Пути судьбы неисповедимы 2

Счастливая  пора -  студенческие годы. Погружаясь во вспоминание, про эти чудесные моменты молодости, невольно приходят на ум неповторимые строчки из стихотворения Есенина «Эх, ты, молодость, буйная молодость, золотая сорвиголова!»
В сером здании в  вестибюле медицинского училища шумной стайкой толпилась ватага девчонок. За хрупкими плечами два года учебы, уже не школьницы, но до взрослой жизни осталось, ни много, ни мало, каких- то два года. В воздухе разносились радостные возгласы.
-Виват, девчонки! Едем в совхоз на следующей  неделе. Окажем  помощь местным «аборигенам» на уборке урожая! Занятия отодвигаются на полтора месяца.
-Ух! И оторвёмся же там по полной программе!!!
Невдалеке, толпились несколько парней с ихнего курса. Не разделяя девичьего щенячьего восторга своих однокурсниц, они ехидно улыбались. Это были сельские парни, которые на своей шкуре  испытали трудовые деревенские будни.
-Небось, тяжелее ложки в руках ничего не держали?!  Да, огромный прок - от таких работниц?!
И вот, наконец, этот долгожданный миг пришёл. Двадцать девчонок с беспечным, радостным  настроением отправились на помощь совхозу. Ура! Ура! Впереди новые знакомства, новые впечатления, а не скучная, наводящая тоску, учеба. Одна часть будущих медработников попали в посёлок Симаки, где их поселили в конторе, в двух комнатах.
Нурия, Любаша, Наташа, Галка и Аннушка, как более спокойные и рассудительные девчонки поселились в одном помещении, остальная беспокойная взбалмошная половина разместились в другой комнате.
Днем – работа на току, на перелопачивании, разгрузке зерна, а вечером, само  собой разумеется – танцы в здешнем ДК.
В посёлке  среди местного населения началось беспокойное, бурное движение.
-Пацаны! Девки городские прибыли.
-Да! Все как на подбор, одна краше другой, не знаешь на кого глаз положить.
-А, ты, глаза закрой, в кого уткнешься, та и твоя.
Смеялись парни друг над другом.
-Прислали городских фиф! И что в них такого, чего нет у нас?!
Интеллигенция!!! Посмотри на них, из одежды одни брезентовые штурмовки, и на работу, и на танцы.
С нескрываемым презрением, шипела местная чернобровая  красавица Галина.
-Да, ладно, Галчонок. Через полтора месяца они уедут, отыграемся потом. Куда денутся местные кавалеры от нас? А то рванулись на приезжих мадам, как с дикого края, будто свет клином сошёлся на этих тощих воблах.
А студенткам и дела нет до деревенских разборок. Вечером после нелегкой работы на току, само собой разумеется,  танцульки в ДК. А здесь, и местные парни, и моряки, и солдаты – дембеля.
От такой благодати у кого угодно снесёт голову, а уж про неискушенных, простодушных девчонок, и говорить нечего.
Музыка медленного танца громко звучала во всех уголках помещения. Парни рванулись к девушкам, стоявших около побеленных стен клуба. Многих уже разобрали резвые кавалеры, когда в дверях появился высокий, черноглазый в вельветовой куртке молодой юноша. Внимательно, оглядев толпящихся девчонок, он вразвалочку направился к двум дивчинам, стоявшим поодаль от остальных. Не успев дойти к голубоглазой дородной, с длинной русой косой красавице, как её перехватил на его глазах местный парнишка. Не возвращаться же обратно вхолостую, и Булату ничего не оставалось, как пригласить вторую, которая стояла рядом с голубоглазкой, барышню. Лёгким фривольным тоном он произнёс.
-Прекрасная незнакомка! Разрешите, вас, похитить на танец?
-Да, хоть на всю жизнь!
Внезапно выпалила Нурия, покраснев от смущения. Она сама не ожидала от себя такого запала. В душе – это была скромная наивная девчонка. Но, Нурия, давно заприметила этого паренька, когда он появлялся на току, помогая им разгружать машины с зерном. И здесь, вдруг, собственной персоной – он перед её взором.
У неё бешено забилось сердце от такого неожиданного стечения обстоятельств.
Да, и парнишка, от такого экстравагантного ответа, на мгновение замер в изумлении, и пристальнее присмотрелся к необычной особе. Нельзя было не поддаться  очарованию её прекрасных карих глаз. Темные волосы пышными локонами рассыпались по её хрупким плечам.
-Всё, я пропал!!!
 «Ах, эти карие глаза меня пленили,
Их позабыть нигде нельзя, они горят передо мной…»
Мелькнуло у него в голове.
Да, это была любовь с первого взгляда, и такое нередко случается в нашей повседневной жизни.
С этого судьбоносного вечера и начался  жизненный путь, полный любви и нежности, Нурии и Булата.
Письма, полные нежности и любви, как ласточки  летали из одного города в другой, после того как студентки, студенты, каждые, отправились после уборки к своему месту учёбы.
Два  долгих года оживленной переписки, короткие встречи, долгие расставания.  В конечном счете, учёба закончилась. И вот, это сладкое слово – Свобода!  Специалисты выпорхнули, как птички, в разные стороны страны из стен заведения врачевать людские недуги. И долгим расставаниям пришёл конец. И наконец, долгожданная свадьба.
Немало сил пришлось приложить молодому человеку, чтобы привести свою невесту к алтарю загса. 
-И кто же до такого додумался? И в чью чудесную голову пришла такая безбашенная  идея выкупа невесты? На каждую ступеньку, ведущую на четвертый этаж - нежное слово для своей любимой. 
Но это был бы не Булат, если бы он не справился с этим непростым заданием.
-И кто молодец?! Да, я же – молодец!!!
И вот долгожданная деревянная дверь, за которой в нетерпении сидит его судьба.
«Да, эта свадьба пела и плясала…
Широкой этой свадьбе было место мало,
И неба было мало и земли…»
А после свадьбы,  новый виток на жизненном пути – два года службы Булата в армии, и снова разлука с любимой.
Неведомые испытания и трудности поджидают молодую семью
на семейном поприще. Но это всё будет в будущем. А сейчас, они молоды, полны радостных надежд, и главное – вместе.


Рецензии
Неожиданный поворот судьбы, яркий ответ незнакомки, и вот уже молодые люди навек вместе. Им явно помог ангел, ведь этого первого танца могло и не быть.
-С уважением и сердечным теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   22.08.2025 02:36     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный комментарий.Это я описала романтическую встречу моих друзей.При встречах часто смеялись,что значит одно мгновение.И встречи могло бы и не быть.
С теплом Ольга

Ольга Соколанова   22.08.2025 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.