Сон Антипа

Во сне, вполне осознаваемом частью «пространства грёз», Антип вновь оказался в кафе израильской кухни, где наяву бывать доводилось не единожды. Сделав заказ, некоторое время посетитель молча смотрел на снегопад сквозь окно заведения.
Отчего-то вспомнилось детство, период увлечения стикерсами, они же – наклейки в альбомы «Panini», «Merlin Collections» и тому подобных. В голову «пробрался» столь же снежный день, когда всё-таки была найдена, куплена недостающая наклейка в альбом «NHL Хоккей (95-96 NHL). Кубок Стэнли 1995-96, итоги сезона».
Стоило воспоминанию «прокрутиться» до конца, как Антип обнаружил, что тюбетейка, до того раз уже снившаяся, лежала там же – на кресле по левую руку. И даже мужчина, напоминавший родного дедушку, хитро улыбаясь, «повторно» восседал за соседним столиком слева, время от времени попивая чай из пиалы.
Не сомневаясь, Антип надел чужую тюбетейку под одобрительный кивок от «соседа».
- Отлично. Мне намного проще общаться, когда головной убор именно на макушке! – сообщил незнакомец.
- В чём суть этого сна? – поинтересовался Антип.
- В том, что волей и силой Луны, вернее – её действующего воплощения, твоя женщина превратилась в козу и была «призвана» в «козий дом» на «бледную планету», а мне кажется, что ты не готов к расставанию. И вовсе, совсем не важно, что Луна – родина женщин-коз.
Парень задумался. Он абсолютно точно знал, что в данном сне свою «козу» однозначно любил, в сеттинге сна еженочно запинаться об её тапок, впотьмах пробираясь к кровати, даже и это являлось важно-привычным!
- Да уж! Что нужно сделать для «расколдовки» и возвращения на Землю?
- Как «лунный» человек скажу, что «расколдовать» козу, используя твое выражение, можно лишь одев избранницу в её любимые наряды. А вернуться поможет мост из «света» добрых поступков, совершенных за жизнь.
- Совершенных мной или ею? Его длины хватит?
- Тобой. Не попробуешь – не узнаешь!
- Почему вы помогаете мне?
- Кровь не водица…, а чай!
Официант принёс заказанную гостем шакшуку, поставил блюдо на стол, после чего зачем-то достал хлопушку и выстрелил из неё по направлению в потолок. Антип поднял глаза вверх и обнаружил, что мишуры как-то уж слишком много. Настолько, что этот разноцветный праздничный мусор заполонил всё обозримое пространство. Когда мишура опала, Ант осознал, что уже не в кафе, где осталось нетронутое блюдо.
Предположительно, вокруг была Луна с присущим ей «бледно-сырным» пространством. Дышалось, как дома. Рядом с собой уже не сидящий, а стоящий Ант увидел чемодан, где, почти наверняка, находились вещи его избранницы.
- Я не отдам её тебе! – заявил огромный паук.
«Животинка» казалась столь же «бледно-сырной», сколь и всё окружающее пространство, выделялись лишь чёрные «икринки» глаз «агрессора» и осуществляемые созданием движения. Ростом и весом паук в три раза превосходил Антипа. Юноша узнал членистоногое – когда-то «злодей» попался Анту среди старых, пожелтевших газет девяностых годов, настолько «древних», что некоторые дни выпуска печатных изданий полностью совпадали с датами рождения круга общения Анта, в связи с чем газеты являлись неплохим подарком. Человек тогда не убил паучка, а выбросил в окно. Видимо, восьмилапый вырос и затаил злобу.
- Я узнал тебя, «газетный» паук! Как ты оказался на Луне?
- Как и многие – добрался на шерсти козы, спасаясь от земной несправедливости. Окреп, подрос, а потом Луна заговорила со мной и наделила силой, сделав избранным!
- Где моя ко…моя женщина?!
- Не знаю, ищи, как хочешь! Ну а если найдёшь, то будем биться!
- То есть если не найду, схватки не будет?
- Нет, всё-таки будет, человек!
Подумав немного, Ант придумал способ отыскать парнокопытное. Он открыл чемодан, взял несколько предметов одежды и стал размахивать ими. Вскоре Антип увидел быстро приближающуюся точку. Это была она, его «коза»!
- Я уничтожу вас обоих! – пригрозил «лунный избранник», сделав движение в сторону двуногого.
В ответ Антип снял с головы тюбетейку и кинул её в паука. Как только головной убор коснулся паучьего тела, «членистоног» превратился в мыльный пузырь и лопнул. Ант был уверен, что вскоре тюбетейка «прорастёт» его недавним «соседом» по кафе, возвратив того «на Родину». Парень одел козу в носочки и длинную, до колен, кофточку из чемодана, повязал платок. Коза не сопротивлялась. Постепенно произошла обратная трансформация животного в человеческую женщину.
- Поговорим дома, где и объяснишься, рассказав о себе побольше и почестнее! А пока нужно создать мост домой, на Землю, из добрых и хороших моих поступков. Я буду их вспоминать, и ты вспоминай мои добрые дела тоже, помогай – обратился юноша к «девушко-козе».
Вскоре перед ногами людей стал формироваться мост из сплошного, вполне терпимого по яркости, света. Не гладкий, а рельефный, что было весьма кстати. Антип отчего-то чувствовал длину моста, а потому в какой-то момент понял, что хороших поступков за собой более не помнит, а «продолжительности» моста, при этом, явно не хватает.
- Дедушка-недедушка, скажи, я могу взять света «взаймы», добавить длины мосту сейчас, а «поступками» расплатиться потом? – спросил Ант, глядя на тюбетейку.
- Не вижу к этому препятствий, ведь ты помог мне вернуться домой и пока не умираешь – глухо донеслось из-под головного убора.
Мост стал расти, Антип ощущал его увеличение! Вскоре пришло понимание, что необходимый «метраж» достигнут. Ант и «коза» вступили на мост. Странное то было место – ароматы, напоминавшие о палочках с благовониями, сменялись естественными, приятными запахами природы. По краям моста стояли люди, одетые в нечто среднее между банными халатами и монашескими рясами. «Монахи-банщики» плавно размахивали большими тканевыми веерами, направляя густой пар, в изобилии клубящийся на мосту, в сторону путников. Обоняние различало в пару нотки эвкалипта, мяты, пихты, хмеля. Идти было приятно, но странно.
Антипу было абсолютно очевидно, что по достижении окончания моста он проснётся, однако сам путь представлялся столь приятным, что не хотелось завершения дороги, покидания зоны ароматного пара. Но пробуждение «настигло».


Рецензии