Проверка на честность
2007 г.
Жизнь подбрасывает нам сюжеты один забавнее и курьезнее другого. Эту реальную историю, случившуюся с сослуживцем, недавно поведал мне мой родственник.
Сам того не ведая, слесарь одного из заводов Ставрополя Николай Р. дал взятку работникам ГАИ ни за что ни про что.
Отвозил он как-то на своих «Жигулях» дочь к железнодорожному вокзалу в соседний Невинномысск. Торопился к поезду, боясь опоздать, и дочь уже заметно нервничала. Но скорость не превышал, а перед постами ГАИ, естественно, снижал до минимума. Как вдруг, уже после выезда из Ставрополя, «тормозит» его бравый гаишник, берет под козырек и предлагает предъявить водительские права.
Ничтоже сумняшеся, Николай протянул удостоверение и уже собирался дать по газам, но не тут-то было! Внимательно изучив и полистав документы, милиционер стал осматривать машину. Подошел его напарник, и проверка усилилась вдвойне. Сверили номера машины и удостоверения, заставили выйти из машины, заглянули в багажник, в аптечку, в салон под сиденья, задавали при этом самые разные и томительные вопросы:кто, откуда и зачем едешь, что везешь и тому подобное. Так тщательно его уже давно никто не проверял.
Наконец отпустили, снова взяв под козырек, теперь уже оба, глядя ему вслед. Ну что ж, работа у них такая, к тому же время ненадежное, - подумал Николай и облегченно вздохнул, радуясь, что не к чему было им прицепиться и все у него с машиной в порядке, и не пришлось платить какого-либо штрафа.
Но вскоре беспокойство вернулось: не опоздать бы на поезд, так как добрых минут десять было потеряно. Успеть-то успели, но уже на бегу. Вовсю мигали семафоры, а поезд со скрежетом начал тяжело вращать колесами, когда он, подсаживая дочь на ступеньки вагона, бегом, с помощью какого-то парня, бросал ей вслед чемодан и сумку.
Вскоре он уже провожал взглядом убегающий хвост состава. Теперь вроде можно вздохнуть с облегчением. Осталось только заправиться и – в обратный путь. Притормозив у бензоколонки АЗС, достал из нагрудного кармана удостоверение, надеясь выудить оттуда пятисотенную купюру, которую вложил между страниц еще дома перед тем, как сесть в машину. Денег как не бывало. Их не было ни в обложке удостоверения, ни в кармане, ни в салоне.
Вспомнил, что протягивал этот документ на посту ГАИ и обратно получил только после проверки. Нехорошая догадка мелькнула в голове: «Гаишник?!». И опять нахлынула тревога: а ну как бензин кончится скоро, а других денег нет, не считая мелочевки?
Всю обратную дорогу перебирал в памяти все до мелочей: как жена протянула ему одной бумажкой 500 рублей «на бензин», как он вложил их в разворот водительских прав и затем в карман на груди рубахи, застегнув на пуговицу. Больше купюру не доставал и дочери не отдавал. Проезжая мимо того передвижного поста, набрался-таки храбрости и притормозил: «Ребята, я тут проезжал час назад, вы меня еще проверяли, так не видели в моих документах бумажку в 500 рублей?» «Ребята», не сморгнув, дружно ответили: «нет, не видели». И еще один у другого переспросил: «Ты не видел? – А ты не видел? – Я нет. – И я нет». Потом посоветовали: «Ты в кустах поищи, может, обронил или ветром сдуло». Но ветра не было с утра, и в чахлых кустах ничто и отдаленно не напоминало лиловой бумажки, это было видно невооруженным глазом.
Когда он подъезжал к Ставрополю, стрелка бензомера дрожала на нуле и предательски обещала вот-вот замереть. Мотор чихал беспрестанно и вскоре заглох окончательно. Толкая машину, он напряженно думал о том, сколько стоит человеческая совесть, и ставил себя на место гаишника. Легко ли устоять, когда купюра в привычном документе имеет лишь одно назначение? И кто из нас сегодня выдержит подобную проверку на «вшивость»?
*Примечание автора.
Материал имел резонанс. По приказу начальника ГАИ ГИБДД Отделом профилактики правонарушений была проведена проверка по данному факту и возбуждено уголовное дело. Пострадавший Николай Гребенюк подтвердил достоверность описанного случая.
Так как по иронии судьбы материал вышел в аккурат перед 69-годовщиной ГАИ (о которой я и не предполагала), посчитала своим долгом к 70-летию ГАИ ГИБДД написать песню для юных инспекторов движения о тех добросовестных работниках автодорожной службы России, на которых я невольно бросила тень недоверия своим фельетоном.
Тем не менее, считаю материал поучительным и от него не отрекаюсь.
Свидетельство о публикации №224110701240