Сквозь лабирины судьбы
Тёмный мрак опустился на красные черепичные крыши домов и купалов мечетей Анталии. Со стороны моря подул освежающий ветерок, жара стала отступать. Седой муэдзин неспеша поднялся наверх минарета, немного постоял, потом набрав в грудь воздуха протяжно и громко пропел: Алла;;у А;кбар - Аш;аду ал-ля; иля;а илля; Лла;; - Аш;аду анна Мух;аммадар Расу;лю-Лла;; - Х;аййа ‘аля; с;-с;аля;; - Х;аййа ‘аля; ль-фаля;х; - Алла;;у А;кбар - Ля; иля;;а илля Лла;;.
Каждый день под небесами этого мира по пять раз раздается пение муэдзина, страстный призыв к правоверным мусульманам отдать свою дань Аллаху. Пять раз в день с вершин минаретов звучат азаны, взывающий к Всемилостивейшему Аллаху снизойти к нуждам этого мира и даровать ему свое благословение. В этом мире есть нечто, что заставляет путника остановиться и задуматься. Это может быть звон колоколов, чарующий звук органа, убаюкивающий шум океана, потрескивание дров ярко горящего костра, мелодия лунной сонаты Бетховена, чарующее пение соловья или, как в нашем случае, пение муэдзина. Не важно что, главное - оно заставляет задуматься о смысле бытия, о твоём предназначении в этом мире.
Рано или поздно каждому человеку приходится выбирать жизненный путь. Он, исходя из собственных интересов, определяет чем хочет и чем не хочет заниматься. Это осознанное решение, если о нём задуматься ещё на старте, но выстраивается не в одну секунду и не в один час. Для одних — каждодневный тяжеленный труд, а для других – неожиданная удача. Повезет – выпадут нужные цифры – игрок сразу же перескочит несколько ячеек и окажется ближе к успеху. А не повезет – бездушная фишка вернёт незадачливого игрока назад, отдаляя его от ранее задуманной цели. Казино удачи, где гарантированная прибыль у метателя карт судьбы. Хаус Эдж.
- Судьба опять играет с нами: орёл или решка.
- Есть ещё один вариант.
- Какой?
- Может быть.
Встаёт вопрос: что делать дальше? Как не заблудиться в "лабиринтах судьбы"? Надеяться, когда снова подфартит или самому прокладывать дорогу через жизненные буреломы? А вот ждать не следует. Кто его знает – может, истинный смысл в том, чтобы никогда не достигнуть «финиша», но постоянно к нему стремиться. Не напоминает ли диалектику: теза, антитеза, синтез? Однако, главная задача – остаться человеком. Ты не одинок в своей жизни и только любовь к окружающим помогут тебе достичь поставленной цели, не упасть на самое дно человеческих глупостей и страстей.
«Трудно быть хорошим», - произнёс Питтак, один из семи древнегреческих мудрецов.
«Поступай так, чтобы максима твоей воли могла иметь в то же время силу принципа всеобщего законодательства», - добавил Иммануил Кант.
А Солон изрёк: «Радей о честном».
Но одно крылатое выражение крепко врезалась мне в память. Её произнёс на проповеди английский священник Джон Донн. Потом знаменитая фраза стала эпиграфом к роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
Людям необходимо всегда помнить о бренности бытия, непостоянстве вещей и собственном месте в этом мире, частью которого мы являемся и в котором переплетено множество судеб разных людей. Ты не одинок. Только синее море с дельфинами, заснеженные горы обдуваемы ветрами, солнце, звёздное небо, белогривые облака нам ничего не должны. Но они ничего у нас и не просят. А мы ответственны друг перед другом и в этом нас объединяет любовь. Мудрый постигает её не на словах, а на деле, отдавая другим - он получает. Дурак же будет всегда недоволен, что ему мало дали. Жаль, что их сразу не разглядишь, дураки любят маскироваться под приличных людей. В Античную эпоху любовь воспевали, а сегодня мы наблюдаем её кризис. Многие люди отдалились друг от друга, закрылись от окружающего мира, перестали доверять близким. «O tempora! O mores»!
- Ты будешь мне писать?
- Каждый день.
- А я каждый день буду читать твои письма.
Можно ли любить на расстоянии? Можно! Лейтенант Пётр Шмидт познакомился в поезде с Зинаидой Ризберг. Около часа они проговорили, обменялись адресами и расстались. Шмидт не спал всю ночь, думая об удивительной новой знакомой. Началась страстная переписка, почтовый роман, длившийся несколько месяцев. Маленький отрывок:
«.... Я твёрдо уверен в том, что любовь к женщине есть чувство совершенно самостоятельное, интеллектуальное, ничего общего с другими влечениями не имеющее».
Они столкнулись на миг, как две летящие навстречу друг другу звезды. Вспышка чувств, блеск глаз, стучащие сердца в унисон… Они нуждались в этой встрече, верили в неё, но даже не догадывались, что счастливой концовки романа не будет. Может, это нужно было для того, чтобы в мире стало одной красивой историей больше? Заманчиво, но иногда звёзды падают. Печальная справка: Шмидта расстреляли за участие в контрреволюционном мятеже на крейсере «Очаков» в 1905 году. Командовал расстрелом его школьный друг – Михаил Ставраки.
Ну вот, у кого-то на глазах выступили слёзы. Тогда открой пошире окно, обернись птицей и лети к морю. Знаешь, а я всё помню: как гуляли вместе, как улыбались друг другу, как с нетерпением ждали следующую встречу. Люди очень долго ищут свое хрупкое счастье, иногда проходит вся жизнь! Порою находят, порой теряют. Так, где же оно - счастье? Как его сохранить? Всё просто - оно с любящими. А как часто мы бываем счастливы? И всем ли дано это счастье? Всем, просто у каждого оно своё и приходит по-разному. К кому-то забирается по верёвочной лестнице, кому-то его приносит ветер, к некоторым тихо стучится в дверь.
«Тук-тук». Отвори, может это оно?
- Здравствуй, любимая! Я не мог сразу приехать, прости! Ты плачешь?
- Это слёзы радости. Как же ты долго шёл по лабиринтам судьбы.
- Слишком много было преград на пути, но я обманул коварного Минотавра. Теперь мы навсегда вместе.
- Правда навсегда? И никогда не расстанемся?
- Никогда!
- Знаешь, я сегодня слушала «Лунную сонату» Бетховена.
- А я голос муэдзина.
Дороги, которые мы выбираем. Не всегда они прямые, но не нужно бояться сделать первый шаг, иначе ты всегда будешь стоять на одном месте.
Свидетельство о публикации №224110601911