Вторая семья

- Андрюш, ты даже не поел, - расстроенно говорила Полина Ивановна, провожая сына, который завез ей продукты. - А я твой любимый грибной суп сварила.
- Спасибо, мам, меня Вера кормит – во!
Андрей поднёс ладонь к шее, на секунду застыв в одном ботинке. Затем, после красноречивого жеста, продолжил обуваться.
- Что-то давно твоя Вера меня не навещает, - обиженно надула губы Полина Ивановна. - Я ей сколько говорила зайти. Ей все некогда. А я внучатам пирожков напекла.
- Ей действительно некогда, - подтвердил Андрей. - Мама Верина опять приболела, у Васьки в школе проблемы, у Маринки сопли. Разрывается, бедная.
Полина Ивановна сочувствующе покачала головой.
- Давай  пирожки, я сам завезу, - предложил Андрей.
Полина Ивановна поспешила в кухню.
Однако доехать домой в тот день по прямой Андрею была не судьба. По пути у него зазвонил телефон и его срочно вызвали на базу.
- Срочный заказ в… - Валентина, сочная до приторности приёмщица, озвучила Андрею название города и протянула накладную.
- А что за срочность такая? – удивился мужчина. – Туда-обратно не больше пары часов. Я бы сто раз успел домой заехать.
Валентина в ответ лишь развела руками и вскинула глаза вверх, где, по ее мнению, обитало начальство. Андрей посмотрел на переданный матерью контейнер с пирожками.
- Я это пока у тебя оставлю, - сказал он. - А по возвращении - заберу.
В ответ Валентина кивнула, и Андрей уехал, провожаемый похотливым взглядом приемщицы.
Ну да, было у них, было. Но не так часто, чтобы считать их шалости чем-то серьезным.
- Ах, да, чуть не забыл, - Андрей вернулся к столу Валентины и положил на него шоколадку, прямо рядом с контейнером, в котором аппетитно улеглись пирожки от его мамы. - Это тебе.
Он подмигнул Валентине и ушел, а женщина продолжала задумчиво смотреть ему вслед,  пряча до времени внутрь нечто потаённое, что в любой момент могло вырваться наружу, чтобы навести  переполох в жизни сразу нескольких людей. Напрасно Андрей был так уверен, что его связь с Валентиной не будет иметь серьезных последствий…
Несмотря на сам факт похождений налево, Андрей считал себя хорошим семьянином. С Верой они были вместе со школьной скамьи. Поженились практически после получения аттестата. В их захолустном маленьком городке  высшим образованием мало кто был обременён, богатством не грезил и звезд с неба не хватал.
Да, по телевизору показывали другую жизнь, но она выглядела настолько далекой, что казалась нереальной. Не будете же вы всерьез полагать, что тыква может в карету превратиться? Так и здешние обитатели весьма скептически относились к «другому миру», которым, например, могла считаться Москва. Пилить до нее на поезде около недели, а что там дальше…
Даже самые амбициозные представители местной молодежи ограничивались побегом в райцентр, где можно было обнаружить хоть какое-то разнообразие вакансий. В их же городке видов работ было немного.
Так сказать, градообразующим предприятием было большая овощная база, куда свозили свою продукцию окрестные крестьяне, а оттуда она уже распределялась по магазинам района. Сразу после получения прав Андрей устроился туда водителем, а Вера работала в местном магазине продавцом.
Жили, как все. Преимуществом здешних мест был тот факт, что молодые семьи получали жилье от государства, хоть и, порой, плохонькое, но свое. В основном, в малосемейном общежитии. С рождаемостью в городке был полный порядок, но население особо не росло, поскольку и смертность держалась на стабильном уровне. Дело в том, что с развлечениями и прочим досугом здесь была напряженка, поэтому главным послерабочим аттракционом выступал «зеленый змий», которых сгубил очень многих. Андрей же был непьющим, оттого считался чуть ли не мужчиной мечты.
Валентина, судя по всему, расценила, что такое сокровище не может принадлежать одной Вере, несправедливо это.  Сама Валентина была вдовой, чьего мужа приговорила к ранней кончине уже упомянутая зараза.
Вера в ту пору была беременна Мариной. У женщины был страшный токсикоз, в том числе и на мужа. Василиса, старшая дочь, которую Андрей называл Васей (он очень хотел сына), обитала у бабушки, Полины Ивановны. А сам Андрей бродил, как неприкаянный, заросший, запущенный и часто голодный. Нередко ему приходилось ночевать на овощебазе, где Валентина его и приметила в качестве объекта заботы. Накормила, напоила, пригрела и приласкала. Андрей был ей безмерно благодарен за это, но уходить из семьи, естественно не собирался. Ведь он был примерным семьянином.
Да Валя и не требовала. Ей хватало тех редких встреч с Андреем, пока Вера была не в состоянии заботиться о муже. Потом родилась Марина, Вера пришла в себя, и связь Андрея и Валентины прекратилась.
Но ненадолго. Марина в детстве часто болела, Андрей вновь оставался без женской ласки и заботы, и Валентина вновь приходила на выручку. И вновь наступил перерыв.
Теперь Марине было три года, и возникшие в семье Андрея проблемы были озвучены выше. Вере снова стало не до любви. Однако не только чистая бытовуха снова толкнула Андрея в пышные и теплые объятья Валентины. Была и другая причина…
Когда Андрей вернулся на базу через два с половиной часа, как и планировал, то обнаружил, что переданные Полиной Ивановной пирожки съедены.
- Валюш,я же тебе на хранение оставил, - с мягким упреком сказал Андрей.
- Прости, не удержалась, - Валентина виновато смотрела на него. - Они так вкусно пахли.
- Просто мать для внуков передала, - пояснила Андрей.
Валентина ненадолго замолчала.
- А Полине Ивановне не все равно, для каких? – вдруг спросила Валентина и пристально посмотрела на Андрея. Тот выглядел озадаченным.
- Ты чего несешь?
- Считай, что я ее пирожками другого внука накормила, - ответила Валентина. - Про которого она еще не знает.
Андрей не сразу понял смысл сказанного Валентиной. Она усмехнулась:
- Беременна я, Андрюша.
- Ну и дела, - мужчина почесал затылок. - А он…
- Твой он! – решительно заявила Валентина. - Кроме тебя и мужа, царство ему небесное, никого у меня не было.
Андрей был ошарашен новостью.
- И что делать собираешься? – наконец, спросил он.
- Рожать, конечно, - ответила Валентина. - Что тут думать-то? Мне за 30 уже. Принца, что ли, ждать на белом коне? Но ты не переживай, вашу семью я не трону.
Но Андрей переживал. Слова Валентины не шли у него из головы. Он считал, что так будет несправедливо, если ей одной придется поднимать ребенка. Она ведь была так к нему добра.
Андрей промучился неделю, всячески избегая Валентину, а затем сам к ней подошел.
- Я тут подумал… Ты это, можешь на меня рассчитывать. Помогу, чем могу. Но из семьи уходить не буду, это без обид.
На том и порешили. Вскоре выяснилось, что Валентина носит… двойню. Такого поворота никто не ожидал.
- Получается, у нас с Веркой равные шансы, - смеялась Валентина.
А затем оказалось, что шансов у Валентины даже больше, ибо носила она двух мальчишек, которыми благополучно и разрешилась. Сыновей назвали Михаилом и Павлом, и оба оказались, как две капли воды, похожими на отца. Как тут скрыть? Тем более, в маленьким городе. Да ещё Андрей после рождения сыновей зачастил к Валентине, даже с ночевками и отчаянно врал Вере о командировках в соседнюю область, которые неожиданно образовались.
Андрею все сложнее было скрывать свои обострившиеся отцовские чувства. И, конечно, все тайное рано или поздно становится явным.
О том, что жена обнаружила его тайную связь, Андрей узнал, вернулись из очередного рейса, еще на подъезде к базе. Два женских крика слышны были за квартал. Вера и Валентина отчаянно дрались, да так, что никто из коллег Андрея не решился их разнимать. Пришлось вмешиваться двоеженцу, которому тут же досталось по голове и другим частям тела сразу от обеих. К счастью, основной орган не пострадал.
Когда обе женщины относительно остыли, то одновременно заявили Андрею, чтобы он катился к черту. И герой любовник отправился к маме, которая понятия не имела, как ей реагировать на подобные новости. С одной стороны, она была рада, что в рядах ее внуков столь значительное пополнение – сразу два пацана. Но с другой…
- Пирожков теперь придется в два раза больше печь, - только и смогла выдать "счастливая" бабушка.
Андрей уже неделю жил у матери и отчаянно скучал по детям. И по их мамам…
Он поначалу попытался все-таки сунуться к Вере. Та на удивление приняла его спокойно. Но поставила жёсткое условие – к Валентине больше ни ногой.
- Забудь и про нее, и про этих…, - Вера вовремя сдержалась.
- Вера, пацаны-то в чём виноваты? – пытался убедить жену Андрей.
- А дочери наши в чём виноваты? Папка-двоеженец! – распалялась Вера. - Ты сам подумай: как они людям в глаза потом смотреть будут? Короче - или так, или никак.
Андрей вынужденно согласился и первое время даже держался. Однако отчаянно затосковал, не выдержал и пополз к Валентине.
- Не могу я без пацанов, - взмолился он. - Давай, тайком приходить буду.
- Нет, так дело не пойдет, - решительно заявила Валентина. - Или совсем перебирайся, или отвали.
О тайных переговорах с Валентиной стало известно Вере и дело у женщин вновь закончилось дракой. Андрей же в очередной раз ретировался к матери, пребывая в полном отчаянии.
- Как эти восточные султаны своих баб в гаремах усмиряют? – вопрошал Андрей у вселенной, но ответа не получал.
Не знал он также одну мудрость, хорошо известную владельцам гаремов. Пока жены между собой ругаются и дерутся, султан может быть спокоен, но стоит им притихнуть…
Через неделю Андрею позвонили с базы и попросили срочно заехать. Был выходной, и мужчина удивился, хотя его и раньше дергали во время отдыха. Но на этот раз беспокойство одолевало его всерьёз. Оказалось, не напрасно.
По прибытии на базу он узнал, что его хотят видеть в бухгалтерии, где он увидел Веру и Валентину. Женщины на удивление мило болтали между собой, а Марья Никитична, главный бухгалтер, тем временем вела какие-то расчеты. Все трое довольно сдержанно поприветствовали Андрея.
- В общем, Андрюша, мы тут подсчитали с девочками, - начала Мария Никитична. - Вот эта сумма ежемесячно будет уходить Вере, а эта - Валентине.
Андрей почесал затылок.
- А мне тогда чего останется?
- Это уж не мои проблемы, - развела руками Мария Никитична. - Раньше надо было думать. Можешь в суд пойти, если совести хватит, тогда будешь только половину заработка отдавать. Насчет встреч с детьми сами договоритесь.
- Кстати, развожусь я с тобой, Андрюша, - сообщила ему Вера, - Я узнала, что так мне по закону еще какие-то выплаты будут полагаться. Да и вообще…
"Да уж, двойной порцией пирожков тут не обойтись, - понял Андрей".
Вера и Валентина сдружились между собой. Куда деваться, если дети друг другу – как ни крути - родня. Да и вообще...
Андрею же пришлось забыть о праздниках и выходных и вкалывать в два раза больше. Он вновь стал выглядеть заросшим и запущенным, но чтобы еще какая–то женщина решила о нём позаботиться? - Боже, упаси!


Рецензии