Реплики. Часть 1
Механизм публикации таков: сначала название материала в сети и имя автора. А потом идёт моя реплика под авторским символом Б. Г. Иногда к реплике присоединяется какой-нибудь интересный и важный отклик читателя. И мой ответ на этот отклик по теме реплики (тоже под Б. Г.). Вот для примера привожу такой материал:
Реплика 1. «Почему у ракеты много ступеней, и нельзя ли обойтись одной?». Автор – Инженерные знания.
Б. Г. «По закону гравитационного притяжения Ньютона (по формуле), с удалением от поверхности Земли «сила притяжения» должна слабнуть, уменьшаться. Но на деле – эта сила пропорционально растёт, и чем выше тело – тем больше возвращающая на Землю сила. При всём желании одной ракетной ступени не вывести спутник на орбиту Земли, мощи маловато. И тот, кто скажет, что так работает «сила притяжения» Земли – погрешит против истины. Сила эта исходит не со стороны Земли, а со стороны среды физ. вакуума, куда дальше и дальше проникает ракета. С удалением от поверхности Земли пропорционально растут плотность и давление среды физ. вакуума, ракета движется в нарастающем градиенте давлений и плотностей среды. И лишь набрав первую космическую скорость, корабль сможет выйти на орбиту Земли. Проще говоря, одному давлению должно быть противопоставлено другое давление, в два с половиной раза большее; вакуумному гравитационному давлению противопоставлено создаваемое давление в камере сгорания реактивного двигателя...».
Отклик от читателя ММ:
«Чем выше тело – тем больше возвращающая на Землю сила». Ну рассчитайте нам, какая сила действует на человека весом в 100 кг на уровне моря и в самолете на высоте 11 км. Неужели в самолёте он будет весить больше?
«И лишь набрав первую космическую скорость, корабль сможет выйти на орбиту Земли».
И куда же девается давление вашего вакуума при выходе корабля на орбиту?"
(Если кг, то речь не о весе, а о массе. Вес измеряется в ньютонах. Прим. Б. Г.)
Б. Г. «ММ, спасибо за отклик. Масса человека, поднятого на высоту, не изменится. Изменится так называемая его потенциальная энергия (масса-энергия), которая считается по формуле Е = mgh. Чем выше тело – тем больше его потенциальная энергия. Откуда берётся эта потенциальная энергия? Среда, где находится тело, тоже имеет массу-энергию, причём – огромную. Поднимая тело вверх над поверхностью Земли, затрачивая энергию, тело проникает в среду, где масса-энергия среды возрастает, делается больше. Тело поднимается в градиенте давлений и плотностей среды. И чем выше – тем больше энергии нужно для этого тратить... Величина ускорения свободного падения (g) на Земле равна 9,8 м/сек2 (1 g). При выведении спутника и космонавта на орбиту Земли, создаётся ускорение в два с половиной раза больше. Космонавт испытывает перегрузку в 2,5 g.
Спутник, выведенный ракетой на орбиту, движется центробежно и равноускоренно (7, 9 км/сек). Этой центробежной скорости достаточно, чтобы уравновесить вакуумное гравитационное давление. Давление никуда не девается, оно существует постоянно. Если спутник немного затормозить, то баланс сил исчезнет, и спутник по спиральной траектории будет приближаться к Земле».
Реплика 2. «Луна НЕ вращается вокруг своей оси». Автор – Катализатор.
Б. Г. «Дело в том, что когда-то Луна вращалась вокруг своей оси с гораздо большей скоростью. Но взаимные гравитационные приливные силы Земли и Луны со временем убавили скорость осевого вращения Луны и синхронизировали периоды осевого и орбитального вращения Луны: период осевого вращения Луны (27, 3 суток) стал равен периоду орбитального вращения Луны вокруг Земли (27,3 суток). И создалась иллюзия – отсутствия осевого вращения Луны, Луна повёрнута к Земле одной стороной. Нет, тут случился элементарный резонанс периодов...».
Реплика 3. «Может ли пространство не только изгибаться, но и складываться?». Автор – Инженерные знания.
Б. Г. «Пространство может не только складываться, но и вычитаться! «Изгибание» пространства, сложение и вычитание его – на самом деле означает изменение энергии среды физического вакуума, увеличение энергии или уменьшение. Энергия пространства среды физического вакуума может суммироваться и вычитаться. Например, во взаимодействиях полюсов постоянных магнитов. Если полюса магнитов «притягиваются», то в месте наложения вихревых магнитных полей одного направления закрутки, при интерференции, происходит увеличение динамики среды физ. вакуума, увеличение энергии движения элементов среды физ. вакуума. А при увеличении динамики элементов среды падают плотность и давление среды. Внешний, более плотный вакуум, сдавливает тела магнитов. При разности направлений закрутки вихревых магнитных полей, при интерференции, плотность и давление среды возрастают, энергия движения элементов среды уменьшается; тела магнитов расталкиваются и стремятся встать полями сонаправленно, одним курсом.
А «изгибание» среды физ. вакуума массивным телом (создание грав. поля вокруг тела) означает создание массивным телом, всей совокупностью полей его частиц, градиента давлений и плотностей среды физ. вакуума, иначе, градиента плотности скоростей вакуумных колебаний. Т. е. речь опять идёт об изменении энергии среды вокруг массивного тела! Всё дело – в энергии среды и её изменениях! Изменяться энергия среды может по-разному».
Реплика 4. «Гравитация без массы может быть простым решением загадки тёмной материи». Автор – Г. Голованов.
Б. Г. «Может ли гравитация существовать без материи? Вероятно, под «материей» имелось в виду атомарное вещество, состоящее из частиц, имеющих «массу покоя»? Получается, что «безмассовые» поля (фотонные, лептонные, гравитонные) материей не являются? Получается, что сама среда физического вакуума материей не является? Вот эта постоянная путаница между материей и веществом не даёт чётко определиться с картиной происходящего в физическом мире! Тогда как давно стало понятным, что понятие «материя» – это общее понятие, соединяющее в себе все формы материальной и духовной реальности: частицы, квазичастицы, всевозможные поля! Такой единой материей (если хотите – единым полем) и является среда физического вакуума! Все же частицы и поля – есть различные формы динамики подобной единой среды. Среда эта двулика, сочетает в своей структуре черты прерывности и непрерывности. Элементы среды имеют массу и находятся в постоянном движении и обменном энергетическом взаимодействии. Постоянное колебательное движение элементов среды создаёт колоссальное давление среды, энергию среды. Среда физ. вакуума – не пассивна, не индифферентна, как принято у нас считать, а активна, деятельна! Атомарная частица вещества (протон) не является инородным образованием в этой среде, а есть устойчивая радиальная колебательная динамика подобной среды (дыхание вакуума)! Массивные тела, состоящие их протонов, лишь изменяют вокруг себя всей суммой волновых полей своих частиц энергию среды, создают градиент давлений и плотностей среды, иначе, градиент плотности скоростей вакуумных колебаний. Этот градиент давлений среды и есть гравитационное поле массивного тела! Вдали от массивных тел давление и плотность среды максимальны, максимальна энергия среды! Что, в сущности, и есть так называемая тёмная материя и тёмная энергия. Так что гравитация существовать без материи, без массы не может! Об этой изначальной, вечной, неуничтожимой энергии эфирной среды говорил ещё Михайло Ломоносов в середине 18-го века!».
Свидетельство о публикации №224110700447