Записки моряка. Вундеркинд

   Москва. Сентябрь.
   Совсем недавно…

   После продолжительного летнего отпуска слушатели Военной академии Генерального штаба, что находится на юго-западе столицы, снова собрались в классе на третьем этаже. Впереди второй год обучения, настроение у всех приподнятое. То и дело раздаётся смех и шутки.

- О! «Завтра английский язык, - громко говорит капитан первого ранга, изучая расписание занятий, вывешенное на доске объявлений, — Андрюха, выучил английский? Тебе завтра рассказывать — как ты провел лето!

- А как же, расскажу, не сомневайся!
Общий смех напомнил события прошлого учебного года.

   … Один раз в неделю будущие генералы и адмиралы обучались премудростям языка супостата. Ну, как обучались, копошились на уровне седьмого-восьмого класса средней школы. Потому как советская школа, по общему признанию теперь, не учила языку, а так - давала общие представления, чтобы… Впрочем, причины уже не важны. И двадцать — двадцать пять лет военной службы по полям и морям знаний точно не добавляли. Разве что - «хенде хок» и «мы разойдемся с вами левыми бортами» было в багаже знаний слушателей прославленной академии.
   Преподаватели тоже требовали без особого усердия, но программа есть программа. Поэтому, уроки по расписанию, задания на сампо, читаем и переводим — всё как полагается. Среди группы, конечно, есть офицеры с хорошими навыками и есть послабее. Но Андрюха! Точнее Андрей Евгеньевич Каменев, старший офицер одного из управлений Генерального штаба, интеллигентный и спокойный офицер. На все вопросы преподавателей отвечает не спеша и со знанием дела. Пожалуй, нет вопросов в академии, в которых бы не разбирался Каменев. Точнее есть один — английский язык! За весь год Андрей не сумел ответить ни на один вопрос, читка текса с преподавателем, каждый раз, превращалась в игру суфлера — ни одного правильно прочитанного слова, ни одного правильного ответа. Смешки и весёлые комментарии от товарищей — это всё что получалось по результатам ответа Андрюхи.

… - Ну что, полковник Каменев, - слегка поёжившись обращается учительница, - вы обещали подготовить текст на тему «как я провел отпуск».  Получилось?
Улыбки в классе сами расползлись на лицах.

- Конечно, … раз обещал...

- Тогда прошу, - приглашает учительница к доске.

   Как всегда, не спеша Андрюха встаёт, и с невозмутимым видом занимает место отвечающего … обводит взглядом всех присутствующих и … на чистейшем английском языке (с уэльским акцентом, наверное) отвечает подготовленный урок. Целую вечность длился ответ Андрея Евгеньевича, слова лились как питерский дождь. О чём вещал одноклассник не понимал никто, лишь учительница с открытым ртом согласно кивала в такт речи.
   Тишина, которая воцарилась в классе, тоже длилась вечность.

- А как? - попыталась дать оценку происходящему учительница и осеклась.

   Сомнений не было, полковник Каменев Андрей Евгеньевич знал в совершенстве иностранный язык (и не только английский, как выяснилось в последствии).

   P.S. На логичный вопрос — почему? Андрей уклончиво ответил: «Да так, проверить кое-что надо было?». Что надо было проверить для многих осталось загадкой...


«03» сентября 2024 года


Рецензии
Интересная история, загадочная и, возможно, требует развития. Есть над чем поразмышлять и... домыслить.
Спасибо и удачи в творчестве.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   30.11.2024 09:24     Заявить о нарушении