Литература с ложными картинами быта
В литературе мода на фэнтези, на искусственно слепленные детективные конструкции, на псевдоисторию (реконструкции), на инерционную тоску по деревне, доставшуюся, видимо, от писателей-деревенщиков. И вот теперь ещё темы СВО.
Но литература первой четверти 21 века не оставила нам сколь нибудь заметные произведения про умирающие города севера, про межнациональные конфликты в быту и неконфликтные стирания в маргиналов целых социальных групп (шахтеров, нефтяников, вечных вахтовиков, угасающих лесных поселков, никак не сумевших обрусеть чеченских, азербайджанских, киргизских диаспор— потому что русскость-то где теперь, ау!). Литература не оставила картинок бытоописаний пристрастий в моде, питании, в транспортных изменениях. И нет — не потому, что прошло мало времени для ассимиляции (в конце концов, можно изучать художественными приемами сам текущий процесс). Просто потому, что есть ослепление повесткой дня, навязанной ТВ -»модностями».
А ещё потому, что ни Союз писателей, ни литературоведческие кафедры вузов не обозначают проблемы исследований так, как делали это в предыдущее столетие идеологические институты — от Победоносцева и Уварова до Луначарского и Ганичева.
Ложное понимание демократического постулата, что идеологизация культуры губит культуру, перенесли на тематическую идеологизацию (что не одно и то же).
Разве не правильно было, что кафедры, например, специализировались на больших коллективных исследованиях «Человек и Природа», «Человек и Север» или «Культуры в периоды мира и в периоды войны». Или «Экспансия культур — эффекты приобретений и потерь». Были специализирующиеся на сугубо краеведческой, местечковой литературе. Бабель в свое время записан был, как ни странно в основном именно в эти исследования. Попадал туда и Паустовский, И Бажов, и Лесков. И что? - в конечном счете кто-то проиграл?
… 2025-й — завершающий год первой четверти 21 века. Исследований типа «Быт эпохи в современной литературе» нет. И даже не намечается… Зато упреки уже появились. Трассирующие обозначения проблемы звучат как в блогосфере, так и в серьёзных литературоведческих статьях.
------------------------------
Автора можно поддержать донатом. Карта Сбербанка привязана к телефону 89225820035
Свидетельство о публикации №224110600437