Вы болеете квартализмом товарищ Мальбахов
Почти тридцать лет руководил советской Кабардино-Балкарией первый секретарь обкома Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Он пользовался уважением не только среди местной коммунистической номенклатуры, но и в Кремле имел определённый авторитет. Позже, к концу СССР, критики советской власти назовут его одним из «черных полковников», которые цементировали Советский союз. По моему мнению, это не критика, а высочайшая оценка ума и статуса Мальбахова в огромном государстве.
Одним из самых молодых и влиятельных людей, которые работали рядом с Мальбаховым был Пшикан Таов, занимавший должность заведующего отдела сельского хозяйства в Обкоме КБАССР. Вытянули Таова на малую родину из Москвы, где он работал под руководством знаменитого председателя Госплана СССР Байбакова и проживал в трёхкомнатной квартире на пушкинской.
Таов был шустрый и неуступчивый дядька и частенько вступал в открытые споры с первым секретарем. Коммунистическая партия учила отстаивать свою позицию и коммунист Таов следовал учению. Об этих спорах Мальбахова и Таова шушукались в коридорах Дома Советов республики. А один друг Таова всегда задавался вопросом, когда же Мальбахов «отрубит» голову Таова. Обычно схватки происходили по экономическим вопросам. Первый секретарь обкома был по образованию мелиоратор, а Таов профессиональный экономист. Таов окончил не только Академию имени Тимирязева, но в 1979 году уже защитил в Москве докторскую диссертацию по экономике.
Как-то Первый вызвал к себе Таова и предложил ему выдвинуть одного человека на должность начальника управления хлебопродуктов КБАССР. Таов сказал, что этот человек очень хороший исполнитель, но как руководителя Таов его не видит. Тогда Мальбахов сказал, что очень бы хотел видеть этого человека на указанной должности и пусть бы его выдвинул не сам Таов, раз не хочет, а заместитель. Пшикан Кесович согласился на такой сценарий.
Во время заседания Бюро обкома партии слушали разных чиновников. Дошло дело до вопроса выдвижения кандидата на должность начальника управления хлебопродуктов республики. Встал заместитель Таова и предложил того самого человека, которого продвигал Первый. Видимо сам Мальбахов запамятовал о том, какой сценарий выдвижения был договорен между ним и Таовым, а возможно Таов не так понял Мальбахова.
Первый секретарь обкома стал распекать заместителя, на каком тот основании выдвигает кандидатуру в присутствии своего начальника - заведующего отдела обкома партии, и стал требовать, чтобы товарищ Таов лично предложил кандидатуру. Таов попытался знаками показать, что его зам действует так, как было ранее уговоренно. Завязался разговор. Потом спор между первым секретарём и Таовым перешел на вопросы партийной дисциплины и порядке выдвижения кандидатур на ответственные должности.
После пятиминутной перепалки Таов не выдержал и заявил: «Тимбора Кубатиевич!, вы больны квартализмом»!
Тут Мальбахов осёкся, видимо подумал, что у Таова не все в порядке с головой, махнул рукой и быстро закончил заседания Бюро. Прошел день и вечером следующего дня в квартире Таовых раздался звонок. Пшикан (Михаил) Кесович поднял трубку:
- Слушаю вас.
- Мишка, это Я! - отозвался голосом сын первого секретаря, известный журналист и писатель Эльберт Мальбахов.
- Привет дорогой друг! - поздоровался Таов.
- Мишка ты прекратишь моему отцу подбрасывать разные словечки? Я же твоей матери не подбрасываю. Что за «квартализм» ты выдумал опять. Уже два часа по просьбе отца ищу в библиотеке. - шутливым тоном упрекал друга молодости Эльберт Тимборович Мальбахов.
- Элик, моя же мама не первый секретарь обкома партии, чтобы ей подбрасывать. Мама была женой расстрелянного белого офицера. А твой отец руководитель республики. - подиграл Таов.
- Ладно Мишка, ты в дурака со мной не играй, скажи, где ты вычитал про этот «квартализм»?
-Этот термин появился во время спора Троцкого и Владимира Ильича Ленина. Троцкий, примерно сказал так: Ильич, вы больны, вы болеете неизлечимо, квартализмом.... Кажется в 23 томе собраний сочинений Ленина. Посмотри там. - ответил Таов.
- Спасибо Мишка! И прекрати подбрасывать словечки отцу. - сказал Эльберд и положил трубку телефона.
Эта история долго гуляла по обкомовским кабинетам. А при всяком удобном случае работники партийного аппарата в шутку друг друга обвиняли в «таовском квартализме». История дожила до наших дней и молодое поколение сегодня не очень хорошо представляет себе, какое значение имели разные словечки из речей Ленина, Маркса, Энгельса, Брежнева и других лидеров коммунистической партии. И первый секретарь обкома Тимбора Кубатиевич Мальбахов не просто так заставил сына искать фразу о квартализме. В то время немыслимо было, чтобы главный коммунист республики не знал того или иного выражения Владимира Ильича Ленина. Вот так и жили в СССР, изучая труды Ленина, Маркса и других деятелей коммунистического движения.
На фотографии справо на лево: первый заведующий отделом сельского хозяйства Обкома КБАССР П. Таов, второй всесильный первый секретарь Обкома КБАССР Т. Мальбахов. 1974 г.
Свидетельство о публикации №224110700506