Троцкий по Фрейду и Ницше, 1. Ледоруб

"И какое значение имеет в этом случае, если ставить вопрос физиологически, то исступление, из которого выросло как трагическое, так и комическое искусство, – дионисовское исступление?"
  "Рождение трагедии из духа музыки", Фридрих Ницше.

"Личная судьба есть и у Л. Троцкого, и он напрасно хочет скрыть ее горечь."

Н. Бердяев

1. Ледоруб вошёл в область подсознательного

Вошедший в голову жертвы альпинистский ледоруб, проник в мозг на 7 сантиметров. Киллер, посещавший усиленно охраняемую виллу на правах "друга семьи", мецената и кавалера секретарши, имел намерение убить "пламенного революционера",бывшего наркомвоенмора, литератора, публициста с одного удара, но тот скончался лишь на следующий день. Так на 60-м году жизни закончился путь земной Льва Давидовича Троцкого(Лейбы Бронштейна). Это всё происходило в окрестностях  Мехико, на ассиенде, куда пламенный революционер в изгнании съехал с вилле мексиканского художника Диего Ривейры, где поселился первоначально. Последние события "охоты на Троцкого" разворачивались 21-22 августа 1940 года за тридевять земель от Москвы.Так далеко от советской России видный политический деятель оказался в ходе жесточайшей политической борьбы, особенно обострившейся накануне вторжения гитлеровской Германии в СССР.

 Ну а двумя десятками лет ранее ...

"…Бронированный поезд шел к Киеву. Тяжело громыхая на стыках рельсов и на стрелках у редких станций, он мчался в ночи к украинской столице. В одном из вагонов в середине состава не спали. В просторном салоне было несколько кожаных кресел, такой же диван, продолговатый стол в центре и небольшой, с телефонными аппаратами на нем, – в углу. У бронированной щели окна стоял человек среднего роста, с бородкой, усами, в расстегнутом френче и сапогах. Над высоким, большим лбом вздымалась пышная шевелюра, уже слегка тронутая заморозками седины. Характерный римский нос оседлало изящное пенсне, за стеклами которого поблескивали живые ярко-голубые глаза. Человек вглядывался в черноту ночи, тщетно надеясь увидеть признаки жилья. Огромная, растерзанная страна лежала не только в руинах, но и в сплошном мраке. Шел 1919 год…  "         
   
    Так изобразил "демона революции"  Дмитрий Волкогонов в своей книге "Троцкий". Впрочем, дальше историк , как говорят, "по блату" раньше других допущенный к архивам много чего написал и про Ленина, и про Сталина, переходит с романно-беллитризованного стиля на столь сегодня востребованный нонфикшн -документальный.
 И где архивариусным сушнячком, где с памфлетно-солженицынским напором, создаёт портрет очень противоречивой, но без сомнения талантливой личности...Не получается у добросовестно пакующих документы историков, которые говоря словами Владимира Маяковского "роясь в сегодняшнем окаменевшем г..."(тогдашнем имеется в виду , столетней давности) набирают материала на томов многопудья. Наперегонки   цитируют интимные письма, смакуют роман Льва Давидыча с Фридой Кало (ему 58-ей 20 лет), изображая в нём Троцкого козленогим сатиром и пошляком.Хотя - так ли это? Такая уж - карикатура Лев Давидыч и его современники?

Оживить образ Троцкого брались и наш , и зарубежный кинематограф.  Хабенский   соревновался и небезуспешно с Ричардом Бёртоном.Убийцу ,-по легенде НКВД-Френка Джексона (на самом деле это был Рамон Меркадер, отсидевший 20 лет в мексиканских тюрьмах и после освобождения лично из рук Шелепина получивший орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза)в нашем фильме играл-Максим Матвеев, в зарубежном-Ален Делон.
 Наш телесериал и эпизодом с общением Троцкого с Фрейдом(его сыграл - Игорь Черневич  ), и фрагментом с  "философским пароходом" сразу же даёт понять, что это лента с фрейдистской подоплёкой, разумеется, философская. А довольно откровенные сцены с  "валькирией революции" Ларисой Райснер погружает нас в богемную атмосферу Серебряного века. И чудовищный контраст со сценами децимации с вагонной эротикой , как раз и есть ярчайшая иллюстрация того, насколько это время укладывалось в сентенции создателя теории дуальности аполлонического и дионисийского в его трактате «Рождение трагедии из духа музыки» (нем. Die Geburt der Trag;die aus dem Geiste der Musik). 
В этом  эстетическом трактате Фридрих Ницше изложил свой взгляд на дуалистические истоки искусства.Искусства-перетекающего в созидание социально- экономического устройства и политики. В том же  вполне филологическом трактате, вламывась в пределы заложенных в коллективном бессознательном архетипов, он уже предчувствовал и появление сверхчеловека.И вопрошая :"откуда в таком случае возникло противоположное стремление, появившееся раньше, – стремление к ужасному, известная непреклонная воля древнейших эллинов к пессимизму, к трагическому мифу, к образам всего страшного, злого, загадочного, губительного, рокового в самых основах бытия, – откуда тогда возникла трагедия?"


Рецензии
Избыток творческих сил порождает сверхчеловека. Хаос позволяет ему раскрепоститься. А самоуспокоение и стремление к счастью присуще бабам, демократам и англичанам, писал Ницше. То есть натурам менее сильным, чем революционеры.

С наступившим 2025 годом, Юрий Николаевич!

Нина Алешагина   05.01.2025 21:13     Заявить о нарушении
С этим не поспоришь! Творческих успехов в Новом году, Нина!

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.01.2025 21:15   Заявить о нарушении
Я немного изучала Ницше.

И Вам всего доброго!

Нина Алешагина   05.01.2025 21:31   Заявить о нарушении
Да. Я тоже читал его даже на немецком. Ну и Троцкого много читал. Плодовитый автор. И преподнесённый его судьбой урок ещё до конца не осмыслен. Особенно те моменты его биографии, которые перекликаются с Фридой Кало, Ривейрой, Мексикой, мексиканским коммунизмом...Это очень глубокая тема. Я не дописал пока это эссе...Заготовки остались...

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.01.2025 21:36   Заявить о нарушении
Я прочитала. Оно интересное.

Нина Алешагина   05.01.2025 21:38   Заявить о нарушении
Это от запланированного только третья часть...О социализме интересно писал Игорь Шафаревич...Но мистическая сторона событий биографии Троцкого по-моему просто вообще что-то в духе Тарантино.Демон революции пробудил что-то такое...В карнавальной мексиканской культуре это осталось.

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.01.2025 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.