Китай. Лидун
Конспектирование - несовершенный вид усвоения информации, но хотя бы так.
Что такое китайский календарь, на самом понятном уровне? Календарей минимум два.
Есть Китайский сельскохозяйственном календарь, где Луна и Солнце взаимно учитывают друг друга.
Сезоны - это не только смена времен года (движение Земли по орбите) и не только смена дня ночи (движение Земли вокруг своей оси), но и изменение фаз Луны (движение Луны по своей орбите).
Время - это годовой круг, который разделен на двадцать четыре Малых сезона, каждый по пятнадцать-шестнадцать дней.
Благоприятное время для проведения той или иной работы, например сезон сбора чая, и благоприятное время для проведения отдыха - традиционных китайских праздников. Следовать календарю - избегать суеты и неудач, но сохранять совместимость природы человека и природы вокруг человека.
Есть Календарь китайской медицины - он предусматривает четыре основных сезона и Межсезонья между ними, тоже четыре - каждое по восемнадцать дней. Каждый сезон длится 72 дня. Чтобы рассчитать дату начала Межсезонья, надо дату начала любого сезона уменьшить на восемнадцать дней. Например, в 2013 году Лето в Китае началось 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, начало Межсезонья между Весной и Летом - 17 апреля.
(У нас в Средней полосе в 2023 году 5 мая лежали метровые сугробы, поэтому Лето наступило календарное).
Ещё пример расчёта Межсезонья, но уже не от начала Лета, а от конца: мы прибавляем к 5 мая 72 дня и получаем дату конца Лета в Китае. 20 июля 2023 года закончилось Лето и наступило Межсезонье между Летом и Осенью - 18 дней. Следовательно, 8 августа - начало сезона Осень в Китае.
Межсезонье это сезон в китайской традиции. Что это означает?
В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон.
Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней (желающие могут посмотреть китайский календарь).
Итак, на межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.
Межсезонье и Малые сезоны в Китае тоже урегулированы по времени, но не по названиям. Трудно определить с уверенностью, например, принадлежность Малого сезона Лидун к Межсезонью Осень-Зима. Мы заметили, что основные сезоны начинаются в Китае месяцем раньше, чем у нас.
В Китае с 8 ноября по 22 ноября начинается Малый сезон Лидун - «Начало зимы». И на это "Начало" даётся не восемнадцать, а пятнадцать дней. Межсезонье же рекомендуют вычислять по дате начала сезона и длится оно восемнадцать дней.
Но забудем на время о числах: Лидун - Время лепить пельмени и закаляться.
Поскольку сезон Лидун приходится на время смены Осени к Зиме, на севере Китая принято есть «цзяоцзы» — китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — капусты), их название омонимично слову «передавать», и они, соответственно, символизируют переход от одного сезона к другому, в данному случае – от осеннего к зимнему.
Предположим, что "Начало зимы" - это Межсезонье. Если перейти на понятия русского языка - одна четверть сезона Межсезонье. Межсезонье - это пятый сезон, считается в Китае.
В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека, а Селезенка - за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает, поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается очень большое значение.
Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил. К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.
Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в Межсезонье?
Самое главное правило -
меньше есть, меньше пить жидкостей.
Не кушать после 19.00, но можно пить воду.
Не кушать кислую пищу - период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон - он укрепляет Желудок.
Не кушать сырую пищу -
вся еда должна быть термически обработана. Не есть холодную пищу - пища должна быть теплой.
Не кушать сухую пищу.
Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
Нельзя пить цикорий и кофе.
Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:
1. Злаки - пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать три раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
2. Сладкие корнеплоды - картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква. Кушать сладкие корнеплоды тоже до трех раз в день. Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.
3. Мясо и мясные продукты, особенно говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.
4. Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед акации или донника.
В Межсезонье можно, в порядке исключения, жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу, делать из свежего творога сырники и запеканки.
Рекомендованы кедровые орехи,
чай - черный пуэр.
Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
Специи в Межсезонье.
Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.
Особенности поведения в Межсезонье.
Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомляться умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках.
И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!
В добрый час!
-------------
P.S.
Если нет начала отсчёта для нас, то и применить рекомендации не приходится, а справочные сведения могут пригодиться для эрудиции.
Сезон Лидун – девятнадцатый из 24 сезонов китайского календаря.
Сезон Лидун – «Становление зимы» — первый сезон зимы. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы. По традиционным китайским представлениям, зима — это «завершение, конец», то есть завершение очередного жизненного цикла. Все живое - засыпает, оно не движется и не растет. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который непременно начнется весной.
Это первый зимний месяц и первый зимний сезон, ежегодно он наступает 7-9 ноября и соответствует первой половине месяца Свиньи. С окончанием этого сезона, примерно 22-23 ноября, наступит сезон Сяосюэ, «Малые снега». Зима постепенно приближается, но еще есть возможность насладиться последней нежностью осени.
Климат
Девятнадцатый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря - "Начало зимы", который сопровождает холодный воздух и повсеместное снижение температуры. Вода замерзает, земля покрывается трещинами, растения увядают, насекомые впадают в спячку.
Традиции
В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть. День начала сезона Лидун — это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклоняются предкам.
В современной традиции Лидун считается «днем моржа»: на севере пошла мода встретить Становление зимы, искупавшись в ледяной воде. Особую популярность это действо приобрело в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и ее административном центре Харбине.
Здоровье
Зима – период покоя, период накопления жизненных сил. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы.
С наступлением сезона Лидун энергия ян укрывается, происходит максимальная активация инь. Хотя человек, как насекомые или некоторые животные, не впадает в спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.
Следует раньше ложиться и поздно вставать, избегать холода и стремиться к теплу. Необходимо пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению ян.
Врачи традиционной китайской медицины также рекомендуют людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, зимой тщательно заботиться о тепле головы и шеи, рук и ног. Перед сном можно попарить ноги в теплой воде, но не более 15-20 минут, а затем энергично помассировать подошвы. Это поможет не просто согреться, но и предотвратить простуду и даже укрепить функции почек. Желательно избегать прогулок на ветру.
Желательно проводить больше времени в помещении, чем на улице. Но это не исключает небольшие по продолжительности прогулки.
Питание
Для питания зимой будет полезна высококалорийная пища и овощи, собранные осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква.
Зимой очень слаб элемент Огня, и лучше всего избегать сырой пищи и уменьшить потребление продуктов со свойствами прохлады. Организм согревают, создают ян и двигают Ци продукты с горячей пртродой: имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, козье молоко, грецкие орехи, горячие супы на мясном бульоне и пельмени.
Полезно в это время года - сало, квашеная капуста, рассольник. Очень хороши фасоль, пшенная, рисовая, кукурузная каши. Употребление этих продуктов в холодное время – в своем роде профилактика простудных заболеваний.
Все рекомендации относятся к здоровым людям.
Свидетельство о публикации №224110600851