Затюканные и силы...
Нужны ли человеку силы, чтобы манипулировать другими людьми? Манипулировать - это почти то же самое, что и обмануть, а потом удерживать других в состоянии обманутых. Чем дольше человек удерживает других в состоянии обманутых и чем больше их богатств, достояний он себе присвоил, тем более успешный он манипулятор. Или успешный обманщик.
Сказать человеку, что он не может иметь своих детей и заставить усыновить своего ребёнка, заставить заботиться о нём. Рассказать человеку, что благодаря каким-то действиям он станет сказочно богатым, и избавить его от всех его сбережений. Придумать сказку о счастье, внушить человеку, что он может быть счастлив и без объекта его любви. Внушить и увести у человека объект его любви. И это ещё не всё! Не все приёмы осуществления манипулирования-обмана!
Человечество, скорее всего, - к несчастью для себя, - накопило значительный опыт манипулирования и обмана. Всего из арсенала манипуляторов-обманщиков и не упомнить сразу!
И сами обманщики-манипуляторы иногда проговариваются. Например, могут сказать, что затюканных людей легче всех других обманывать. Легче других ими манипулировать.
Что такое, "затюкивать"? Толковые словари сообщают нам, что затюкивать - это делать кого-то, с помощью постоянных нападок и придирок, запуганным и робким.
Робость человека можно рассматривать и как его неспособность возражать манипулятору-обманщику, даже если у него есть подозрения в отношении честности последнего.
Не все затюканные, но многие из них, проявляют слабость в ведении как когнитивных, так и горячих войн. Затюканные редко достигают договорённостей, мало-мальски выгодных для себя.
Он вспомнил, что ему ещё говорили о затюканных. Ему говорили, что довольно часто манипуляторами-обманщиками становятся именно затюканные люди. Мстят человечеству за свою затюканность.
Даже для того, чтобы просто перестать обманывать других и начать соблюдать достигнутые с другими договорённости, затюканному нужно где-то взять силы.
Если в отношениях людей друг с другом нужны силы, то в отношениях между государствами каждому из взаимодействующих государств и подавно нужны силы.
С силами для ведения горячей войны многим уже давно почти все понятно. Такие силы создаются военно-технической деятельностью.
А вот являются ли односторонне накладываемые на другое государство рестрикции и санкции проявлением силы? Вдруг они есть проявление нарастающей слабости того государства, которое всё накладывает и накладывает на кого-то другого разнообразные рестрикции-санкции?
На того, кто не чувствует себя затюканным, накладывать рестрикции (ограничения) и санкции (наказания) бесполезно!
Тот, кто не чувствует себя затюканным, имеет подозрения о том, что накладывающий рестрикции-санкции сам начинает слабеть.
Подозревать кого-то в наличии у него нарастающих слабостей недостаточно для приобретения сил. Силы возрастают у того, кто не имеет никакой робости.
Кто смело высказывает свои подозрения и претензии, тот проявляет свои силы.
Понять, почему это так - очень трудно, даде невозможно, но есть такое выражение: "Смелость - это мать человеческих сил".
А затюкивание можно ещё определить выколачиванием из человека, постоянными нападками и придирками, именно смелости.
Затюканным является человек с выколоченной из него смелостью.
И, если в затюканного человека возвращается смелость, то с нею у человека могут появиться и силы.
Возможно это или невозможно? Чтобы в затюканного человека вернулась его смелость? Если предположить, что возможно, то даже можно предложить последовательность действий:
Первое. Почувствовать в себе недоверчивость, подозрительность к чьим-то словам и предложениям.
Второе. Назвать внутри себя того, чьи слова и предложения вызывают подозрения в их полезности, или манипулятором, или обманщиком.
Третье. Высказать свою недоверчивость, свои подозрения в нечестности предполагаемого манипулятора-обманщика прямо ему, манипулятору, в лицо.
Четвёртое. Внимательно слушать доводы предполагаемого манипулятора- обманщика в пользу его честности и, одновременно, не поддаваться внушению, гипнозу с его, манипулятора-обманщика, стороны, а это, конечно, очень трудно. Очень трудно достичь одновременности выслушивания доводов предполагаемого манипулятора и не поддаваться его внушению!
Пятое. Вырабатывать и тщательно продумывать свои контрдоводы, то есть то, что опровергает убедительность доводов манипулятора-обманщика.
Шестое. С необходимым спокойствием предъявлять свои контр-, а, если по-русски, - противодоводы предполагаемым манипуляторам-обманщикам и другим людям из своего окружения.
Седьмое. Закреплять и сохранять в себе силы, если некогда затюканный человек начинает в себе ощущать-чувствовать их появление и проявление.
Выработав свои предложения некогда затюканным людям о том, как возвращать им в себя смелость и закреплять в себе появляющиеся силы, он представил себе усмешки критиков в отношении наивности, несбыточности, утопичности предложенной им техники.
Тот человек, который смирился со своей затюканностью, продолжает считать её необратимой, лишает себя возможности искать в себе силы, полезные, например, для ведения когнитивной войны с противниками или для достижения взаимовыгодных договорённостей с другими людьми.
Ну и пусть смеются над его размышлениями жёсткие критики, главное он сделал: хотя бы для одного себя выявил связи манипулирования-обмана с постоянными нападками на кого-то, с систематическими придирками к нему же, и установил ценность осознания обратимости своей затюканности как конкретным государством, так и конкретным человеком.
P.S. Автор должен сообщить читательницам и читателям, что наслышан об их требованиях к философским размышлениям. Он также знает, что философские размышления должны осуществляться с помощью философского аппарата, то есть с применением особых философских терминов. Поэтому автор данного эссе, размещаемого в разделе философии, просит у читателей и читательниц прощения за своего персонажа, который в своих размышлениях обошёлся без сложных философских терминов.
Свидетельство о публикации №224110700212
Игорь Тычинин 07.11.2024 16:28 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 08.11.2024 10:10 Заявить о нарушении