Его постоянно обманывали

В 2014 году в украинском руководстве не нашлось ни одной сильной личности, которая могла бы взять ответственность за восстановление законной власти. За это дело взялись Донбасс и Крым, русские люди, которые пошли против фашистского переворота. Русская весна – начало гражданской войны, восстание русского мира против западного ига, начавшееся в Малороссии.
21 февраля Янукович подписал с лидерами оппозиции «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» при свидетелях — министрах иностранных дел Германии и Польши — Штайнмайере, Сикорском и представителе Франции. Путин не дал санкций на одобрение соглашения со стороны РФ.

По словам экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, Евромайдан — государственный переворот «при поддержке европейских политиков и чиновников США». Он также утверждал, что тогдашний вице-президент Америки Джо Байден и европейские лидеры в конце февраля 2014 г. звонили Януковичу с указанием не применять силу против митингующих. Захарченко называет это «прямым вмешательством во внутренние дела Украины».
Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки США 12 декабря 2013 по поводу попытки разгона протестующих на «евромайдане» в Киеве, США рассматривают «все возможные политические варианты, включая санкции» в отношении Украины, если власти будут применять жесткие меры в отношении протестующих.

По словам Р. Ищенко, госсекретарь США Виктория Нуланд также предупредила президента В. Януковича: «Виктор Федорович, там на Майдане полно оружия и даже пулеметы есть. Поэтому смотрите, будете применять силовое решение, учтите – в вас будут стрелять».Как считает Сергей Марков:«Американцы, с одной стороны, совершали госпереворот, а с другой, шли к президенту и требовали, чтобы он не разгонял этих боевиков оппозиции. Поверив западным политикам, Янукович совершил чудовищную ошибку».
Как утверждало британское издание The Times, телефонный звонок президента России Владимира Путина убедил Виктора Януковича пойти на уступки и остановить кровопролитие в Киеве.

«Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу – Владимиру Путину», – заявил журналист Бен Хойл, сославшись на слова главы МИД Польши Радослава Сикорского. По мнению польского министра, именно вмешательство Путина стало решающим на пике напряженности. Неназванный западный дипломат отметил: «Мы слышали похожую версию, Янукович спросил Путина: «Вы меня поддержите и пришлете войска?» – а Путин сказал: «Нет».

А вот комментарий самого В. Путина в фильме «Миропорядок 2018», основанном на нескольких интервью журналисту Владимиру Соловьеву:
К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали всё, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации... Мы сказали: «Хорошо».
Но, как отметил президент, этот случай стал первым серьезным обманом со стороны американских партнеров. «Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: «Давайте сделаем так», а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было».
Однако обман этот, безусловно, не первый. Как заявил Владимир Путин о НАТО:
«Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм… Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули».
Но список этих «обманов» продолжился и потом...

В 2015 году Янукович заявил в интервью Би-би-си: «Если бы я не уехал, война шла бы по всей Украине». Но война пошла и после 2014, и после 2022.
Был ли у Януковича выбор? Главное — его не поддержала Россия, которую, в свою очередь, западные кукловоды уговорили сделать это.
Когда фашистский режим скинул все маски и начал гонения на русских, и на Украине началась Русская весна, Кремль поддержал только Крым и косвенно Донбасс, но не до конца. И, как показывают и 8 лет после Минских, и СВО, это было ошибкой Москвы.

Некоторые либеральные аналитики полагают, что целью Запада было втянуть Россию в конфликт на Украине, и мы в 2014-м очень грамотно ушли от него. Цель такова, но с пометкой: на невыгодных для нас условиях. И либералы пропихнули именно этот сценарий: Минские дали ВСУ и Западу прекрасную фору, и они использовали ее для вооружения и создания мотивированной армии.
Именно нерешительность привела к реализации худшего из возможных — ныне реализованного сценария затяжной войны с максимально подготовленным противником и, соответственно, с максимальными потерями с обеих сторон, включая обстрелы в Курской и Белгородской областях и даже рейд ВСУ под Суджу. Но это отдельная тема.

СВО надо было начинать не в 2022, а в 2014 году, и мы добились бы очевидных успехов: когда ВСУ даже от добровольческой армии Донбасса попадала из котла в котел, потеряв боевой дух и мотивацию. Украина могла бы просто рухнуть, но мы не использовали шанс.
Москва наивно полагала, что статус «бензоколонки Европы» — страховой полис от всех бед. Государство исходило из либеральной концепции ненужности империи. А то, что эта «ничейная» земля была рядом с Курском и Ростовом, в расчет никто не брал: ведь торговля шла так бойко!
На телевизионном «Вечере с Владимиром Соловьевым» известный режиссер Карен Шахназаров заметил: «Современную Украину породил антисоветизм, который более двадцати лет процветал в России».

После 90-х Россия находилась в тяжелой ситуации, и украинцы не захотели идти в нищету вместе с «москалями». Можно было не устраивать постоянного шоу торга цен на газ, которые только отталкивали рядового обывателя Украины от России, показывая «угнетение» со стороны москалей, а потратить несколько миллиардов долларов и поставить там своего президента, устроить свой, русский переворот. Но нет, олигархия в России этого никогда не допустила бы.
Евроинтеграция Киева – одно из следствий либеральной политики Москвы, закрывавшей глаза на происходящее на Украине. Глобально эта тенденция была сохранена и после 2014 года, вызвав необходимость проведения СВО.

Почему Киев все эти восемь лет готовился к войне, создав отличную армию, а мы так и не обеспечили себя беспилотниками, средствами связи, космической и авиационной разведкой, и, наконец, просто не нарастили армию? Ответ прост: либерально-олигархической России все это было не нужно.
России надо смелее транслировать свои национальные интересы и идти напролом, но с тщательным расчетом, решая проблемы по мере их наступления. Нерешительность – это худшая стратегия. Ибо, как говорил наш великий полководец Александр Суворов: «Смелость города берет».


Рецензии