Удивительная полуреальность

В каждой мимолетности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры...
(К. Бальмонт)
Эти строки поэта-символиста созвучны с иллюзорным миром полотен ставропольского живописца Сергея Паршина - нашего современника, еще молодого, но уже известного в России и за рубежом. "Я в этот мир пришел, чтоб дать вам Солнце и синий кругозор", - вновь вспоминаются бальмонтовские строки, когда видишь излучающие добро и лучезарный свет картины этого народного художника из объединения приверженцев постмодернизма "Солнечный квадрат". Как Бальмонт, он воспевает бесконечность и, как Брюсов, экзотику. Сам Сергей Паршин, судя по фото на буклете (я не знакома с ним лично) - яркий, красивый человек, "кавалер, артист, путешественник и винодел" (как его представляет искусствовед Л. Бондаренко) - по-видимому, жизнелюбивый и счастливый человек, - так щедро делится своими радостными ощущениями и мыслями со зрителями. "Очень простой в общении,- говорит служительница музея изобразительного искусства, где ныне, в экспозиционном зале, выставлены его картины. Книга отзывов полна восторженных комплиментов и добрых пожеланий автору. От высказываний типа: "Братан! Нас зацепило, все кайф!"- до искренне восторженных признаний эстетов: "Вы - художник от Бога!"
Творчество Сергея Паршина никого не оставляет равнодушным, так как способно затрагивать самые тонкие и нежные струны человеческой души. Оно вполне в духе своего времени, поэтому так много поклонников среди молодежи и людей, не искушенных в живописи, но чувствующих красоту. Вернее, полотна художника радуют их своим причащением к высокому искусству, способностью приподняться над серостью и грубостью обыденной жизни.
И, действительно, они завораживают и очаровывают с первого взгляда. Я ахнула, увидев первое огромное полотно "Лето", представляющее лазоревое васильково-ромашковое поле под солнцем. Точно такое же было в моем воображении когда-то, мечталось нарисовать, будь я художницей. И подсолнухи, и девочка в полевых цветах, в венке и с букетом - тоже моя несбывшаяся мечта, воплощенная у Сергея в картине "Кристина". Автор будто чувствует и слышит на расстоянии образы и мысли людей и точно знает, что хочет видеть зритель. И в этом отчасти секрет его успеха.
Безусловно, художник обладает романтическим воображением, особым мироощущением и талантом. Как представитель постимпрессионизма, он самобытный, яркий, имеющий своеобразную технику, индивидуальный почерк и манеру легкую, тонкую и светлую.
Его картины полны психологизма. Обладая какой-то таинственностью, магической силой, они очищают души людей и радуют. "Гипнотическую ауру" полотен отмечает и журнал "Пражский курьер". "Видение", "Ночь" - это мир ощущений, почти галлюцинаций, потрясающий своей гармонией радужных красок, своей недоговоренностью, тайной. "От них идет такая любовь, что хочется жить. Это даже не картины, а медитация, - читаю в чьем-то отзыве. Сергея Паршина можно назвать философом-пантеистом в живописи, отождествляющим Бога с природой. Его незабываемое полотно "Свет" - яркое тому доказательство. Философским звучанием наполнено большинство картин, таких как: "День и ночь", "Оглянувшись", "Эхо прошлого", "Выше всех", "Весы", "Покровитель" и многие другие. Художник своими образами-символами касается всего: истории Земли, культуры разных народов, вечных тем - добра и зла, ценностей человеческих отношений, космического небытия, вечности природы. Удивительная находка потрясла в картине "Тайна", где изображена сидящая молодая женщина с излучающим божественный свет животом в виде светового шара, символизирующего начало жизни.
Люди же у него чаще бесплотны, как видения, их "безликие" лики и одеяния одинаковы - "О людях". Думается, это протест против обывательского прозябания и однообразия серой жизни толпы, не умеющей видеть и ценить красоту.
Сергей Паршин в то же время щедр душой к людям. Занимается благотворительностью, часто встречается со школьниками, приводит их на экскурсии, открывает им тайны искусства. После посещения его выставки даже хмурый, пасмурный день может надолго озариться в душе солнечным светом, - признаются ребята из Малой Академии Наук из Дворца детского творчества. "Ваши картины - духовные и светлые. Чувствуется внутренняя чистота, покой, гармония и красота. Оркестр цвета и звуков", - пишут они в своих отзывах и гордятся тем, что художник наш земляк.
Сергей Паршин - признанный Член Союза художников в России с 1991 года, Член Международного Художественного фонда. Его картины находятся во многих музеях мира и в частных коллекциях именитых людей в России и за рубежом.
Хотя в некоторых работах заметна повторяемость образов, деталей, есть некая наивность и декоративность.


Но это все кажется незначащим по сравнению с главным - тем позитивным настроением, мыслями и чувствами, которые вызывают картины. Художник еще молод (ему только 40 лет), он в начале своего творческого расцвета и, видимо, находится в поиске новых форм. Недаром так много странствует, как будто хочет впитать в себя весь мир. И думается, он не раз еще удивит нас.
Он солнечный человек и светлый художник. Несет людям радость, делает их жизнь духовно богаче тем, что открывает им глаза на чудесный мир, полный любви и надежд, призывает взглянуть на него пристальнее. И слава богу, что это ему удается. И хорошо, наконец, что люди снимут пыльные ковры со стен, желая повесить кусочек счастья в раме. Пусть будет больше таких художников, от чьего творчества светлее и радостнее жизнь.
2004 г.


Рецензии