Морый гон 3
На гону нашей бригадой зайцев добыто (именно «добыто». Я, уважаемый читатель, надеюсь, что к концу этого рассказа вы поймёте, смысл этого слова) больше, чем лосей, кабанов и медведей.
Не надо «ха-ха». Не в штуках, в весе. И мой счёт не хуже чем у остальных…
А вот на лёжке я лично добыл трёх или четырёх косых. Остальные примерно также.
Так что лежать и не бояться – тактика беспроигрышная. Но, как говорится, есть один нюанс.
Заяц, как и любое живое существо, должен есть, совершать процессы обратные, а также шевелиться. Чтобы не замёрзнуть в мороз, да и просто так, чтобы мышцы были в тонусе. Вдруг придётся бежать несколько километров. Сначала туда, а потом обратно. Ведь кроме гончих есть лисицы и волки. А ещё филины и совы обожают зайчатину. Ястребы не только тетеревятники, но и зайчатники те ещё. Так что, человек с ружьём не главная опасность для косого.
Но тактику заяц выбрал правильную: «жирует» он ночью. В лесу темно, волк и лисица учуять его след могут, но надо видеть, ещё и бочёк, за который надо кусать.
Филин, собака, не смотрит, а слушает, но всё равно, лучше один раз увидеть…
Вот и бегает заяц ночью, трапезничая и прочая, оставляя свой след по лесу.
Да, потом, перед лёжкой, косой выделывает такие фортеля: «двойки», «сколы» скачки и прочее, что невозможно понять, откуда пришёл след, а главное, куда он ушёл. Где заяц?
Это вопрос серьезный.
Но как гончаку найти зайца, если он лежит себе и не пахнет?
Внимательно через лорнет просматривать весь лес?
Иногда, но крайне редко, гончий может увидеть зайца. На моей памяти такое случалось тоже раза два или три. Причём один раз почти под моими ногами. Я «чуть форму содержанием не обмарал». Если бы Заливая сбила машина, он бы так не орал. Да ещё и подвывая от счастья: «попался, сволочь!».
Гончий может учуять след и через три часа. Но вот этот след и называется «стылым»: зверя здесь уже давно нет, только память осталась. И начет гончий «доборить», то есть искать зайца с непонятливым лаем, подвывая по «стылому следу», дескать, я не понимаю, где ты «а тебя, косого, всё равно достану».
И тут начинается война нервов.
Гончий, чаше всего, наткнувшись, на старый след, и дёт по нему, подлаивая, разбирая все заячьи хитрости, стараясь прийти к лёжке. Впрочем, чаще всего этим грешат выжловки. Выжлецы же, чуя зайца, но, не видя его, всё больше сходятся в истерике, прочёсывая овраги и ельники, пытается найти своего врага.
Именно так.
Что заяц сделал гончаку, не знаем ни я, ни, тем более, он, ни его родители. Война миров масштаба выдела, или лесного квартала. Кто не в курсе квадрат леса километр на километр. Выдел – понятие эзотерическое…
Но, у страха глаза велики.
Хоть и не очень – сколько раз случалось такое происшествие: едва не наступив на зайца, мимо зверька проходили с пяток охотников и пара – тройка гончих. И лишь на шестом у него не выдерживали нервы.
Вот и прошлое воскресенье Заливай доборил полтора часа, прежде чем заставил косого ретироваться и дать свежий след. Вот тут и начался гон, который быстро ушел со слуха.
Заяц явно нервничал, не смотря на дождливый конец октября, когда лиственная подушка осела от осадков и первых утренников и перестала шуршать при каждом движении ног или лап. В эту охоту всё было тихо. Трава увяла, листва опала. Косой бесится. Отчего?
Ах да – конец октября. В это время заяц уже «в штанах» или побелел полностью. А на дворе, то бишь, в лесу – «чернотроп»: пропитанный осенними дождями лист да трава почернели, гния, снега нет, а зая белый.
А зая не дурак. Зая знает свою беду. Зая старается «лежать плотно»...
Свидетельство о публикации №224110701402