О смерти, страхе и свободе

Когда в твоё существо входит страх, оставайся открытым. Не нужно забиваться в угол, содрогаясь от ужаса. Когда страх входит в тебя, внимательно присмотрись к нему. Иди навстречу тому, что заставляет тебя трястись. Не избегай страха, но и не следует делать вид, будто ты его не замечаешь, будто его нет. Не следует притворяться смелым. Но имей храбрость, чтобы войти в эту тёмную комнату.
Не убеждай себя слепо, что это иллюзия. Признайся самому себе, что испытываешь страх. Пусть признание будет для тебя отправной точкой. Следуй навстречу страху и смотри ему прямо в глаза. Действительно ли то, что заставляет тебя трястись, представляет для тебя опасность? Чего ты боишься? Исследуй это.

Существуют два вида страха.

Первый - это физический страх, предостерегающий от физической боли и предупреждающий тебя об опасности.

Физический страх - это страх смерти физического тела. Такой страх возникает здесь и сейчас, когда тебе угрожает реальная опасность.
Например, когда на тебя хотят напасть, когда за тобой гонится маньяк или медведь, когда ты летишь в самолёте с отказавшим двигателем. Твоей жизни угрожает реальная опасность, ты можешь погибнуть прямо сейчас, поэтому ты испытываешь обоснованный страх. Это один вид страха.

И второй - это психологический страх, предостерегающий от психологической боли и указывающий на ложные границы сознания.

Психологический страх - это страх психологической смерти, страх смерти тонкого тела, страх смерти Эго, ложного Я, иллюзорного Я (иллюзорный страх).
Психологический страх - это страх, возникающий в ситуации, которая не представляет прямой угрозы для жизни, но эта ситуация может вызвать в тебе болезненные чувства, привести к неприятностям, которые повлекут за собой цепочку внутренних переживаний, с которыми тебе нужно будет столкнуться лицом к лицу.

Данный вид страха иллюзорен по своей природе, потому что не угрожает напрямую жизни физического тела.
Данный вид страха предостерегает от психологической боли, но психологическая боль является важным неотъемлемым чувством на пути духовного развития.
Поэтому, психологический страх не просто предостерегает от психологической боли, но указывает тебе направление к психологической и духовной трансформации.
Психологический страх дан человеку во благо для развития духа, для познания глубин и высот человеческого сознания.

В этом важно разобраться глубже.

Страх смерти - фундаментальный страх, из которого вытекают остальные страхи.
Но существуют два вида смерти, поэтому два вида страха (физический и психологический) обусловлены существованием двух видов смерти.

Первый вид смерти - это биологическая смерть физического тела, прекращение жизни в физическом теле.

Второй вид смерти - это психологическая смерть, протекающая на тонком уровне.
Психологическая смерть не является смертью в привычном понимании, потому что в момент психологической смерти, жизнь в физическом теле продолжается, человек остаётся живым, но на тонком уровне этот процесс является глубоким трансформационным процессом перерождения и переживается крайне болезненно, погружая человека в самые темные состояния сознания, души.

Психологическая смерть - это сгорание заживо и возрождение из пепла.
Психологическая смерть - это душевная агония, ведущая к просветлению сознания.

Психологическая смерть - это путь к трансформации сознания, это путь к пробуждению сознания через разрушение устоявшихся ложных убеждений и смерть ложного тонкого тела, ложного Я, Эго.

В момент психологической смерти разрушается ложное, но разрушение протекает не ради самого разрушения, но для того, чтобы в тебе пробудилось истинное. Это процесс трансформации, когда фальшивое и искусственное отмирает, чтобы свет истины стал проявленным.

Твоё истинное тонкое энергетическое тело вечно и не может быть разрушено. Психологический страх иллюзорен, потому что твоё истинное, вечное, беспредельное, бесконечное Я не может умереть.
Когда ты падаешь на дно, когда ты готов сдаться существованию, когда в тебе умирает последняя надежда на спасение и когда ты абсолютно тотален в этом состоянии, ты чувствуешь, что ты умираешь, ты чувствуешь приближение смерти, она ближе к тебе, чем когда-либо, именно в этот момент ложное умирает в тебе. Истина не рождается, но истина пробуждается в тебе в этот самый момент. Ничего не нужно делать для того, чтобы истинное вошло в тебя. Нужно просто быть пустым, быть открытым. Ложное является преградой. Но через разрушение ложного истина входит в тебя.

Поэтому в момент психологической смерти, когда ты полностью сдаёшься, когда иссякают последние силы, когда твоё Эго совершает последнюю попытку удержаться, но срывается и летит в пропасть, когда Эго делает последний выдох и разбивается, тогда истина воскрешается в тебе и твоё истинное Я делает первый вдох.

Человек не является совершенным существом. Он только идет по пути самосовершенствования, саморазвития и раскрытия потенциала собственного сознания.

Человек не является исключительно биологическим существом. Процессы размножения на биологическом уровне протекают не ради самого размножения. Выживание не ради самого выживания.
Человек имеет разум, запускающий мыслительные процессы, приводящие к осознаванию собственного существа и существования в целом.
Человек разумный задаётся вопросами о смысле существования.
Человек разумный рождается не ради выживания и размножения, но для развития ПОНИМАНИЯ сути СоЗнания через ПоЗнание.

Любые процессы, протекающие на биологическом уровне протекают для поддержания более глубинных процессов, протекающих в сознании человека.
Временное Тело дано для развития Вечного Духа, но не наоборот.

Поэтому психологический страх необходим так же, как и физический.

Человек на пути познания истинного Я, создаёт некое воображаемое Я, и называет это собой. Это часть пути. Каждый раз, создавая очередное ограниченное Я, человек подсознательно стремиться к завершенности, к целостности.
Подсознательно человек хочет прийти домой, хочет расслабиться, прийти к глубокой внутренней удовлетворённости.
Поэтому создаёт воображаемое ограниченное Я, которое служит некой опорой, служит иллюзорным домом, в котором человек чувствует себя в безопасности.

Но это воображаемое Я может быть ложным, фальшивым, может быть ограниченным представлением, ограниченной идеей о самом себе.

Что может указывать на то, что человек живёт в заблуждении?
Страх.
Страх - это главный указатель, который говорит о том, что человек живёт в невежестве, что человек заблуждается.

Страх указывает на то, что те опоры, на которых стоит дом, являются ложными, искусственными, прогнившими.

Страх указывает на воображаемые границы сознания.
Страх говорит о твоей ограниченности.
Страх указывает на твои границы, рамки, оковы, чтобы ты смог выйти за эти самые границы, освободиться от оков.
Страх указывает тебе направление.
Это не просто некий ограничитель, который хочет тебя поработить.
Страх не ограничивает, но указывает на твою внутреннюю ограниченность.

Если ты распознаешь голос страха и войдёшь в него, переступив границу ограниченного себя, ты вырастешь духовно, ты приблизиться к познанию самого себя.

Человек, познавший истинное Я, приходит к внутренней завершенности, совершенству, целостности, безграничности. Познавая истинное Я, человек осознает себя вечным чистым сознанием.
Человек, познавший истину, выходит за пределы ограниченных убеждений и в этот момент он чувствует абсолютную свободу.

Осознание своей внутренней свободы является главным осознанием, ведущим к пробуждению сознания.
Страх указывает на то, что сознание человека спит.

Истинное Я - часть Бога, часть Единого Сознания, часть Вселенной.

Будучи завершенным, ты не можешь испытывать страх перед существованием, перед тем, что тебя породило, перед тем, что является твоим домом.
Как ты можешь испытывать страх, если ты уже дома? Ты уже пришёл. Больше идти некуда. Это конечный пункт.

Но страх в тебе говорит, что ты не дома. Тебе нужно идти. Тебе нужно торопиться, иначе ты не успеешь.
Страх говорит тебе - ты ещё не пришёл, это не конец, путь не подошёл к концу. Страх указывает на твою неудовлетворенность. Неудовлетворенность говорит о том, что ты ещё не вошел в центр истинного существа, не познал самого себя.

Все ведёт тебя к тому, что бы ты посмотрел, обратил внимание. Все дороги ведут тебя к познанию истины. Все направляет тебя на путь развития понимания.

Страх говорит об отсутствии понимания. Ты не понимаешь, поэтому испытываешь страх.
Страх указывает, что ты живёшь в неведении. В твоём существе отсутствует знание.
И тебе следует войти в страх, чтобы впустить в себя знание.

Страх указывает тебе направление, в котором тебе необходимо двигаться, чтобы саморазвиваться и самосовершенствоваться, чтобы вернуться домой, чтобы прийти к внутренней целостности, прийти к завершенности, прийти к центру, который есть беспредельность, бесконечность.
Твой центр истинного Я не имеет границ. А страх тебе говорит: “смотри, у тебя здесь граница, тебе сюда”.

Страх - это путеводитель по жизни.
Страх указывает на ложные иллюзорные границы, которые ты должен увидеть, переступить, познать то, что находится за этими границами и освободиться.
Страх - это благо.
Если ты испытываешь страх перед чем-либо - иди в это.

Именно психологический страх является дверью к внутренней свободе.
Когда ты боишься говорить открыто о своих чувствах, когда боишься говорить открыто о своих намерениях, когда боишься быть настоящим, боишься осуждения, зависишь от мнения других людей, когда боишься говорить с "авторитетными" людьми, когда боишься говорить с незнакомыми людьми, когда боишься уволиться с нелюбимой работы, когда боишься переехать в новый город -
все это указывает на то, что ты ещё не знаешь самого себя. И тебе следует войти в этот опыт, чтобы познать самого себя, раскрыть потенциал и расширить границы собственного сознания.

Если ты сменишь род деятельности, перестанешь делать то, что тебя разрушает и начнёшь заниматься любимым делом, твоё тело не умрёт, но тебя неизбежно ждёт психологическая трансформация, потому что тебе предстоит выйти за пределы ограниченного себя.

Развитие сопровождается болью. Развитие может быть очень болезненным процессом. Но опять же, боль указывает на твою слепую зону. Боль выжигает твою бессознательность. Потому что именно через боль мы получаем самый богатый опыт.
Человек не растёт в том, к чему он равнодушен. Человек растёт через боль.
Да, путь духовного развития труден, поэтому лишь немногие ступают по этому пути. Но это единственный путь, ведущий к целостности, любви и осознанности.

Если ты войдёшь в эту дверь, не страшась встречи с самим собой, не страшась боли, выйдешь за пределы ограниченного Я, ты почувствуешь вкус свободы. Если снова и снова ты будешь идти в то, что вызывает страх, ты будешь расти во внутренней свободе, ты увидишь, что этот страх иллюзорен. Он пуст.

Если в твоё существо входит страх - присмотрись к нему.
Быть предельно честен с самим собой.

Лишь через познание ты способен трансформировать страх.
Ты не можешь навязать себе свободу, ты не можешь убедить себя чувствовать свободу, продолжая содрогаться от страха. Это самообман. Это проявление нелюбви к самому себе. Не нужно заниматься самоубеждением.
Тебе нужно увидеть это своими глазами. Увидеть и знать. Когда ты увидишь, ты уже не сможешь оставаться прежним.
Знание трансформирует тебя.


Рецензии