1330. Хуторская чертовщина. Тяжкий груз утрат
Шагая вдоль поросших бурьянами окопов, то и дело поглядывал в сторону балки, пытаясь рассмотреть внизу знакомые очертания хутора и порушенной усадьбы, переполняясь восторженным смущением с осознанием собственной значимости.
Придя к наивысшей точке, а это было не трудно определить по изрытым окопам и места установки пулемёта, прибывшей сюда пулемётной командой для поддержания боевого духа хуторских ополченцев.
Но всё это было в прошлом, оставив после себя не приятные воспоминания и как свидетельство тех суровых боёв, изничтоженное поместье до полного истребления усадебных построек, в которых засели отступившие с водораздельного гребня ополченцы.
Не об этом сейчас думал Злотазан, стоя в полном одиночестве и поглядывая вниз, его неистребимо гложило ненависть с своему бывшему приятелю Песе Цобцеберскому, этому последнему из последних негодяев и подлецов, решившегося на гнусный поступок.
Как поступил он, не поступают даже самые отъявленные мошенники, обворовать своего товарища самое подлое из подлейших намерений.
Не понятно с чего ему припомнился случай, когда они втроём украли у станичного деда бочонок с вином, а спрятавшись в зарослях терновника неподалёку отсюда гуляли напропалую несколько дней к ряду.
Нахлынувшее воспоминание о беспечной жизни вызвало в нём трогательную усмешку, а вот одна, из множества мыслей в голове, зацепилась за упомянутый терновник и посредством проделанного анализа вызвало в нём бурю гнева и оскорбительного возмущения.
Только сейчас и здесь ему припомнился этот позабытый эпизод, когда Песя изрядно напившись, решил поделиться с ним своими новыми познаниями.
Уж от кого и когда он услышал про этот метод особо не распространялся, а гундося себе под нос, поведал Злотазану один необычный метод по обнаружению спрятанного в земле золота.
В тот момент Злотазан посчитал его болтовню за глупую ересь, а вот сейчас на трезвую и свежую голову вдруг осознал и было поверил, что такое вполне возможно.
И так, чего же там мямлил этот Песя, надо бы вспомнить в мельчайших подробностях.
А говорил он примерно так:
«Если Тазя, вот же урод, ведь я ему сколько раз говорил и напоминал, чтоб он меня называл не меньше как Павел Андреич, а тут видишь ли его потянуло на откровенность.
Но об этом следует позабыть, обида она останется обидой, как вонзившаяся заноза, только полное и болезненное удаление поможет позабыть о нанесённой ране.
Не время отвлекаться на подобные мелочи, а лучше припомнить о чём он тогда говорил.
А балаболил он с чувством заправского знатока, расписывая всё в красочных картинках.
По его словам выходило, если в убывающую луну и лучше всего перед новолунием срезать у корня трёх летный побег тёрна и обрезав его, оставив первый боковой отросток в ширину своей ладони.
С этим всё вроде понятно, а чего же он лепетал дальше?
А дальше следовало выбрать второй побег, только вот чего, хотелось бы вспомнить.
Вот когда пожалеешь, что не внимательно выслушивал нудную говорильню товарища.
Да какой он к лешему товарищ, гнида продажная, лживый гнус и подлый обманщик.
Точно, упоминал он о шиповнике!
Да, да, да так и есть, я ещё тогда подумал, на сколько он колюч этот шиповник.
Чего там упоминал Песя о длине черенков?
Если держать их за отростки на уровне своего пояса, то толстые концы срезанные под острым углом должны находиться у самой земли, но не касаться её.
Держа черенки в параллель друг дружке на ширине двух раскрытых ладоней, производишь поиск зарытого в землю золота.
Когда концы срезов начнут подёргиваться и сближаться друг другу это явный признак того, что где -то по близости имеется присутствие золота, а когда срезы сойдутся вместе это в точности укажет на место зарытого клада.
Какая это гнусная чушь, тогда Злотазан не придал этому большого значения, слышал он разные способы, как отыскать в земле клад, да они были настолько ничтожны и не значительны и если бы это было так, то всё спрятанное в земле золото давно бы было найдено.
Слышал он и не единожды об одном изобретении, основанном на последних достижениях науки, где воздействием электромагнитного излучения на металл, вынуждают в самом приборе создавать помехи.
Но всё это на уровне разыгравшихся фантазий и большого желания разбогатеть на пустом месте, к тому же несовершенство самого прибора способного обнаруживать металл не далее спичечного коробка лишает всякой возможности обнаружить клад, если он закопан на глубину одного штыка лопаты.
А вложения в дальнейшую разработку прибора требует значительных капиталовложений, в чём и заключается главная загвоздка, кто же станет рисковать своими деньгами, не имея ни каких гарантий в получении добавочной прибыли.
Но долой всю эту экономическую подоплёку с её прибавочной стоимостью, когда существует тысячи примитивных способов стать обладателем клада, не потратив ни единой копейки из своего кармана.
Иная, казалось бы, глупость, как два черенка являли собой предметный путеводитель к сомнительному обогащению по обнаружения золота в земле, а почему бы и нет, есть же лозоходцы и никто не сомневается в их способности обнаруживать воду.
Так чего тому же Песи, зная, что оставил Злотазана без копейки в кармане, а посему рассчитывая в отсутствии оного, предпринять поиски спрятанных кладов.
Тем более ему известно, что его приятель Тазя прячет свои сбережения у кургана, так почему бы не попытать счастья и не пополнить своё благосостояние до неприличного значения.
От возникшей догадки Злотазан почувствовал прилив дурноты в теле и слабости в ногах, было ли это признаком собственной беспомощности или же сказалась физическая усталость, ведь он за прошедшую ночь отмахал не менее восьмидесяти вёрст ни единожды не отдохнув.
Долгожданный рассвет вначале пробежался по противоположной стороне, что севернее балки и только после этого спускаясь вниз по склону решился проникнуть в саму низину, куда и устремил свой орлиный взгляд Злотазан, выискивая там блуждающего Песю с черенками тёрна и шиповника в руках.
Отсюда хорошо был виден сам курган с его слегка позеленевшими вершинами, где пробивались молодые побеги альпийской полыни разбуженные тёплыми лучами весеннего солнца, но Злотазана в большей степени интересовала дубовая роща, в ней был зарыт его первый и самый ценный клад.
Вот за него как раз и переживал обладатель этих сокровищ, внимательно рыская своими глазами меж деревьев и не обнаружив ни каких характерных движений, перевёл свой взор на конский могильник у извоза, где у него также хранился клад золотых момент исключительно достоинством в десять рублей.
На этой открытой взору местности не наблюдалось ни каких подвижек, можно было и успокоиться, надеясь на сохранность своих кладов, если бы вдруг не произошло одно не приятное обстоятельство.
Не успел Злотазан порадоваться как следует и символически отпраздновать своё возвращение, как опешил от неожиданности, там где был проулок и Викентия Охрименко подворье, зияла чёрная прогалина.
Это выглядело довольно странно, вон стоят по проулку скирды, а куда подевались сами строения и хата?
Явный признак пожара свидетельствовал о недавней трагедии, чего было не порадоваться, что этого Викешку в конечном счёте постигла беда.
Отпрыгался любезный, прищемили прихвостня оставив с голым задом, аукнулось ему с полна за всего его злодеяния и не принятия Злотазана за истинного владельца былого поместья Мамкиных.
Так ему и надо, этому сукиному выродку с его ненасытными потребностями, будет ему наукой впредь, как Павлу Андреевичу Пчёлкину вставлять палки в колёса.
А как там поживает заботливый хозяин и назначенный управляющий поместьем Назар Савич, вот уж будет радостной встреча, заскучал поди за зиму не видя своего благодетеля.
С восторженным настроением пробежав глазами по мужицким подворьям испытал некое недоразумение.
Мотнув головой и протерев глаза, удивляясь своей невнимательности вновь не мог отыскать Назарова двора, что за напасть такая, возможно сказываются остаточные явления после Песиной отравы.
Более внимательно вглядываясь и ведя подсчёт от двора к двору приходит к неутешительному выводу, одно из двух рядом сгоревших подворий, принадлежит Назару.
Не совсем понимая и не веря в действительность представшую перед ним, Злотазана обуревает леденящее беспокойство, скукоживаясь, как брошенная в огонь кожа, он медленно оседает на землю, не в силах осознать своего бедственного положения.
Тысячи мыслей загудели в его голове и каждая требовала от него убедительного ответа, да как тут разобраться, когда самому не можешь дать вразумительного объяснения.
Хотелось бы знать уцелели ли его бумаги, оставленное на хранение золото, одежды?
Не ходить же ему в этом тряпье, какой тогда из него помещик, коль выглядит как последний попрошайка.
Внимательно вглядываясь в подворье погорельцев Савичей замечает там подвижки людей, что давало надежду на спасение собственного имущества, да и Назар человек с мозгами в голове сообразит и постарается в первую очередь спасти имущество барина, ибо заинтересован в назначенной ему должности.
Самоуспокоение вещь хорошая, но имеет одну характерную особенность, подвергаться критическому анализу и на уровне имеющихся фактов непроизвольно углубляться в сомнения.
А тому способствовали естественные причины, когда вглядываясь в подворье Савичей и наблюдая людей соразмерно с величиной обычного таракана, высматривал там Назара.
Вначале он было принял Николая за самого Назара, но внутренний голос способствуя сомнениям твердил в голове Злотазана.
«Да какой же это Назар.
Внимательно взгляни, ходит и прихрамывает, пользуясь клюкой.
Да и комплекции не соответствует, больно худ».
Только из чувства личного самоуспокоения, пришлось оправдываться перед самим собой.
-А ничего здесь странного и удивительного не нахожу.
-Случился пожар, Назар спасая имущество мог получить увечья, вот теперь ходит и припадает на одну ногу.
«Выходи это у них такая семейная манера, получать увечья на одну и ту же ногу»
продолжал подзуживать внутренний голос.
-Ничего странного, обычное совпадение и не более того.
-А то что с виду худ, так это отсюда только кажется.
-Обычный оптический обман, насыщенность водяных паров в низине способствует преломлению хода лучей, являя искажение постороннего наблюдателя.
«Да уж начитались мы в одно время, выучились наукам, только проку от них ничтожно мало»
съязвил внутренний голос и противно хихикнул,
«проще сходить и в точности выведать, чего же случилось с твоим Назаром, чем сидеть здесь наверху, да придумывать для себя оправдания.
Поди не один твой Назар погорел, вон ещё на другом краю добавилась в улицу щербина.
И как видишь всё то случилось не с проста.
Довольно рассиживаться, пора и вниз спускаться.
Ну и чего упрямишься?
Или твой внешний вид не соответствует твоему высокому положению?
Понимаю, могут не признать и прогнать прочь.
А чего ты хотел, в нужное время от тебя не последовало ни какой помощи, а теперь ты заявляешься, будто только что с паперти и желаешь приятных обхождений.
Да не смеши ты сам себя, на твои лохмотья никто и внимания не обратит, людское горе настолько велико, что за пеленой слёз им некогда будет разглядывать тебя.
А уж если таково и случиться, так можешь наплести кучу всевозможных историй.
Ты ж великий мастер на всякие выдумки, вот и сочини историю о личном героическом поступке и вынужденной конспирации, скрываясь таком виде от преследования.
Идём уже, чему бывать, то уже случилось за время твоего беспечного отсутствия.
И придётся тебе дружок принять всё как есть, а чего ты хотел?
Чтоб кто — то вместо тебя решил твои проблемы?
Так один уже нашёлся, обчистил тебя до последней копейки и теперь где-нибудь в тихом уголке насмехается над твоей наивной доверчивостью, тратя твои, Злотазан, денежки».
Проведя время в сомнительных измышлениях, поглядывая на свои владения с наивысшей точки водораздельного гребня, вынуждено пришлось вернуться на грешную землю и спуститься вниз к людям, имея любопытство узнать, чего же здесь произошло за время его отсутствия.
Шагая наискосок вниз по склону, имея расчёт зайти со стороны выгона к подворью Назара, невольно обратил внимание на развалины усадьбы, им были замечены разительные перемены, способствовало этому прошедшая зима или же вновь возобновилось воровство.
Вполне возможно, как первое предположение, так и второе, а чего было не взять крестьянам дровишек на растопку своих печек, иди бери, никто против не скажет.
Да и кто это посмеет сказать, коль сам на руку не чист и взял отсюда столько, сколько сам мог унести.
Да и чего держаться за старое, рухлядь останется рухлядью, а новое время несёт новые перемены.
Вышагивая через выгон и на подходе к подворью Савичей замечает как из хлебной скирды Николай, а это был он и Злотазан не мог в этом ошибиться, высмыкивал крюком для обмолота стебли пшеницы с колосьями.
Без всякого сомнения и в этом была личная выгода, вначале переговорить с Николаем и это будет даже к лучшему, имея некую информацию для предстоящего разговора с Назаром.
Оглядываясь по сторонам в этот ранний утренний час Злотазан подошёл к межевой канаве, где его чуткий нос распознал в прохладе воздуха присутствие смердящего запаха, что невольно натолкнуло на мысль, что дела у него предстоят довольно скорбные.
Дурной знак с запахом мертвечины ни что иное, как подтверждение тому, что произошло что — то довольно омерзительное с признаками насилия и поджогов.
Под прикрытием крайней скирды он проникает в заднее подворье и пробираясь вдоль нависающих стеблей ячменя и на половину своего тела высунувшись из — за угла, тихо, чтоб не привлекать постороннего внимания, позвал Николая.
-Коля-ша.
Но молодой Савич увлечённый работой в суматохе своей не мог услышать тихого голоса Злотазана, напористо втыкал в скирду крюк и помогая себе второй рукой высмыкивал пук пшеничной соломы.
Повертев своей головой во все стороны, Злотазан повторил свою попытку, настойчиво и более громче произнеся.
-Коляша! А Коляша!
- Глянь — ка сюда.
Не сразу Николай сообразил откуда и кто его позвал, а когда взглянул в сторону ячменной скирды, то ни сразу признал в этом оборванце добродушного и любезного Пал Андреича, не единожды посещавшего их с тёткой в Прохладной.
-Коленька!
-Это же я! Пал Андреевич, разве меня не признаёшь за своего.
Внимательно взглянув на незнакомца, которого было впору гнать со своего двора, Николай уловил в нём знакомые черты, нехотя отвечая.
-Ну как же не признать, признал Пал Андреич.
-Да ты проходи, чего прятаться за скирдою или за тобой слежку устроили?
Приняв приглашения Николая, Злотазан поступью лиса прошёл к нему и с собачьей преданностью собрался оправдаться в глазах молодого Савича.
-Видишь ли Коленька, приключилась со мной беда.
-Пришлось в спешке бежать.
-А чтоб не быть задержанным, пришлось сменить имидж.
-Даже ты не признал меня сразу в моих лохмотьях.
-Конспирация Коля первостепенное дело, когда тебя пытаются подцепить на крючок.
-Я чего — то Коленька не вижу твоего папашки, случаем не прихворал?
А мельком взглянув в глаза Николая, почувствовал не ладное, отчего испытал не приятное чувство пробежавших мурашек по спине.
-А нет его Пал Андреич.
-Не совсем тебя понимаю Коля, как это нет?
-Куда - то отлучился?
-Надолго ли?
-Надолго Пал Андреич, а точнее выразиться, навсегда.
- Да здесь совсем не далеко, обосновался наш отец на хуторском кладбище.
-Убили его у старого моста, что через канал.
-И кто же это Коленька посмел сделать?
-В подлинности утверждать не стану, но по двум оставленным могилам могу только предположить, что это были отступленцы и по всей вероятности дезертировавшие с фронта.
- От того и пустились во все тяжкие, ограбив отца.
-Так-так-так, скорбное известие, ну-ка голубчик поведай мне по порядку, хочу знать до мелочей, как это всё произошло с ним,
проявляя заметный интерес спросил у Николая Злотазан.
Для лже-Павел Андреича стало главным выяснить, золото и его бумаги на поместье были при нём или же у них случилась иная участь.
-Если вкратце сказать Пал Андреич, то народ взволновался, когда пронёсся слух, что красные конники теснят отряды добровольческих войск и в скором времени ворвутся в станицу.
-Папашка не стал дожидаться и отсиживаться, понимал, что с него строго спросят за былые прегрешения, собрал всё самое ценное и решил всё своё богатство свезти к нам в станицу.
-Сам же собирался отсидеться, до лучших дней, оставив присматривать за оставшимся хозяйством сестру и мою матушку.
-Выехал в ночь, не желая слышать в свою спину глупых выкриков и насмешек от своих хуторских недоброжелателей, да вы и сами знаете, в кого ни ткни пальцем, так в точности будет недоволен моим отцом.
-Коленька, а как же вышло так, что ты прознал, что твоего папашку того, кто сообщил или как?
-А через несколько дней кони пришли к нашему двору, мы ещё с тёткой удивились, чего это отца при них не наблюдаем.
-А когда вышли встретить, то видим, что сундук взломан, чего отец ни себе и ни другим бы не позволил делать.
-Закралось сомнение, что да как, но гадай не гадай, а ехать на хутор вынужден был.
-Ну я, как обычно и приезжал к нам отец, поехал той же дорогой.
-А когда подъехал к мосту, тут — то и выяснилось, что его брошенный кожух оказался весь в крови при двух дырах проткнутых штыком, сомнений не оставалось, что отца убили.
-Ох ты горюшко — то горе, горе горькое, да печальное,
с напущенным состраданием произнёс Злотазан.
- А скажи Коля, батюшка твой ни каких распоряжений не оставлял твоей матери на счёт моих денег и бумаг?
-Чего Пал Андреич не ведаю, того не ведаю.
-Это у неё надобно расспросить.
-Да и в свои денежные дела он мою мать никогда не посвящал.
-Вёл личную бухгалтерию, зная цену каждой копейке.
-По этой самой причине Колюшка я его и назначил своим управляющим, кто умеет работать и ценит каждую копейку достоин уважения.
-А вы Пал Андреич, теперь пуститесь в бега?
-Поговаривают, что все помещичьи земли национализируются новой властью и будут распределены согласно новым указам среди всего крестьянства.
А вот это известие шокировало Злотазана до лёгкого помутнения в мозгу, его карманная империя дала глубокую трещину.
Краеугольный камень его поместья, оказался обычной ледышкой и стоило только пригреть солнцу, как он начал оттаивать, давая значительный крен в сторону новых перемен, законным правом лишая его личной собственности.
Было чему задуматься и подумать о будущей судьбе.
06-07 ноябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224110701401