О радости, нельзя и шоколаде

     Почему мы так боимся пойти к врачу? Причин, конечно же, много. У кого-то – детская травма (напугал добрый доктор, пытаясь рассмотреть воспаленное горло). Кто-то боится услышать приговор («придешь к врачу – здоровый, а уйдешь – насквозь больной!»). Но часто – просто боимся услышать слово «нельзя»:

     - Вам нельзя абсолютно все, что вы любите! – ободряюще улыбается вам врач, ставя крест на самых простых и доступных удовольствиях. – А вот, того, что вы не любите – ешьте побольше! И делайте это с радостью!

     Вот, как раз о радости и пойдет разговор. Самое первое в жизни чувство радости у человека связано именно с едой. Вернее, со вкусом.

     Только представьте, что переживает новый человечек во время родов? Сидел он себе в тепле и уюте и ничегошеньки ему делать было не нужно: ни дышать, ни глотать, ни даже температуру тела регулировать: всегда сытно, спокойно и тепло. И вдруг его хватают, протискивают сквозь узкую трубку, сжимая тисками голову, выворачивая руки, сдавливая все тело! А дальше… Грубый невкусный воздух, разрывающий легкие! Режущий глаза свет! Громкие страшные звуки! Холод! Боль! Страх! Настоящий Апокалипсис – есть от чего заорать во всю глотку!

     И вдруг – тепло. Такое же, как там, внутри. И вдруг – знакомый стук, под который он дремал все девять месяцев. - Это малыша положили маме на грудь. И вот оно – первое чувство покоя, чувство безопасности, умиротворения и – самый первый вкус – вкус сладкого материнского молока.

     Все. Свершилось. Вот они: самое сильное впечатление и самый первый условный рефлекс: сладкий вкус = радость, безопасность, счастье. И сколько же раз потом этот вкус «спасал» от гнева, боли, слез, отчаяния! И делать-то ничего не нужно - просто положи в рот сладость. Легко и доступно!

     И вдруг кто-то бодро сообщает, что вот с этого-то момента, отныне и навсегда - вся эта простая и понятная радость под запретом. Как быть?

     И тут на помощь приходит… шоколад!

     Да будут прославлены майя, открывшие и первыми взрастившие какао-бобы! Создатели первого шоколада! Что бы мы, несчастные, замученные запретами люди, делали без этого божественного продукта?

     Продукт, действительно, божественный, не зря майя и ацтеки ему поклонялись – около трехсот компонентов. Самый сложный из всего, что мы кладем на стол, а потом и в рот. Одного аромата достаточно, чтобы поднялось настроение. А вкус? Вкус - отдельная Вселенная, многогранная и бесконечная, живая и дышащая с мириадами звездных комбинаций - Вселенная, где правят Шоколатье!

     Ах! Все это так вдохновляет! Но кроме вкуса есть что-то еще. Тонкие и сложные органические соединения, создающие истинную химию нашего настроения.

     Во-первых, конечно же, алкалоиды теобромин и кофеин. В больших дозах они токсичны, но в малых – наш естественный допинг: повышая концентрацию собственного адреналина, вызывают ощущение бодрости, прилива сил, повышают умственную работоспособность!

     А дальше – еще интереснее. Анандамид – естественный каннабиоид, нейротрансмиттер и нейрорегулятор, обладающий противотревожным, обезболивающим и антидепрессивным эффектом и улучшающий память. Фенилэтиламин – эндорфин, естественный наркотик, улучшающий настроение и вызывающий чувство счастья. Триптофан – незаменимая аминокислота, основное сырье для синтеза серотонина – нашего естественного антидепрессанта.

     И конечно, углеводы: энергия в чистом виде и сладкий вкус – вот он простой рецепт первой радости! А вдобавок – замечательный витаминно-минеральный комплекс в лучших традициях элитных БАДов: флавоноиды, калий, магний, фосфор кальций, железо, витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты - восхитительный коктейль для здоровья сердца, сосудов и нервной ткани!

     И вся эта невероятная химия в простом кусочке горького шоколада! И главное – высокое содержание масло какао не дает сахару усваиваться слишком быстро, отчего даже люди с нарушенным углеводным обменом могут использовать его вместо запрещенных сладостей. Что может быть лучше? Вместо горького «нельзя» услышать сладкое «можно»? И получить восхитительное лекарство вместе с хорошим настроением и маленькой, но весомой порцией здоровья!


Рецензии
Автору БРАВО!!! Даже шоколадку проглотить захотелось! Юмор бесподобный, неповторимый.

Теперь ложка дегтя - "Режущий глаза свет! Громкие страшные звуки!" - наука утверждает, что родившийся ничего не видит и не слышит. Но как хорошо легло это допущение в текст. И далее - "Настоящий Апокалипсис – есть от чего заорать во всю глотку!" - браво автору.

"вкус сладкого материнского молока." - мадам, а вы когда-нибудь пробовали материнское молоко? У него отнюдь не сладкий вкус. Но спишем опять же на авторское допущение.

А дальше вообще ПРЕЛЕСТЬ ! Как утверждает проф. Сергей Савельев : "Как хорошо было в детстве под двумя "косячками" !!!"

Андрей Дарин   14.06.2025 17:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за визит, доброжелательный отзыв и подробный анализ этой небольшой публицистической шалости!

С уважением и лучшими пожеланиями,

Герасимова Елена   16.06.2025 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.