Отложенная миссия. - Березовский
Когда Александр на рейсовом автобусе проезжал мимо стелы с названием города, усмехнулся, перебирая в уме названия городков. Ему с детства, например, не нравилось название – «Топки»; младшая сестра Лена, казалось, в шутку этот городок называла «Лапти». Александр еле сдержал смех, наконец понял: «топки» произносились с буквой «а» – «тапки», возможно, потому и «лапти». Непременно жителям бы посоветовал реконструировать название города. А как? Если «Топки» с ударением на «о», то как бы не обнаружилось, что места славились не только сжиганием деревьев, но и людей. Упаси боже! Если места заболоченные – «куда ни ступи – затянет», тоже такая слава не нужна! Мудреное название – так решил.
В первый приезд он не глядел в окно, а спал. В этот раз внимательно рассматривал меняющиеся пейзажи и не понимал. Разве это город? Деревеньки скромного вида сменялись то просеками, то перелесками, то тайга вплотную подходила к трассе. Автобус натужено продвигался по петляющей дороге, вправо–влево кренился. Вот и первая остановка.
Лена стояла с девочками и махала ему рукой, девочки тоже замахали, когда он переходил дорогу.
– У меня день рождения сегодня! – выкрикнула старшая сестренка, оттолкнула младшую и вцепилась в ладонь Александра, он подумал: «Хваткая» девчушка – свое не упустит», Лена лишь улыбнулась. Проходили мимо магазинчика с вывеской «Губернаторский». Александр понял, что нужно зайти за подарком. Выбирали недолго. Девочки показали на медовый торт. К торту полагались и другие сладости. На улице девочки ликовали – веселились, обегали то бабушку, то Александра, задиристо хлопали друг дружку и тут же увертывались от неминуемого ответного удара. На высоком крыльце с сумрачным видом сидел Виталик, Лена тихонько предупредила Александра: «Еще не кондиция!»
Виталик натянул приветливую улыбочку, встал.
– Заходите в дом, – сказал, чуть наклонившись, и руками показал путь.
Дому, пожалуй, с сотню лет. Еще добротный и горделиво смотрелся. Четыре большие комнаты. Виталик водил Александра по дому, откровенно хвастал, словно сам выстроил на свои кровно заработанные деньги. В самой большой комнате стоял длинный стол с посудой и стаканами. Пирушка предполагалась серьезная. Виталик разрумянился, повеселел, предложил выйти во двор и посмотреть постройки. Первым делом завел в баню. На самом деле это была не баня, а мини-цех по производству самогона. Александру было чему удивляться, он спросил:
– А семьей где моетесь? – Виталик с готовностью ответил: – У мамы – недалеко живет.
Остальные строения отжили свой век – вот-вот упадут, подпирались рядами кирпичей.
– Вот, всё купил и привез, чтобы печь переложить.
Александр понял, что не сегодня, а, возможно, лишь в далеком будущем, а, скорее, при новом хозяине эти кирпичи оправдают свое существование.
– Когда начнем с печью разбираться?
– Сегодня обмоем и начнем.
Голос Лены обоих растревожил, та стояла на нижней ступеньке крыльца, с поддерживающими бока руками, с елейным видом.
– Когда каждый кирпич из двух поддонов обмоет. А это 666 кирпичиков – два года обмывания.
Все вернулись в дом. Ирина никак себя не проявляла, не старалась вписываться в хоровод знатоков печного дела, занималась подготовкой застолья. Встретила холодно, да и сейчас даже в сторону Александра не посмотрела.
Пришли родители Виталика, пара смотрелась гармонично: одеты скромно, но модно. Не привлекая особого внимания, они прошли в зал, с трудом протиснулись за празднично накрытый стол и сели на диван. На столе стояли: тарелки и салатники с закусками и салатами, бутылки с вином и графины, несколько коробок с соком. Лена посадила именинницу во главе стола, Александру предложила сесть рядом с ней. Объявила пришедшим, что он – ее друг и будет Виталику помогать перекладывать печь. В дверном проеме появился Виталик с бутылкой водки, намеренно ее несколько раз встряхнул, и для зрителей затанцевали в хороводе пузырьки. Ели, пили, разговаривали. Так прошло три часа. Уже вечер напоминал о длительности застолья. Начался спор на пустом месте: как правильно начать перекладку печи. Отчим Виталика – экс-главный инженер местного разреза, некогда запойный отставник с серьезными проблемами по здоровью, активно вдалбливал Виталику теорию по печному делу. Терминология не всем была понятна, точнее сказать, женщинам, и они ушли из-за стола.
Мужики даже покурить из-за стола не выходили, каждый вносил свою лепту в разработку технологии. Девочки сидели, хихикали и ели торт, мужики его не видели, а видели только горлышко графина. Дело до драки не дошло, вовремя девочки принесли фломастеры, и мужики начали рисовать на белой стене обогревателя свои надумки, спорили, перечеркивали и тыкали друг другу пальцем в лоб. Картина наичуднейшая!
Родители Виталика как-то незаметно удалились – ушли в темноту, Александр упал на диван и забылся до утра. Не слышал грохот тарелок, хохот матери и дочери, бомбическую музыку, под которую танцевала именинница – юная королева танцпола.
Александр проснулся рано. С кухни манил запах домашних пельменей. Давно он не ел настоящих сибирских пельменей. Зашла в зал Лена, присела на краешек дивана. Александр откинул плед, быстро приподнялся и сел, огляделся. На стене разноцветные шары, большие открытки с поздравлениями. Понял, что семья Лены с активными традициями, и это порадовало. Лена понаблюдала за взглядами брата, сказала:
– Предлагаю съездить в Боровушку, где бабушка Мария жила. Дом еще стоит. Сестра Эльвира – дочь тетки Серафимы – приводит в порядок домик. Ей удалось узаконить, потом хочет продать. Совсем печь развалилась. Поможешь переложить?
Александр промолчал, подумал: «Когда она это придумала?», болела голова и требовала опохмелки.
– Я на улицу, – только и сказал.Вернулся взъерошенным, но бодрым и улыбчивым.
– Хочу твои пельмени
На столе в большой чашке еще дымились аппетитные бугорки.
– Эльвиру не помню, – потирая руки, сказал Александр, усаживаясь за тот же длинный празднично накрытый стол.
В доме остались только сестра с братом. Александр ел, а Лена как гостеприимная хозяйка что-нибудь да подавала. Особого аппетита у Александра не было, но с прошлого дня любопытство сохранилось: «А что еще такого вкусненького Ленка сварганит?»
– Сегодня и поедем, – уверенно сказал, откинулся и разложил руки по спинке дивана.
Свидетельство о публикации №224110700420