О силе материнской молитвы

    В Греции я немного подзаработал. Кровью, как говорится, и потом, но сейчас я не об этом, а о силе материнской молитвы, которая проявилась и показала себя во всей своей мощи, когда я поехал в Голландию тратить эти самые греческие деньги. Четыре тысячи зелёных не Бог весть сколько, но в 1996-ом в Утрехте, что близ Амстердама, машину можно было купить вполне приличную. Одному ехать мне показалось как-то скучновато, и я взял с собой, для повады, двоюродного брата Вову. Сначала, конечно, Амстердам, район красных фонарей. Сам я, скорее всего, и не догадался бы туда пойти – я вроде тогда и не знал о таком, но нашлись люди, подсказали. Разумеется, не жалею, ибо всё это тогда было в диковинку, так как в СССР была Любовь, а секса, кое-кто считает, не было… А тут красивые почти полностью обнажённые девки тебя за руки хватают и к себе тянут… Не отобьёшься, прозеваешь – там у какой-нибудь дамы пониженной социальной ответственности и окажешься. Бог миловал – уберёг. И меня и, вроде как с моей помощью,  брательника тоже. А вечером и вовсе вспомнил, что мне в Данилове своих знакомых девчонок катать на авто шибко хотелось. И машин тогда у нас было – на пальцах рук сосчитать можно.
     На следующий же день мы с братом поехали в Утрехт. Откуда мне было знать, что автомобильный рынок там, рынок, молва о котором гремела по всей Европе и России, был только раз в неделю, если не ошибаюсь, во вторник. А во вторник мы с Вовой барышнями любовались, а сегодня среда… Ну не ждать же целую неделю следующего рынка! В общем, взял я первую попавшуюся на обочине дороги, по которой мы шли, машину с надписью «продаётся», это был Фиат-УНО, ничего в ней не смотрел и, насколько я помню, даже не торговался, то есть не глядя. За двадцать минут оформили документы, и всё – мы с Володей на колёсах! Машинка, признаюсь, оказалась весьма проблемная – развал, схождение, битая была, но там эти проблемы себя ещё особо не проявили, тем более что их полностью поглотила другая проблема – водить-то машину я не умею! Права, конечно, были, и они были совершенно законно получены, но то ли вследствие большой экономии на бензине в даниловском ДОСААФе, то ли при отсутствии всякой практики после  обучения, фактически мой первый опыт вождения случился в Голландии, где и улицы кое-где узкие и кафе всякие тут и там понатыканы. А что делать? Не там же жить оставаться! Домой-то надо как-то ехать! Вы можете себе представить фактически первый опыт вождения на оживлённой дороге со всякими кафешками по сторонам? У скольких людей там седых волос прибавилось, мне неизвестно, но как они резво стартовали со своих стульчиков в разные стороны, это я видел лично. И через лобовое стекло, и даже через боковые. Брат сидел рядом, но в его глаза вглядываться у меня времени не было. У меня была одна задача – никого не задавить. Каким чудом и чьей молитвой мы выехали из Утрехта? Да, это, к нашей радости, случилось. Остановились мы на обочине какой-то второстепенной дороги, откуда, как было понятно, до автобана рукой подать, но впечатления от моей езды у брата не изгладились, не притупились, не забылись. Уже не помню, как он сказал в точности, но смысл такой: «ни в жизнь и никогда». Как я его не уговаривал, дескать, мне полчаса покататься, и всё будет достойно, ничего на него не повлияло. Дал я тогда ему двести марок, чтобы он сам домой добирался, и мы расстались.
     И действительно, всё произошло примерно так, как я и предполагал – через полчаса я в управлении авто немного поднаторел, а через час и вовсе освоился, и по автобану уже, можно сказать, гнал - 120-130… Меньше затруднительно, так как у немцев и 180 разрешено, а если меньше 110, то лучше какие-то другие дороги искать. Ехал – почти не спал, не ел, остановки только для дозаправки. Единственная остановка – вынужденная была при пересечении Польско-Белорусской границы.  До Москвы гонки с большегрузами – то они тебя обгоняют, то ты их. Тогда и в Москве ещё машин мало было, но на всякий случай Москву я решил проехать ночью. Где-то через центр. Как я дорогу находил, теперь даже представить трудно – так мы сейчас к навигаторам привыкли. А тогда даже сотовых телефонов не было… Дорогу из Утрехта до дома в один, можно сказать, сеанс преодолел -помоложе был и девчонок на машине покатать очень хотелось. Приехал и сразу к ним и тут же на речку… Мама моя, конечно, очень рада, каждый день молилась, чтобы я доехал живой и невредимый. И вот, значит, катаемся мы уж неделю или даже две, в основном на речку, погода хорошая, а тут и брат мой двоюродный возвращается.  К дому, где мама моя жила, в который и я постоянно захаживал, возле которого машина должна была бы находиться в случае благополучного завершения моего европейского турне, подходить боится. А спросить и вовсе опасается. Но пришёл, поздоровался и не стоять же в дверях. Про меня как-то робко спросил всё-таки. А мама моя и говорит: «Да опять с друзьями на речку поехал» … Очень, конечно, удивился Володя. «Это, - говорит, - только ты, Фая, твоя молитва спасла его, иначе бы он не доехал». Прав он в этом или не прав – не могу судить. Но он моё управление автомобилем со стороны видел, а это много значит, и он меня на 8 лет старше, так что, очень возможно, ему и тут виднее...

6 ноября 2024


Рецензии