Рубль

Папа подарил Наташке рубль. Просто так. Новенький, тяжеленький, металлический с Юрием Гагариным на одной стороне и гербом и надписью «СССР 1 рубль» на другой стороне. Наташка была горда, что ей достался такой подарок, и долго думала, что с рублем делать. Положить в копилку или купить что-нибудь – решить Наташка никак не могла. И таскала она этот рубль с собой. И гулять пошла тоже с ним.

На дворе был 1981 год и весна. Весна была затянувшаяся, еще повсюду лежал снег. Наташка засунула рубль в карман своего зимнего пальто.
Гулять она пошла на территорию детского сада. Там были качели, а Наташка очень любила качаться на качелях. На участке с качелями Наташа встретила подругу Иру. Показала подруге свою драгоценность. Ирка только и смогла воскликнуть: «Ой, с Гагариным!» Потом деловито спросила: «На что потратишь?» «Не знаю, - вздохнула Наташка и спрятала рубль в карман – Побежали на лазалку!»

Нагулявшись, подружки разошлись по домам.

И только дома Наташка обнаружила пропажу. Рубля в кармане не было. И в другом кармане не было. Был рубль и сплыл.

На следующий день Наташка предприняла попытку найти рубль. Везде искала. И у качелей и у лазалок, и вокруг здания детского сада ходила. Не нашла. «Что легко пришло, то легко и ушло» - вспомнила Наташа слова мамы.

Осенью Наташа пошла в школу в первый класс. История с пропажей рубля забылась. Почти.

Учебный год прошел быстро. И снова весна, до лета совсем чуть-чуть. Снег под лучами теплого солнца растаял быстро. Уже можно было бегать в расстегнутой куртке и без шапки. Красота!

И как-то после школы пошла Наташка к своим любимым качелям. Сняла ранец с плеч и стала высматривать сухое место, куда бы поставить ранец. И тут ее взгляд зацепился за серебристый отблеск. Это был ее рубль! Год прошел. И вот он целехонький снова у нее. Чудеса!

Забыв про качели, крепко зажав рубль в кулаке, Наташка побежала домой, чтобы рассказать удивительную историю потери и находки бабушке.

Практически добежав до своего дома, Наташка услышала плач. Он был таким надрывным и горьким, что невольно захотелось узнать, кто так горько плачет. Рыдал мальчик.

«Что случилось с тобой? – деловито спросила девочка – Почему ты так надрываешься?»

Мальчик, всхлипывая, произнес «Мама послала меня в магазин, а я потерял деньги».

Наташка улыбнулась и протянула рубль мальчику. Тот от удивления перестал плакать, и только смог спросить: «А ты?»

«Тебе нужнее!» - сказала Наташка и сунула рубль в ручку мальчика.


Рецензии