Вопреки всему и всем - Глава 7
Неспокойный сон Лоренции прервал очередной колючий удар в левую сторону груди. Это было похоже на удар ножом, который на мгновение захватывал дыхание. Она прижала руку к сердцу, пытаясь унять боль. Замерла, прислушиваясь к бешеному ритму своего пульса. Лоренция знала этот танец слишком хорошо. С пяти лет каждый приступ напоминал ей о хрупкости ее жизни и о том, что смерть всегда ходит рядом. Врач тогда сказал: "Недостаточность митрального клапана". Слова, которые навсегда отпечатались в ее памяти, словно приговор. Со временем она научилась жить с этим, привыкла к боли. Страх, который раньше парализовал ее, теперь стал лишь отдаленным эхом. Приняв лекарства как на автомате, вернулась в постель и попыталась уснуть. Но сон как рукой сняло. Обняв сладко спящего сына она с умилением рассматривала его спокойное личико с легким румянцем. Длинные черные реснички слегка подрагивали как крылья мотылька. На губах играла легкая улыбка, словно солнечный зайчик, запутавшийся в росинке. Как он припоминал ее - ту девочку. Когда-то, такую же безмятежную и счастливую. Пока не пришел тот страшный злополучный день.....
Лоренция закрыла глаза позволив воспоминаниям унести ее в далекое прошлое....
Мурманск, суровый северный город, где началось ее детство. Она видела себя маленькой девочкой, бегающей по заснеженным улицам, играющей с соседскими ребятами. Шел 1975 год - год стабильности и уверенности в будущем. Жизнь горожан была типичной для советского человека того времени. Очереди в магазинах, дефицит товаров, коммунальные квартиры – все это было частью повседневности. Но при этом существовала и особая атмосфера единства и взаимопомощи, характерная для советского общества. В городе было много культурных учреждений: кинотеатры, театры, библиотеки. Люди любили ходить на концерты, в музеи, заниматься спортом. Особое место занимала рыбалка, которая была не только способом добыть пропитание, но и любимым занятием многих мурманчан. И несмотря на трудности, в обществе царил оптимизм. Люди верили в светлое будущее, в построение коммунизма. А патриотические чувства были очень сильны. Люди гордились своей страной, своими достижениями, особенно победой в Великой Отечественной войне. В обществе существовало чувство единства и сплоченности. Но несмотря на всеобщий оптимизм и веру в светлое коммунистическое будущее, в воздухе витала тревога. Патриотизм и единство соседствовали с постоянным страхом. Ведь даже в самые благостные времена находились те, кто готов был донести на своего соседа в КГБ. Родители Лоренции особенно остро ощущали эту опасность. Елена Ивановна, мать Лоренции, была бывшей студенткой журфака, сосланной в ссылку за статью о зверствах большевиков. Спасла ее лишь бабушка, легендарный герой войны. Но тень прошлого никогда не покидала Елену. Она жила в постоянном страхе, что семейные тайны будут раскрыты, и она снова окажется в лапах репрессивной машины. Ее печальные глаза и постоянные головные боли были молчаливым свидетельством этих страданий. И особенно Елена боялась за свою мать - Лидию Ивановну, которая со времен революции жила под фальшивой фамилией, чтобы скрыть свой дворянский род происхождения. Маленькая графиня Лидия Соболева в тот день когда красные пришли в их дом, убили ее близких, превратилась в девочку - сиротку Лидочку. С тех пор она жила с постоянным чувством страха и вины, что выжила, в то время как ее семья была уничтожена. Что вынуждена жить под чужой фамилией. Что шепотом вынужденна рассказывать о своем детстве и родителей своей дочке и внучке. Что вынуждена прятать иконку и молиться в глубокой тьме шепотом. Все это мать Лоренции видела и это ее медленно убивало. Высокая, хрупкая девушка с белоснежной кожей словно сошла со старинной картины. Ее длинные светлые волосы ниспадали каскадом, оттеняя карие глаза, в которых всегда отражалась печаль. Алые губы придавали ее лицу аристократическую бледность и подчеркивали изящные черты. От нее исходил тонкий аромат старинных книг и лаванды, а ее походка была легкой и грациозной, словно у королевы. Она была словно тонкая свеча, свет которой мерцал, но не гас. Такую запомнила Лоренция свою маму. А также запомнила навсегда что тень страха лежала на их семье, как густой туман.
Вальдемар Бенетти, отец Лоренции, был сицилийцем до мозга костей, даже родившись в суровых условиях сибирского ГУЛАГа, куда его родителей отправили в 1944 году. Небольшой ростом, с темными волосами вечно чуть взъерошенными и удивительно пронзительными голубыми глазами, он обладал невероятной силой духа. Его оптимизм был заразителен. Хотя его сердце тосковало по солнечной Сицилии, которую он никогда не видел, и по родным, оставшимся там, жизнелюбие Вальдемара не угасало. Его щетина, щекочущая нежные щеки Лоренции при каждом поцелуе, была как прикосновение солнечного луча к заснеженному полю. Несмотря на тяжелую судьбу, он излучал теплоту и радость, согревая всех вокруг.
Его веселый голос часто напевал "La ballata di Pinocchio" Адриано Челентано – песню, которую первый раз услышал в том же 1972 году, когда родилась Лоренция. Для них эта мелодия стала символом надежды и светлого будущего. Несмотря на то что в СССР существовала цензура, и не вся иностранная музыка была доступна широкой публике, отец Лоренции знал текст многих итальянских хитов, которые были запрещены в стране. Работая спортивным комментатором и часто выезжая в восточную Европу, привозил с собой пластинки с запрещенной в СССР музыкой. Из-за чего в их доме были частые милицейские облавы, обыски, допросы и конфискации привезенных отцом вещей. Несколько раз отца арестовали. Лоренция очень хорошо помнила случай, когда отец вернулся из Восточной Германии с кокосами и бананами. Не успел он переступить порог, как в дверь постучали. Папа попросил Лоренцию отнести этих три кокосовых орехов в ее комнату, самой теплой в доме. И что бы осталась там пока "злые дяди не уйдут". Ей было всего три года, но она уже по взрослому понимала что те дяди не просто злые, но очень плохие. О кокосовом орехе она знала лишь из сказки, и очень хотела его попробовать. Поэтому войдя к себе в комнату она достала из бумажного пакета кокосы и как мячик закатила под постель. Через несколько минут в комнату ворвались два здоровенных милиционера. Она затаила дыхание, когда милиционеры начали обыск. Один из них, грузный и сердитый, начал вышвыривать ее вещи из шкафа, а другой оттолкнув ее в сторону осмотрел постель. Не найдя ничего он наклонился и посмотрел под постель. Все это время отец с улыбкой стоял в дверном проеме, наблюдая за грубым поведением милицейских. Обнаружив кокосы милиционер попытался их вытащить. Но из-за того что постель была широкой и очень низкий проем был между полом и постелью ему этого не удалось. Обозлённый он встал и грубым голосом обратился к отцу:
- Что там под постелью находится? - и не дожидаясь ответа приказал указывая пальцем на Лоренцию : - пусть она залезет под постель и вытащить это. Отец одобрительно кивнул ей головой и Лоренция неохотно полезла под постель. Черные кирзовые сапоги, пытающиеся раздробить кокосовый орех, навсегда врылись в ее память. Милиционер со всей силой яростно бил ногой по выкатившемуся ему под ноги кокос, но безуспешно. Лоренция лежала под кроватью, сжавшись в комок и единственное, что она видела, это был орех который каждый раз отскакивал от удара кирзового сапога. Ей было страшно, но еще больше ее злило черный сапог, который каждым ударом лишал ее возможности узнать вкус кокоса. Казалось, все это длилось вечность.
Обыск завершился очередным арестом отца.......
***
*Mie amate Ragazze! Papa e tornato a casa - Любимые мои девочки! Папа вернулся домой!
*Amo papa- Люблю папа
....продолжение следует - http://proza.ru/2024/11/07/1603
Свидетельство о публикации №224110701577
Интересный экскурс в детство ЛОренции.
Нетипичная, конечно же, семья для Советского Союза.
Хорошо её мама сказала, что воевала за Отечество, а не за этот режим.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 25.11.2024 00:55 Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! Я рада, что история Лоренции и ее семьи вызвала у Вас интерес. Нетипичные судьбы, особенно в контексте того времени, всегда захватывают. Очень ценю Ваше мнение и время посвящённое моему роману.
С уважением и благодарностью,
Луция
Луция Брунеллески 25.11.2024 18:43 Заявить о нарушении