Не сотвори себе кумира

        Казалось бы, в преклонном возрасте, когда уже от привычных граблей на лбу не осталось свободного места для фонарей, можно уже не очаровываться и не поддаваться искушению влюбиться (пусть и виртуально) в интересную и необычную личность… Но детское желание восхищаться и верить в чудеса всё ещё даёт силы на «подвиги».
        Пять лет назад, когда я искала что-то об искусстве, о живописи, о великих художниках, нашла я сайт, который вёл симпатичный историк (то есть мой коллега), с необыкновенно тонким и изысканным чувством юмора и глубокими    познаниями  во всех областях искусства. Я так обрадовалась, что здесь всё, как в английском клубе – вежливо, уважительно, ненавязчиво и приятные комплименты. И  наслаждалась  года три. Из первоначальных 30000 подписчиков стало уже 100000, а теперь уже и 300000. Но!!! Что-то случилось с нашим легким и милым другом, наступили тревожные времена – вначале ковид, а потом СВО и вместо  приятных объяснений греческих мифов и библейских сюжетов на голову стали валиться ужас и хоррор. То расчленёнка, то сдирание кожи, то убийства  исподтишка, то самоубийства и т.п. А я всё это  не то что не люблю, а боюсь, как реальную угрозу для моей нежной психики. Ведь я – эмпат, то есть моментально вхожу в книгу, картину, ситуацию и в человека. И становлюсь тем, что вижу. А это сокращает мою и без того не очень весёлую жизнь.
     Так что я перестала открывать этот сайт, а рассылки почти не читаю… И так мне жаль, что хорошее не бывает вечным. Но… такова «се ля ви», как шутили раньше мои комсомольские друзья.
           Ещё одно потрясение и горькое разочарование – это моя эпопея с японской подругой, с которой мы познакомились довольно романтично через православного японца, окончившего в своё время нашу Петербургскую Академию в Лавре. Моя японка ходила в собор Святого Николая (покровителя моряков) и там учила русский язык. Делала это с энтузиазмом и архирей дал ей мой адрес для переписки,  оттачивания знаний и просто для приятных эмоций.  И эта история длится уже почти 25 лет!
    Она приезжала сюда пять раз, мы посылали друг другу вначале почтовые письма и открытки, а потом интернетовские послания, и всё было прекрасно и замечательно. И здесь уж я была уверена, что эта дружба навек и лучшей подруги  не найду. Но вот такая оказия вдруг приключилась. Надо было поздравить её с Днём рождения, но что-то я засомневалась в цифрах и поздравила на день раньше….
        И всё! Ни писем, ни ответа, ни картинок и фотографий. Полная тишина и непонятность. И так почти две недели. Подружке моей уже 67, и так как некоторые мои знакомые уже ушли в иной мир, я буквально с ужасом подумала, что её нет. Или случилось что-то страшное: болезнь, катастрофа, кома… Написала просто письмо. Почтовое. И отправила, надеясь, что дочка увидит и ответит, что с мамой случилось. Хотела уже в консульство бежать, чтобы помогли всё выяснить или найти в интернете кого-то, кто живёт в Токио и может пойти и узнать по адресу, что произошло…
     А сама каждый день посылала одно и то же: «Фумико! Что с тобой! Ответь! Я волнуюсь…»
     Да, прошел месяц. И вдруг получаю письмо: «Я на тебя обиделась. Ты меня поздравила на день раньше, а это плохая примета!» Типа- желаю смерти.
       Я была в шоке и два дня ходила в таком смятении, что словами не высказать. Как можно из-за глупой или не глупой, но необдуманной истории, так легко опрокинуть многолетнюю дружбу.
       Вы скажете: у них другой менталитет и они придают большое значение мелочам, над которыми мы просто смеёмся.
      Да, понимаю. И принимаю.
Но она всё время твердит, что любит Россию и меня.
И как это? Лицемерие? Игра в дружбу?  Непрощение ошибки? Причём именно ошибки, а не специальное издевательство.
         В общем, моя вера в дружбу рухнула и я до сих пор теперь осторожничаю и боюсь сказать что-то не то. Хотя она по-прежнему присылает фотографии, рассказы, где была и что видела и желает нам мира и добра….

     Ещё хочется, конечно, немного тронуть и близких, но, понимаю, что эта тема скользкая и как говорится: "Не суди да не судим будешь». Поэтому просто в двух словах: того человека, которого я любила больше жизни,  теперь не узнаю. Понятно, что наша реальность, интернет, смартфоны и ТВ давят на психику и того, что было в моём детстве, сейчас уже не будет. А хочется, чтобы было: и душевность, и нежность, и желание помочь – подставить плечо, и снять с себя последнюю рубашку и отдать нищему без упрёков. Да… жаль – всё это уже в прошлом. А мне не верится и я всё ещё жду чуда…
 ..........Недавнее моё разочарование: кураторша, которая так нас привечала ещё пять лет назад и приглашала на выставки и обещала, что картины нашей студии будут висеть на почётных местах, вдруг ударилась в антураж и велела всем приносить шедевры только в белых (!!) рамках. И не маленькие А4, а по меньше мере А3. И лучше не акварель, а масло, ну в крайнем случае пастель.
     И ещё какие-то претензии, на которые я просто открывала рот и глаза и не могла понять, куда ушла сердечность, теплота и уважительность.
       Ох, просто горькое разочарование. А я-то думала, что наконец-то увидела настоящего человека. Без закидонов и глупостей. И с хорошим ко мне отношением, чего в моей жизни было немного. И каждый такой человек был для меня бриллиантом.
  ........Про подругу, которой я дала денег в долг, а она меня хотела обмануть и только жесткие слова и ссоры заставили её вернуть деньги – говорить уже не буду. Думаю, что такое хотя бы раз в жизни было у каждого…
        ...Итак - ещё один постулат из Библии «Не сотвори себе кумира» стал реальностью. Жаль, конечно. Но осталось всем известное: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и я жду, когда кто-нибудь меня возлюбит. И это даёт мне силы жить, радоваться и видеть в жизни только хорошее!


Рецензии
Любезная моему сердцу, сестричка-Галенька, здравствуй!

Хоть и много воды утекло и всякого наслучалось, смею заверить, что «мы здесь» и
наши звёзды своим взаимным расположением ничуть не тронулись.
Ведь так?
И вот вам сударыня моя рука!

Очень жаль случившихся потерь, но,видать, без этого «ЛИНИЯ ВЕЛИКОГО ЗАМЫСЛА»
не выстраивается.
И получается, пардон (!),«повсякому» .
На то они, разные краски, жизнью и выдуманы.

«…Ты меня оставь и потеряй,
Ты меня оставь и потеряй,
А потом, а потом,
А потом возьми и отыщи!...»

Ну да, вот так просто?
Возьми и ...

Потом?...

«Потом» – это другое!

Коты там и, может, суп с ними.

Причём, эти самые потери, не стесняясь и ничуть не скромничая,
выглядывают из-за угла, призраками пересекают нам дорогу,
вылезают ночью из под кровати,
смешиваются с шумом дождя и щедро одаряя, как это сейчас
именуется, ВИРТУАЛЬНО, продолжают жить в нависшем облаке,
преследуя нас фантомными болями.

Да, а бассейны с «БЫЛО» и «БУДЕТ» сообщаются.
И движение из пункта А в пункт Б не закрыто.

Прощаться с тем, что было ничуть не легче, чем с тем, чего не было!

И...?

Куда бежать с подводной лодки, мы здесь и

«ЛИНИЯ ВЕЛИКОГО ЗАМЫСЛА» продолжается!

Обнимаю!

М.Г.

Матвей Гуселётов   04.12.2024 13:52     Заявить о нарушении
Матюшка, не могу читать тебя без смеха и радости. Ты - один такой:наворотишь, нагрузишь, навалишь, что и сам, наверное, не сразу понимаешь, что получилось. Но талант ты - несомненный. Обожаю тебя! И пусть всё у тебя будет хорошо!

Галина Кириллова   04.12.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.