Этимология названия Германия

Фасмер краток: "Германия, германцы – стар. германе…книжное заимств. из ср.-лат. Germania, Germani".
Интересно происхождение этнонима германе. В настоящее время господствует навязанная западными историками точка зрения, будто германцы – исконный европейский этнос. Это идеологически обоснованная ложь. Еще во 2 тыс. до н.э. в Северной Европе вообще не видно никаких археологических следов германцев. Древние греки такого народа в Европе не знали. Только из римских источников рубежа эр мы узнаём о германиях в Европе. А вот вне Европы они известны гораздо раньше. К сожалению, этот факт никто не озвучивал до выхода моих книг (См. Тен, 2013,С.350-375; Тен 2020, С.36-57).

Существует феномен навязчивого цитирования общих мест древних авторов. В ходе чтения трудов современных историков складывается впечатление, что большинство из них не прорабатывали в полном объеме тексты древних авторов, которых цитируют. Ибо из книги в книгу кочуют одни и те же выдержки со ссылками на первоисточники, переписываемые друг у друга. Это ходульные цитаты о скифах и сколотах из Геродота, германиях и кельтах из Цезаря и Тацита, об "антах, склавенах, венетах" из византийских авторов, о "русах" и "роксаланах" из арабских.

Навязчивость цитирования общих мест, которые каждый автор считает нужным повторить, а на прочее ему просто не остается времени и места, объясняет феномен, почему ни один историк не обратил внимание на самое древнее упоминание о германцах, относящееся к 5 в. до н.э. Во всяком случае, это красноречивое, многое объясняющее упоминание Геродота мне до сих пор не встретилось ни в одном историческом труде. Например, М. Тодд в книге "Варвары. Древние германцы" пишет: "Геродот в 5в. о германцах не упоминает" (Тодд, 2006,С.10).

Тодд ошибается, если не лжёт, потому что немцам и англосаксам "такой истории" не надо. В книге "Клио" Геродот перечисляет персидские роды. Вначале – настоящих персов, происходящих от мидян. Далее пишет следующее. "Остальные персы: панфиалеи, дерусии, германии…даи, марды, дропики, сагарты" (Геродот, I,145). Это первое упоминание германцев в письменных источниках. Согласно академическим правилам исторической науки мы просто обязаны говорить о том, что, согласно письменным источникам, германии – этноним иранский, его носители до прихода в Европу жили в Азии.

Из семи не-мидийских родов, упомянутых Геродотом наряду с германиями, как минимум, три известны историкам под похожими названиями.

Народ мордва имеет смешанные с угро-финскими иранские корни, которые, разумеется, тянутся не из Персии. Прародина иранских народов находится на территории современной России. Иранцами являются осетины-аланы. Много иранской крови в башкирах, чеченцах, ингушах. Объяснением мордовского иранства является древнее разделение общих предков, часть которых с севера ушла на Восток и Юг. Мордва - это потомки геродотовых мардов, а археологически - насельников абашевской культуры бронзового века в Поволжье.

Сагарты – это предки таджиков, которые вплоть до 20-х годов 20 в. именовались в русской прессе сартами. "Таджиками" их обозвали "национально-территориальные размежеватели СССР", которым  понадобилось отдать Узбекистану Самарканд и Бухару, населенные сартами. Горных сартов назвали "таджиками" ("великими", типа дали конфетку) и образовали маленькую Таджикскую ССР. Это геополитика: иначе получался огромный, густонаселенный  Сартистан, культурно тяготеющий к Ирану и Афганистану.

"Дерусии", учитывая переходы "х-т-д", могут быть херусками, племенем, известным в Германии с 1 в. до н.э. С известной смелостью можно говорит о родстве этнонимов даи и "дейчи". Самые известные древние вожди европейских германцев – Арминий и Ариовист – носили типично иранские имена.

Кроме того, на территории современного Ирана жили другие не-мидийские племена. Это утии и урмане (топонимическое название по месту обитания в районе оз. Урмия). Геродот не упомянул их в тексте, но они есть на карте Г. Киперта «Персия в царствование Дария и Ксеркса» (Геродот, С.280,281). В Европе урмане, урманы известны по русским летописям и западно-европейским хроникам. Сейчас их потомков называют "норвежцы".

Утии = юты, которые, придя в Европу, оккупировали полуостров, населённый славянами-данами, назвали его Ютландия, а страну Дания.

Белги = геродотовы белгхи, балхи, - выходцы из Балгха (Балха) в Средней Азии.

Тюринги = тураны, выходцы из Турана.

Саксы = саки из Туркменистана.

Англы = канглы из казахских степей.

Франк – иранизм ("франк" - "сабля").

Слишком много совпадений по этнонимам, чтобы быть случайностью. Кстати, в русских источниках канглы известны как печенеги. Их потомки до сих пор живут в районе г.Ерментау (моя малая Родина). Это племя аргын (от древнего арий). Это самые европеоидные среди казахов люди. Многие на вид до сих пор – чистые европейцы без следов монголоидности. Монголоидной казахская степь стала быть только с 13в., с захвата монголами.

О происхождении термина германе существует много версий. Тацит считал, что это название одного из племён, перешедшее на другие. Это не противоречит сообщению Геродота об иранских германиях, а также современным данным исторического языкознания.

Трубачёв со ссылкой на Пекконена пишет: "Показательно отсутствие общего древнего самоназвания, охватывающего всех германцев". Этому противопоставляется следующее. "…Мы затрудняемся объяснить равнодушие или нежелание индоевропеистов и даже славистов извлечь очевидные и теоретически веские уроки из факта существования общего самоназвания *slovene "славяне". Общеизвестный факт древнего единого самоназвания *slovene говорит о древнем едином этническом самосознании и представляется нам как замечательный исторический и культурный феномен".

Здесь же Трубачёв отмечает отсутствие среди древних германских этнонимов таких, которые отражают привязки к местности (к европейской географии, - В.Т.), особенно к рекам, в отличие от славянских, привязанных к европейской гидрониии и топонимии (ободриты, лужичане, поморяне, велыняне и т.д.). Германские этнонимы переводятся как "прозвища разного рода ("длинноволосые", "знатные", "боевые", "тупоголовые", "ножи", "злые" и т.п.)"   (Трубачёв, 1974, С.56,57,60).

Общий древний этноним, привязки племенных названий к европейским географическим реалиям – свидетельство происхождения в Европе от одного корня. Обратное – свидетельство прихода в Европу разноплеменных орд мигрантов, сорвавшихся с корней маргиналов, дававших себе звучные, зачастую намеренно пугающие или социопатические самоназвания типа современных названий маргинальных групп "Отпетые мошенники", "панки", "колбасеры", устраивающих "монстрации" и т.д.   

Возникает вопрос о ещё более древних корнях и здесь, кстати, следует вспомнить сакраментальное "a la querre comme a la querre", "на войне как на войне". Это французская поговорка, но слово "гер" война здесь не романское, а германское (романское bell). Буквально "герман" - это военный человек, воин. Данная этимология не принадлежит мне, ею увлекаются сами немцы. В этом составном термине "ман" является общеиндоевропейской лексемой "человек, мужчина", а "гер" - иранской, в осетинском языке ирон есть похожая корневая лексема с тем же смыслом. Отсюда же и явный (даже по звучанию) иранизм "герцог" - "военный вождь".

Наиболее убедительная этимология связана с иранским понятием "боевая дружина", группа вооруженных "братков", спаянных разбоем и кровью. Не случайно в современном испанском языке herman означает "брат". Это слово, как и "брат" в русском, изначально не являлось термином семейного родства. Это – член банды, дружины, боевого братства, т.е. смысл тот же, какой в лихие 90-е вкладывался в понятие "братки". Спайка кровью приравнивается к родству и даже ставится выше в брутальной мужской субкультуре. См. брат, герцог в указанном ниже словаре.

Источник: Тен В.В. Историко-этимологический словарь русского языка. Т.3; также см.Т.1, С.36-57.


Рецензии