Помечтав о новомирьи...

     Все идеи воплощаются? Или правы те, которые думают о том, что действительностью становятся лишь те идеи, которые воплощают избранники Истории? Вполне возможно, что для того, чтобы человек стал избранником Истории, он должен не только стать отметившимся в ней, в Истории, но и внести свой ощутимый вклад в установление новомирья.

     Подумав о новомирьи, он огляделся: нет ли тех, кто "услышав" его мысль о новомирьи, будут над ним заливисто смеяться? Пусть смеются! А для него и старомирье, и новомирье существуют.

     В старомирье складывается всё сохраняемое, а новомирье - это и есть результат воплощения, осуществления какой-то одной или сразу множества идей.

    И он подумал о жестокости Истории, для которой вклад в новомирье даже того человека, который "рвал свои жилы", проливал много своего пота и даже крови, является незначительным, несущественным, если человек всю свою земную, материальную, телесную жизнь оставался обыкновенным человеком.

     Обыкновенный человек, отмеченный наградами или хотя бы упоминанием себя в исторических документах, остаётся в истории, но даже то, что его имя осталось в Истории, не делает его Её, Истории, избранником.

      Он опять огляделся вокруг себя: нет ли в его окружении тех, кто услышав его слова об избранничестве Историей обвинят его в ницщеанстве? Но он и не думает о сверхчеловеке, он думает лишь о том, что, вполне возможно, избранником Истории является  человек, не просто отметившийся в ней, а соответствующий её, Истории, определённым требованиям.

    Ему, как человеку совсем не разбирающемуся в экономике и обладающему крайне слабыми математическими способностями, не ведома экономика избранничества Историей, но ему думается, что для того, чтобы быть Историей избранным, человек должен;

     Первое. Обладать сильным  желанием занять в новомирьи определённое, обязательно, - значительное место. И так как человек  даже с сильным желанием занять впереди значительное место в отдельном обществе или даже в человеческом мире, может сохранять в себе свои слабости, он часто не может  точно определить, что из старомирья он должен обязательно сохранять, а что он никак не может взять с собой в новомирье. В этом выборе возможны значительные ошибки: разрушается то, что нужно было бы из старомирья сохранить, вносится в новомирье то, что надо было бы полностью разрушить.

     Второе. Уметь определять препятствия на его пути к достижению  того места в обществе или даже в мире, которое он хотел бы занять впереди. Очень часто люди, с сильным желанием занять определённое место в мире, складывают все препятствия перед собой в такое понятие, как "действующий, существующий порядок властвования". В Истории, вполне возможно, никогда не было и, скорее всего, никогда не будет порядка властвования, который совсем бы не подвергался моральному старению.

     Третье. Обязательно искать и находить тех, которые будут поддерживать его в борьбе с препятствиями на его пути к своей цели, которые он умозрительно  сложил в существующий порядок властвования.

      Четвёртое. Обладать и применять свою способность точного определения обстоятельств, необходимых для начала осуществления конкретных целенаправленных и удовлетворительно целесообразных действий.

     Пятое. Обязательно благодарить тех, которые поддержали в осуществлении целенаправленных и удовлетворительно целесообразных действий против прежнего порядка властвования.

     Шестое. Стремиться усовершенствовать свой порядок властвования, как можно точнее выявлять и как можно полнее исправлять свои ошибки, допущенные в прошлом и  допускаемые в настоящем.

     Седьмое. Противодействовать противникам своего властного положения, стремящимся лишить его места, которое он занимает или в отдельном обществе, или во всём человеческом мире. Даже сама История не может предотвратить обозначения кровавым диктатором или палачом того человека, который достиг определённого положения среди людей и действует, действовал жёстко или даже жестоко в отношении своих противников, соперников.

      Он снова посмотрел на выявленные им требования Истории к своему избраннику, и опять вспомнил об ограниченности своих экономических знаний, так как для  соблюдения третьего (привлечение сторонников), четвёртого (использование благоприятных обстоятельств), пятого (благодарности поддержавшим), шестого (совершенствования, выявления-исправления ошибок) и седьмого (противодействия соперникам) требований, нужны значительные, прежде всего  денежные ресурсы, источником которых является экономическая деятельность.

     Кроме того, из семи требований Истории к своему избраннику, лишь только два требования: первое (наличие желания или стремления занять определённое место в мире) и второе (умение определить препятствия на пути к цели), не предполагают использования значительных денежных и материальных ресурсов.

     Можно даже сделать вывод, что так называемая идейность избранника Истории, выявленная учёными-историками,  вполне возможно, мало имеет отношения к желанию облагодетельствовать других людей, а больше она имеет отношения к соотнесению своего желания-стремления занять среди людей определённое положение с  количеством и силой препятствий на пути к достижению данной цели.

      Он опять вспомнил о возможности обвинения его многими в ницщеанстве, но он ничего не мог поделать с тем, что в его голове возникла следующая мысль:

    Вполне возможно, что История человечества является  очень холодным и безразличным  ко многим человеческим страданиям явлением и процессом, если своими избранниками она делает единичные личности, которые способны преодолеть свой страх перед количеством  и силой препятствий, стоящих на пути к достижению ими желаемого положения или в отдельном обществе, или в человечестве в целом.

     Он также подумал, что избранничество Историей есть временное, преходящее явление, и когда избранничество заканчивается, то люди начинают или забывать, или, подвергать жесточайшей критике не только деяния, но и саму личность бывшего избранника Историей.

      Сам избранник Истории, когда был таковым, соотносил в своей жизни желаемое им место в мире с количеством и силой препятствий, которые ему нужно было преодолеть, а другие люди, рассматривая личность бывшего избранника  Историей, сравнивают то, что он сохранил из старомирья с его вкладом в осуществление новомирья.

     У тех людей, которые думают, что бывший избранник Истории очень мало сохранил того из старомирья, что, по их мнению, обязательно нужно было сохранить, имеют свою, как правило, - отрицательную оценку деяний и личности бывшего избранника Историей.

     Те люди, которые думают, что бывший избранник Истории внёс значительный вклад в осуществление идеи новомирья, дают данному избраннику положительную, довольно часто - превеличенную оценку.

     Обыкновенные люди часто заблуждаются: представляют себе, что бывший избранник Историей, когда снимал какие-то препятствия на пути к какой-то своей цели, думал только о них, а, вполне возможно, он думал не о них и даже не о сохранении-развитии  своей индивидуальности, а о своём значительном месте, если не во всём человеческом мире, то хотя бы в отдельном обществе или в отдельном народе.

     P.S. Автор данного эссе может предположить, что читательницы и читатели могут попытаться использовать  какие-то его, эссе, выводы в отношении Д.Трампа и К. Харрис. Он, автор, никак не может помешать этому, и лишь напоминает, что в виде философского эссе он предъявил читателям и читательницам рашмвшления-рассуждения о власти, о новомирьи и старомирьи одного своего персонажа.          

    
   
   
   


Рецензии
Интересные рассуждения. Я же думаю, что процесс этот случайный. В соответствии с теорией вероятности имеющий крайне низкую вероятность. Хотя, возможно, я и не прав.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   06.11.2024 17:01     Заявить о нарушении
Очень разные представления об историческом процессе существуют, от его предопределённости, до его случайности. На даже и в случае того, что История есть совокупность случайностей, нет никаких противопоказаний к тому, чтобы кто-то из единичных или сборных личностей:1) определяли бы то место в обществе или в мире, которое хочется достичь впереди, 2) выявляли бы препятствия на пути к достижению желаемого положения, 3) искали бы себе поддерживающих, 4) удовлетворительно точно определяли бы обстоятельства, в которых можно начать целесообразно действовать, 5) благодарили бы поддерживающих, 6) совершенствовали бы свой порядок властвования и выявляли-исправляли бы свои ошибки, 7) противодействовали бы внутренним и внешним соперникам. Может быть, этими действиями можно повысить вероятность того, что единичная или сборная личность станет не только исторической, но и избранной Историей? Но я не математик, поэтому писал о персонаже, являющемся сугубым гуманитарием. Отразил его размышления так, как смог. Огромное спасибо Вам, Игорь, за внимание к данному моему тексту!

Светлан Туголобов   06.11.2024 17:33   Заявить о нарушении