Караван. Глава I
Загруженная до отказа дрезина медленно, но верно, будто кровь по огромной каменной артерии метро, продвигалась вперед. Рельсы под ней ритмично скрипели. Вокруг нее в неком боевом построении шло восемь человек. Двое спереди, на расстоянии приблизительно десяти метров, с мощными фонарями освещали путь впереди. По два человека справа и слева внимательно осматривали каждое ответвление, каждое техническое помещение на предмет засады или гнездовья очередной твари. Двое шли сзади, они были замыкающими, их задача — внимательно прислушиваться к каждому шороху туннеля и прикрывать товарищей. На дрезине ехал девятый, тучный мужчина в весьма дорогом и на удивление чистом для метро костюме. Чтобы представить то, как он был одет, можно попытаться вспомнить тех самых зажиточных бандитов, отошедших от дел, из распавшейся некогда великой страны.
Караванщики, по моему скромному мнению, одни из самых желанных и одновременно ненавистных гостей на станции. Ждали их, чтобы купить книги, лекарства, вещи первой необходимости или безделушки. Ненавидели их за то, что цены они драли до небес. Хе, до небес. В нашем случае до потолка. Вы видели вообще потолки в метро? Я думаю, это почти то же самое, что до неба.
– Петь, просыпайся! – нежно гладя мальчишку по голове, говорила Катерина, мать мальчика. – Проспишь свой день рождения и останешься без подарков!
Петя, только заслышав про свой день рождения, тут же подскочил на ноги и начал прыгать в разные стороны, смеясь и крича разные слова, наполненные искренней детской радостью.
– Мам!? А что... А что ты мне подаришь? – заикаясь от нетерпения, верещал мальчишка.
– Секрет, Петя! Скоро увидишь, потерпи еще немного!
На станцию, ничем не отличавшуюся от большинства других, въехала дрезина. Вокруг нее сразу столпилась куча людей, минуту назад сонный "городок" оживился.
– Подходим! Товары на разный вкус и цвет! Книги, ковры, игрушки, лекарства! Теплая одежда и спальные мешки! – кричал во все горло мужчина-караванщик.
Катерина и Петя вышли из палатки и направились к правому краю платформы, где недавно остановился караван. С трудом протолкнувшись сквозь зевак, чтобы занять еще 2 места среди них и посмотреть, что привезли на этот раз.
Постояв немного в толпе и прикупив кое-какие вещи для их жилища, мать с сыном снова чуть ли не с боем пробирались через толпу, чтобы выйти из нее.
Отца у мальчика не было, мать рассказывала, что их папа теперь не сможет вернуться на станцию, потому что защищает всех жителей метро от страшных монстров. На самом же деле отца на одном из дальних переходов зарезал какой-то пьяный бродяга в попытке ограбить. С тех пор Катерина растила сына одна.
Вернувшись домой под вечер, мама сказала Пете сидеть в палатке и ждать ее, пока она не вернется. Станция потихоньку пустела, зеваки расходились по своим палаткам, оставляя приехавших с утра караванщиков с карманами, трещащими по швам от пуль. Катерина пошла за тортом, который она заблаговременно испекла из станционных грибов и дефицитного сахара, за который пришлось отдать почти все сбережения. Все, чтобы порадовать сына. Катя его очень любила, а после смерти мужа ребенок спас ее от депрессии и заполнил пустоту в сердце. Забрав торт у соседки и достав из сумки купленного тайком от сына у караванщика набор оловянных солдатиков, она с улыбкой до ушей пошла в сторону своего дома.
Открыв палатку, сына она не увидела, не было и его маленькой сумки, которая досталась ему от отца и которую он очень сильно любил и хранил. На постели Кати лежала записка, написанная детским почерком: «Мама, ты мне много раз говорила, что наш папа защищает всех людей, я очень хочу с ним повидаться, и поэтому я отправился на его поиски, скоро вернусь вместе с ним, и мы отметим мой день рождения». В конце письма было нарисовано сердечко, немного кривое, но видно было, что мальчик сильно старался.
С собой Петя взял основные, по его мнению, вещи: небольшое количество патронов из своей копилки, парочку любимых игрушек, которые были страше него самого раза в два, еды и воды. Выглянув из палатки, Петя заметил, что мама отошла достаточно далеко, чтобы не заметить его побег. Мальчуган с самого утра знал, что караван — это его шанс сбежать со станции, чтобы отыскать отца. Пока часть охранников отошла от каравана, чтобы запастись провизией для дальнейшего продвижения вглубь метро, Петя заполз под дрезину, приподнял тихонько одну из криво нарезанных досок и забрался в узкое пространство под основным полом дрезины. Долго ждать не пришлось. Дрезина начала свое движение спустя несколько минут. Выезжая со станции, мальчик слышал, как его мать кричала что-то одному из дозорных про исчезновение сына, но решительность ребенка уже было не сломить. Ему во что бы то ни было хотелось найти своего отца, хотя бы на день привести его назад, домой, на родную станцию, снова увидеть улыбку его мамы, которую Катерина утратила после того, как отец "ушел" со станции.
Свидетельство о публикации №224110601886