копилка
Вот о тех днях детства, когда мы не знали ни о банковых картах,ни о компьютерах и смартфонах,а расплачивались только металлическими монетами, которые нам давали родители, я сейчас вспомнил. И мы хотели иметь наличные деньги, тратить их по своему усмотрению. Но родители наши зарабатывали мало. Им и зарплату часто платили облигациями, которых было не менее трёх килограмм у мой матери.
Иногда нам перепадало,- несколько копеек, которые оставались после посещения в магазин за продуктами, нам давали на расходы. Сумма была небольшая и, как правило, не превышала пятидесяти копеек. В то время это были для нас большие деньги. Этого нам,конечно, было недостаточно даже для того, чтобы сходить в кино и мы старались накопить побольше, чтобы потом купить то, о чём давно мечтали.
Для копилок использовали глинянных собачек или кошечек, или что-то в этом виде с прорезью для монет. У меня ничего подобного не было и я копилку себе присмотрел на окне. Горе стекольщик однажды решил остеклить нам в доме оконные рамы. Причём использовал он не стеклорез, котрым пользуются стекольщики, а камень, способный резать стекло.
Это был кусок с острыми краями, неопределённой формы. На стекле он оставлял бороздку, но всегда не ровную. Стекла нам горе-стекольщик вставил, но на одной раме осталась щель, в которую можно было пропихнуть даже пятикопеечную монету.
Брошенная в щель монета была хорошо видна. Поскольку на зиму ставили двойные рамы и убирали вторую только в мае, то деньги из "копилки" я вытащить раньше не мог. Иногда очнь хотелось взять хоть часть оттуда, но рамы оклеенные газетами на зиму, вынимать было нельзя и мои накопления постоянно увеличивались.
Я был горд своей копилкой. Целую зиму я бросал в щель по одной, по две монеты и любовался блестящей кучей монет лежащих между рамами. Длящяяся пол года зима позволяля мне накопить около пяти рублей-целое богатство.Я уже строил планы, что смогу купить на свои накопления.
Школьные занятия, лыжные походы в лога и зимние игры были обычными заятиями подростков в Сибири в пятидесятых. О кпилке я вспоминал только тогда, когда уменя появлялось несколько монет. Чтобы деньги копились и не ржаквли, я обязательно мыл руки с мылом, тщательно обтирал монеты и по одной опускал их в щель. Сквозь стекло было отчётливо видно, как легла монета. Если она ложилась орешко,. то была надежда, что скоро у меня будет дугая мелочь и я смогу пополнить "копилку".
Мои дузья всегда спрашивали меня, зачем я кидаю монеты в копилку и не лучьше ли было потратить их сразу. Я и сам толком не мог объяснить, зачем я коплю, но радось, которую я испытывал весной, когда открывали рамы, была неописуемой. Целое богатство. И я сразу бежал на почту, чтобы купить новую книгу. И неважно было, художественная была книга или книга И.В.Сталин,я покупал её на свои зимние накопления и радостный бежал домой хвалиться матери своей покупкой. Мать никогда не ругала меня за купленные книги, потому, что понимала, что я люблю читать.
Моей матери не повезло с учёбой, она не закончила ни одного класса, но всегда говорила мне: -Учись сынок, а то будишь быкам хвосты крутить! На языке матери это значило, что не получишь образование навсегда будешь работать за гроши. А работа в деревне-это ферма, скот. А быки в то время были наиболее востребованным транспортом.
Слова матери я запомнил на всю жизнь и всегда стремился обогатить себя новыми знаниями. Как-то я подсчитал, сколько лет я учился. Оказалось, что учился двадцать четыре года. Свю первую копилку и книги, которые я покупал на свои накопления, я помню. Сейчас, когда книги выбрасывают сотнями, включая и подписные издания, я вспоминаю те годы, когда иметь свою книгу было счастьем. Мне становится обидно, что мысли авторов так безбожно уничтожаются. А это была единственная ниточка, которая связывает людей разных поколений.
2024г.Ноябрь.
Свидетельство о публикации №224110701635