Школа нового времени. Глава 4

Глава 4. Дом Творчества

Алина отделилась от остальных и подошла к бабушке.

- Ты пойдешь с нами или домой? Дело в том, что в Доме Творчества очень много различных кружков. И мы все  разбредёмся по разным комнатам. Я даже не знаю, куда сегодня попаду. Мы всегда учимся делать что-то новое.

- А учитель где в это время будет? Может, я с ней останусь? Очень хочется побольше узнать о вашей школе.

- Хорошо. Тогда я пойду обедать, 
а ты поговори с Владиславой  Геннадиевной. Пока!

Мария Семёновна не успела сделать и шага, как директриса подвела к ней молодую и приветливую учительницу.

- Знакомьтесь, это наш преподаватель Светлана Сергеевна. Она поведёт детей в Дом Творчества. Распределит всех деток по кабинетам. Вы сможете увидеть, чем каждый сегодня будет заниматься. А после, если захотите, будете беседовать за чашкой чая. Или присутствовать на занятиях Алины. Светлане Сергеевне я уже заочно о вас рассказала.  А я вас покидаю! До свидания. Приятно было познакомиться.

- И я очень рада знакомству, — сказала бабушка Алины директрисе. — Большое спасибо за доброжелательность и помощь. Мне очень приятно находится в этих стенах, где всё пропитано сердечностью и Любовью.

В Доме Творчества Светлана Сергеевна достала из портфеля журнал, в котором отображались посещения детьми всех кружков.  И начала зачитывать каждому ученику, какие кружки он ещё не посещал. Дети самостоятельно выбирали, какой кружок они хотят сегодня посетить. Здесь находилась даже студия звукозаписи, где ребята могли попробовать себя в роли исполнителя песен или рассказчика сказок для радио.

Дети выбирали то, к чему имели интерес и желание себя попробовать. Алина выбрала гончарное дело. И бабушка не знала, как же ей лучше поступить: остаться с внучкой, наблюдая за её успехами, или всё-таки выбрать беседу с преподавателем.
Алина, видя колебания бабушки, решила ей помочь.

- Ба, ты не переживай, что не увидишь, как я буду месить глину и работать на гончарном круге. В первый раз ни у кого ничего не получается. Мне ребята рассказывали. Так что ты ничего  интересного не пропустить. Иди лучше побеседуй со Светланой Сергеевной. Знаю, для тебя это важно.

Бабушка удивилась таким рассудительным словам внучки  и даже прослезилась из-за такого внимания.
Распределив всех детей по кабинетам, женщины зашли в уютный буфет, где взяли себе по большой чашке чая на травах и уединились в самом дальнем уголке, чтобы им никто не мешал.

- Хочу у вас узнать, Светлана Сергеевна. Для чего вы  детям перечисляли кружки, которые они ещё не посещали? Зачем такая сложная процедура? А нельзя было просто самой направить их в новый кружок? — задала свой первый вопрос Марья Семёновна. И, чтобы не показаться не тактичной, добавила. — Я ни в коей мере не хочу сделать вам замечание. Я хочу понять, почему именно так.

- Я вас понимаю, о чём вы, Марья Семёновна. Постараюсь объяснить. Дело в том, что дети привыкли, что зачастую за них всё решают взрослые. Мало кто из родителей представляет ребенку право выбора. Тем самым лишая детей нести ответственность за что-то. Ведь когда все решили за него, то и спросить не с кого. Мы же хотим привить ребенку чувство ответственности за свой выбор. И чаще стараемся давать ему такое право. Даже в мелочах.

- Очень интересно. Да, действительно, мы даже не замечаем, как все решаем за детей сами, — бабушка Алины задумалась на мгновение. — На то они и дети, чтобы взрослые до их взросления помогали им в выборе.

- Вот, — подхватила мысль Марьи Семёновны молодой педагог, — ключевое слово здесь "помогали", а не решали за них сами. Мы под словом "помогали" понимаем намного шире. Когда родители или общество видят в ребенке с самого детства личность и дают ей возможность думать и развиваться в том направлении, которое ребенок выберет сам. И ответственность за этот выбор тоже будет нести сам.

- Но ведь дети в маленьком возрасте совсем несмышлёные, что с них взять. У родителей, например, хоть небольшой, но жизненный опыт уже есть. Они знают, как лучше, — Марья Семёновна была очень удивлена такому ответу учителя.

- Мария Семёновна, давайте я вам расскажу, какой концепции придерживается наша Школа Нового времени, чтобы вы смогли понять, как говорят, откуда ноги растут, — молодая женщина тихо засмеялась, таким образом разряжая обстановку, которая, как ей показалось, уже начинала накаляться. 

И по кивку головы Марьи Семёновны продолжила:

- Наша школа не зря называется Школой нового времени. Мы считаем, что всё  преподавание необходимо направить на развитие и эволюцию Души, которая именно для этого пришла в этот мир. У каждой отдельной Души есть свои задачи, своя миссия, своё предназначение для жизни. И мы помогаем ребёнку просто  вспомнить, зачем он сюда пришёл. Мы не навязываем своё. Мы хотим у него пробудить его.

- Ого! — у Марьи Семёновны от услышанного округлились глаза. — Тогда, получается, ваша школа имеет эзотерический уклон?

- Я понимаю, что всё, что непривычно, ново и необычно, люди сразу относят к эзотерике. Но если разобраться, то эзотерика на самом деле не такая уж страшная, — Светлана Сергеевна широко улыбнулась своему, как ей показалось, удачно подобранному слову. — Это область знаний, которая изучает скрытые и тайные аспекты реальности, находящиеся за пределами обычного понимания.
А именно дает возможность исцелить Душу, познать именно СЕБЯ, свою природу, внутреннюю суть. Ведь Душа и есть тот скрытый и неизученный аспект нашей реальности. Её не видно и нельзя потрогать, как тело, но она всё чаще проявляется и даёт о себе знать.

- Возможно, вы правы, — задумчиво сказала Марья Семёновна. — И, как по вашему, проявляется Душа? Как отличить, например, действия, продиктованные телом, от посланий Души? Кто может это разделить?

- Да, согласна, что отделить и различить очень сложно. И если не знать способы, то практически невозможно. Вот один из примеров был сегодня на уроке, который вы посетили. Дети пробовали отделить желания тела от желаний Души посредством искреннего диалога с самим собой. Когда начинаешь сам себе задавать вопросы, то получаешь истинные ответы. Но здесь важен, конечно, момент именно искренности и умения слышать голос сердца.

- А как точно можно понять, что это именно голос сердца, а не ума? — Марья Семёновна всё глубже погружалась в эту интересную тему.

- Посредством чувств. Мы стараемся развить у детей именно чувствование, а не логическое мышление. И наши пять чувств, которыми мы привыкли пользоваться в обыденной жизни, очень нам помогают расширить восприятие этого мира за пределы  того, что привычно. И тогда  можно шагнуть  дальше и развить шестое чувство, а также множество других, которые наше общество пока отвергает.

- Это какие? Экстрасенсорные?

- Можно и так сказать. Но сегодняшние детки наделены настолько сильным восприятием, что им только надо дать направление и помочь их развитию. Они уже на пороге открытия в себе яснослышания, ясновидения, яснознания. В этом ничего запредельного нет. И когда таких людей становится всё больше, это говорит само за себя: новое время уже настало.

Светлана Сергеевна, видя задумчивость и внутреннюю "борьбу" Марьи Семёновны,решила продолжить:
 
- Вот давайте возьмём хотя бы эти занятия в Доме Творчества.  Творя, мы исполняем предназначение своей жизни, ибо через Творчество мы растём и развиваемся. Мы Творим посредством того, что думаем, говорим и делаем. И эти три составляющие Творчества не должны между собой никогда расходиться. А если это не так, то в жизни начинаются большие проблемы. В процессе Творчества невозможно допустить ошибку. Всяческие неудачи  — это иллюзия.  Поскольку всё есть опыт. Дети посещают различные кружки, а некоторые и не по одному разу, чтобы пробудить в себе истинное предназначение своей жизни — найти своё, то, что нравится. К чему лежит именно Душа, от чего она приходит в восторг. Они учатся через восприятие  пятью чувствами чувствовать сердцем. Когда сегодня Алина вернётся домой после занятий, спросите у неё про гончарное дело. И, слушая рассказ, постарайтесь сконцентрироваться именно на том, как она будет говорить об этом. Какими словами описывать свои ощущения от испытанного. И вы всё поймёте.

- А что за уроки ещё остались сегодня у Алины? — поинтересовалась Марья Семёновна.

- Здесь они проведут два часа, ведь одного часа совсем не достаточно, чтобы полностью погрузиться в процесс Творения.  А после микроавтобус отвезёт их в парк, где будет проходить урок физкультуры. Там они, скорее всего, проведут больше времени, чем отведено для урока. Мы никогда не настаиваем на прекращении занятий, которые очень нравятся. Поэтому физкультура у нас всегда стоит  последним уроком. За играми очень незаметно летит время. Хотя у нас почти все уроки построены в виде игры. Сейчас мы с вами вернёмся назад в класс, где  водитель заберёт для ребят их мешочки со спортивной одеждой.

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/11/13/1274


Рецензии