Мастер
рассказавшему мне эту историю.
Вот ведь как бывает. Говорят, что скупой платит дважды. Верно. А ещё говорят, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Может так, а, может быть, нет, кто знает?
Однажды один совсем не бедный человек решил беседку у себя на участке построить. Подсмотрел где-то у своих знакомых, решил и себе соорудить, только не такую же, а ещё лучше. Пригласил мастера, давай ему свои планы сообщать, руками размахивать. Слушал его мужчина внимательно, не перебивал. Когда хозяин замолчал, то спокойно так говорит:
- Чертеж нужен.
Хозяин от неожиданности чуть не поперхнулся, хотя ничего не ел в этот момент.
- Какой ещё чертеж? Разве так непонятно, вот перильца сюда, ступеньки туда, а здесь столик, а вот тут лавка,
Мастер посмотрел спокойно, только очень пристальный взгляд заметил бы, что в его глазах искорки усмешки вспыхивают.
- Никак нет, без чертежа нельзя, сначала начертим, затем рассчитаем, сколько нам какого материала потребуется, только после этого можно будет к строительству беседки приступать.
Достал он из старенького чемоданчика, напоминающего дипломат, бумагу, линейку, карандаш, стал расспрашивать о предполагаемых размерах, высоте, ширине, длинне....
Так хотелось хозяину послать этого мужика, знал куда и как, но сдержался. Уж очень Алексея хвалили, руки золотые, мастер от Бога. Сдерживается, а так,если бы не эта беседка, то живо бы показал, кто есть кто.
Долго чертил Мастер, хозяин уже извелся. Ну нарисовал бы маломальский рисунок, так нет, как проект выводит. А Мастер достает из своего дипломата, память о годах учебы в техникуме, рулетку, спрашивает:
- Где ставить будем?
Хозяин рукой махнул:
- Вот здесь, у забора.
Щелк,щелк рулеткой.
- Нельзя так близко, по ГОСТу три метра от забора отступить необходимо. Стандарты такие.
Бурчит хозяин,что про ГОСТы и стандарты выдумывают, но не спорит, соглашается, уж очень хочется беседку, да не такую, как у приятеля, а ещё лучше.
Подсчитали каких и сколько нужно материалов, договорились о работе.
Идёт время, растет на участке беседка. Все, как хотел, даже ещё краше, чем мечталось. И колонны резные, и лавки со спинками высокими,и столик на ножках точеных. Пришла пора крышу крыть.
- Мало железа привезли, на одну сторону не хватит.
- А вот старый сарай разберём, заднюю часть беседки старым железом покроем.кто там за беседкой ходить будет и ее разглядывать?
Ничего не сказал мастер, посмотрел укоризненно, в голове мелькнула мысль, что хозяин - барин, но промолчал.
Работа выполнена, рассчет произведен. Не терпится похвалиться перед друзьями. Позвал мужчина гостей, стол в беседке накрыл, хвалится, что такое чудо у него появилось на участке.
А гости пили, ели, вновь пили, беседку хвалили, мастера добрым словом поминали, а потом рассмотрели, что задняя часть крыши старая,
И каждый за беседку зайти норовит, хозяину на этот недостаток указать. Хотел было мужчина на мастера вину свалить, что тот не рассчитал, сколько железа понадобится,но его на смех подняли. Сказали, что уж кто кто, а этот и без калькулятора все расчеты произведет.
Делать нечего, пришлось вновь Мастеру звонить, договариваться, чтобы кусок крыши переделал. А тот отвечает, что занят сейчас, два заказа у него, освободится, тогда и разговаривать будут.
В общем, пока заказы выполнял, то железо такое кончилось, пришлось новое брать, чтобы на всю крышу одинаковое легло. Да и оплачивать работу за всю крышу перекрытую, а не за четвертую часть.
Разумом понимает, что нужно было сразу послушать знающего человека, но гордыня не позволила. Кто он сам и кто этот плотник. Скупой, дважды заплатил, как от сердца деньги оторвал. Не знал, не думал, что не ремесленник, а Мастер это был, неравнодушный человек.
Свидетельство о публикации №224110601829