Слышать друга
Рано утром поезд увёз его лучшего друга Стёпку в тёплые края.
Вон, какая жара стоит!
А родителям Стёпки кажется, что здесь в деревне он не достаточно согреется. Надо, чтоб ещё жарче было и, чтоб в море купаться, а не в речке и, чтоб... Эх, да что там говорить! Им хочется похвастаться, что отпуск на море провели, а не в деревне. А вот Стёпку никто не спросил, где ему лучше, где его душа лучше согреется в тёплых этих краях или в родной деревне, кстати, родной и для его родителей. Они не так уж давно съехали из неё в город, а вот, уже успели забыть, как греет родной дом.
Что там будет делать Стёпка и, что ему самому делать, Тёмка не знал.
Наверное, что-то надо делать...он-то дома, в своём лесу, у своей речки, на любимом пеньке...
Тёмка всегда приходил посидеть сюда, когда грустил. Это случалось не часто: когда мать уезжала в больницу, или, когда отец запивал с горя, а чаще, когда уезжал его лучший и единственный друг Стёпка.
Со Стёпкой они с самого рождения. Их матери даже родили в один день и в одном роддоме. Их, кажется, даже пару раз перепутали при кормлении, но главное, что до шести лет они были почти неразлучны, так как жили рядом и нянчила их бабушка Тася, мама Артёмкиной мамы. Когда же пришло время идти в школу, родители Стёпки решили, что городская школа для их сына будет лучше, чем простая деревянная деревенская. Сами-то тут же ума набирались, а ему, видите ли, не подойдёт. И уехали в город, и Стёпку с собой увезли.
Вот тогда-то Артём и нашёл этот пенёк на опушке леса, подальше от чужих глаз, где можно было погоревать и поплакать. Он вообще-то редко плакал. Даже, когда от матери хворостиной прилетало,за дело, конечно, и то терпел, даже, когда большую занозу под ноготь засадил и то только несколько слезинок уронил — да и то они сами выкатились... А, вот, когда Стёпку в первый раз увезли... ой, как плакал!!! Даже не знал, что у него столько может быть слёз.
Сейчас уже не плачет, но долго-долго сидит на пне и грустит. Он уже знает, что постепенно день ото дня будет привыкать жить без друга. Но разве это жизнь, когда всё одному: и лес, и речка, и пирожки бабушкины, и ливень с грозой, и даже самая интересная в мире книга «Робинзон Крузо»?! Когда они попеременке читают её вслух — это совсем другое дело! Они каждый абзац проживают вместе с Робинзоном: критикуют его, хвалят, восхищаются, ругают.
Они уже наизусть выучили всю книгу и теперь фантазируют, прибавляя новые факты к биографии Крузо — вот это жизнь!
А одному как? Разве это может быть интересно одному?!..
Тёмка без друга книгу даже в руки не берёт.
Стёпка в своём многоэтажном городе тоже один. За пять прожитых там лет, друзей не завёл, умником не стал. Также, как и он, учится средне: без двоек, но и не в отличниках, как думалось родителям. Конечно, в городе кружки разные, библиотек куча, театры — только Стёпке это всё без друга тоже ни к чему. Он сам об этом ни раз говорил.
Хорошо, хоть, на каникулы его привозят в деревню и не тревожат. Только в этом году вздумалось его родителям отправиться в тёплые края... Ехали бы одни отдыхали, так нет же, Стёпку за собой потащили... А он не хотел!!!
Мать нашла Артёма на опушке, когда до солнечного удара оставались считанные минуты.
Прижала, поцеловала в макушку и увела домой. Дома напоила и уложила в постель, положив на лоб мокрое холодное полотенце.
Мать понимала его как никто другой. Она тоже любила Стёпку и жалела, когда он уезжал.
А ещё она любила свою подругу, Стёпкину маму. Ведь они тоже дружили с раннего детства и расстались пять лет назад. Артём, приоткрыв глаза, видел, как она смахивает слезинки.
- Наверно меня жалко, или опять заболела, - решил Артём.
Он, было, подхватился встать, но мать похлопала его своей теплой нежной рукой по плечу и он уснул.
Во сне он видел песок, много солнца и бесконечное море, а в море лодку, а в лодке Стёпка один-одинёшенек. Артём махал, звал друга, но тот безучастно плыл куда-то по течению.
Проснувшись, он почувствовал под головой что-то твердое. Скользнув рукой под подушку, достал новенький сотовый телефон. У них дома такого не было, он точно знал. Денег на телефон тоже не было. Мать откладывала с каждой получки себе на новое пальто. Правда, это длилось уже несколько лет, так как всегда что-то оказывалось важнее: Тёмкины коньки, костюм, зимние сапоги для отца и ещё много чего.
В этот раз мать решила, что дружба важнее. Она греет человека, когда ему холодно, голодно, когда бывает совсем невмоготу.
Иногда достаточно услышать голос друга, чтобы среди туч засияло солнце,чтобы снова захотелось жить!
Свидетельство о публикации №224110701385
Спасибо за интересную, хорошо написанную прозу..
Ольга Аннина 03.06.2025 16:03 Заявить о нарушении
Галина Заковряшина 06.06.2025 17:55 Заявить о нарушении