Перкрёсток

   Машина натужено взбиралась по крутой дороге на высокий холм. Борькин, кадастровый инженер, осторожно давил на педаль газа и напряжённо вслушивался в натужный гул мотора стареньких «Жигулей».
   — Знал бы – не поехал бы на своей. — Инженер прижался к рулю, выворачивая его то влево, то вправо, поднимаясь по серпантину, стараясь не приближаться к краю грунтовой дороги, боясь съехать в кювет. — Попросил бы водителя с машиной, не посмели бы отказать!
   Но делать нечего, соблазнившись двумя днями отгула за однодневную командировку, он теперь пробирался на вершину холма, где сиротливо стоял большой ангар, построенный в военное время, но всё ещё числившийся на балансе оборонного ведомства.
   — Как ещё дорога сохранилась в таком сносном состоянии, — подъезжая к зданию, подумалось, с последним тяжелым вздохом, Борькину.
Как ни странно, площадка перед воротами была расчищена и, чувствовалось, что её подготовили совсем недавно. Борькин поставил машину прямо напротив двери, расположенной посередине больших ржавых ворот. Но для начала, это был его фирменный стиль, инженер отправился в обход здания, чтобы оценить, приблизительно, объем предстоящих измерений.
   Завернув за угол, Борькин невольно замедлил шаг, – перед ним стояла стена густо разросшегося какого-то кустарника. Несколько попыток проникнуть в глубь кустарника не увенчались успехом. Тогда он решил зайти с противоположной стороны, – но картина была точно такая же. Чертыхнувшись, инженер старался придерживаться установленного порядка, на протяжении всего времени его работы, он вернулся к двери. Разводы масла на петлях говорили о том, что ответственные лица побеспокоились о его предстоящей работе. Это вернуло ему хорошее настроение, и он взялся за ручку двери, – она хоть и с трудом, но всё-таки поддалась ему, открыв полутёмное помещение. Борькин переступил порог и остановился, чтобы оглядеться. Постепенно глаза привыкли к полумраку. Огромное помещение, с двумя рядами колон, освещаемое через солнечный фонарь, тянущийся по всему потолку, с мутными стёклами, словно ждал его.  Борькину стало немного не по себе, – возникло чувство, словно в здании притаился какой-то зверь, ожидая свою жертву. Инженер достал из своего походного рюкзака фонарик и, освещая пол перед собой, – не провалиться бы в какую-нибудь яму – он медленно стал продвигаться к дальней стенке, чтобы начать измерения оттуда.
   — Ну, работы будет немного, — вполголоса он спугнул тишину, чтобы приободрить себя.

   Борькин дошёл до задней стенки помещения, выдохнул с облегчением из себя остатки непонятного страха, достал из рюкзака планшет, с закрепленным чистым листом бумаги, лазерный дальномер, отошёл к боковой стенке и, приложив инструмент к стене, нацелился на противоположную стену.
   — Пуск, — сам себе скомандовал инженер и нажал кнопку на приборе.
   Луч лазера уперся в противоположную стены и осветил маленькую коробочку, в которую он попал точно в середину. Инженер ухмыльнулся: «Глаз – алмаз!». И тут же увидал, как на коробочке появился маленький зелёный круг.
   — Чего? — его уверили, что здание обесточено уже несколько десятилетий.
   Он направился к противоположной стене, чтобы разглядеть включившееся устройство. Но, дойдя до середины стены, он остановился – раздалось негромкое жужжание! Он прислушался – звук доносился за стеной. Борькин склонился к стене, но тут раздался громкий лязг: в середине стены появилась щель, которая стала увеличиваться в размерах. Середина стены раздвоилась и стала разъезжаться в стороны! Инженер невольно попятился назад…

   Это был задний двор помещения, в который он не смог попасть из-за разросшихся кустов по обеим сторонам объекта. Прошло не меньше десяти нерешительных минут, когда Борькин решал – исследовать открывшуюся пещеру Али-Бабы или дать дёру! Но любопытство пересилило страх, впрочем, инженер не был трусливым человеком, и он шагнул в раскрывшиеся ворота.
   Ещё даже не заходя на территорию какого-то, так почему-то ему подумалось, склада, он заметил по обеим сторонам  дорожки, идущей в глубь  территории, нагромождение каких-то устройств, похожих на автомобили. Только необычной формы и размеров. Теперь он шёл между ними, и удивлению его не было предела.
Подойдя поближе к наваленной технике он присвистнул.
   — Да это же летательные аппараты! — он постучал костяшкой согнутого пальца по корпусу одной машины. — Определённо металл для летательного аппарата!
   Борькин остановился и окинул взором вокруг.
   — Но что-то я не встречал такую технику. Ни в жизни, ни в журналах, ни в репортажах по телевизору. — И тут его осенило. — Ну конечно, это же военная техника. И наверняка секретная.
   Инженер убрал в рюкзак планшет и дальномер, которые были всё ещё в его руках, достал смартфон и принялся фотографировать попадавшиеся ему интересные экземпляры.
   — Народ обзавидуется, когда увидит эти снимки.
   Немного пощёлкав, Борькин подошёл поближе к одному аппарату, заметив, что у того был открыт люк в боку. Он, не спеша, осторожно, заглянул в проём, но там было темно и пришлось отложить мысль залезть внутрь. На глаза попалась табличка сбоку от проёма с непонятными знаками.
   — Ух ты! Даже иностранная техника здесь есть, — удивился инженер.
   Правда знаки не походили на чей-либо алфавит, но Борькин подумал, что не все же языки он знает.
   Следующий шаг подсказала лестница, прикрепленная к одному большому объекту. Легко забравшись на самый верх, инженер присвистнул: территория, занятая механизмами, оказалась немаленькой. Посередине свалки угадывалась площадка, с оригинально выполненной будкой для сторожа; из одного из вентиляционных отверстий вился еле заметный дымок. Спустившись, инженер отправился в сторону сторожевой будки, продолжая фотографировать по пути необычные экземпляры летательных аппаратов.
   Наконец он вышел на небольшую площадку и, подойдя к будке, осмотрел её. Она имела шарообразную форму, с маленькими иллюминаторами по окружности. Металл, из которого была изготовлена будка, отливал разводами, которые на солнце словно переливались по округлым стенам сторожки.
   — Маскировочная краска, — предположил Борькин. — Техника на грани фантастики…
   К будке была прикреплена лесенка, которая вела к закрытой двери. Борькин сделал шаг вперед, намереваясь постучаться в дверь. Но остановился, заметив мелькание в иллюминаторах какую-то большую тень.
   Внезапно дверь распахнулась и на пороге показался человек. Интуитивно Борькин ожидал увидать какого-нибудь пенсионера или служаку в форменной одежде, но вышел похожий на работягу мужчина в комбинезоне. Высокого роста, средних лет, с непомерно длинными руками и коротковатыми ногами. На лице над кнопочным носом выделялись широко посаженые глаза с яркими зелёными радужными оболочками. Удивляли и волосы – кудрявая шапка, словно это был парик, чёрных волос. Последними инженер разглядел усы – почти сливавшиеся на фоне загорелого лица светло-коричневые усы.
   Сторож шагнул на лестничную площадки и закрыл дверь.
   — Как вы сюда попадать? — вопрос прозвучал неожиданно и слишком громко, с какими-то вибрирующими нотками.
   «Всё понятно, иностранец! — подумал Борькин и тут же задался вопросом, — почему иностранец охраняет секретный объект?». Он незаметно навел камеру смартфона на сторожа и, громко кашляя, чтобы заглушить щелчок камеры, сфотографировал его.
   — Я случайно посветил на кнопку сенсорного пульта. — Инженер сделал на всякий случай виноватый вид.
   — Вы выходить отсюда! — потребовал охранник, но голос прозвучал совершенно без каких-либо недовольных эмоций.
   Борькин, немало пообщавшийся с различными ответственными лицами – от охранников до генеральных директоров – имел большой опыт разрешения различных ситуаций. Почувствовав, что служака не очень будет давить, с вызовом показал ему своё служебное удостоверение и сказал:
   — Я здесь по заданию своего начальства по заказу вашего начальства. Замеряю участок и стоящие на нём производственные здания. И пока не сделаю эту работу не уйду отсюда. Можете позвонить своему начальству и доложить, что на территорию проник посторонний!
   — Хорошо, — неожиданно легко отступил сторож. — Делать быстро и уходить.
Инженер, уже приготовивший мешок аргументов, почему ему эту работу нужно обязательно сделать, вздохнул с облегчением. Теперь предстояло отделаться, так поступали почти все ответственные лица на замеряемой территории, от сопровождающего, но и тут повезло. Охранник молча развернулся, и вернулся в свою будку, плотно прикрыв дверь.
   «Мог бы и чаю предложить» — подумал, неожиданно для себя слегка обидевшись, Борькин. Он достал демонстративно перед окошками сторожки планшет и двинулся в один из проходов, отходивших во все стороны от будки.
   Первым делом инженер решил, профессиональная жилка, определить, какую территорию занимает вся эта свалка. Далеко идти не пришлось, – каких-то метров пятьдесят. В конце выбранной аллеи  показался кустарник вперемешку с деревьями. Подойдя к самому краю сваленной техники, он увидел орешник, росший на расстоянии вытянутой рук.  Борькин протянул руку, чтобы сорвать несколько лесных орешков, но рука упёрлась во что-то невидимое. От неожиданного удара, пальцы стукнулись об твёрдую поверхность, инженер скривился от болезненного ощущения. Немного постояв и обдумывая, что это такое могло быть, он поднял из-под ног маленький камешек и кинул его в сторону леса. Долетев до границы свалки камень стукнулся об невидимую преграду и отскочил назад под ноги.
   — Такое только в фантастических фильмах можно увидеть, а тут вот оно – силовое поле. И такую технологию держат в секрете, — удивлению инженера не было предела. — Жаль нельзя сфотографировать.
   Он пошёл назад к будке, по дороге разглядывая технику, аккуратно размешённую по обеим сторонам дороги.
   У одного аппарата оказалась раскрытая овальная дверь, расположенная очень близко к земле и Борькин решил заглянуть внутрь. Забравшись внутрь, он углядел кресло пилота пред пультом управления, забрался в него и с удовольствием протянул, только сейчас он почувствовал это, свои уставшие ноги. Правда, сидеть было не очень удобно, словно оно было подогнано для  пилота с необычным строением анатомией тела. Посидев немного, инженер окинул взглядом пульт – опять необычные знаки, даже не похожие на те, что он видел сегодня. Неожиданно накатилась усталость во всём теле, веки стали тяжёлыми, и он уснул…
   Резкий звук, похожий на небольшой взрыв, разбудил Борькина. Он открыл глаза и минуту соображал, где находится и что делает. Вспомнив, как он здесь очутился, он успокоился, но тут же снова  в груди зашевелилось тревожное чувство опасности. Инженер встал с кресла и, не решаясь выйти из машины, поглядел в несколько иллюминаторов, осматривая прилегающие территории.
   Не заметив ничего исключительного, он, наконец, решился выйти на свежий воздух. Вдохнув глубоко наконец окончательно проснулся и, испытывая глубочайшую любознательность, стал пробираться вдоль выставленной техники к центру этого склада.
   Добравшись до площадки, он остановился, спрятавшись за угол аппарата, и осторожно выглянул на площадь. Казалось, всё было тихо, но только он собрался выйти из своего убежища, как из соседнего прохода показалось несколько фигур и у инженера подкосились ноги.

  Это были не люди!

   Впереди шёл высокий гуманоид, очень похожий на человека, но широко посаженые глаза, на сплюснутой, покрытой вместо волос маленькими наростами, похожими на конусы, голове, сразу доказывали что это – инопланетянин. Да и голубой цвет кожи лица, тело было укрыто серым одеянием похожим на римскую тогу, не оставлял никаких сомнений. Что-то знакомое в существе показалось ему знакомым, но, так ничего и не вспомнив, он переключился на других инопланетян.
   Трое других пришельцев были вдвое короче сопровождающего, с коротенькими семенящими ножками и непомерно длинными руками. Голова представляла собой идеальный шар, на котором выделялись несколько гребней на макушке, почти похожие друг на друга вытянутые парные отверстия, на местах носа и ушей, и округлый, безгубый, слегка вытянутый вперёд, рот. Коренастые тела – широкий торс и маленькие бёдра – были обтянуты зелёной материей, на которой располагались, на всех частях тела, какие-то приборы и рычажки.
   Вся группа подошла к сторожке и скрылась в ней. Борькин не мог сдвинуться с места, чувствуя, как одеревенели его ноги.
   — Что это со мной? — хотелось унести отсюда поскорее ноги, но они-то не слушались! — Загипнотизировали меня или я это сам испугался?
   Решив не выдавать себя, он решил дождаться, когда пришельцы уйдут, и тогда уже мчаться, если отойдут ноги, к проходу, через который он сюда проник. Постепенно ноги стали приходить в себя, и можно было пошевелить ими, немного размяв перед броском. Внезапно он понял, что не знает, как можно будет открыть ворота в стене. Но тут его мысли прервали инопланетяне, вышедший из будки и отправившиеся в обратную дорогу. И как только они скрылись из виду инженер встал на заработавшие вновь ноги и, стараясь не хрустеть камешками под ногами, быстро зашагал к спасительной стене.
   Занятый своими мыслями, и уставившись в землю, инженер поздно заметил опасность, как ему показалось, поджидавшая его около стены. Около неё стояла его машина, возле которой копошилось несколько механизмов-роботов, что-то делавшие с его автомобилем.
   Это были цилиндры перемещавшиеся на одном колесе. На корпусе размещалось несколько манипуляторов, которые постоянно находились в движении около раскрытого капота, со стороны двигателя. В тот момент они как раз вытаскивали двигатель и устанавливали его на четырёхколёсную платформу, которая тут же отправилась вглубь склада.
   — Гады! Машину демонтируют! — Борькина охватила злость. Он поискал что-нибудь увесистое вокруг. Но вокруг был идеальный порядок. Тогда он прошёл к машине и стараясь не шуметь, чтобы не привлечь к себе внимания, из багажника достал монтировку. Несколько раз, подкинув её в руке, придавая себе храбрости, он вышел навстречу роботам, застывшим на месте.
   — Почувствуйте силушку богатырскую! — Борькин поднял вверх монтировку.
Но тут послышалось лёгкое шуршание, – это вернулась платформа, на которой был новенький, инженер даже унюхал смазку на нём, двигатель. Роботы немедленно приступили к установке его на место…
   Борькин опустил затёкшую руку, всё ещё сжимавшую монтировку. Роботы стройной колонной отправились восвояси, закрыв напоследок капот машины. Инженер подошёл к машине и, всё ещё не веря своим глазам, поднял крышку двигателя. Всё было на месте!
   — Теперь надо отсюда быстро сматываться! — Борькин открыл дверь, но, бросив взгляд на запертые ворота в стене, вспомнил о своём рюкзаке, в котором остались все его инструменты и смартфон.
   А главное в этой ситуации – лазерный дальномер, при помощи которого он и открыл ворота на эту территорию.
   Закинув монтировку, которую он, оказывается всё ещё держал в руке, на заднее сидение, он бросился к назад, к тому аппарату, где он немного передохнул, заснув на месте пилота. Никого по пути не встретив он заскочил внутрь, нашёл рюкзак и хотел было бежать уже к автомобилю, но тут его осенила мысль, что неплохо было бы прихватить что-нибудь инопланетное на память. Пошарив по кабине и ничего не найдя, что можно было бы унести с собой, абсолютно всё было прикручено и прихвачено к корпусу, он поискал глазами что-нибудь похожее на шкафчик. На его удачу нашлась одна панелька, неплотно прижимавшаяся к корпусу. Борькин быстро достал из рюкзака отвёртку, поддел дверку, в еле видную щель, и она поддалась!
К сожалению шкафчик оказался почти пустой. Лишь небольшой рулончик, похожий на алюминиевую пищевую фольгу, сиротливо лежал в глубине. Инженер достал его и положил его в рюкзак, но внезапно осенившая инженера мысль заставила вынуть артефакт назад.
  — Они же могут промыть мне мозги! Чтобы я ничего не рассказал другим людям. — Он развернул фольгу и начал обматывать её вокруг головы. — Спасибо Гена, — мысленно поблагодарил он приятеля из соседнего отдела, — что как-то рассказал историю, как можно избежать влияния чужих мыслей и гипноза.
   Потратив весь рулончик, рулончик возмущённо трещал разрядами статического электричества, Борькин скрутил на макушке фольгу в аккуратный конус. Потрогав, крепко ли держится на голове его новая шапочка, он подхватил рюкзак и выбежал наружу. Но сбежать незаметно ему таки не удалось. Пробегая мимо сторожки, он столкнулся с охранником, вышедшим из-за неё.
   — Вы всё заканчивать?
   Радужные оболочки сторожа сияли сильнее, чем при первой встрече и инженер вспомнил, что ему показалось знакомым в высоком инопланетянине. Глаза! Глаза были точь-в-точь такие же!
   — Вы инопланетяне? — решил пойти ва-банк Борькин.
   Раз они разобрались с его автомобилем, и до сих пор ничего ему не сделали, то, наверное, они догадались, кто к ним попал, подумалось инженеру.
   — Совершенно верно, мы люди с других планет, — теперь речь пришельца звучала нормально, заметил инженер. — У нас, межпланетной хартии, здесь оборудована база. Чтобы обслуживать пролетающие через вашу галактику космические корабли. Запчасти, как вы говорите, топливо, новые навигационные приборы. Можно запастись продуктами питания, если вдруг в этом появится необходимость. Но мы никак не мешаем жизни землян. Правда, иногда организовываем экскурсии по планете, преобразовавшись в людей, как я сейчас.
   — И давно вы тут обосновались?
   — Конкретно на этом месте с середины, если говорить по вашему летоисчислению, прошлого века. Когда была построена вашими военными эта станция. А вообще-то со времени появления первых людей, которые уже умели добывать огонь и шить шкуры. Но и мы в своё время прошли такой же путь. Поэтому и не вмешивались в вашу эволюцию. Незаметное сосуществование – вот наш принцип.
   — А почему именно Земля. Рядом – Марс, Венера…
   — Марс к этому времени превратился в пустыню. Атмосфера почти исчезла. Вода пропиталась кислотами. А у Венеры кислотами пропиталась вся атмосфера… Есть, впрочем главная причина. Ваш спутник, Луна, пересекает в определенные моменты узел гравитационных волн, в котором появляется портал, ваши учёные называют их «кротовыми норами», через которые можно совершать прыжки через пространство за короткое  время. Там оборудована станция, на обратной стороне луны. А сюда мы подлетаем в окружении мюонного силового поля, которое делает нас невидимыми для ваших радаров.
   — Значит, вы никак не влияете на нас? — Борькин успокоился окончательно. — А можно посетить вашу базу ещё раз? Кстати, зачем вы мотор мне поменяли?
   — Конечно. Приезжайте. Будем рады. А мотор мы вам заменили в качестве подарка. Или плата за аренду. Всё ж мы находимся у вас на планете. И иногда помогаем людям.
   — Спасибо за мотор. И обязательно приеду. Я не всё тут рассмотрел. А сейчас извините, мне нужно доделать свою работу.
   — Проход уже открыт. До свидания.
   — Всего хорошего! — инженер хотел было протянуть руку для пожатия, но только кивнул и направился к выходу.
   Ворота были раскрыты. Но машины уже не было. «Видимо отвезли на место» — подумал Борькин.
   Когда он прошёл внутрь здания, ворота тут же закрылись. Инженер пошёл в сторону противоположных ворот, чтобы убедиться, на месте ли машина. Внезапно послышалось лёгкое потрескивание и, вдруг колонны засветились всеми цветами радуги.
   — Смотри-ка, фейерверк на прощание устроили, — пробормотал инженер и продолжил свой путь на выход.
   Пройдя первую колону Борькин почувствовал прилив бодрости и какой-то эйфории. Шагалось и дышалось легче и немного закружилась голова. Захотелось закрыть глаза и полететь; взлететь высоко-высоко, до самых облаков…

   Борькин открыл глаза и поднял заспанные глаза. Он сидел в машине, обняв руль.
   — Что это со мной? — он чертыхнулся. — Надо же, так вымотала меня дорога. Сколько времени-то? Он достал из рюкзака смартфон.
   — Уже четвёртый час, — он уставился на экран, на котором была чья-то усатая рожа. — Что за морда на экране? Удалить! — На экране появился вопрос «Удалить все?». — Конечно все! — он ткнул пальцем в нужную кнопку.
   Борькин положил смартфон в рюкзак и, открыв дверь машины, вылез наружу. Что-то свалилось на землю с его головы. Он поднял шапочку с конусом наверху.
   — А это что такое? — он хотел бросить её на землю, но, передумав, бросил на заднее сиденье. — Выброшу по дороге.
   Через полчаса интенсивной работы все замеры были сделаны. Инженер сел на водительское место, уложил все принадлежности в рюкзак и отправил его на заднее сиденье, придавив шапочку из фольги; шапочка ответила снопом искр, сопровождавшихся громкими разрядами. Борькин удивлённо посмотрел в её сторону, вспоминая, где он слышал эти разряды. Но ничего не вспомнив, повернулся, пристегнулся ремнём и взялся за ключ зажигания, – мотор завелся с пол-оборота и ласково заурчал. Инженер погладил приборную панель.
   — Сколько лет езжу, а мотор как новенький, — и плавно выжал педаль газа…


Рецензии