, сердца, ромба, параллепипеда и других необъяснимых фигур. Поставлены же на материковые скалы гораздо изящней, чем в Карелии или здесь у Белухи.
Возвратившись после первого общего похода к Молельному камню, сразу же по-сле ужина все уселись вокруг костра 1-го отряда. Владимир Викторович нетороп-ливо начал рассказ о истории взаимоотношения человека с космосом с древнейших времен. Поведал о древних пирамидах, стоящих в разных частях света. О мегале-тических сооружениях. При этом сроки создания этих сооружений он увеличил в разы. Объяснил, почему люди приближают доисторические сроки к историческим временам. Библия, изложенная жрецами и уложившая в 6000 лет все создания че-ловечества от Адама и Евы до наших дней есть лишь аллегория. Многие ученые это уже давно доказали. Постепенно Аксенов перешел к изложению «Тайной Док-трины», переданной Учителями Человечества через Елену Блаватскую.
Ничего себе, подумалось мне, как он просто и прекрасно раскрывает самые слож-ные станцы «Тайной Доктрины». Сколько бы не перечитывал этот сложный труд, не смог бы сказать и десятой части того, что говорил Аксенов. Что это? Ясность мышления? Исключительная память? Сложно анализировать речь выступающего, который излагает сложнейшие темы ясными доступными понятиями. Тут возникает много чувств. Любование. Хорошая зависть. Гордость за людей, которые слушают его с огромным вниманием и также, как и ты, восторгаются этим человеком. Рас-сказал о Циолковском, Чижевском, Флоренском и Вернадском. О их непростой судьбе и учениях. Закончил Аксенов свое выступление глубокой ночью следующи-ми словами: -Дорогие мои, я лишь очень фрагментарно рассказал вам о Космосе и о отношении человека к Космосу. Все это можно развить в отдельные темы и на многие часы, но мы ведь не в Университете. Какие будут вопросы?
Один из молодых парней, которые подошли к костру в конце беседы, кажется из Барноульских туристов, пришедших в Нижний Лагерь спустя несколько дней после нас, как-то бесцеремонно спросил: скажите, а НЛО вы видели?
Аксенов, улыбнувшись, ответил: существует Высший Разум. Следы, оставленные этим Высшим Разумом, можно наблюдать повсюду на Земле. Вы это знаете не хуже меня из газет, журналов и из телевизионных передач. Аксенов, сказав эти слова, сделал паузу.
Этот же молодой человек, не уловив этого момента, нетерпеливо задал Аксенову вновь этот же вопрос.
Стало неловко и даже стыдно перед Аксеновым.
Многие, из живущих на Земле, продолжил Аксенов, встречались с представителями Высшего Разума. Встречи эти запечатлены на стенах Египетских пирамид, на сте-нах храмов в Америке и в Индии, в Китае и даже в Европе.
В образовавшуюся паузу, которую. Сделал Аксенов с целью что-то высказать, вновь влез этот же парень, сказав всем, что многие космонавты со слов журнали-стов видели НЛО, когда находились в Космосе.
Скажу вам молодой человек, обратился Аксенов лично к парню, который настой-чиво требовал ответа, то, что люди видят в небе и чему не могут дать объяснение, они считают неопознанными летательными объектами, в то время, как эти природ-ные явления никакого отношения к Высшему Разуму не имеют. Много чего необъ-яснимого происходит в Природе.
Лидия Никитовна, почувствовав, что Аксенов уже устал, встала и попросила нас всех поблагодарить Владимира Викторовича за такую содержательную беседу. Все встали и захлопали в ладоши. Нестройно произнесли: «Спасибо!»
А теперь давайте попоем. Вновь обратилась Лидия Никитовна к присутствующим у костра.
Ночью, когда расходились по палаткам, все обратили внимание, что Белуха стоит без единого облачка, как обелиск. Марине объявил, что встаю в 3 часа утра и ухо-жу к озеру Равновесия за отражением Белухи. Марина пожелала удачи, но идти со мной решительно отказалась. Она сослалась на то, что пойдет утром туда, куда пойдут все. Кажется, только-только залез в спальник и удобно устроился, как за-звенел будильник. Вылазить не хотелось, но как бы утром выглядел перед Мари-ной, если бы…Вот этого если бы быть вообще не могло. Быстро оделся. Сложив в рюкзак все необходимое, вылез из палатки и знакомой тропой стал подниматься к озеру. Через несколько шагов уже был мокрый по пояс. На небосклоне ярко горе-ли звезды. Рассвета даже еще не угадывалось. Но не успел дойти до озера, как за горой Урусвати начало светать. У озера стояла тишина. Пришлось сразу же одеть пуховик. Холод протекал к телу через каждую щель. Особенно мерзли ноги. Белу-ха четко отражалась в водах озера, но было еще темновато. Через полчаса на са-мой высокой вершине горы появился розовый луч. Началось! Быстро приступил к съемке. За считанные минуты вся вершина горы стала розовой. В озере она была еще более четче и красочней. Вот ради чего стоит ехать сюда, терпеть лишения, вставать ночью, ждать рассвета. Промешкай несколько минут, и никакого отраже-ния поймать бы не удалось. С угла, где лежал ледник, подул ветерок. На озере по-явилась рябь. Через несколько минут заштормило. Делать у озера уже было нече-го. Спустился к лагерю. У кострищ еще даже не было костровых. В палатку лезть не хотелось. Сел на пенек кедра и стал ждать появление солнца на поляне. Это тоже красивое зрелище. Огромная поляна, на которой среди цветов стоит несколько де-сятков разноцветных палаток. Кедры за рекой. Выше разноцветные склоны горы, стоящей перед Белухой. Они уже освещены солнечными лучами. Выше всех Белу-ха, гордо стоящая на небосклоне.
Утром Людмила Никитовна, узнав от меня, как я встретил рассвет у озера Равнове-сия, зачитала на Круге притчу Сатьи Саи Бабы «О награде за искренность устрем-лений». Затем объявила, что с сегодняшнего дня как таковых общих походов не будет. Пожелала побывать всем на горе Обзорной, сходить к Верхнему Лагерю, посетить озеро Сказку. Она также добавила, что самых отчаянных Юрий Петрович сводит к ледникам и на вершину горы Любовь. Она радостно объявила, что в ла-гере нет ни одного человека включая самых маленьких, кто бы не побывал у озера Равновесия и у Молельного камня. Добавила: одно ко всем пожелание- без разре-шения никому никуда не уходить. Старшие отрядов должны знать, куда ушли лю-ди, где находятся и когда возвратятся. Решение о походах будут принимать либо вечером у костра, либо утром на Круге. Сегодня большая часть народа желает сходить к Верхнему лагерю. Выходить будем сразу же после завтрака. Путь длин-ный. 25 километров. С собой взять сухой паек. Там будет только чай. Вечером все к костру. Будем слушать Вячеслава Петровича.
Желание идти вновь общим строем не появилось. Поэтому решил сходить к горе Рерихов. И не раскаялся. Долина реки Большой Кокколь испещрена норками сус-ликов. Их пронзительные крики раздавались с разных сторон. Но сфотографиро-вать ни одного не удалось. Близко не подпускают. Камни в долине треугольной формы красно-коричневого цвета. Появление этих камней в долине представляют загадку природы. Ни с какой горы они скатиться не могли. Лежат же их сотни. Как впрочем, на склонах хребта Урусвати.. Только там камни желтого цвета. Вид со склона горы Рерихов на Белуху совершенно необычен. На переднем плане река. За ней склон горы Обзорной, заросший могучими кедрами. Далее склон горы Уру-свати. За ним Белая гора. После обеда облака стали заметно группироваться в ту-чи. Пора было возвращаться. То, что дождь состоится, сомнений уже не возникало. Вот, наконец, появились первые из ушедших к Верхнему Лагерю. Но и тучи не ждали. Собравшись, они образовали мощную грозовую тучу. Хлынул дождь. За-полыхали молнии. Загремело. Смотрите! Радуга! Это дети первыми увидели кра-сивую радугу над горой Рерихов. Над самой вершиной этой горы висела синяя ту-ча, но вся вершина была облита золотом. Контраст был настолько разителен, что все и взрослы и дети стали кричать и радоваться этому явлению. Все, кто имел фо-тоаппараты, бросились снимать это чудо. Вечер еще долго играл красками на быстро несущихся облаках, которые принимали самые разно образные конфигу-рации. Так, что нам с Изразцовым пришлось «дежурить»-ловить интересные мо-менты на небе, до самого заката.
Как только солнце ушло за высокий хребет, разделяющий реки Катунь и Белую Берель, все быстро уселись у костра Первого отряда. Изразцов, поставив штатив с видеокамерой к своей палатке, достал из кармана большой блокнот. Усевшись напротив костра, сказал: среди вас, я так думаю, нет ни одного, кто бы не читал Учение «Живой Этики».
Все посмотрели на его блокнот.
Нет, нет. Это не Учение «Живой Этики». Это план беседы и некоторые мысли. Что-бы не сбиться и чего-либо не упустить. В Учении есть книга о Сердце. Каждый из нас принял это Учение по сознанию. Так как нет одинаковых сознаний, то, значит, каждый понял и принял Учение по- своему. О сознании мы поговорим несколько позже. Мне часто приходилось слышать от «рериховцев», состоящих в различных обществах и изучающих книги «Живой Этики» мысли, которые совершенно Учи-телям не принадлежат и даже более того, эти мысли расходятся с Учением «Живой Этики». Вот по этой причине мне бы хотелось поговорить о Сердце. Уже знаете, что Сердце-насос, качающий не только кровь, но и чувства. Вся наша жизнь проте-кает через сердце. Непрерывно какое-то чувство изливается нами в пространство. Именно чувство есть жизнь. Чистое мышление, постоянство и доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Сердце планеты и сердце человека по-добны и неразрывно связаны. Кровь есть эквивалент земли. Сердце человека и Солнце-сердце Солнечной системы-подобны и неразрывно связаны. Сердце Солн-ца связано с сердцем Галактики и т.д. Мудрецы Египта говорили: «Как внизу, так и вверху». Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем. Сердце наше живет, пройдя через многие опасности благодаря спасительной помощи, ока-занной вибрациями Учителя. Язык сердца есть дыхание Превышнего. Необходимо сердце приучить беседовать с Учителем. Это высшая форма общения на земле. Из нее рождаются любовь, преданность, мужество- три качества непобедимости. Вла-дыка сказал: «В челноке духа доплывете до Нашего берега».
Изразцов замолчал, как бы собираясь с мыслями.
Вячеслав Николаевич, поясните мне, что это значит «беседовать с Учителем? Зада-ла ему вопрос рядом с ним сидящая женщина. Другие тоже ее поддержали. Что эта за форма общения с Учителем?
Вы помните картину Николая Рериха, на которой Богородица спустила на землю Серебряную нить и на которой нарисован человек, поднимающийся по этой нити к ней навстречу. Задал в свою очередь вопрос Изразцов всем слушавшим его.
-Помним, помним. Почти хором ответили у костра сидящие.
Серебряная нить,- продолжил Изразцов,- или мост, соединяющий Учителя и уче-ника, есть ток, вибрация любви. Самые сокровенные центры сердца являются при-емниками вибраций Учителя. Можно сказать, Учитель живет в сердце, когда эти центры действуют. Они самые жизнедательные. И еще, помните из Учения: «Хри-стос может 1000 раз родится в Вифлееме, но если он не родится в сердце твоем- ты погибнешь?
-Да! Читали об этом. Ответило несколько женщин.
Теперь отвечу на ваш вопрос. Ответ Учителей прост. «Только умейте мыслить об Общем Благе и Мы всегда с вами».
Действительно так. Заметила Людмила Никитовна. Основа истинной морали: хо-рошо все то, что мы делаем для Общего Блага. Плохо все то, что мы делаем только для своей личной выгоды.
Ну, все таки, «беседа» и работа на Общее Благо это разве одно и тоже? Как-то с сомнением произнесла, задумавшись одна из женщин.
Да,да! Подхватил Изразцов. Догадывался, что не все это усвоят. Общее благо, ко-нечно же, понятие пошире. Подразумевается любовь, милосердие, терпение, пре-данность и другие высокие чувства. Именно эти чувства, проявленные при земной жизни, не умирают никогда. После смерти человека они присоединяются к его бес-смертной триаде Атма-Будхи-Манас.
-Я не считала, что «беседа» с Учителем, это посиделки у костра.
Все рассмеялись.
«Беседа»-это и творчество, и труд. Помните, продолжил Изразцов, в Учении сказа-но: «Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа». «Через ис-кусство имеете свет». Красота, вызывающая восхищение, рождает пламя сердца, соединяющее с Красотой-Богом. Стремление сделать как можно лучше, «с ду-шою», «с сердцем»-исходит от сердца и привлекает из пространства драгоценную творческую энергию. Отвечает ритму пространственной жизни, в основе которой лежит стремление к совершенствованию. И еще скажу вам: устремление человека к высокой, чистой красоте наполняет человека чистым огнем высокого напряжения, делая его ауру недоступной для вторжения низких, разрушающих огней разложе-ния.
После этих слов опять воцарилась тишина. Пламя костра, несмотря на полный штиль, металось от одного края к другому. Освящая то одни лица сидящих, то другие. Не знаю как осмысливали сказанное Изразцовым остальные, но мне пока-залось, что излагал он через- чур умно. Аксенов говорил попроще. Хотя мысли Аксенова о Космосе были не менее сложны, чем мысли о Учении «Живой Этики». Вполне может быть, что мне что-то было непонятно. Безусловно, слова Изразцова исходили из сердца. Мои рассуждения прервал молодой женский голос.
Вячеслав Николаевич, разъясните, что такое Воля и Свобода выбора? Я что-то в этих понятиях путаюсь.
Да,да! Поспешно ответил Изразцов. При этом произнес слова «да, да» с таким чув-ством, словно вопрос был для него самым важным в его беседе. Как вы знаете, с рождением личности начинается самостоятельные действия- проявление своей са-мостоятельной воли. Поступая по своему желанию, личность порождает причины, по следствиям которых убеждается, что есть плохо и что хорошо. Плохие след-ствия, или страдания, есть результат нарушения закона. Хорошие следствия,- есть следствие согласованности с Законом. Таким образом, свобода поведения, свобода воли личности есть непременное условие ее развития. Учитель не может нарушить свободную волю ученика. Нарушение свободной воли ученика Учителем означало бы низвержение ученика вниз, что было бы абсурдом, противоречащим сущности отношений Учителя и ученика.
-Сейчас такие учителя, что сплошь нарушают эту свободу воли. Вспомните, что творит так называемый учитель Виссарион. Заметила женщина из второго ряда.
Такие учителя были, есть и будут всегда, пока найдутся для них ученики. Подхва-тила другая женщина.
Да,да! Это так. Поспешил продолжить Изразцов. Свобода драгоценна как охране-ние личности. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством. Настоящий Учитель –не тиран, не насильник, а ученик –не раб, рабские чувства недопустимы. Отношения Учителя и ученика есть сотрудничество, направленное на Общее Благо. Если Учитель насилу-ет волю ученика, он тем самым останавливает в нем развитие воли, идет против то-го, что Его связывает с учеником и что является Его целью. Сотрудничество созна-тельно и добровольно. Соединение Учителя с учеником происходит через созна-тельную любовь. Насильственное соединение есть не что иное, как одержание, по-рабощение- безобразие. Заботясь о развитии духа ученика, светлый Учитель нико-гда не преступит закона свободной воли. Не преступит принципа добровольности. Никогда не прибегнет к насилию.
Понятие воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Есть мозговая воля и воля сердца. Мозговая воля-оплот Запада. Воля сердца-твердыня Востока. Но есть так называемое сердечное внушение. Это естественный канал сообщения. Он не наносит вреда внушающему и получающему. Таким образом: «познание добра и зла»- свобода выбора, есть незыблемый закон развития сознания- закон эволюции. Нарушение его- это значит сделать эволюцию бессмысленной и бесполезной. Поня-тие «свободы выбора» связано с верой. Вера есть ощущение истины, но малейшая попытка понять это ощущение приводит к необходимости знаний. Сказано в Уче-нии: «Говорят о слепой вере. Но Мы утверждаем веру зрячую». Вера, в сущности, есть знание. Но и знание делится на умственное и сердечное. Учителя говорят: «Не в Наших обычаях требовать слепую веру.» Здесь Учителя находят такое слово, как доверие. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера не определенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. В понятие верно-сти сочетаются лучшие основы жизни: любовь, красота, преданность, мужество, мудрость. Антипод верности- предательство. Дико должно быть сердце, не знаю-щее доверия и признательности. Если уж мы заговорили о вере, то необходимо не-сколько слов сказать о сомнении.. В Учении говориться: «сомнение есть ворота предательства». Сомнение губительно. Трудно не допускать сомнение, которое ча-сто бывает очень логичным, ибо родитель их- рассудок. Но успех около огня сердца. Наверное, каждый из вас испытал на себе, что если поддаешься сомнению, то испытываешь подавленность, упадок сил, потерю почвы. Действия этого чело-века становятся или злыми, или хаотичными. Отбросивший сомнение, испытывает радость, твердость. Действия его стабильны.
Изразцов остановился. Опять воцарилась тишина. Лишь треск искр, да пламя ко-стра напоминали о том, что здесь под тентом собрались более тридцати человек, задумавшись о чем-то глубоком, сокровенном.
Вячеслав Николаевич, как бы очнувшись от сна, воскликнула Людмила Никитовна, вы нам хотели рассказать еще о сознании, которое связано с сердцем.
-Да,да! Конечно. Я не забыл. Тем более, что сознание и сердце тесно связаны друг с другом. Хотя сердце не есть сознание, а сознание не есть сердце. Знаете, как мед-ленно нарастает сознание. Настолько же не быстро преображается и дом сознания- сердце. Есть прямая связь между развитием сознания и преображением сердца. По-тому, никто, не поднявшись этически, не сможет владеть Тонкими силами и воз-можностями. Это Закон Космический.
-А как же колдуны? Почти вскрикнула пожилая женщина.
-Да,да! Колдуны-это исключение. Те люди, которые предались злу и творят «чуде-са», чудеса я говорю в кавычках, их участь- разрушение. Это разрушение, как нам говорят Учителя, ужасное. Страшная у них участь! Поэтому нужно принять чрез-вычайно важную истину, что не мысливший о сердце, идущий путем накопления знаний, не преуспеет и в сознании.
-Как же ученые? Встрепенулся молодой человек.
Да,да! Ученые. Пошевелив палкой дрова в костре, Изразцов произнес: Ученым может быть человек с хорошей памятью- вместилищем массы чужих знаний, но не имеющий своего собственного суждения, не имеющий мудрости. Запомните: созна-ние есть Разум. Сознание есть интеллект плюс мудрость, плюс интуиция. Если Ра-зум или Сознание не уравновешены с сердцем, то от этого ученого можно ждать только беды. Знание, соединенное с поэзией, музыкой, красками, светом может дать расцвет сознания. Теперь для вас становится понятным, почему многие живущие люди, занимающие большие должности, а иногда и самые большие, являются под-линными мертвецами, ибо дух их покинул. В их жизни вы не найдете признаков жизни сердца. Таким образом, будем звать «сердце», но не «умы», ибо по пути Учения двигает не ум, но сердце, иначе говоря, мудрость.
-А как различить умствование от сердечного постижения? Задала вопрос учитель-ница из Красноярского края.
Изразцов глубоко задумался. Поворошил опять палкой дрова, после чего, собира-ясь с мыслью, начал говорить: Это хорошо, что вы видите разницу в этих поняти-ях. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благода-ти. Умствование идет от себя, но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости. Еще скажу. Тонкий мир- неизбежное будущее каждо-го из нас не только в смысле смерти, но и в смысле сознательного выхода в тонком теле при жизни физического. Сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры невидимые в сердце, но не в уме. Муд-рость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. Как говорит Владыка: « Будем звать сердце, но не «умы». Кроме того, лишь энергия сердца де-лает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Сердце есть оружие Света. Мозг есть орудие познания материи земли.
Вячеслав Николаевич, обратилась Людмила Никитовна к Изразцову. Вот тут у ме-ня спросили, что такое «передача сознания».
Да, да. Как сейчас модно выражаться: это хороший вопрос. Улыбнувшись, ответил Изразцов. Многие, не понимая смысла, напрочь отвергают это понятие. Полная ве-ра есть следствие полной преданности. Полная преданность нужна для приближе-ния к Учителю. Вы ведь знаете, что есть только два пути: или вверх, к Учителю, пу-тем подвига, путем накопления хорошего, или, если этот процесс замирает- падение вниз, к центру Земли, в объятии Сатаны. Так вот, полная преданность есть переда-ча сознания Учителю. Что такое: передача сознания? Как можно передать созна-ние? По иерархии. Представителю Иерархии. «Передача сознания»- это добро-вольное, окончательное, бесповоротное предание развития своего сознания в Руки Учителя, с окончательным, бесповоротным решением выполнить малейшее указа-ние Его. Преданность- это чувство, настраивающее, напрягающее огни центров на соответствие с Лучом Учителя. Знаете же, что лишь для совершенствования духа мы здесь. Совершенствование неизбежно приведет к руководству, к Учителю, к Обители Горней, к Миру Огненному, к Новому Миру.
Молчавшая весь вечер девочка вдруг произнесла: Есть ли связь сердца со стихией Природы? Вот мы все помолились, и дождя не стало, а Белуха очистилась от обла-ков.
Все рассмеялись.
Ты и ответила на свой вопрос. Мы же помолились. Молитва наша была сердечная. Стихии Природы нас послушались. Ответила девочке Людмила Никитовна.
Да,да! Подхватил Изразцов. В конце 19-го века- в начале 20 жил русский святой Иоанн Кронштадтский. Он был священником и служил в Андреевском соборе в Кронштадте. Молитвою и возложением его рук излечивались самые тяжелые и за-старелые болезни, перед которыми медицина была бессильна. Именно он вылечил от тяжелой болезни молодого Николая Рериха. Он обладал еще одним качеством: своей молитвой он мог остановить затянувшиеся дожди, или наоборот, там, где была засуха, он мог послать дождь. Он управлял Стихиями. Чтобы осуществилось это, необходимо сердечно пожелать. Желать- значит найти врата Тонкого Мира. Желать приобщиться к Тонкому Миру- это значит найти направление, в котором надо действовать для проникновения в него. В Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта Мощь. От Огня Воли Космоса. Жела-ние, очищенное от придатков самости, ясное, четко оформленное, исходящее от вы-соких сердечных чувств, направленное к Учителю- непременно исполниться. Устремление сердечное, огненное устремление, творит чудеса. Устремление есть мысли, желания и действия, направленные к достижению какой-то цели. Чем кон-кретнее цель, тем более оформлено устремление. Рычаг, приводящий ученика в действие, есть желание. Желание рождается чувством. Чувство рождается мышле-нием. Еще несколько слов о Мире Огненном. Огненный Мир- это, прежде всего, мир гармонии, единения. Сотрудничество,- любовь сочетаются с субстанцией Мира Огня. Все же разъединяющие чувства: вражда, злоба, ненависть вызывают взрывы на основе закона несоответствия. Подземный огонь уравновешивается Простран-ственным. При прекращении доступа- подземный огонь рвется из недр к коре, нагревая ее отдельные части и порождает хаос воздушных течений. Отсюда земле-трясения и извержения. Человеческие сердца как проводники Пространственного огня к подземному. В случае порчи их подземный огонь устремляется к тем ме-стам, где эти сердца испортились.
Значит, там, где война, там и землетрясения?! Произнесла та же девочка.
Да,да! Конечно так! Там где война, там и землетрясения.
Но не только это. Добавила Людмила Никитовна. Еще болезни, разруха, револю-ции.
-Конечно, конечно! Спешно подхватил Изразцов. «Человек- магнит». Каждое мгновение человек порождает или свет, или тьму. Каждое мгновение человек при-тягивает или подземный или пространственный огонь. Произнеся последнее слово о огне, все стали смотреть на огонь и на палку Изразцова, которой он ворошил дрова, словно он мог в эти мгновения произвести какое-то чудо, или раскрыть ка-кую-то тайну. Похоже, все поняли, что беседа подошла К концу. Но что-то остава-лось недосказанным, и никто не решался подняться и завершить этот вечер. Маль-чик, все время подкладывающий дрова в костер, вдруг спросил, не обращаясь ни к кому: А что такое огонь?
Кто-то из мужчин ему ответил: ты, как тот казак, который спросил у Дерсу Узала, что такое солнце? Дерсу сильно удивившись, ему ответил: Смотри! И показал на солнце. Так и ты: смотри!
Все рассмеялись. Рассмеялся и этот мальчик.
Да,да! Мальчик задал очень важный вопрос. К сожалению, мы все уже устали, по-ра ложиться спать, поэтому я отвечу кратко. Хотя о Огне можно говорить не один вечер. Прежде всего, это одна из стихий. Конечно, не химическая реакция и фор-мула. На принципе огня возрождается мир. Существует огонь алый, огонь адовый, огонь белый, огонь вечный, огонь высший, огонь беспредельности, огонь духа, огонь единый, огонь любви, огонь духа, огонь живой и так далее. Я кратко скажу только о Белом Огне и о Черном огне. Да,да! Если существует Белый Огонь, то, значит, есть и черный огонь. Если каждое мгновение человек порождает Свет или тьму, значит, существует и сердца, наполненные черным огнем хаоса, разрушени-ем. Существует черное братство, черные Иерархи,-Иерофанты, и их черный вождь- Черное сердце. «Черная звезда»- очень большая опасность! Каждое изменение в чувствах человека, вызывает изменения в жизни природы. Пустыни, климатические изменения, засухи, ураганы, грозы- явления тесно связанные с человеческим мыш-лением. Огонь черный- это огонь злобы. Пламя злобы. Вот на этом мне бы хоте-лось завершить нашу беседу у костра
Ну, что же, сказала, вставая, Людмила Никитовна. Давайте поблагодарим Вячесла-ва Николаевича за такую полезную и умную беседу.
Все встали, поопладировали и хором выкрикнули: Спасибо!.
Людмила Никитовна произнесла: Вячеслав Николаевич, за вами еще беседа о сове-сти. Вы обещали мне.
Да,да! Только не сегодня.
Все рассмеялись. После чего, большая часть отдыхающих пошла в палатки. Оставшиеся, настроились петь песни.
Вновь подъем в 3 часа утра. Опять бреду ночью по росе к озеру Равновесия. Иду как на вахту. Устраиваюсь на своем месте за озером. Жду первого луча солнца на вершине Белухи. Ожидание это томительное. Всегда хочется надеяться, что на этот раз увижу что-то необычное. Но мне хотелось бы не многого. Мне бы отснять Бе-луху в красном освещении. Но опять разочарование. Не тот цвет. Едва, едва алый. Даже не розовый. Изразцов видимо прав, когда говорил, что красный цвет Белухи случается либо поздней осенью, либо зимой. Но в это время года мне здесь не бы-вать. Остается ходить каждое утро к озеру и надеяться на чудо. Возвратился к ла-герю к завтраку. Многие уже спрашивают: поймал ли я равновесие. От ответа уклоняюсь. После завтрака вновь иду к озеру. На этот раз по ключу, который из него вытекает. На нем ранее заметил несколько водопадов. В ущелье, где стреми-тельно бежит ключ, высокая трава и камни. Идти сложно и даже опасно. Несколько раз, споткнувшись о камни, упал навзничь. Больше беспокоился о фотоаппарате, чем о себе. Тем не менее, прошел весь ключ до самого озера. Постояв у озера, ре-шил подняться к ледникам и отснять Белуху и гору Урусвати через озеро и ледни-ки. Идти несложно, но пришлось подняться по высоте на уровень горы Надежда и даже выше. Действительно, гора Урусвати через озеро и ледники смотрелась гран-диозно. Сделал попытку залезть на вершину горы Любовь. Встретив на пути вер-тикальные стенки и, вспомнив предупреждение на Круге Юрия Петровича о том, чтобы никто без него на гору Любовь не поднимался, отступил. Спустился к «Тро-ну Владыки». Нашел самую удобную точку для сьемки горы Белухи и озера Рав-новесия, и стал наблюдать за облаками, которые неслись над Белухой. Несмотря на жаркий солнечный день, у ледников было холодно. Почувствовав, что начинаю коченеть, спустился к озеру и вновь пошел по ключу. Солнце освещало водопады под другим углом, и они смотрелись интересней. Привлекали внимание могучие кедры. Интересно смотрелись кедры, поваленные бурей. Ну, как тут было не сфо-тографировать. Конечно, снимал и снимал. Спустившись к лагерю, обнаружил, что вновь улетело три пленки. После обеда спустился к водопаду. Уже с правой сторо-ны реки. Это метров двести спуска почти по отвесной стене. На этот раз пришел к водопаду ловить радугу. Долго лазил по скалам, но эту точку нашел. Радуга висе-ла почти по всему водопаду. Жаль, что кроме меня эту радугу так и никто не уви-дит. Незаметно улетела еще одна пленка. Обратно спускаться вниз по ключу, не за-хотел. Полез вверх почти по вертикальной стене около самого водопада. Когда вылез, то дал себе слово больше никогда не ходить неизвестными путями. У дома пограничников, встретив Изразцова, каким-то не своим голосом, рассказал ему о перепитиях и о радуге. Изразцов, взглянув на солнце, которое катилось к хребту, быстро схватил видеокамеру со штативом, и побежал к водопаду. Успел он поужи-нать, или нет, но в этот момент дежурные обоих отрядов стали колотить повареж-ками по кастрюлям, собирая людей на ужин. После ужина все дружно собрались под тентом у костра Первого отряда. Не было только главного- рассказчика. Заве-рил всех, что сейчас Изразцов подойдет. И действительно, он уже почти бежал к лагерю. Поставив видеокамеру у палатки, подошел к костру. Удобно устроившись между женщинами, произнес: Добрый вечер друзья! Извините за задержку. Вла-димир Сергеевич мне так красочно рассказал о водопаде, что я не выдержав, схва-тил видеокамеру, и побежал снимать. Конечно, спускаться в ущелье не стал, как это сделал Владимир Сергеевич, но, тем не менее, отснял водопад сверху с радугой в последних лучах уходящего солнца. Так что ругайте Владимира Сергеевича.
Послышался смех. А Владимир Сергеевич в этот момент устраивался у стола, до-став тетрадь и ручку с целью стенографирования беседы Изразцова. После того как не сделал стенографии беседы Аксенова, очень об этом сожалел.
Сегодня у нас беседа о совести. Эти две темы сердце и совесть я всегда на встречах ставлю рядом. Одну за другой. И не удивительно. Но сначала мне бы хотелось до-говорить о вчерашней теме. Некоторых, как мне показалось, мои разъяснения не убедили.. За день у меня была возможность обдумать все сказанное. Начнем с ин-теллекта. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом. Именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Рассудок-это то, что колеблется между правиль-ным и неправильным. Но Разум выше. Он есть ясное видение. Высший Разум направляет Волю. Низший разум обращает ее в эгоистическое желание. Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оста-ваться весьма тесно связанным с Камой. Кама- это дурное желание, вожделение, хотение. Инстинкт является низшим состоянием сознания. Существует семь града-ций сознания в его сознании. Но эту тему мы рассматривать не будем. Вот еще: впечатления, произведенное на любое чувство, хранятся в памяти. Мы не можем обладать знаниями без памяти, ибо память хранит все вещи. Чувство ответственно-сти есть начало Мудрости. И еще о сознании и сердце. Сердце есть царь, самый важный орган в человеке. Точка в сердце, которая умирает последней, есть вмести-лище жизни, центр всего. Точка эта потенциально содержит в себе ум, жизнь, энер-гию и волю. Сердце есть центр духовного сознания. Мозг- центр интеллектуально-го сознания. Муки раскаяния, угрызения совести исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два незримы. Именно он олицетворяет собой Триаду- Атма-Буддхи-Манас. О Воле и желании. Воля- от высшего Манаса. Манас- это ум. В данном случае Высшее Эго. Желание есть результат разобщенности, стремящейся удовлетворить себя в материи. Теперь, о Огне. Огонь есть не элемент, но нечто божественное. Эфир есть огонь. Низшая часть эфира есть пламя, которое вы сейчас видите. Огонь есть божество во Вселен-ной. В иных условиях этот Вселенский Огонь проявляется как вода, воздух и зем-ля. Высшее знание –от Духа и в Духе. Не может быть приобретено иначе, как толь-ко через Высший Разум. Это все, что я вам сейчас сказал, будет иметь отношение и к теме о совести, ибо еще раз повторюсь: совесть находится в сердце. О понятиях совесть и нравственность писали, как писатели, так и философы. Перечитывая про-изведения и дневники Федора Достоевского, я вдруг увидел в одном этом человеке и писателя, и философа, и пророка. Но прежде, мне бы хотелось не обидеть других философов и писателей. Вот как определял совесть мыслитель Ильин. «Это «дыха-ние высшей жизни».Епископ Феофан называл совесть «законом, Богом начертан-ным в сердцах людей в освящении путей их и в руководстве во всем достодолж-ном». По мнению философа-космиста Умова, именно голос совести как «глас Бо-жий в человеке» приводит микрокосм человека в созвучие со всем мирозданием и становится мощным орудием эволюции: организует психику, упорядочивает хао-тические душевные вихри, отсекает грех и зло. Лев Толстой подтверждает, что Со-весть и есть высший руководитель человека на земле. Сердечная устремленность жить по совести и определяет весь процесс самосовершенствования. Достоевский пишет: « Все, кто способны к истине, все те чувствуют своею совестью, что такое благо, а что нет». В «Голосе безмолвия» говорится, что это особое место души. Зо-на великого молчания, над которой не властны ни ум, ни воля человека. Никакой образ не может проникнуть сюда. Это обитель духа. Современный нравственный и социальный кризис- это кризис расколотого человека. И чем раньше мы это пой-мем, тем лучше для нас. Чем мужественнее мы оценим нашу историю, чем ближе примем к сердцу все беды и печали человечества, тем скорее кризис будет преодо-лен. Сердечное созерцание, совестливая воля и верующая мысль- вот три великие силы грядущего, которым будут по плечу все проблемы бытия. Они то и создадут человека, обладающие творческой цельностью. На очень важный и для нас вопрос: «Так что же нам делать» Лев Толстой отвечал: «Уяснение нравственного закона есть не только главное, но и единственное дело всего человечества. Подобный же ответ на этот вопрос мы можем найти у Николая Бердяева: «Русский человек и весь русский народ должны сознать божественность человеческой чести и честности, что значит признать первейшим законом- закон Совести». Я вам постараюсь зачитать дословно письмо Федора Михайловича. Вячеслав Николаевич, державший все это время блокнот, открыл его и зачитал: « Главное, самому себе не лгите. Лгущий са-мому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уже никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, стало быть, входит в неуважение и к се-бе, и к дурим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы не имея любви, за-нять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям, и себе самому». На открытии памятника Пушкину, Достоевский говорит. Изразцов, включив фонарик на голове, зачитал: «Смирись гордый человек, и, прежде всего, сломи свою гор-дость. Смирись праздный человек, и, прежде всего, потрудись на родной ниве. Воспрянь, духовный человек, и преобрази самого себя. Только так ты преобра-зишь мир!». Затем Изразцов, помолчав, как-бы осмысливая сказанное, продолжил с горечью: может быть, именно от того все беды нашей социальной жизни, что вы-теснили само понятие совести. И здесь потрудились все: средства массовой инфор-мации, и Дума, и культура, и образование, и медицина, и наука, и политики всех мастей. Усиленно расшатываются и ломаются не перегородки в квартирах, после чего обрушиваются потолки, а несущие опоры всего государства, с заменой их на фальшивые, под общий хохот бесконечных «шоу». Где наша совесть? Ее вывезли в 1922 году вместе с людьми высокой чести и духовного таланта «выселили» из Рос-сии? Или вывезли вместе с миллиардами долларов за рубеж? Или?...Дальше дога-дывайтесь сами. Чем дальше от совести, тем ближе к краху вся наша хваленая ци-вилизация, которая напоминает сегодня более всего «Титаник» Современный куль-туролог и философ Гарин пишет, что причина нынешнего кризиса, Изразцов вновь осветил дневник и зачитал, в «выпалывании плодоносящих культур и торжестве сорняка». А без высокой культуры, по его мнению, сильная экономика невозмож-на, ибо с пещерным сознанием можно строить лишь пещерное общество. Гений До-стоевского предвидел появление программы уничтожения России, сформулиро-ванной Алленом Даллесом в 1945 году, которая на настоящее время уже в значи-тельной степени реализована. Я не буду из-за недостатка времени, да и плохого освещения, зачитывать эту программу и как это написал в своих произведениях Достоевский. Могу только сказать вам, что программа эта разрабатывалась на ос-новании этих произведений, или наоборот, Достоевский предвидел этот план уни-чтожения России. В чем же корень неисчислимых бед России? Ответ в романе «Бе-сы»: «Вся суть русской революционной идеи в отрицании чести». А честь, как из-вестно, внешнее выражение совести. Был нарушен главный закон- закон Совести. Достоевский также предвидел и описал людей, которые придут к власти после ре-волюции. «Почему это все эти отчаянные социалисты и коммунисты в то же время и такие неимоверные скряги, приобретатели, собственники, и даже так, что чем больше он специалист, чем дальше пошел, тем сильнее и собственник… почему это?» Достоевский оценил итоги нашей приватизации. Слушайте ответ из романа «Братья Карамазовы». Изразцов внимательно вглядываясь в блокнот, зачитал: «Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызе-ния совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у ко-торых еще оставалась совесть и честь. То-то вот реформы –то на неподготовлен-ную почву, да еще списанные с чужих учреждений,- один только вред!» Каково пророчество! Просто диву даешься, когда читаешь романы Достоевского. Все о нас, живущих через сто с лишним лет после их написания. Что же с нами происхо-дит, и что Россия есть теперь? Достоевский отвечает и на этот вопрос .Вот послу-шайте « Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где все, что угодно, может произойти без малейшего отпору». А вот еще одна мысль: « Я по-нимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом все больше и больше. Тут просто инстинкт, если кораблю пото-нуть, то крысы первые из него выселяются Тут все обречено и приговорено. Рос-сия, как она есть, не имеет будущности». Так писал Достоевский, словно прогляды-вал за сто и более лет вперед. Федор Михайлович открывает нам путь к Истине че-рез сердечное проникновение в природу. Вот послушайте, как он пишет: « Любите все создание Божье, и целое, и каждую песчинку Каждый листик, каждый луч Бо-жий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь- и тайну Божью постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, нам всяк день. И полюбишь , наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью». Каково! Изразцов произ-нес это слово с такой любовью и восторгом, что все сидящие вокруг костра, как мне показалось, зажглись тем же огнем, что горел Достоевский более ста лет тому назад, а сейчас и Изразцов, принявший от Достоевского этот огонь, как эстафету и понесший далее. Удивительное было ощущение правды и стояния или присутствия рядом с Истиной.
Сидящая у костра напротив Изразцова женщина, глядя на огонь, медленно произ-несла: Вячеслав Николаевич, вы вчера сказали о бездушном человеке и одновре-менно он же с большими знаниями. Почему так происходит?
Да,да! Это действительно самый сложный вопрос, который мне всегда задают при моих выступлениях. Постараюсь ответить. Уже знаете, что в человеке два разума: Высшее сознание Эго и человеческий интеллект низшего разума. Истинная жизнь- в духовном сознании этой самой жизни, в сознательном существовании в духе, не в материи. А истинная смерть есть ограниченное восприятие жизни. Те, кто искренне отрицают возможность сознательной жизни в отрыве от субстанции и мозга, есть мертвые единицы. Каждый неисправимый материалист есть мертвый человек, жи-вой автомат, несмотря на то, что он наделен огромными умственными способно-стями. Почему это происходит? Вы все знаете о Высшей Троице- Атма-Буддхи-Манас. Знаете, что Буддхи и Манас являются Первозданными лучами Единого Пламени. Атма- Вселенский Принцип, Божественный. Манас есть духовное самосо-знание и Божественное, когда он соединен с Буддхи. Проявляется эта Троица толь-ко через человеческий разум, или низший манас. Задача низшего манаса, или мыс-лящей личности, слиться воедино со своим богом, божественным Эго. Если инди-видуальное Эго благодаря своему естеству и природе, бессмертно на протяжении вечности, то личное Эго, должно завоевать себе это бессмертие. В каждом человеке есть воображаемая невидимая тропа, которая называется Антахкарана. Слышали вы это слово?
Ответы послышались неуверенные или вообще отрицательные.
Тогда продолжу. Этот мост или тропа пролегает между божественным и человече-ским Эго. На протяжении человеческой жизни они отдельные Эго. Вновь становят-ся единым Эго в девакхане. Ну, это рай по христиански. Когда в человеке происхо-дит полное духовное истощение, антахкарана исчезает. Наступает «затмение ду-ши». Для этого человека ворота рая или девакхана закрыты. Он вынужден тотчас воплощаться. Это уже почти животное. Еще раз повторюсь, что для личного эго не существует бессмертия, если только нравственно природа не сливается с боже-ственным Эго. Что же происходит с камической человеческой душой, являющейся всегда душой испорченного или злобного человека, или бездушной личностью? Эта личная душа отрывается от Эго. Становится отдельной сущностью и живет да-лее как бездушная тварь. Таким образом, уничтожить антахкарану все равно, что уничтожить мост над пропастью: путник никогда не сможет добраться до цели на противоположном берегу. Ни одна личность никогда не сможет установить связь с Атманом, кроме как через Буддхи-Манас.
Кто-то в темноте спросил: В кого же воплощается эта бездушная душа? В живот-ное?
Нет. Личность эта, воплощается не в животное. В человека, но еще в более жалкое создание.
А куда уходит его Высшее Эго? Задала вопрос эта же женщина.
Да,да! Сейчас постараюсь объяснить. При этом Изразцов перелистнул листки дневника. Долго всматриваясь, начал говорить. Божественное Эго или немедленно возобновляет новую серию воплощений, или уходит в «лоно Матери»- хранилище Вселенских Душ. Будущее же низшего манаса более ужасно. Ужасно для нас, жи-вущих. Нормальных людей. И вот почему. После того как закончилась действи-тельная жизнь бездушного человека, он вновь и вновь воплощается в новых лично-стях. Каждое новое воплощение является более жалкой по сравнению с предыду-щей. Идиот- последняя стадия воплощения этой бездушной души на земле. Далее все, что остается от этого человека уходит на Сатурн. В переработку. Идиот есть наглядный пример всем людям, что может произойти с человеком безнравствен-ным.
-Да. Это действительно страшно. Произнесла девочка, прижавшись ближе к маме.
Да,да! Но это еще не все. Самое страшное не это. Этот Кама-манасический призрак прорывается через аурическую оболочку новой обители родительского Эго и объ-являет войну низшему свету, который его заменил.
Кто-то из женщин воскликнул: Да это же одержание!
Да,да! Конечно так. Существует два вида бездушных существ на земле. Первые- это те, кто утратили свои Высшие Эго в настоящем воплощении. Вторые- это те, кто рождены бездушными, будучи оторваны от своей духовной Души в предыду-щем рождении. У этих людей хитрость развивается до чрезвычайности. Никто из живущих людей, за исключением тех, кто знаком с этой доктриной, не заподозрит отсутствие у них души, ибо ни религии, ни наука не имеют ни малейшего представ-ления, что такой факт действительно существует в Природе.
И что никаких шансов стать человеком у бездушного человека нет? Испуганно вос-кликнула девочка, сидящая с мамой.
Да,да! То есть я хотел сказать нет, нет.
Все рассмеялись.
Пока человек, утративший свою высшую «Душу» из-за пороков, все еще пребыва-ет в физическом теле, надежда для него не потеряна. Что для этого необходимо? Либо сильное чувство раскаяния. Либо искренняя мольба к отлетевшему Эго. Либо старания исправиться могут вернуть высшее Эго. Добрые дела и работа на Общее Благо.
Как же спастись от бездушных, которые после своей смерти ищут возможность за-лезть в чужой дом? Вновь раздался женский голос из темноты.
Единственное спасение от одержания- чистая жизнь. Ответил Изразцов
Да,да! Подхватили слова Изразцова несколько женщин. Только чистая жизнь.
И работа на Общее Благо. С улыбкой сказала Людмила Никитовна.
Женщины, поняв, что она имеет в виду, рассмеялись
Вячеслав Николаевич, спросила все та же женщина, находящаяся в темноте, пояс-ните еще раз о Анта, анта…
-Каране,- подсказала рядом с ней сидящая женщина.
-Да, о антакаране.
-Да,да! Это понятие сложновато. Антахкарана, так правильно произносится это слово, есть связывающее звено между двумя разумами- высшим сознанием Эго и человеческим интеллектом низшего разума. Истинная жизнь- в духовном сознании этой самой жизни. В сознательном существовании в духе, а не в материи. Истинная смерть есть ограниченное восприятие жизни. Этот человек, живущий на земле, не допускает и мысли о том, что он может жить вне своего тела. Он отрицает возмож-ность сознательной жизни вне тела. Это происходит, когда люди теряют связь с Высшим Эго. Связь же осуществляется посредством моста, то есть Антахкараны. Пошли по пути зла, по пути убийств- обрубили себе мост, то есть закрыли Антах-карану. Она не дает более Света идущему и путь к Высшему Эго пресекается. Те-перь, поняли?
Да! Дружно ответили, сидящие у костра.
И только работа на Общее Благо нас спасет, как сказала нам Людмила Никитовна. Подвела как-бы итог, женщина, сидящая рядом с Изразцовым.
Людмила Никитовна поднялась. Ну, теперь давайте поблагодарим Вячеслава Ни-колаевича за содержательную беседу.
Все захлопали в ладоши и прокричали дружно : «Спасибо!»
В этот же вечер Людмила Никитовна объявила о том, что единственный в отряде человек, кто побывал на Тибете- Маратканов Владимир Сергеевич. Он нам завтра вечером расскажет о своем путешествии. Попробовал отговориться. Не такой уж я рассказчик как Аксенов или Изразцов.. Меня тут же заверили, что выступление бу-дет в виде вопросов и ответов. Пришлось согласиться.
Ночью сказал Марине, что иду рано утром на гору Обзорную. Марина пожелала удачи. Подъем в два часа ночи. Идти до вершины не менее двух часов. Тропы к вершине нет. Высокая трава. Камни. И не удивительно, что рассвет над Белухой застал только на полпути к этой вершине. С вершины горы Обзорной открылся удивительный вид на все четыре стороны. Гора разделила две реки: Большой и Малый Кокколь. Истоки этих рек начинались из озер. Они виднелись лишь ма-ленькими голубыми пятнами. Вливались же обе эти реки в Белую Берель. Пришел к твердому убеждению, что это одно из самых лучших мест, где можно встречать рассветы и провожать закаты. Для этого сюда необходимо приходить с ночевкой. Все три снежных вершины Белухи, ледники и морены смотрелись как на ладони. Пожалуй, с горы Обзорной Белуха смотрится наиболее грандиозно, чем с любого другого места. Стоящие рядом с Белухой горы просматривались до мельчайших деталей. Кажется все рядом. Все доступно. Но попробуй. Поднимись хоть на одну из этих вершин. Вернулся в лагерь к завтраку. Сразу же после завтрака ушел к озеру Равновесия. Решил еще раз поймать то самое равновесие, которое иногда случается, судя по фотографиям Изразцова. День начинался жаркий. Тем не менее, у озера было как всегда прохладно. Это действие ледников. Долго искал место, где озеро менее всего подвергалось рябью. Нашел. Заметил определенную закономер-ность. Ветер теребил волны озера не постоянно. То пробежит мелкой рябью, по-степенно превращая волны в штормовые, то вдруг все стихает, вода замирает, и вот тот самый момент, когда надо быстро-быстро фотографировать. Мне сначала казалось, что все утихло, и можно не спеша настраиваться на съемку. Но это был обман. Затишье длилось доли секунды. И вновь ветерок гуляет над озером в раз-ных направлениях. Долго не может найти покоя. Вот опять, кажется, вода приоб-рела ту гладь в которой горы предстали ближе, яснее, резче, чем они были види-мы в действительности. И опять сплоховал. Опять не успел взвести затвор, как за-рябило. И вдруг меня осенило: да я же ловлю то самое равновесие, то есть точное отражение гор в этом озере!. Вот почему оно названо Равновесие! Как же до этого не мог догадаться? Как все просто оказывается. Не без труда поймал несколько снимков, достойных, как мне казалось снимков Изразцова. К обеду по небу поле-тели белые шапки облаков. Начался сильный ветер. Сидеть у озера было бессмыс-ленно. Полез на «Трон Владыки». С «Трона» открывался грандиозный вид на го-ру Белуху, на гору Урусвати и на озеро Равновесия. Стремительно бегущие по небу облака каждую минуту создавали иное настроение, иной пейзаж. Сколько бы не имел в запасе пленки, не утерпишь- истратишь до последнего снимка. Так и слу-чилось. Расход оказался самый урожайный: три пленки. Вот где преимущество цифрового фотоаппарата! Спустившись к лагерю, спросил у одного, второго, тре-тьего:- тех, кто много раз бывал в этих местах о названии озера Равновесия, но ни-кто мне не ответил, почему именно такое название получило это озеро. Во время ужина высказал всем свою гипотезу о названии озера. Все были удивлены, но со мной согласились. Другого объяснения никто не нашел.
Сразу же после ужина Людмила Никитовна энергично собрала людей под крышу тента. Чувствовал себя неловко. Кто я такой? Ни ученый. Ни космонавт. Ни знаме-нитый путешественник вроде Федора Конюхова. Но женщины, почувствовав мое состояние, подбодрили. Людмила Никитовна задала первый вопрос: «Ну, расска-жите, каким образом осуществилась эта экспедиция и как вы попали в состав этой экспедиции?
Постараюсь вам объяснить покороче и как можно по проще. Произнес я первые слова. В этом есть какая-то загадка, или мистика, как сейчас принято говорить. Еще за год до экспедиции у меня стали появляться книги о Тибете. Разными путями. Че-рез МЦР, издательство «Сфера» и Сибирское Рериховское общество. Даже случай-но, заходя в книжные магазины, к своему удивлению находил книги о Тибете. До этого у меня особого интереса к Тибетской литературе не было. Прочитав книги Николая Рериха «Алтай-Гималаи», Юрия Рериха «По тропам Срединной Азии» и Тибетские странствия полковника Кордашевсклго, прочувствовав всю грандиоз-ность и весь трагизм этой экспедиции, во мне что-то произошло. Словно я сам был участником этой экспедиции и вторично все чувствовал и переживал. Затем как-то сразу пришли дневники других участников данной экспедиции. О Тибете стал ду-мать днем и ночью. Однажды на персональной выставке в музее города ко мне по-дошел мужчина небольшого роста с бородкой. Так как он подолгу рассматривал мои фотоработы, то принял его за художника. Он сказал: «Я знаю вас, Владимир Сергеевич,. Слежу за вашим творчеством. Я набираю группу для экспедиции на Тибет. Вы как фотохудожник мне подходите. Согласны вы побывать на Тибете?
Что можно было сказать о моем состоянии? Я онемел. Но поняв, что молчание мое будет понято им неправильно, выпалил: с огромным удовольствием желал бы по-бывать на Тибете.
-Ну, вот и хорошо. Готовьте загранпаспорт. Читайте литературу. Я сам кандидат геологических наук. Читал о Тибете книги Рерихов, Мулдашева, Пржевальского. Моя задача: обойти Кайлас, то есть совершить паломничество вокруг этой священ-ной горы. Команда фактически собрана. Я вам позвоню.
Вот так я оказался в экспедиции по Тибету, которая была осуществлена в мае-июне 2005 года.
-Вот видите, как бы подвела итог Людмила Никитовна. Владимир Сергеевич, читая литературу о Тибете, уже мечтал побывать там, и его мечта материализовалась.
-Что –либо необычное мистическое с вами на Тибете происходило? Задала вопрос женщин, сидящая рядом со мной..
-Сразу же при прилете в столицу Тибета Лхасу произошел совершенно необъясни-мый ни для меня, ни для моих спутников случай. В самолете при приземлении я снял с себя легкую куртку, так как объявили, что в Лхасе температура 30 градусов тепла. Со мной был Корф, в котором лежал фотоаппарат. Именно на него я и по-ложил свою куртку. Когда вышли из самолета в аэропорт и стали ждать свои рюк-заки, то я вдруг не обнаружил куртки. Об этом сообщил всем членам команды. Куртку мою они в самолете видели. Более того, один из наших и посоветовал мне снять куртку. Наш переводчик сходил к самолету. Вернувшись, сказал, что куртку искали в самолете, аэровокзале, но не нашли. Жалко, конечно, было куртки. Толь-ко перед путешествием ее приобрел. Ребята надо мной пошутили. «Не успел при-землиться на Тибетскую землю, и уже потери». Окружающие нас горы, река, де-ревни, мимо которых мы мчались на автобусе в город, отвлекли внимание о потере куртки. Приехав к гостинице, к нам подскочили женщины. Как оказалось- это об-служивающий персонал гостиницы. Они стали выносить наши рюкзаки и сумки из автобуса и заносить в гостиницу. Мне показалось стыдным, чтобы мой огромный рюкзак понесет маленького роста, почти ребенок, женщина. Я гордо отказался от ее помощи. Взвалил рюкзак на себя и отнес в номер. Когда поднимался на послед-ний этаж, голова закружилась, подкатила тошнота, стал терять сознание. Врач- альпинист нашей команды, Борис Хершберт, который шел за мной, подхватил мой рюкзак, довел меня до кровати, положил на кровать. Затем засунул мне в рот ка-кую-то таблетку. Побрызгал лицо холодной водой. Когда я пришел в себя, долго ругал меня нехорошими словами. Отдышавшись, я стал , как и все остальные, раз-бирать рюкзак. И что же вы думаете? Моя уже, как я считал, утерянная навсегда куртка, лежала в рюкзаке. И даже не сверху, а в середине рюкзака. Накрытая мно-гими вещами. Но, когда я летел в самолете, она же была на мне. Кто-то из наших мне и посоветовал ее снять, при приземлении в аэропорту. Показав всем эту курт-ку, руководитель экспедиции Анатолий Васильевич Мечетин сказал: «Владимир Сергеевич, или у тебя поехала крыша, или у нас». Происшедшее было просто не-объяснимо, поэтому обсуждать не стали.
Кто-то из женщин сказал: Это проделки духов. Такое с путешественниками проис-ходило неоднократно.
Каким образом происходила акклиматизация на Тибете? Задала вопрос молодая девушка. Мы тоже собираемся на Тибет и хотели бы знать это.
-Первые три дня мы гуляли по городу. Посещали монастыри, храмы, музеи, база-ры. Затем был переезд на автомашине в город .Шигадзе, где мы еще провели два дня. Еще несколько переездов и мы оказались у Джомолунгмы. Там, где останав-ливались на ночь, обязательно делали прогулки. Но вошли в форму только при со-вершении Большой Коры вокруг Кайласа. Это где-то на 12 или 14 день нашего пребывания в Тибете.
-Чем вы питались на Тибете? Задала вопрос та же девушка.
-Конечно, ни гречневой, ни овсяной, ни манной каши как здесь на Тибете, не было. Но к Тибетским блюдам быстро приспособились. Правда, были и курьезы. Допу-стим, наш переводчик объясняет Тибетскому переводчику, который был закреплен за нашей группой, что нам нужен салат свежий, но не вареный, или соленый, но не сладкий, приносили все наоборот- вареный и сладкий. Скажу вам: мне лично есть в Тибете не хотелось. Ел самую малость. Что-то молочное. Пил соки. Ребята аппети-том не страдали. Пили каждый вечер пиво чанг. Хвалили. Я не пробовал. Спал то-же не более двух-трех часов. Не было сна. Все, выпив пиво, спали блаженным сном, храпели. Ко мне сон приходил под самое утро. Ночью записывал в дневник впечатления дня. В городах и селах мне нравилось наблюдать жизнь людей. В Лхасе есть самый почитаемый храм Джоханд, вокруг которого паломники совер-шаю кору. Мне нравилось наблюдать за этими паломниками. Один иностранец, кажется американец, стоял с фотоаппаратом у этого храма часами и фотографиро-вал, как я понял, лица паломников. Не все подряд. Выбирал.
-На чем вы путешествовали по Тибету?- поинтересовалась Людмила Никитовна.
-В Лхасе туристическая фирма нам выделила проводника-переводчика и две авто-машины Лэнд Круизер. Водители и автомобили не подвели, а вот переводчик- мо-лодая девушка 18 лет по имени Санам, подводила довольно часто. Английский язык она понимала, примерно, как я тибетский. Ну, это шутка, конечно. Но наш переводчик, владевший английским языком в совершенстве, понимал ее с большим трудом. Она его еще с большим трудом. Так и общались, почти на руках. Наш альпинист Борис Хершберт, за месяц освоил тибетский язык в такой степени, что мог спокойно торговаться на базарах с продавцами. Знание им языка нам здорово помогало. Особенно при покупке вещей. Иностранцев там дурят по чем зря. Завы-шают цены раз в десять.
-Что вы еще фотографировали в Тибете? Поинтересовалась женщина, находящаяся за костром.
-Разумеется, дворцы и храмы в первую очередь. Дворец Потала, который стоит на горе в центре Лхасы, потрясающ. Снимал его и утром на рассвете, и в последних лучах солнца. На перевалах и у деревень снимал ступы и храмы. Горы снимать по-чти не привелось. Торопились. Все было расписано по минутам. Видел такие не-обыкновенные пейзажи, но… увы. Все пролетело мимо. Сфотографировал не-сколько старых крепостей. Старые мосты. Озера. В пустыне фотографировали.
-Владимир Сергеевич, расскажите нам ваши ощущения, впечатления, когда вы со-вершали Кору вокруг Кайласа? Ведь это, как я поняла, была главная цель вашей экспедиции. Задала вопрос Людмила Никитовна.
-Честно признаюсь вам, что описать эти ощущения словами невозможно. Слова: вдохновение, радость, удивление, очарование- мало что могут сказать о тех чув-ствах, которые захватили нас. Когда шел на перевал Долмы-ла, а это высота 5850 метров с рюкзаком за спиной, то у меня текли слезы. Сами по себе. При этом я не отставал от тибетцев, которые были вдвое моложе меня, шли налегке, даже боси-ком по снегу. Они смотрели на меня с удивлением. Было ощущение полета. Я не принадлежал себе, а, наверное, точнее, своему телу, физическому телу. Признаюсь вам, что перед перевалом я встал на колени. Помолился и попросил помощи у сво-ей матери и Елены Рерих. Это получилось само собой. Я молюсь и прошу помощи только в самых критических моментах. Таких случаев в походах было достаточно много. Если сказать одним словом о Тибете, то это сказка..
-И во сколько обошлась вам эта сказка? Почти одновременно спросили меня не-сколько женщин.
-Всю экспедицию оплатил Московский спонсор- сын руководителя нашей группы. Взяли с собой денег только на приобретение сувениров и прочие мелкие расходы.
-Вот бы мне хоть однажды такое счастье привалило. Заметил Евгений. А то все за свои кровные.
-Мечтать, надо мечтать Евгений. Ответила ему с улыбкой Людмила Никитовна. Вот Владимир Сергеевич мечтал и его мечта осуществилась.
Я перечитала все книги Мулдашева, сказала рядом со мной сидящая женщина. Он много пишет о городе Богов в районе Кайласа, о искусственных сооружениях о пирамидах, сделанных руками Высшей цивилизации. В связи с этим к вам такой вопрос: как геологи, которые были в вашей группе, отнеслись к его книгам, и к са-мому Мулдашеву когда своими глазами увидели этот район?
Увидев горы, стоящие вокруг Кайласа и далеко за его пределами, они на наш с Козловым этот же к ним вопрос, лишь усмехнулись. Мечетин лишь ответил, что здесь обсуждение вообще не уместно, что все эти горы разумеется природного происхождения
Да…как-то огорченно произнесли несколько женщин. Разочаровали вы нас, Вла-димир Сергеевич.
Но геологи сказали, что, тем не менее, книги Мулдашева полезны. Они призывают читающих, к размышлению, к добру и любви. Успокоил я женщин..
Вопросов о Тибете возникло много. Заговорили о Шамбале, о Учителях Человече-ства, о Учении «Живой Этики». Спать все уходили вновь глубокой ночью.
Следующий день решил посвятить Верхнему Лагерю. Когда-то к нему от Нижнего Лагеря была проложена дорога. Дожди, сели не оставили от дороги и следа. Даже тропа едва угадывалась. В самых верховьях реки Большой Кокколь четыре озера. Здесь на одном из перевалов расположился поселок. Полтора десятка жилых одно-этажных бараков и хозяйственных домов на продуваемом всеми ветрами клочке земли. Собственно, это не земля. Камни. Только здесь увидел желтые и синие тюльпаны. Их здесь целые поля. Также много ромашки. У озера, в стороне от по-селка, обогатительная фабрика. За озером мрачного вида высокая гора. Около по-селка граница с Россией. Штольни уже на территории России. Нас предупредили, чтобы к штольне мы не подходили. Конечно, мы поступили наоборот. Сходили к штольне. Она оказалась взорванной. Там, где был вход, была груда камней и из этих камней высовывались гнутые рельсы и трубы. Рядом лежали деревянные тя-желые тачки. Ведь их возили женщины. К обогатительной фабрике. До нее от штольни около километра. Над штольней вечный ледник. Здесь всегда холодно. Все бараки целые. В некоторых бараках даже сохранились рамы и стекла. Около одного из бараков лежит разобранный автомобиль выпуска тридцатых годов про-шлого века. И на таких автомашинах возили руду, аж до самого Усть-Каменогорска?! Просто диву даешься. Здесь был свой движок, который давал ток для всего поселка, фабрики и шахты. Остались деревянные столбы с изоляторами и провода. Около движка, который давал ток, лежат несколько цистерн. В некоторых из них есть даже солярка. Хоть сейчас собери движок и заводи… В бараках тиши-на. Некоторые полы прогнили и осели до земли. Остались деревянные койки-нары, незатейливые шкафы. Есть и клуб. Стены внутри клуба исписаны туристами. Неожиданно увидел трогательную надпись: «В 1943г. Я танцевал здесь с Олень-кой». Год записи 1968. Со слов рериховцев, исследовавших историю этой фабрики, уже не осталось ни одного живого человека, кто здесь трудился. Хоть бы на мину-ту эхо тех лет отразилось нам сегодняшним… Нет. Не достигли мы еще той духов-ности, чтобы прозревать прошлые жизни. Говорят, что Ванга прозревала жизнь людей за тысячу лет. Поднялся на высокую гору. С нее открылся удивительный вид на Белуху и окружающие ее горы. Но пленка закончилась еще на восхождении к вершине. Как умудрился отснять все три пленки, не мог понять. Не оставил ни одного снимка на Белуху. Обидно. Да и вид поселка с горы интересный. Увы… Просчет.
Радиальные походы не прекращались ни на один день. Юрий Петрович сводил наиболее подготовленных туристов к ледникам горы Белухи. Поднимались на пе-ревалы.. Затем сводил группу на вершину горы Любовь. Евгений сходил с женщи-нами на гору Обзорную и к озеру Сказка. Но большинство в отряде ходили еже-дневно или к озеру Равновесия, или к Теплому озеру. В Теплом озере можно было искупаться и постираться.
Наши, Приморские, Андрей, Оля и Марина, а также Вера из Красноярского края сходили в поход к истоку Катуни. Для этого необходимо было пройти обратно к заимке Серсембая около 15 километров, через перевал Верхнее Седло подняться на хребет, служащий водоразделом между реками Катунь и Белой Берелью, высо-той 2500 метров, пересечь Казахско- Российскую границу, спуститься к реке Ка-тунь и подняться вверх к горе Белухе. Этот четырехдневный маршрут они преодо-лели за три дня. Впечатлений принесли массу.
И какой-то на той стороне хребта стоит могучий елово-кедровый лес!
И какая-то там, на полянах крупная и сладка земляника!
И какие-то там многоцветные луга!
И какая-то там бурливая река Катунь!
И какой-то с той стороны вид горы Белухи!
И какие-то там три грота, из под которых берет свое начало река Катунь!
И очень сожалели, что я не пошел с ними в этот поход и не увидел этой красоты.
И очень хорошо, что они без происшествий дважды незаконно пересекли границу!
После их возвращения, решился сходить к горе Урусвати. Юрий Петрович катего-рически предупредил всех, чтобы на эту гору не ходили. Скальная порода этой го-ры старая. За какой бы кусок, говорил он, не ухватился, он отрывается сланцами. Сланцы острые как бритва. Режет не только кожаные перчатки, но и кожаную обувь. Под ногами сыпучка. Устоять на склоне невозможно. Не смотря на такие грозные предупреждения, эта гора тянула к себе все сильнее и сильнее. И решился. Встав в два часа ночи, быстро собрал рюкзак, взял два фонарика и отправился в путь. Вскоре, конечно, вымок, и поэтому речку Малый Кокколь переходил, не снимая обуви и не раздеваясь. Переходить ночью эту реку, хоть она и называется Малой, оказалось невероятно сложно. Днем-то все переходят ее с помощью верев-ки, которую держат два сильных туриста, Преодолев, перекрестился. Самое страшное- это было упасть в бурлящий поток реки. Не за свою жизнь переживал, а за сохранность фотоаппарата. Обходя озеро, услышал плеск и шаги убегающего зверя. Каково же было удивление, когда на сыром песке у озера увидел медвежьи следы. Рассвет над Белухой поймал точно у Молельного камня. Вот и первая вер-шина Урусвати. Пока идти можно. За ней вершина круче и выше. Уже пришлось карабкаться, хватаясь руками за малейший выступ. Спустившись со второй верши-ны, понял, что третью в лоб не взять. Обошел ее по южному склону горы. Под чет-вертой вершиной с южной стороны лежал ледник. Идти по нему без кошек и стра-ховки- равносильно самоубийству. Лезть со стороны распадка без специального снаряжения, также невозможно. С северной стороны пропасть. Все! Пик самой вы-сокой точки горы действительно недоступен. Во всяком случае, для таких туристов, как я. Пришлось возвращаться. Обошел третью вершину и стал спускаться по ущелью в самое верховье реки Белый Берель. Именно здесь лежат те минералы, ко-торые красят воду в молочный цвет. Когда вышел на плато огромного цирка и оглянулся на гору Урусвати, то увидел ее такой, какой ее не увидишь больше ни с одного места. Она представляла из себя хребет из восьми острых вершин. Самая высокая вершина терялась где-то в небесах. Удивительное зрелище!
Солнечное затмение.
В конце июля неожиданно на поляне заметно прибавилось палаток. Появились да-же американцы. Что бы это значило? Спросил на это явление Изразцова.
-Разве вы не знаете? 1 августа здесь у Белухи ожидается полное солнечное затме-ние. Собираются ученые. Это бывает один раз в 70 лет.
-Ничего себе! Я этого не знал. Мы где будем встречать затмение?
-Здесь на этой поляне и будем.
И вот 1 августа. Утром на Круге Людмила Никитовна торжественно объявила, что сегодня редкое небесное явление: полное солнечное затмение. Никто из нас живу-щих этого не видел. Примите это как очередной подарок. Все встретив затмение в лагере на этой поляне. Все достать очки солнцезащитные. У кого нет, ищите стекла и затемните. Начнется затмение в 16 часов.
Космонавт Аксенов добавил, что самое полное затмение будет именно здесь у Бе-лухи, что необходимо проявить торжественность, тишину и внимательность.
До 16 часов успел дважды сходить к озеру Равновесия. Рано утром и после завтра-ка. День на редкость оказался прекрасным. По голубому небу бежали белые обла-ка. Был жаркий день. И вот на небе что-то началось. Сначала это было заметно только через двойные солнцезащитные очки. Солнечный круг уменьшался. Когда он стал как лунный месяц, на него уже можно было смотреть без солнцезащитных очков. Все кто имели фотоаппараты и видеокамеры снимали. Но вот наступил тот момент, когда день превратился в вечер. На небе появились звезды. Мир стал нере-альным. Наступила тишина. Обратил внимание, что ни одного птичьего голоса слышно не было. Даже не каркали вороны. Стало не по себе. Длилось это состоя-ние несколько минут. Затем вновь появился диск солнца. Он начал расти. Сверши-лось! Мы увидели это редкое явление.
В последний день перед возвращением все вновь посетили молельный камень. Ис-купались в Теплом озере. Я в этот день совершил три похода. Рано утром послед-ний раз поднялся к озеру Равновесия. Отсняв на рассвете отражение Белухи, спу-стился в лагерь. Затем вместе со всеми сходил к Молельному камню. Вернувшись, спустился в ущелье и поймал радугу над водопадом.
О жизни в отряде
Конечно, разделение общей группы на два отряда было сделано только с целью приготовления пищи. Во всем остальном никакого разделения не было. Кострище Первого отряда было оборудовано лучше. Оно было обложено бревнами, на ко-торых было удобно сидеть. С первого же вечера народ стал собираться под тентом у костра первого лагеря. Чаще всего вели беседы Аксенов и Изразцов. Поэты чита-ли свои стихи. Аксенов еще оказался прекрасным певцом. Любил петь русские и белорусские народные песни. Женщины ему подпевали. Юрий Петрович дал не-сколько концертов. С последний своим концертом он выступил в доме, где жили космонавты. Это был совершенно новый его репертуар. Было видно, что он к нему готовился тщательно. Большая часть песен были посвящены Белухе и Алтаю. Пел он тихим, как принято у музыкантов говорить, не полетным приятным голосом. Игрой на гитаре владел превосходно. Песни его были мелодичны, а слова и мысли глубокие. Надо сказать, что он написал несколько дисков со своими песнями. Мно-гие туристы эти диски приобрели.
Оля Чубарова с врачом Журавлевой Натальей и ее дочерью Аней провели не-сколько уроков с детьми. Учили детей бисероплетению и лепке фигурок из теста. Надо сказать, что дети эти уроки усвоили быстро и из бисера сплели несколько прекрасных ангелочков, а из теста слепили прекрасных котиков. Но более всего де-ти любили собираться около Василия. Этого крепкого телосложения мужчины, добродушного и улыбающегося при разговоре, не заметить в лагере было невоз-можно. Говорили, что он известный в Москве целитель и массажист. Работает у космонавтов. Но совсем не за эти достоинства льнули дети к Василию. В один из первых же вечеров в Нижнем Лагере, он собрал всех детей и дал им концерт на свистульках. Свистулек у него было полный таз: русские, африканские, латиноаме-риканские, бурятские, алтайские. Во-общем, многих, многих народов мира. На каждой из этой свистульки он умел играть. Более того, он стал учить детей игре на свистульках. К концу экспедиции многие мальчишки играли на свистульках до-вольно даже неплохо.
В первые же дни проживания в Нижнем Лагере заметил как много в экспедиции се-мейных. Пожалуй, большая часть участников экспедиции прибыло семьями. Отно-шения родителей с детьми были на равных. Все дети участвовали вместе с родите-лями в походах. Выделялась Саша Берлизов и Женя Изразцова. Это молодожены. Всегда вместе: в походе, за обеденным столом, у костра.
Иногда Людмила Никитовна по утрам на Круге предоставляла слово самой очаро-вательной и таинственной женщине в отряде Лене Кархиной из Воронежа. Лена чи-тала о любви, о милосердии, о работе на Общее Благо. Сначала показалось, что она зачитывает тексты из «Живой Этики» или из «Граней Агни Йоги», или пенто-граммы Николая Уранова, но когда зазвучали слова, предназначенные конкретно нам, то появилось огромное желание узнать о Лене пообстоятельней. Спросил у нашей Оли. Она сказала, что Лену не знает. Приезжает в экспедицию с детьми без мужа. Послания, которые зачитывает, получает от Учителя. Больше ей о Лене ни-чего известно не было. У других спрашивать постеснялся. Дружила она только с Людмилой Никитовной, Изразцовым и Болденковым. Так и осталась эта удиви-тельная женщина для меня загадкой.
Как-то к вечеру, Людмила Никитовна, просмотрев мой набор открыток «По тро-пам Арсеньева» и прочитав статью «Замок», решительно сказала мне, чтобы я в этот же вечер прочитал эту статью для всех и рассказал о природных памятниках Приморья. Так как эта тема была для меня более знакома, чем Тибет, то охотно согласился.. Надо ли говорить с каким жаром прочитал статью «Замок» и расска-зывал о горах Чандалазе, Пидане, водопадах горы Лысой, о таежных реках Кеме, Амгу и Ванчине, о горных озерах. Почти все слушатели единогласно заявили, что в Приморском крае обязательно побывают. Даже мои товарищи Андрей с Олей, неоднократно ходившие со мной в походы, произнесли: рассказ о нашем крае на редкость красочный, убедительный и интересный.
Однажды ночью меня разбудила Марина. Голос ее был взволнованный. Владимир Сергеевич, Владимир Сергеевич, срочно вставайте. Там такое происходит! Выле-тел из палатки пулей. За Белухой полыхали молнии. Но вот, что было странно. На небе не было ни облачка. Над нами висело мирозданье со всеми своими звездами, а за Белухой периодически вспыхивали всполохи. Но это были не молнии. От спо-лохов исходил совсем другой свет. Сколько это явление продолжалось- неизвестно. Утром, рассказав на круге о том, что нам ночью случилось наблюдать, все стали нас упрекать в том, что мы не разбудили людей. Особенно страдал Изразцов.
-Ну, как вы могли меня не толкнуть Владимир Сергеевич. Ведь и палатки наши ря-дом. Я бы это отснял на видеокамеру. Это же было редчайшее явление.
О концерте.
За два дня до завершения экспедиции, участниками экспедиции был дан большой концерт. Те, кто не принимал участие в концерте, даже не подозревали, какой будет концерт. Готовился он скрытно. Так как аккомпанировал певцам Юрий Петрович, то надо полагать, что именно он и был главным в подготовке репертуара и обуче-нию. Концерт начался сразу же после ужина у балагана Первого лагеря. Первым номером было выступление Болденкова, На нем была шляпа-самбреро и накинуто панчо. Высокий, стройный, с продолговатым лицом он действительно стал похо-дить на латиноамериканского певца. И песни он пел латиноамериканские. Такого от него никто не ожидал. После него с песнями выступили Аксенов, Василий и женщина из Москвы. Пели они белорусские песни. Затем Василий сыграл несколь-ко мелодий на разных свистульках. После него стали выступать дети. Несколько песен спели три девочки. Лучше всего, как мне показалась, пела Ксения Тагунова из Москвы. Аккомпанировал им Юрий Петрович. Завершил концерт отец Антоний гимном Белухе. Слова и музыку сочинил сам за три недели пребывания в Нижнем Лагере. Всего он написал за это время семь стихотворений. Когда он это успел, ди-ву даешься. Ведь он со своим сыном Ефремом ходил ежедневно к озеру Равновесия и к Молельному Камню. Ходил к Верхнему Лагерю и в другие радиальные похо-ды…
Все ждали выступлений Жени Изразцовой- известной в г.Новосибирске оперной певице, но она простудилась и петь не смогла. Ее голос мы позже услышали с дис-ка в картинной галереи г.Находка, где Изразцов показал горожанам свою фотовы-ставку « В поисках истины и красоты». Как жаль, что голос Жени не прозвучал на концерте в Нижнем Лагере.
О распорядке дня.
Жизнь в лагере замирала только с полуночи до утра. Ровно в 6 часов костровые и повара обоих отрядов начинали разжигать костер, варить пищу. В каждой дежур-ной смене было два повара-женщины и костровой-мужчина. С дровами никакой проблемы не было. Их периодически заготовляли в прок мужчины, обычно по ве-черам. Пилили дрова все: мужчины, женщины и дети. Колоть дрова любили моск-вич Андрей Петрашевич и Виктор из Железногорска. Виктор оказался большим любителем по части ножей и топоров. Он привез несколько топоров и ножей. Все отточены как бритва, и следил за этим хозяйством.
В 8 часов утра по свистку самой младшей девочки первого отряда, все собирались на Круг. Это традиция. Руководитель экспедиции Людмила Никитовна подводила итог прошедшего дня, делала информацию о дне наступившем, и заканчивала свое выступление шлокой из Учения Саи Бабы. Ее заместитель Оля читала молитвы свя-тых. Завершали Круг общим минутным молчанием со взором на вершину горы Белухи. Ужин в 18 часов. Как на завтрак, так и на ужин из меню было первое блю-до- борщ или суп, второе- каша двух сортов. Третье- готовили в трех котелках: чай на травах, чай индийский, напиток из сухого молока с шоколадом. Такт как пища всегда оставалась, то при желании любой мог еще и пообедать. Обычно этим пра-вом пользовались дети. Чай был в любое время. Перед приемом пищи отец Анто-ний произносил молитву. Благословлял пищу и всех, кто находился за столом. Все повара готовили пищу отменно. Не было ни одного случая, что бы кто-то был не-доволен пищей или остался голоден. Особенно хорошо стали кормить в третью не-делю, так как оставалось много продуктов. Ежедневно стали варить компоты, и на столе к чаю всегда был мед.
О духовной пище.
Оля и Володя привезли из дома несколько десятков книг. Все книги ими были при-обретены при посещении святых мест в Европейской части России. Книги храни-лись в отдельной палатке. Каждый желающий мог выбрать любую по вкусу книгу и почитать. Наряду с «Живой Этикой» в этой библиотеке были книги о святых и написанные святыми. К сожалению, книги не продавались.
Три книги хотелось бы приобрести, но увы…только прочитал.
Хочется отметить, что группа из города Железногорска привезла в экспедицию не только библиотеку, но и тенты, бачки, поварежки, топоры и много разных специй, без чего повара не смогли бы приготовить вкусные супы, борщи и каши.
Возвращение.
Вот и последнее наше утро. На Круге Людмила Никитовна объявила, что до стой-бища Серсембая идем за один день. Продукты, и вещи перевозятся на лошадях. Там ночевка. На следующий день на двух автомашинах нас отвозят до деревни Язевой, где уже будут ждать автобусы. Затем после этой информации, Людмила Никитовна, Людмила Никитовна торжественно сказала:
-Дорогие мои друзья, я хочу вас всех поблагодарить за то, что каждый из вас при-внес на алтарь Общего Блага часть своих душевных и физических сил. Все вы остались живые и здоровые. У нас не случилось ни одного происшествия. Ни одно-го конфликта. Особо хочу поблагодарить наших деток. Все они сходили к Молель-ному камню и к озеру Равновесия. Да еще не один раз. Все занимались творческой работой: лепили, вышивали, кроили. Ни один ребенок не остался без внимания. Ни от одного ребенка не было ни одной жалобы.. Спасибо всем!
Вскоре Турсулхан пригнал лошадей. Не подвел. Володя с Сашей быстро приня-лись за работу: взвешивали мешки и грузили на лошадей. Все, взвалив рюкзаки на спины, еще раз встали в круг, поклонились Белухе, хором поблагодарили ее, и тронулись в обратный путь.
Остановившись у водопада, также поклонились ему, как живому Духу. Было грустно. Но любая сказка имеет конец. И эта сказка также заканчивалась. Колонна двигалась быстро. Караван с лошадьми догнал колонну лишь у самой заимки Сер-сембая. Все быстро поставили палатки. Дежурные сварили ужин. После ужина ни-кто у костра задерживаться не стал. Все, как-то быстро и молча разошлись по па-латкам. Вскоре по долине пополз туман. Даже собаки на заимке, обычно переруги-ваясь друг с другом всю ночь, в эту ночь молчали. Ни мне, ни Марине спать не хо-телось. Мы вспомнили все походы, совершенные мною и ею в этой экспедиции. От-метили удачные. Оказалось, что более половины походов были так себе, если не сказать, не везучие. Мы оба поняли, что не совершили хорошие походы лишь по-тому, что у нас была одна палатка. Я не мог уйти на несколько дней, оставив Ма-рину без палатки. Юрий Петрович, который уходил периодически на перевалы, сделал уникальные снимки. Это потеря. В тоже время, поймал отражение Белухи в озере Равновесия. Это приобретение. Подводя итог, согласились, что эта экспеди-ция прибавила нам опыта во всех отношениях. Мы приобрели друзей. Жили насто-ящей общиной,. Каждый в этой общине весь месяц работал на Общее Благо. Усну-ли под утро. Утром к лагерю подъехали две автомашины: ГАЗ-66 самосвал и УРАЛ. Дежурные уже сварили завтрак. Все быстро позавтракали. Сложили палат-ки и вещи в рюкзаки. Весь груз был загружен на автомашину ГАЗ-66. Большая часть людей разместились в кузове УРАЛа. Мужчины устроились на рюкзаках в кузове самосвала. Начинался прекрасный день. Солнце. Тепло. Белые облака. Тро-нулись с песнями. Впереди Российская граница. Турсулхан сказал, что Российские пограничники пытались задержать космонавтов. Говорят, что он позвонил по мо-бильнику кому следует, и их тут же пропустили. Вот бы нам иметь на всякий слу-чай такой мобильник. Заехали на территорию России. С справой стороны Катунь. Впереди последний перевал. За ним Казахстан. Кажется все благополучно. Но что это? На вершине перевала группа военных с автоматами наизготовку. Звучит ко-манда: стоять! Водитель самосвала, который ехал впереди, растерялся. Толи подъ-ем был крутой, толи тормоза отказали, или побоялся резко тормозить, так как Урал следовал близко за ним, но продолжал подниматься кверху. В этот момент раздались автоматные очереди. Пули просвистели над головами сидящих в кузове людей, Турсулхан совсем растерялся. Автомашина заглохла и начала съезжать с дороги. Появилась реальная угроза опрокидования. Все, кто был в кузове, закри-чали на пограничников. Что же вы делаете! Озверели совсем! Наши крики в адрес пограничников никакого впечатления не произвели. Они окружили обе автомаши-ны и заявили, чтобы мы немедленно разворачивались и уезжали на территорию Казахстана. На просьбы женщин пропустить автомашины с людьми, что мы рос-сияне, что здесь много детей, а до территории Казахстана остался всего километр, ответ был только один: Нет! Разворачиваться! Возвращаться обратно.! Только назад! С одной из женщин стало плохо. Она потеряла сознание. Ее сняли с авто-машины и положили на землю. Врачи, осмотрев женщину, сказали пограничникам, что она нуждается в экстренной медицинской помощи и госпитализации. Старший группы пограничников разрешил пропустить автомашину через границу только одну больную женщину и врача. Ему сказали, что у этой женщины здесь есть муж и две внучки. Их нельзя разлучать. Старший офицер был не умолим.
-Пропускаем только больную с врачом. Все! Остальные все назад. За Российскую границу на территорию Казахстана.
Только после того как наши врачи в резкой форме сказали этому офицеру, что ес-ли женщина здесь умрет, они тут же пишут акт и немедленно по рации сообщают о случившемся, в соответствующие органы в Москву, вдруг сменил тон.
-Хорошо. Пропускаю больную с родственниками и одного врача. Всех остальных вывозите обратно за Российскую границу.
Автомашины, развернувшись, возвратились на территорию Казахстана. Все вы-лезли из автомашин. Весь груз был выгружен на землю. Семья с больной женщи-ной на автомашине УРАЛ уехала в деревню Язевку. Нам всем предстоял переход к озеру Язевому в обход Российской границы, вдоль озер по болоту. Тропу эту знал только Тарсулхан. Сказав нам, что завтра утром пригонит лошадей, он уехал к себе на заимку. Нам всем предстояла непредвиденная ночевка у неизвестного нам ключа. Еще с вечера за хребтом, у Рохмановских ключей, начался пожар. Огнен-ный столб от горящих деревьев соединился с белыми облаками. Они приняли красно-желтый цвет. Кто-то произнес: Это второе затмение. Другой добавил: за-тмение, но не природное. Третий: затмение –то в головах пограничников. С кем они борются? Здесь 45 женщин и 15 детей. Чего они добились? Едва не угробили человека.
Ночью над хребтом, где мы расположились лагерем, пожар только набирал силу. Утром Турсулхан пригнал, как и обещал, табун лошадей. Вновь быстро загрузили мешки и часть рюкзаков на спины лошадей. Все тщательно увязали. Турсулхан по-вел колонну. Чтобы не сбиться с тропы, Володя с Сашей через каждые 20-30 мет-ров обвязывали ветки деревьев и кустарников белыми тряпками. Турсулхан пре-дупредил, чтобы взяли запас воды, так как впереди не будет ни одного ключа. Ко-лонна прошла все 12 километров без единого ропота. В том числе все дети шли в колонне, и ни один ребенок не пожаловался на усталость, жару и жажду. У озера нас ожидал автомобиль УРАЛ. Быстро перекидав весь груз в автомобиль, все тепло распрощались с Турсулханом, залезли в кузов и покатили с песнями к деревне Язевке. Там на поляне нас ждали три автобуса и группа туристов, которая пошла с Юрием Петровичем через Рахмановские ключи. Они попали в эпицентр пожара. Вывезли их к Язевке МЧС на автомашинах. Одна группа людей стала тут же гру-зиться в автобус, так как у многих на следующий день были билеты на отходящие поезда и самолеты. В эту же группу попал и я. Мне было необходимо забрать из фотомастерской фотоаппарат. Ехали всю ночь. Водитель на полную мощность включил музыку. Александр Дюмин и Михаил Круг пели блатной шансон. О пре-лести воровской жизни, о карцере, тюремной баланде. Когда эти песни пошли по пятому кругу, женщины зароптали. Стали требовать, чтобы водитель сменил пла-стинку. Водитель объявил всем, что если мы желаем благополучного возвращения, то придется потерпеть, ибо он может заснуть. Пришлось смириться и любоваться ночными пожарами. Кроме того, заснуть вообще было невозможно. Водитель по-ехал в объезд водохранилища, по дороге, на которой кажется, не было ни одного ровного участка. Одни ухабы. Те, кто сидел на задних сидениях, то и дело взлета-ли, доставая крышу автобуса головами. В город Усть-Каменогорск въехали рано утром. Вот и знакомое общежитие. Та же койка. Приведя себя в порядок, отпра-вился в центр города за фотоаппаратом. Фотоаппарат отремонтировали, и как ска-зала работник мастерской, он давно меня ждал. На рынках прилавки завалены ар-бузами, дынями, яблоками, виноградом. Набрал всего столько, сколько мог доне-сти. Вторая группа могла приехать поздно вечером. Так и случилось. Увидев стол, заваленный фруктами, все оживились. Это была последняя ночь в Усть-Каменогорске. На следующий день в 12 часов в том же музее состоялось торже-ственное собрание по случаю завершения экспедиции. Было много выступающих. Говорили горячо, умно, а некоторые так расчувствовались, что заплакали и стали со всеми обниматься..
Четырехчасовое ожидание в Новосибирске для нас было весьма и весьма необхо-димым. Еще в поезде мы созвонились с работниками Сибирского Рериховского музея о том, что наш поезд прибудет к 18 часам, и чтобы продавец книжного мага-зина подождала нас. До отъезда мы договорились с ней о покупке книг при воз-вращении из экспедиции. Побежал к музею один. Работники музея меня ждали. Купив книги, тепло распрощался с ними. Поблагодарил и вернулся на вокзал. Об-ратный путь также тягостным не был. Видели два красивых рассвета, но отснять не удалось. Окна в вагоне не раскрывались. После Хабаровска мы окончательно по-верили, что конец нашего пути близок. На станции Угольной мы простились с Ма-риной и вышли на перрон. Через час уже ехали в электричке, встречая с радостью знакомые пейзажи. К обеду увидели бухту Находка. Проявку пленок ждал с большой тревогой. Все снимки, сделанные телевиком, оказались темными. Олег Дмитриев, изучив этот объектив, сказал, что он предназначен для цифрового фото-аппарата, а не для пленочного. Остальные снимки удались.
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224110601337