Наш мир 114
Древние индейцы летали в космос
Древние жители Америки могли поддерживать связь с космосом, отправляя туда информацию с помощью хрустальных шаров . А некоторых вождей пришельцы забирали с собой во Вселенную. Потом, правда, возвращали
Вождь или бог?
В пирамиде Паленке, затерянного в джунглях города древних майя, в середине ХХ века нашли скелет двухметрового человека (притом что майя были низкорослыми), нефритовую маску и украшения. Саркофаг был закрыт пятитонной плитой с прекрасным рельефом, который до сих пор вызывает неутихающие споры среди учёных.
Знатоки культуры древних индейцев уверяют: это останки императора майя Пакаля. И приводят в доказательство скошенный лоб, характерный для элиты майя. На надгробной плите изображены плюмаж из перьев, древо жизни с корнями в аду и кроной на небесах, пернатый змей - все характерные для майя признаки вождя или шамана, вознёсшегося на небо.
Американский исследователь Ла Фей обратил внимание коллег на изображение императора с деформированным вторым пальцем ноги. У Пакаля тот же палец имел точно такую же деформацию. Значит, сделал вывод учёный, рельеф реалистичен. Но в таком случае и все остальные детали отнюдь не мифологичны, а вполне правдивы. При этом они поразительно современны: изображён пристёгнутый к креслу пилот в скафандре с дыхательным аппаратом, окружённый приборами на пульте управления космическим кораблём, перед ним рычаги и электромагниты, позади энергоустановка и сопло с вырывающимися реактивными струями.
Первым эту идею высказал советский историк Валерий Гуляев, но всемирную известность гипотеза получила после выхода нашумевшего фильма швейцарца Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем». Белорусский учёный Вячеслав Зайцев совместил обе версии: индейского правителя Пакаля пришельцы могли «покатать» на космическом корабле.
Вернутся ли они?
Фигурки людей в скафандрах заполняют залы музеев Кубы, Мексики и Коста-Рики. В гватемальском музее археологии выставлена рукопись майя (испанские захватчики, борясь с «языческой дикостью», сожгли почти все документы индейцев). Помимо загадочных иероглифов, лишь частично расшифрованных нашим соотечественником Юрием Кнорозовым, на листочках карманного формата изображены мужчины, похожие на Пакаля, с мощным техническим оснащением.
По-современному смотрятся так называемые атланты из мексиканского города Тулы. Четыре одинаковые четырёхметровые фигуры из базальта изображают мускулистых мужчин с защитной шестилепестковой пластиной на груди (уж не защита ли от излучения?), в правой руке они держат нечто тяжёлое, весьма напоминающее отбойный молоток.
На одной из фигур - рельеф: повёрнутый в профиль человек в скафандре держит некий прибор и вырывающимся из него пламенем обрабатывает камень. Ну точно плазменная установка!
Скептики возражают: если разумные существа посещали Землю, куда же они делись и почему встречавшие их индейцы остались полудикими?
Ответ на этот вопрос дал Дэникен в своём фильме. Он показал туземцев одного из островов, где в годы войны американцы создали военно-воздушную базу. После войны лётчики улетели, а дикари изготовили из бамбука и соломы подобие самолёта и взлётной полосы и стали дожидаться возвращения «богов». Дети туземцев не видели американских лётчиков, но передают своим детям миф о белых людях, спустившихся с неба на серебристых птицах.
Разве с ольмеками, тольтеками и майя не могло происходить нечто подобное?
Древние мастера своё дело знали…
Современники часто удивляются, читая о достижениях древних цивилизаций. Чаще всего удивление вызвано тем, что у нас имеются стереотипные представления: подзорных труб либо, скажем, автоматически открывающихся дверей в древности ещё не было. Однако, когда факты убедительны, современники признают их. Особенно если понятно, как в более ранние эпохи могли изготовить тот или иной предмет. Сложнее, когда технология не ясна, и тем более удивительно, когда даже в наши дни повторить достижения древних мастеров сразу не получается. Наконец, особенно поражают необычные, можно сказать, фантастические изобретения.
Вот для начала только некоторые факты, собранные британскими исследователями П. Джеймсом и Н. Торпом. В нынешней Турции в 60-е годы при раскопках в Чатал-Гуюке были найдены бусы из вулканического стекла обсидиана. Археолог Дж. Мелларт с удивлением писал: «Каким образом они просверливали отверстия в бусах из камней, включая обсидиан. Дырочки настолько маленькие, что ни одна современная игла не может пройти сквозь них!» а ведь подобным находкам более семи тысяч лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовывать который также весьма трудно.
В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до нашей эры, нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия, правда с примесями меди и марганца (соответственно около 10% и 5%). Загвоздка в том, что алюминий – металл тугоплавкий, найден только в 1826 году, и только в 1889 году появилось его промышленное производство.
Ещё один пример, связанный с использованием металлов. Только в 1932 году хорошо известный физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских «волшебных» зеркал из бронзы, которым полторы тысячи лет. Кроме обычного отражения, они, при их освещении, проецируют на стену узор или иероглиф, нанесённый на их обратную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на обратной стороне узор был искусно повторён в виде мельчайших «дефектов» поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала способствовала увеличению отражения узоров. Заметим – для изготовления такого чуда нужно было иметь лупу.
Бывает, что свидетельства наличия древних изобретений косвенные, но при этом очень убедительные, существование более полутора тысяч лет назад лупы – как раз такой случай. Например, на арабской монете Х века обнаружили надпись: «Работа аль-Хасана, сына Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты». Прочесть текст можно только при четырёхкратном увеличении, с помощью лупы. Выходит, что лупы существовали тысячи лет назад, и их использовали для шифрования дополнительной информации.
Другой источник «косвенных свидетельств» - памятники. На древнеримских фресках из засыпанных вулканическим пеплом Помпей есть плоды, в том числе ананасы, произраставшие тогда только в Америке. Следовательно, римские мореходы всё же добирались до Америки. Там же есть и изображение лимона, который в те времена ещё не культивировали в Европе, зато выращивали в Индии. Эти факты, открытые ещё в 1950 году итальянцем Д. Каселлой, в своё время обнародовал профессор В.И.Гуляев.
Ещё одно «косвенное свидетельство». На колонне, воздвигнутой в Риме по приказу императора Траяна в 113 году нашей эры, есть изображение сарматского всадника в кольчуге, причём и его боевой конь тоже защищён кольчужной бронёй. А ведь даже самые закоренелые скептики не подвергают сомнению подлинность ни помпейских фресок, ни колонны Траяна.
А в древней Индии, согласно трактату «Сушрута Самхита», хирурги умели зашивать раны кишечника. С двух сторон от раны клали крупных бенгальских муравьёв, сжимавших края челюстями. Затем хирурги оставляли только муравьиные головы, зашивали живот оперируемого, а уж головы насекомых потом рассасывались сами… Кстати, подобное скрепление раны муравьями, но только на ноге, показано в фильме М.Гибсона «Апокалипсис», посвящённом жизни одного из городов индейцев майя в начале XVI века.
В Китае ещё в XI веке инженер Лу Дао Лонг изобрёл повозку не только с измерителем пройденного расстояния, но и звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую версту, называемую «ли», особая шестерня не только делала очередной оборот, но и приводила в движение руку деревянной фигурки, ударявшей в барабан. А ещё одна дополнительная система шестерёнок приводила к тому, что вторая фигурка через каждые десять пройденных ли ударяла в колокол…
Даже торговый автомат, оказывается изобрёл известный механик Герон из Александрии Египетской ещё в I веке нашей эры. Паломник бросал монетку в щель, она попадала на один конец спрятанного внутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после чего паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала, падала на дно автомата, кран сам закрывался…
Свидетельство о публикации №224110600458