Пушкин Апокалипсис Болдино осень 1830 - 1

Пушкин 
Апокалипсис в Болдино
осень 1830 - 
часть 1

1830-й
Сентябрь,  3  (среда)  или  4  (четверг). 
Приезд  А.С. Пушкина в  нижегородское Болдино.
Он теперь жених. Невеста -  НН Гончарова, красоты не писанной, но бесприданницей без гона женихов в Москве обитающей у Никитских ворот. Для переформатирования ее в жены с крайне блаженно желанными ему ее обязанностями предстоит невесту выкупить – отдать теще Карс  11000 рублей ассигнациями плюс представить от высших властей всея документ о благонадежности да подписать брачный контракт, по которому супруга за проделки мужа никакой ответственности не несет, но имеет право на реализацию своей красоты и прилагаемых  к оной прелестей.  Таких денег наличными у поэта никогда не было (нет, бывали, но не задерживались … то карты, то девицы, то … еще чего … то ветр в овраге, то муза попросит взнос или  жертву) и он бы, на наше счастье и всей  отческой поэзии, никогда б не женился. Но на беду отец на радостях наивняка, что сын остепенился, перебесился и будет как все, подарил сынишке во владение часть своего нижегородского владения со столицей в Большое Болдино – сельцо Кистенево (Тимашево тож) с 200 душами живых ликвидных крепостных. Работа с этими душами как с товаром должна была сделать Пушкина мужем необычайно красивой молодой не любящей его девицы бесприданницы. Оставалось провести процедуру размежевания, оформления прав владения в Сергачском уездном суде  и сдачи душ  в Опеку с получением денег под залог. Для этого поэт и рванул в Болдино, которое он никогда ранее видом не видывал и которое исходно звалось Еболдино … (от Ель большая)

Сентябрь,  7  (воскресенье). 

Пушкин  завершает работу  над  стихотворением  «Бесы»;  добавляет  четвертую  строфу  в  стихотворение  «Делибаш», начатое в 1829 г., и переписывает его набело; вносит правку в стихотворение «Аквилон» (1824)

В потрясающих своим провидением и пророчеством БЕСАХ поэт их устами извещает:

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре . . .
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…

Ведьму ль замуж выдают – сам себе устами беса шепчет в кибитке на ночной дороге жених…  Рой бесов в пляске Макабр жалобно визжит и воет, надрывая жениху сердце!  Какое поразительное  откровение!  Оно кровью пахнет … и склепом.  Не ликующая радость обладателя небесной красоты – а прозрение и отрезвление =  Ведьму беру в жены. Не гимн Гименею, а вой и плач протрезвевшего в рое бесов.

Но тут же следом, будто опомнившись и борясь с роком и судьбой, он пишет элегию (еще то плаксивое)  Безумных лет угасшее веселье с такими стихами своего апокалипсиса:

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Оно, конечно: идти под венец с нелюбящей, но безумно красивой и покупной, смертельно грешно и погибельно, А ему хочется, любить и, главное, быть любимым, и не переставать быть поэтом. В элегии царит дух смерти Танатос и  … закат печального жития …

И вот Природа ответила поющему и воющему до визга жениху = принесла холеру  …

Сентябрь,  около  9. 

Первые  известия  о  появлении холеры вокруг Болдина.

И Пушкин пишет первую повесть покойника (!) И.П. Белкина  и не простую, а говорящую = ГРОБОВЩИК!  О том, как он с Адрианом Прохоровым переезжает с Басманной (района московских масонов и места рождения Пушкина)  на Никитскую … где и обитали Гончарова НИ с дочками, включая  Натали (уже бесами ведьмой окрещенную!).  И пляска с мертвецами …Дела…

А потом он подает в Сергачский уездный суд чрез крепостного Киреева  прошение « …нижнему
земскому суду предписать ввесть меня во владение того отдельного мне имения, подлинную ж запись по списании с нее копии возвратить мне обратно.» <Рукой  Пушкина:>  к  сему  прошению  Александр  Сергеев  сын  Пушкин  10-го  класса  чиновник  руку  приложил.
Странно … никаким чиновником Пушкин уже давно (7 лет уж  поди)  не был – он  был уволен по закону в 1824-ом по своему собственному желанию и по капризу баловника и  шалопая.

Сентябрь, 12.

 Пушкин пишет  СКАЗКУ О МЕДВЕДИХЕ … И опять … жена:
«Вот тебе, жена, подарочек,
Что медвежия шуба в пятьдесят рублев,
А что вот тебе другой подарочек,
Трои медвежата по пять рублев».
Это мужик убил медведиху и троих ее малышй. Вот муж в горе и плачет:
В ту пору медведь запечалился,
Голову повесил, голосом завыл
Про свою ли сударушку,
Чернобурую медведиху.
Опять бой, вой, плач и кликушничество … Несчастье  горюхинсоке… Беда .

Сентябрь, 13

Следом  жених ишет СКАЗКУ О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ. И в ней черт – Старый Бес. Явился не запылился.  …. И всплывает онегинское: Любовью  шутит сатана…  Ага. Очень радостно

Сентябрь, 14

Написана  повесть «Станционный смотритель» и  предисловие к Повестям Белкина  «От Издателя». В повести всего 5 действующих лиц:  Самсон Вырин — смотритель почтовой станции, коллежский регистратор, Дуня — дочь Вырина - бойкая девушка необычайной красоты, вела хозяйство в станционном доме, Ротмистр Минский — проезжий офицер, что потом увёз Дуню в Петербург, Жена пивовара — живёт с мужем и сыном в бывшем доме смотрителя станции с Ванькой — сыном .
Вырин - коллежский регистратор (как недавно Пушкин!)   и Почтовой станции диктатор. По мнению литературоведа С. З. Агранович, в тексте можно усмотреть связи с древнеславянской мифологией, и фамилия станционного смотрителя «Вырин» образована Пушкиным от имени славянского царства мёртвых — Вырея или Ирея; таким образом, сам смотритель — это владетель подземного мира, и роль его дочери тоже имеет параллель в мифологическом сюжете  (см. Агранович С. З. Лекции для психологов о сказке. Лекция)
От остальных, относительно благополучных повестей, «Станционный смотритель», самая печальная повесть цикла, отличается минорным финалом (см. В.Е. Хализев, С.В. Шешунова. Цикл А.С. Пушкина «Повести Белкина». — М.: «Высшая школа», 1989):  Вырин умирает…. Отчего?  А оттого что увидел сбежавшую с гусаром в СПб дочку сидевшей, как наездница, на ручке кресла, и ставшей … содержанкой. Выброшенный Минским Вырин возвращается на свою станцию, от горя спивается и умирает.
Вам радостно? Мне тоже нет. О чем повесть = о продажной красоте и о гибели верящего в устои морали.  Грустно это всё.
+++

Три эпистолярных (не художественных) послания нам из болдинского далёка 1830-ой осени:

1) Письмо П. А. Плетневу. 9 сентября 1830 г.
Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать.
Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь.
А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает...
Сегодня от своей получил я премиленькое  письмо;  обещает  выйти  за  меня  и  без  приданого.
Приданое не уйдет.

2) ЗАПИСЬ ПОСЛОВИЦЫ  ИГУМЕНА СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ИОНЫ
 А вот то будет, что и нас не будет   
 Пословица Св.<ятогорского> Игу<мена>

 НАС НЕ БУДЕТ…. Вот оно как....сердешный ты наш

3) ПЕРЕЧЕНЬ НАЗВАНИЙ ЦИКЛА  «ПОВЕСТЕЙ БЕЛКИНА» В РУКОПИСИ «ГРОБОВЩИКА»
Гробовщик
Барышня-крестьянка
Ст.<анционный> Смотритель
+ Самоубийца.
Записки<?><нрзб.>

  САМОУБИЙЦА!

***

ИТОГ

Поразительное вдохновение и продуктивность
Но отчего это вдохновение находит себя исключительно в трагическом

Первые 10 дней деловой поездки в отцовское Болдино для работ по межевании и оформлению крепостных душ для их заклада  в Опеки ради выручки денег на приданое невесте  (фактически на ее покупку)  превратились в апокалипсическое признание поэтом в совершенной им роковой ошибке и грозящей ему погибели

Дальше было еще откровеннее = Маленькие … ТРАГЕДИИ

Вот ведь какая форма радости жениха = в образах и мотивах трагического

Об этом в продолжении … 


Рецензии