Сад Василеостровец

                Сад “Василеостровец”.

       Основные планировки Васильевского острова в виде прямоугольников, разделённых каналами, пересекающими главную водную магистраль – Большой канал (будущий Большой проспект) была заложена ещё при Петре I. К 1725 г. на Васильевском острове уже обозначились кварталы прямоугольной сети улиц и проспектов. Смоленское поле – историческое название местности в центральной части Васильевского острова, между 19-й линией на востоке, смоленским кладбищем (отсюда и названо так) на севере и Гаванской улицей на западе. В XVIII – XIX веках здесь был обширный пустырь, место совершения казней. Впервые вопрос о застройке территории по Большому проспекту ВО между 25 и 26 линиями возник в 1880 г., когда гласный городской Думы барон Н.П. Фредерикс внёс предложение о постройке там народного театра. Высочайшее императорское соизволение об устройстве в столице “публичных забав, зрелищ и увеселений” последовал лишь в 1882 г. В июне 1886 г. было получено разрешение на выделение земельного участка из Смоленского поля площадью 3000 кв. сажень для строительства театра для рабочих, когда заводовладельцы и фабриканты принялись ходотайствовать перед городскими властями, сообщив о готовности внести добровольные пожертвования на постройку театра с целью “отвлечения своих рабочих от разгула и пьянства”. Строительство летнего театра было закончено в начале 1887 г. по проекту архитектора К.К. Андерсона. В 1991 г. вокруг театра был распланирован сад.               
               

       Через три года Комитет Василеостровского театра заявил о необходимости расширения сада в связи с большим количеством публики, особенно в дни работы театра. В дело вмешалась покровительница театра супруга градоначальника Е.Г фон Валь и в 1894 г. территория сада была расширена до 2600 кв. сажень. Важным решением городской Думы было то, что взрослые и дети допускались в сад бесплатно, как и все городские сады. Исключением составляло работа в праздники и в воскресенья, когда взимали небольшую входную плату. По этим дням в саду устраивали музыкальные концерты, выступления акробатов и работал Фребелевский садик (прообраз нынешних детских садов), занимающимся дошкольным воспитанием детей. В 1896 г. из городского питомника было передано в этот сад 500 штук деревьев и столько же кустов. В 1907 г. здание летнего театра сгорело. На плане 1901 г. обозначен участок с театром, занимающий пространство между  25 линией и участком  Гаванского родильного приюта, отделённых друг от друга переулком, не
имеющим названия (с 1909 г. он был назван Безымянным, а с 1940 г. Клубным). Северная граница сада ещё точно не обозначена. Театр расположен в центре

                - 2 -

участка. Перед ним несколько небольших павильонов.
     На плане Василеостровской части города 1907 г. обозначены оба театра: зимний и летний. В планировке сада использованы  пейзажные и регулярные приёмы паркостроения. Планировка подчинена потребителям посетителей двух театров, когда большому количеству людей необходимо было разместиться  в саду, не повредив газонов. Впервые на этом плане это место обозначено как “Василеостровский сад”. Зимний театр тоже сгорел или был разобран между 1920 и 1930 г. Точных сведений нет. В 1926 г. возник вопрос об устройстве Центрального парка на Васильевском острове. Для него отводилось место от Большого проспекта до Среднего, от 23 линии до Детской ул. Сначала предполагалось освоить территорию Василеостровского сада. Параллельно с этим проектом разрабатывался и другие. Садовый мастер Р.Ф. Катцер представил проект центрального парка на Каменном острове, который и был принят в 1927 г. Идея расширения Центрального парка на Восильевском острове нашла своё выражение в обустройстве территории вокруг построенного в 1931 – 1937 г. Дворца культуры им. С.М. Кирова. Общая площадь этого участка 1,4 га. Но создать тогда такой парк помешала война.
      В 1949 г. городские власти решили ограничить территорию парка в рамках бывшего Василеостровского сада и уже тогда он получил название “Василеостровец”. Территория его ограничена 25 линией и Клубным переулком. В планировке сочетались пейзажные и регулярные приёмы паркостроения. В центральной его части вырыли бассейн с ныряльными тумбами и дорожками. Окаймлён бассейн деревянным паребриком. Однако, большой популярностью бассейн не пользовался и 1951 г. он пришёл в полное запущение, завален камнями, сломаны деревянные элементы конструкции и в 1956 г. его засыпали и на его месте построили летний эстрадный павильон. С 1961 по 1983 г. в саду проводились капитальные планировочные работы, а эстрада была уничтожена пожаром в 1975 г. В 1979 г. были посадки 70 штук голубых елей, 160 можжевеловых кустов, несколько золотистая туя, остролистый клён и была устроена альпийская горка. На месте сгоревшей эстрады в более позднее время было выстроено здание кафе.
       В настоящее время сад “Василеостровец” – одно из самых любимых мест отдыха жителей Васильевского острова.
               
                Материал подготовил   Львов Ю.М.  31.05.10


Рецензии