Ничто на Земле не проходит бесследно...
«Чтоб тебя на Земле не теряли,постарайся себя не терять!» — Вот такой завет оставил для нас великий Музыкант. И, хотя эти стихи написал Николай Добронравов, когда я слушаю, пожалуй, главную песню Градского, то воспринимаю, как его собственные: он исполнял её так страстно, с таким накалом, что называется — «на разрыв аорты».
Песня Александры Пахмутовой «Как молоды мы были» стала любимой и впоследствии её исполняли другие наши замечательные певцы и певицы: Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители и другие, не раз звучала она и в телешоу «Голос», но для меня она навсегда связана с именем её первого исполнителя — Александра Градского.
Созданная в 1975 году для фильма «Моя любовь на третьем курсе», песня эта обрела долгую и счастливую жизнь, стала лауреатом фестиваля «Песня–77».
Вот как бывает: человека уже нет, а дело его живёт ещё долго. Александра Градского не потеряют на Земле, потому что он себя не терял никогда.
Мы будем помнить Вас, маэстро Градский, слушать и петь Ваши песни».
* * *
Как-то в кулуарах «Голоса», в разговоре с коллегами из жюри Александр Борисович сказал: вот меня не будет, кто-то вспомнит, чем я занимался?
Вспомнили, и очень хорошо вспомнили в прошедшие выходные, в один из которых — 3 ноября — Градскому исполнилось бы 75 лет.
С особой теплотой вспоминали эпизоды из жизни великого Музыканта собравшиеся за круглым столом в студии «Сегодня вечером» с Николаем Цискаридзе близкие Градскому люди: друзья и коллеги, сын и дочь, победители разных лет телешоу «Голос» из его команды, которые называли Градского своим творческим отцом.
Так из этих воспоминаний, отрывков из интервью, рассказов самого Градского о родителях («в доме всегда было много музыки»), постепенно складывался образ сильнейшей, чрезвычайно притягательной и многогранной личности с невероятной харизмой; гениального музыканта с необыкновенными природными данными, тончайшим слухом, прекрасно образованного. По его собственному признанию, он не уставал петь, и многочасовое пение никак не сказывалось на его голосе.
Кроме перечисленных неоспоримых достоинств певца и композитора, Александр Борисович играл на фортепиано, гитаре и скрипке, а ещё сочинял стихи к своим песням и отличался кипучей энергией: в 16 лет создал свою первую группу.
* * *
После эмоционально насыщенной передачи о личности Музыканта, уже ближе к полуночи, по Первому каналу ТВ показали в записи юбилейный концерт Градского в честь его 50-летия из лучшего на ту пору столичного концертного зала «Россия».
Я не претендую на роль музыковеда, я лишь любитель музыки и благодарный слушатель, поэтому выражаю здесь мои личные впечатления.
Я слушала и от номера к номеру переполнялась восторгом: Градский был настолько многогранен, что, казалось, нет ничего в мире музыки, что было бы ему не подвластно. Репертуар был выстроен так, что все исполняемые произведения позволили Градскому показать высочайшую музыкальную культуру и уникальные данные вокалиста.
Одетый в элегантный смокинг, в сопровождении большого оркестра, Градский с блеском исполнил классические произведения: знаменитые арии из популярных опер Бизе, Пуччини, Доницетти, Моцарта. Затем, словно это были мини-спектакли, прозвучали любимые многими романсы: «Гори, гори, моя звезда», «Выхожу один я на дорогу» и др., популярные итальянские песни «О соле мио» и «Санта Лючия».
Во второй части музыкант взял в руки гитару и исполнил песни из раннего периода своего творчества: «Представь» Джона Леннона, песни на стихи Бёрнса, песни из репертуара созданной им группы «Скоморохи» и песни на свои стихи. «Песню о друге», которую называют поэтическим некрологом, Градский написал в 1980 году и посвятил только что ушедшему Высоцкому.
В последующие годы жизни Градский сделал ещё очень многое. Написал две рок-оперы: «Стадион» — в память героя Чили поэта и музыканта Виктора Хары и «Мастер и Маргарита», создал театр «Градский Холл», успешно участвовал в жюри телешоу «Голос» и в творческих судьбах участников своей команды.
Примечательно, что в декабре 2021-го «Песню о друге» спел Александр Розенбаум в память об Александре Градском, которого не стало 28 ноября.
Для меня это несомненно, что выдающийся Музыкант и наш современник Александр Градский оставил яркий след в наших сердцах.
Свидетельство о публикации №224110700051
Певцу и Музыканту.
Конечно, мы будем помнить его.
С уважением,
Галина Леонова 20.11.2024 12:47 Заявить о нарушении