de omnibus dubitandum 1. 110
Глава 1.110. ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК ОДНОГО ИЗ ЛАНКАСТЕРОВ…
1485 год
Ярослав Аркадьевич Кеслер в своей книге «ЕВРОПЕЙСКАЯ ОПРИЧНИНА» пишет:
XVI век в руской истории – это, прежде всего, эпоха Ивана IV Грозного и опричнина, по выражению Н.М. Карамзина, “имя (т.е. слово), дотоле неизвестное”. Опричнина, “внезапно объявленная” Грозным (на самом деле Иваном V Ивановичем «Молодым» - Л.С.) в 1564 г., традиционно связывается с массовыми репрессиями и переделом боярской и купеческой собственности.
По уставу опричнины царь стал юридически частным лицом, забрал лучшие, в том числе и церковные, земли в свою частную собственность, а остальное государство отдал в земскую собственность под боярское управление.
Для защиты своей частной собственности царь и набрал опричников-телохранителей. Тем самым была проведена реформа государственной собственности – она была поделена на “частную” государеву и “общественную” земскую. В 1572 г. (при том же Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) опричнина так же внезапно прекращается все тем же «Грозным» (кавычки мои – Л.С.), причем даже слово “опричнина” употреблять запрещается, ибо собственность уже поделена.
В мировую историю опричнина и вошла как “изобретение” хитроумного «Грозного» (кавычки мои – Л.С.) (на самом деле Ивана V Ивановича «Молодого» - Л.С.) – “тирана темной и отсталой России”, а к Европе она якобы никакого отношения не имеет.
На самом деле европейская история, и прежде всего, история Великобритании, может немало рассказать о действительных событиях в России XVI века, и, наоборот, даже весьма скудные российские сведения об этой эпохе, красноречиво говорят об истинной английской истории в тот же период. История России и история Европы в 1485 – 1620 гг. – это одна и та же история.
Начнем с “дотоле неизвестного на Руси” самого слова опричнина. В руской православной церкви хорошо известно слово причт – церковный штат, приписанный (причтенный) к определенному церковному приходу, к конкретному храму. Отсюда же и слово причетник – служка в храме.
С другой стороны, если следовать традиционной английской истории, король Генрих VIII в 1536-1539 гг. (пока на Руси резвилась семибоярщина – Л.С.) провел совершенно аналогичную опричнине реформу по переделу собственности, забрав в свою частную собственность лучшие земли, в том числе и монастырские, закрыв более 500 монастырей и переписав их имущество на себя. А в 1559 г. (в разгар опричнины при том же Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) дочь Генриха королева Елизавета I сделала англиканскую церковь частью государственной власти.
Аналогично рускому земству, земля, не находившаяся в частной собственности королевы, была поделена на причты – по-английски parish, к которым приписывались все жители села или конкретного церковного округа – так же, как и руские деревни, не имеющие, в отличие от сел, своего храма, приписывались к определенному приходу. Жители английского причта с 1563 г. не имели права покидать его без разрешения властей – как колхозники в период от Сталина до Брежнева.
Во Франции причты – по-французски paroisse, как и современные русские, остались только церковными приходами, равно как и Pfarre в Германии, и parroccio в Италии, и parroquia в Испании. В САСШ, напротив, слово parish обозначает только гражданский, а не церковный округ. А вот греческое, означает “колония, поселение иноземцев, землячество переселенцев”, хотя дословно переводится “при доме, при учреждении”, т.е. все тот же причт. Иными словами, причт – поселение христиан при храме, в том числе христиан-колонистов – отсюда же произошло и название города Париж (Paris), т.е. “колония”, как, например, и немецкий Кельн.
Но и английское parish, и французское paroisse, и все прочие, соответствующие рускому причт, содержат искаженный руский корень чет, определяющий понятие причт – причтение, причисление, т.е. оприходование имущества и населения, т.е. опричнина.
Тем самым, английская реформа собственности Генриха-Елизаветы основана на руском понятии, а не наоборот. При этом английская опричнина была не менее жестока, чем руская – только при Генрихе VIII было казнено более 7000 человек, а по дорогам бродило более 10000 бездомных.
Вдумчивый читатель спросит: “Как же так? Если английская реформа-опричнина основана на руском понятии, то как, это понятие попало в Англию? Да еще и раньше руской опричнины?”. Все дело в том, что руская реформа началась раньше английской – часть ее, еще при Василии III в 1510-1530 гг., вошла в историю как раздел новгородских земель. “Опричниной” это было названо позже – уже при Иване «Грозном» (кавычки мои – Л.С.) (на самом деле при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.).
А вот как опричнина попала в Англию – это вопрос глобальной средневековой истории. Попробуем прояснить его так, чтобы у Читателя не слишком закружилась голова.
История эта начинается с падения Единой Мировой Византийской (по-славянски Боснийской) Империи в 1453 г., когда Царь-Град, он же Константинополь, стал турецким Стамбулом. В бывших европейских частях Империи начался дележ имперского наследства. Крупнейшей европейской фигурой того времени стал человек, известный нам как Иван III.
Рис. Белая Русь от Финского Залива на севере до Тирренского моря на Юге
По традиционной истории он родился в 1440 г., стал Великим Князем Московским, Божией Милостью Великим Государем Белой Руси и главой руской церкви в 1462 г., правил свыше 40 лет - до своей смерти в 1505 г. Заметим, что в титуле Ивана III под Белой Русью надо понимать не современную Белоруссию, а, по крайней мере, всю восточную нынешнюю православную часть Европы – от Финского Залива на севере до Тирренского моря на Юге. А слова “Божией Милостью” в греко-латинском варианте переводятся как Theodor (Теодор, откуда русское имя Федор). Первая жена Ивана III – княжна Мария Тверская, сестра Михаила, князя Тверского. Под Тверью здесь надо понимать не только нынешний город, а, скорее, северо-западную часть Европы.
От этого брака на восемнадцатом году жизни Ивана III (т.е в 1457 или в 1458 г.) родился сын Иван Иванович Молодой, (не ставший царем и не следует путать его с сыном Ивана IV Грозного), впоследствии князь Тверской с 1485 г. После этого из руской истории Иван Иванович Молодой исчезает (якобы умирает в 1490 г.) А в английской истории в 1485 г. ПОЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ТЮДОРОВ (выделено мною - Л.С.), известный теперь под именем Генриха VII (Иоанн-Рех, т.е. Иван Царь, Henry Tudor). Именно с этого года англичане традиционно начинают отсчитывать современную историю Англии.
Откуда взялся Генри Тюдор в Англии? Английские историки туманно пишут, что во время великой смуты и войны “Ланкастеров” с “Йорками”, названной в XIX в. Вальтером Скоттом войной “Алой и Белой Роз”, прежняя английская знать перебила друг друга.
И вот, тут-то, из северо-западной Европы, а именно из современной французской Бретани, в Англию высадился с иноземными войсками “дальний родственник одного из Ланкастеров, некоего Джона Гoнта (англ. John Gaunt)” Тюдор. По-руски это означает, что Тюдор “Ланкастер” - родственник Ивана, прибывший из северо-западной Европы (возможно, Ивана Великого - Гиганта, поскольку Gaunt очень напоминает Giant).
После этого десанта БРЕТОНСКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ АЛЕНА РЫЖЕГО (выделено мною - Л.С.) война немедленно закончилась, поскольку большая часть “Йорков” в битве при Босворте перешла под знамена Тюдора “Ланкастера”, и он тут же стал королем Генрихом VII. Англичане пишут, что Генри Тюдор был наполовину валлиец (Welsh), т.е. по-руски, Валах.
«Византийские» притязания правителей Московии начались в традиционной руской истории с женитьбы «белого руского» (некоторые называли его «белым угром») Ивана III на «смуглой гречанке» Софье Палеолог в 1472 г. – один из вариантов общеевропейской династической унии, нашедшей отражение в Ветхом Завете как история царя Соломона и царицы Савской.
До сих пор Британия иногда называется по-старому АЛЬБИОНОМ. Это следствие того, что в основу "древне"-английской истории были положены византийские и "ордынские" летописи, говорящие, в частности, и о балканской АЛБАНИИ. Со временем название Албания превратилось на английской почве в Альбион. Либо же Британские острова были названы АЛЬБИОНОМ в результате "ордынского" завоевания XIV-XV веков, когда сюда вторглись войска БЕЛОЙ Орды. Поскольку АЛЬБА означает БЕЛЫЙ и получается из слова БЕЛЫЙ при обратном прочтении.
В конце 16 века считалось, что три последних московских царя – Иван, Василий и еще раз Иван – белые угры. Вот что пишет, например, Дж. Флетчер: «Царский дом в Московской Руси имеет прозвание Белого (Белый Дом). Название это, как предполагают руские, происходит от королей угорских, и это кажется, тем более вероятнее, что короли угорские некогда действительно так назывались, как пишут Бонфиний и другие историки этой страны.
Именно в 1059 году упоминается об одном Беле, который наследовал своему брату Андрею, обратившему угров в христианскую веру, от коей они отступили, по безбожию и наущению турок.
Второй того же имени прозывался Белою слепым, и некоторые его преемники носили то же название. Иван Васильевич, отец теперешнего царя, особо гордился, что предки его не руские. Это видно из слов его, сказанных одному англичанину, его золотых дел мастеру. Отдавая слитки, царь велел хорошенько смотреть за весом.
«Руские мои все воры», - сказал он. Когда мастер выразил недоумение, Иван Васильевич разъяснил: «Я не руский, а предки мои – германцы» (руские полагали, что угры составляют часть германского народа, тогда как они происходят от гуннов, занявших ту часть Панонии, которая теперь прозывается Венгрией)».
* * *
Широко известно, что Зоя-Софья Палеолог вторая жена Ивана III (которого, кстати, никто до 17 в. «третьим» не нумеровал), но мало, кто знает, что Иван III - её ВТОРОЙ муж. При этом даже дата её рождения неизвестна! В примечаниях к С. Герберштейну указаны 1443 или 1449, некоторые пишут - 1455, т.е. разброс – 12 лет!
Г. Вернадский пишет, что она приехала в Италию после смерти своего отца Фомы, последовавшей в 1462 г., когда ей было "около 14 лет". По верхнему пределу даты рождения получается, что она чуть ли не в 10-летнем возрасте уже была выдана замуж за неаполитанского патриция Караччоло в 1466 г. Но, как пишет С. Рансимен, она "рано овдовела"...
При этом считается, что переговоры о её выдаче замуж за Ивана велись аж... с 1465 г., а реальные очертания соглашение стало приобретать в 1469 г. Параллельно Папа Павел (II) пытался сосватать ещё и за французского короля, и за герцога Миланского (переходящее знамя какое-то, а не царевна - Л.С.).
О нашествии ордынского хана Ахмата в 1480 году, закончившегося знаменитым стоянием на реке Угре, знают все: так Русь освободилась от "татаро-монгольского ига" (кавычки мои - Л.С.). Но то, пишет Альберт Васильевич Максимов в своей книге «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - что восемью годами раньше тот же Ахмат с большим войском вторгся на Русь, осталось за пределами широких масс читателей.
Вот вкратце как происходили по традиционной версии (далее ТВ) те события: в 1472 году по наущению Литвы Ахмат, кстати, племянник Махмета и двоюродный брат Касима и Ягупа, с большим войском вторгается в руские пределы. Иван III вместе с царевичем Данияром выезжает в Коломну, к войску. С братом Ивана III князем Андреем против ордынцев идет казанский царевич Муртоза.
Почему они выехали в Коломну, а не в Серпухов, это непонятно, так как в это время татары подошли к Алексину, и именно Серпухов лежит по прямой на дороге от Алексина к Москве, а Коломна расположена за СОТНЮ КИЛОМЕТРОВ К ВОСТОКУ. Прибыв в Коломну, Иван III к татарам не приблизился, а, наоборот, практически открыл им свободный путь на Москву.
Несмотря на то, что татары были еще очень далеко, а великий князь собрал громадное войско — 180 тысяч человек, мать Ивана III и его сын бегут из Москвы в Ростов.
Тем временем к Алексину наконец то подходят руские войска во главе с братом князя Юрием. Войско Ахмата неожиданно поворачивает обратно и в панике бежит. Литовцы так и не пришли к своим союзникам татарам. Вот вкратце и вся история, УДИВИТЕЛЬНО похожая на события 1480 года, так что нет сомнений в том, что один из этих двух походов Ахмата ДУБЛИКАТ другого.
Все это очень и очень странно, но сейчас многое прояснится: вскоре после бегства Ахмата согласно ТВ умирает брат Ивана III князь Юрий. В это время сам Иван III с младшими братьями находится в Ростове. До возвращения великого князя не решаются хоронить тело Юрия, «которое, В ПРОТИВНОСТЬ ОБЫКНОВЕНИЮ, четыре дня стояло в церкви Архангела Михаила».
Юрий скончался на 32-м году жизни скоропостижно и холостым. Так утверждает традиционная история (далее ТИ). Впрочем, в этом ничего, казалось бы, странного нет, все ходим под Богом, но Юрий оставил завещание.
Завещание, на первый взгляд, обычное и довольно скучное. Но именно здесь те, кто правил летописи, основательно просчитались и вместо того, чтобы доказать текстом этого завещания якобы обыденную правдивость сочиненной ими истории, сделали все наоборот.
Дело в том, что в этом завещании Юрий поручает братьям выкупить различные вещи, заложенные им, так как у него были долги. Но вещи для того и закладывают, чтобы потом самим выкупить, иначе их продали бы сразу и выгодней, и в завещаниях об этом не пишут. Вот вы сами, заложив что то в ломбард, побежите писать об этом в завещании? Конечно, если вы тяжело и всерьез заболели, то такое возможно, да и то лишь теоретически. НО ЮРИЙ, УМЕР ВНЕЗАПНО, МОЛОДЫМ И ЗДОРОВЫМ.
Что же произошло на самом деле? Вот реконструкция альтернативной истории (далее АИ). Царевич Данияр, сын Касима, он же Даниил Васильевич Ярославский, он же Андрей Меньшой, бежит в Орду к хану Ахмату (в другой транскрипции Ахмету, это одно и то же), который дает ему войско. Силы Юрия=Ягупа разбиты, а сам он убит. Москва и весь юг захвачены Данияром=Андреем Меньшим. Но север и северо запад с городами Ярославлем и Переславлем еще остаются под контролем братьев Юрия — Андрея Большого, Бориса и их племянника Федора Юрьевича, сына погибшего Юрия.
Кстати, если вы спросите, где же здесь Иван III из ТВ? Отвечу: продолжает Альберт Васильевич Максимов в своей книге «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - до 1472 года он соответствовал Юрию=Ягупу, а затем — Данияру=Андрею Меньшему, то есть очередному татарину на великокняжеском столе.
И вот здесь на исторической сцене появляется царевна Софья, племянница последнего византийского императора. Согласно традиционной истории в 1469 году папа Римский решил отдать Софью за великого князя Ивана III с целью династического брака для давления на турок. Посол великого князя Иван Фрязин вместе с Софьей 24 июня 1472 года выехал из Рима, 21 сентября они уже были в Ревеле (ныне Таллинн). 12 ноября Софья въехала в Москву и в тот же день обвенчалась с Иваном III (на самом деле Федором Юрьевичем=Ягупом=Данияром) Андреем Меньшим.
Папа Римский решает отдать царевну Софью, пишет Альберт Васильевич Максимов в своей книге «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - за сына Юрия (т.е. Ягупа, но для Папы он предстает с христианским именем Юрий) князя Федора Юрьевича (а не за Ивана III по ТВ), наследника престола. Еще раз напомню, что по альтернативной версии (АВ) места для Ивана III нет, под этим именем выводится очередной татарин, захвативший власть на Руси.
Софья достигает берегов Прибалтики 21 сентября. Юрий=Ягуп был убит примерно 23 августа, но известия об этом до Ревеля еще не дошли. Поэтому ничего не подозревающая Софья едет в Москву.
11 октября она прибывает в Псков, где находившийся с ней папский легат узнает о поражении и смерти великого князя Юрия (Ягупа), отца жениха Софьи - Федора. Федор Юрьевич теперь не наследник престола, а просто племянник при правителях — дядях Андрее Большом и Борисе, да и правителей не всей Московии, а только ее северо западной части.
Этот папский легат решает вопрос с браком отложить, за что Федор Юрьевич приказывает делегацию схватить, а самого легата Тревизана (или Фревизана), а по руски — Фрязина, казнить.
В это же самое время был арестован княжеский посол Иван Фрязин. Оказывается, венецианский дож (правитель Венеции) отправил вместе с ним в Москву посла, который далее должен был ехать к хану Ахмату с целью склонить последнего к войне с Турцией. Фрязин выдает посла Тревизана за своего племянника, но эта ложь раскрывается. Фрязин арестован, а Тревизан приговорен к смертной казни, но в последний момент ее отменяют.
Итак, обратите внимание:
1. Посол из Венеции едет к хану Ахмату через Москву (а может, все таки конечная цель его поездки — Москва?).
2. Едет инкогнито. Значит, кого то опасается?
3. Иван Фрязин и Иван Тревизан — не одно ли и то же лицо? Тем более, буквы «ф» и «т» зачастую друг в друга переходят. Тревизан = Фревизан, а это уже почти Фрязин. Кстати, эта история закончилась тем, что Тревизана освободили и выслали (в Италию), а Фрязин… уехал в Италию. Но если это одно и то же лицо, то вся вышеописанная история с Фрязиным и Тревизаном уже явная выдумка.
Далее, вскоре после этого умирает митрополит Филипп. Ко всему прочему именно в этот период, по мнению современников, в характере Ивана III произошли резкие перемены.
Но если традиционная история (ТИ) доказала свою несостоятельность, то как эти события объяснит альтернативная версия (АВ)? Очень просто.
Между тем, укрепившись в Москве и соседних городах, Андрей Меньший в 1473 году казнит митрополита Филиппа, верного слугу Юрия и продолжает захват новых земель. На его сторону переходит крупный военачальник покойного Юрия князь Холмский, который за все свои предыдущие действия заслужил гнев Андрея=Данияра, но последний его прощает, взяв взамен с него клятвенную грамоту верности. В этом ему помог и новый митрополит Геронтий. Следуя примеру Холмского, к Андрею переходят еще ряд воевод — князей.
Несмотря на явные успехи, у Андрея Меньшего (Данияра) не все благополучно. В качестве платы за ордынскую помощь в Рязанском княжестве утвердился сын Ахмата царевич Муртаза.
Наконец, для Андрея Меньшого пришло время разобраться с оппозиционным ему Ярославлем.
В 1477 году великий князь ведет войска на мятежный Север. Из Ярославля к нему едут послы — архиепископ, сыновья Бориса — Василий и Иван и второй сын покойного Юрия — Иван (Патрикеев) с целью заключения мира (ТВ: «На другой день послы новгородские были с дарами у брата Иоаннова, Андрея Меньшого, требуя его заступления (опекунства)»).
Но великий князь отказывается от переговоров, продолжая поход (ТВ: «Иоанн в тот же день велел Холмскому, боярину Федору Давидовичу, князю Оболенскому Стриге и другим воеводам под главным начальством брата его, Андрея Меньшого, идти из Бронниц к Городищу и занять монастыри, чтобы новгородцы не выжгли оных. Воеводы перешли озеро Ильмень по льду и, в одну ночь заняли все окрестности новгородские»).
Андрей Большой и Борис уже предлагают стать его данниками (ТВ: «Предлагаем государю ежегодную дань со всех волостей новогородских, с двухсот гривну»).
Но Андрей Меньшой непоколебим: он хочет быть не сюзереном, а полновластным владельцем всей Северо Восточной Руси, тем более, что Ярославль несколько лет назад уже был в его власти (ТВ: Бояре донесли о том великому князю и вышли от него с следующим ответом: «Ты, богомолец наш, и весь Новгород признали меня государем; а теперь хотите мне указывать, как править вами?»)
Борис и Андрей Большой бегут на литовскую границу в Великие Луки. Ярославль взят в кольцо и в 1478 году сдался. В городе началась резня, из за множества трупов разразилась эпидемия. Когда немногие оставшиеся в живых ярославцы начали возвращаться на пепелища, а Андрей Меньшой продолжил резню. Кто уцелел, тех отправили в рабство. САМЫЙ КРУПНЫЙ руский город был опустошен. Впрочем, ненадолго; вскоре туда стали переселяться жители Московии и татары. Но с исторической памятью о Ярославле как древней руской столице было практически покончено.
Как вы думаете, продолжает далее Альберт Васильевич Максимов в своей книге «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - что ЕЩЕ нужно было сделать, чтобы покончить с Ярославлем — Великим Новгородом и памятью о нем?
Жители перебиты и рассеяны, документы сожжены, стены и крупнейшие соборы уничтожены. Но остаются еще могилы, отнюдь не молчаливые свидетельства былого величия города. Могилы ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ. Их тоже уничтожают, но не все.
В Ярославле был похоронен отец нового великого князя — Касим. Его гробницу сын перевез в Москву, где он и перезахоронен. Гробница сохранилась в Архангельском соборе Москвы — усыпальнице великих князей и царей, причем находится отдельно от других. Под каким именем он похоронен?
Под именем некоего ВАСИЛИЯ ЯРОСЛАВИЧА. Как это объясняет традиционная история? По ее версии, речь идет о князе Василии Ярославиче Боровском, умершем в 1483 году в заточении, в котором он провел почти тридцать лет. За что же узнику, врагу, не члену правящей династии (по ТВ не был даже потомком Дмитрия Донского) оказана честь быть похороненным среди великих князей? Да и дата смерти на его захоронении — почему то 1462 год (а не 1483 год)! Зато по альтернативной версии (АВ) это год смерти Касима, который был Василием, т.е. правителем, басилевсом, а столицей его был Ярославль. Отсюда и имя: Василий Ярославич.
Вероятно, намного раньше захвата Ярославля Андрею Меньшому наследует назначенный на казанский престол в качестве удельного данника Москвы под именем Махмет Аминь, ему и досталась царевна Софья, которую он и взял себе в жены. У татар практиковалось брать в жены вдов своих братьев, в том числе и убитых ими. А Софья была женой его двоюродного брата Федора Юрьевича.
Я не думаю, продолжает далее Альберт Васильевич Максимов в своей книге «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - что она сильно переживала. В принципе она давно была морально к этому готова. Софья была дочерью Фомы, брата последнего византийского императора. Другой брат императора, Дмитрий, добровольно отдал свою дочь в сераль турецкому султану, перейдя к тому на службу.
По традиционной версии к 1478 году Софья, жена Ивана III (на самом деле Андрея Меньшова= Алегама, сына Ибрагима – Л.С.), родила трех дочерей: Елену, Феодосию и… вторую Елену. Не много ли Елен? Через несколько лет она рожает… вторую Феодосию (уже от Махмет Амина – Л.С.).
Реально же все проще: первые Елена и Феодосия были от ее брака с Федором Юрьевичем, а остальных детей она родила от других мужей, ибо новому ее мужу было суждено жить недолго. Наступил 1480 год.
В охранной грамоте Папы на её пути к месту второго брака в Москву в 1472 г. Зоя именуется "знатной матроной", (это никак не 17-летняя "девушка", матронами как раз именуют уже побывавших замужем). Сразу проявила себя как жуткая интриганка. Никаких прав на Византийский престол никогда не имела, но, тем не менее, с нее начинаются последующие "византийские" претензии Московии.
Первая официальная свадьба её с Иваном была НЕ в Москве, а в Ватикане, где Ивана на церемонии венчания Папой в Соборе Св. Петра (!) представляло уполномоченное лицо. Поэтому её в Москве "перекрещивали" и "перевенчивали"... ли?
По первой конфессии она «униатка», потом – «католичка», считается, что приняла православие ещё по дороге в Москву – в протестантской Риге! Интересная деталь: Иван пишет письмо Папе с согласием на брак (это, традиционно, 1471 г.). А перед этим умер папа Павел, и в Москву пришло сообщение, что нового папу зовут "Калист", потому оно ему и было адресовано.
По прибытии посла с письмом в Рим выяснилось, что нового Папу зовут Сикст, а потому имя Калист было ничтоже сумняшеся стёрто, а на его место вписан Сикст. Между тем реальный Папа Каликст был в 1455-1458 гг. А первый раз Иван женился в 1457 г. Вот тогда он действительно должен был писать Калисту, если хотел получить согласие на брак у Папы.
(РПЦ нам твердит, что уния 1439 г. была ею отвергнута, а Исидор, представлявший её на Соборе предан анафеме. Но ещё в 1450 г. Исидор в качестве РУССКОГО КАРДИНАЛА оспаривал старшинство РИМСКОГО КАРДИНАЛА перед императором Константином, как писал в своих мемуарах византийский архонт Г. Сфрандзи. А при Иване III главой «руской церкви» был уже... он сам).
Единственный по итальянским генеалогическим деревьям подходящий кандидат на роль первого мужа Зои-Софьи из семейства Караччоло - Антоний - Antonio Caracciolo, неаполитанский патриций, пожалованный за свои заслуги пред римской католической церковью (РКЦ) аббатством Св. Стефано дель Боско. Про жену его ДО пожалования ничего не говорится.
"Умер", т.е. исчез из поля зрения, как раз "после 1466 г." Любопытно же здесь и то, что Ивана-жениха в Ватикане представлял некий Антоний "Фрязин", а привёз Соню-Зосю в Москву опять же "легат" Антоний...
(Папа её Фома, старший брат последнего императора Константина, заблаговременно в 1450 г. бросил Морею, где был деспотом, и отбыл в Рим, привезя туда забальзамированную (!) голову Св. Ап. Андрея Первозванного и фактически продал её Папе.
Старший сын Фомы, Андрей, растранжирив деньги Папы на «крестовый поход», убежал во Францию, гордо именуя себя «Византийским императором», а потом по нужде, продал и этот сомнительный титул, причём трижды. Приезжал и к Софье в Москву, пытаясь продать титул ещё и Ивану, но, вроде, не вышло.
Мануил Палеолог, второй сын, родился в 1455 г. До 1477 жил в Риме на харчах у Папы, затем уехал к Мехмету II, где и стал Мисах (иначе Месех, Меши)-пашой. Потому его в Риме прозвали «ренегат Палеолог». Когда умер - неизвестно.
Сын его Андрей, он же Мехмет-паша, верховный судья Османской империи - последний из рода Палеологов по мужской линии. 23 мая 1480 г. семидесятитысячная турецкая армия во главе с греческим ренегатом Мануилом Палеологом (Меши-пашой) попыталась захватить Родос.
Турецкий десант высадился в заливе Трианда и атаковал центральный пункт обороны родосской крепости – форт Сант-Николас, применив осадные орудия. Более 600 рыцарей всех восьми «Языков» прибыли защищать резиденцию Ордена. Решающий штурм турок, во время которого Великий Магистр получил пять ран в бою (в проломе стены), был отбит иоаннитами 27 июля.
Родосские рыцари стали посылать брандеры, которые поджигали турецкие галеры. 17 августа турки ушли, превратив Родос в груду развалин. Паша, лишась при сей осаде до 9000 убитых и 15000 раненых, оставил свои предприятия и принужден был возвратиться в Константинополь 14 августа 1480 г. Султан приказал удавить многих из его армии, участвовавших в осаде Родоса начальников, а Палеолога сослал в Галиополь).
С другой стороны, путешественник Одорико Порденоне, как полагают, в 1330 г. ищет царство Пресвитера Иоанна в Китае. В 1329 г. он посещает Тану – но не ту, что на Дону, а близ Бомбея, проводит много времени в ставке Великого хана в Ханбалыке (иначе – Шамбалу, который обычно – и, скорее всего, безосновательно, поскольку на картах XIV-XVI вв. ставка Великого Хана обозначена в Прикаспии - отождествляют с Пекином. А немецкий исследователь Ф. Райхерт прямо указывает на местоположение Пресвитера Иоанна Солданского – Персия-Иран (Johannes von Soldania. Ein persischer Erzbischof in ;sterreichischen Handschriften / Reichert, Folker - In: ;sterreich im Mittelalter. Bausteine (1999) ;sterreich im Mittelalter. Bausteine zu einer revidierten Gesamtdarstellung. Die Vortr;ge des 16. Symposions des N; Instituts f;r Landeskunde ...1996 // Rosner, Willibald St. P;lten 1999).
Заглянем теперь в биографию сына Ивана III - Ивана Ивановича "Молодого". Иван Иванович "Молодой" был женат на дочери Стефана Валаха, молдавского господаря, Елене Волошанке. Старший сын Ивана "Молодого" - Дмитрий родился в 1483 г, поэтому Иван Иванович "Молодой", став впоследствии “Генрихом VII”, вполне мог приехать погостить в Москву в 1495 г., чтобы показать сына деду, Ивану III. С другой стороны, в руских источниках упоминается, что в 1495 г. в Московскую Русь приезжал “знатный грек, боярин” Феодор Ласкир с сыном Дмитрием.
Имя Феодор Ласкир – точная копия имени Византийского Императора Феодора Ласкариса, основавшего Латинскую (т.е. западноевропейскую) Империю в результате 4-го Крестового похода якобы в XIII в. Таким образом, “русский” Иван "Молодой", “грек” Феодор Ласкарис-Ласкир и “англичанин” Тюдор Ланкастер похожи больше, чем близнецы.
Свидетельство о публикации №224110600863
