Домик на крыше

Зачем на крышах домов еще один «домик», маленькие окошечки или даже крылечки с дверцей? Эти окна называют мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется.
Оконные проемы на крышах так же стары, как и строительное дело.
Слуховые окна насчитывают тысячелетнюю, а может быть и более долгую историю. Говорят, что слуховые окна появились в средневековой Германии. Это был своего рода обман сборщиков налогов. В то время домовладелец платил налоги за этажи — от земли до крыши. Так слуховое окно давало свет еще одной комнате — под крышей, за которую не надо было платить.
В средние века была мода пышно украшать эти окна в соответствии со стилистикой фасада здания. Их называли люкарнами, дословно переводится с французского как «световой люк». Сегодня их можно увидеть во многих европейских постройках той эпохи — от соборов до замков. Люкарны отличались исключительным убранством: их обрамляли лепниной, позолотой или мозаикой, на них размещали свои гербы знатные дома. После Второй мировой войны слуховые окошки преобразились и появились мансардные окна, которые и по сей день очень популярны.
Изначально окна, врезанные прямо в скат крыши с "домиком" над ними, назывались "слуховскими", по имени кровельных дел мастера Алексея Слухова, впервые применившего это архитектурное решение при строительстве Московского Манежа. Рассчитанные архитектором Августином Бетанкуром однопролётные деревянные фермы требовали постоянной влажности. В противном случае деревянные фермы деформировались. Слухов решил проблему вентиляции чердачного объёма своими "слуховскими" вентиляционными окнами.
Удачно изобретённое Алексеем Слуховым архитектурно-конструкторское решение очень быстро распространилось в России, а "слуховские" окна простонародье переименовало в "слуховые". Более того, называть "слуховыми" стали любые чердачные окна, что конечно же, неправильно. "Слуховское" или "слуховое" окно - это врезанный в скат крыши "домик" с вертикальным окном. Если "домик" не на крыше, а является продолжением стены (правильное название "люкарна"), а также окно, врезанное во фронтон здания - это, строго говоря, не "слуховское" окно - однако, сейчас любое чердачное окно называют "слуховым". И да, это чисто российский архитектурный элемент.
Русская версия названия "слуховое окно".
В своё время в русском языке слово «слух» имело значение «продушина», «отверстие», «проём для слуху», чтобы прислушиваться. В своем словарном фолианте Владимир Даль дал толкованию слуховому окну, как «слух в кровле» и рядом пояснил, что сам не очень понимает этот термин: «Что можно слушать на чердаке?» Но, интересно и то, что в этой же работе Даль приводит словосочетание — «слухи ветром носит». В старину маленькие открытые окна были в помещениях для прислуги, и хозяева могли подслушивать, о чем разговаривает простой люд. Обрывки фраз доносил ветер.
Слуховые чердачные окна, кроме эстетической функции, выполняют важную практическую, а именно:
* Основное назначение слухового окна — проветривание чердака. Теплый воздух под накалившейся кровлей с понижением температуры, например в ночные часы, выпадет конденсатом, а при отсутствии вентиляции и света такой круговорот неминуемо приведет к образованию плесени и грибка. Чтобы избежать этого, нужен приток свежего воздуха. Оно необходимо вне зависимости от цели, с которой используется чердак. Если это кладовая или библиотека, свежий воздух настолько же важен, как и в жилом пространстве. Старожилы Оренбурга наверняка помнят, как на чердаках многоэтажных домов сушили бельё. У каждого владельца квартиры была своя верёвка и место для сушки белья. Я сама это видела в одном сталинском доме на пр.Победы в 1960-е годы.

Другие преимущества данного элемента:

* Упрощение чистки. Правильное размещение окна на крыше сложной конструкции позволяет упростить чистку кровли от накопившегося снега, веток, опавших листьев и другого мусора.

* Возможность проникнуть на крышу. Если строение кровли позволяет, через окно на чердаке можно проникать на крышу и проводить ремонт.

* Естественное освещение чердачного помещения. Для этой цели лучше всего слуховые окна делать с солнечной стороны. Если пространство используется как дополнительная кладовая, такой источник освещения помогает обойтись без размещения внутри дополнительных светильников.

* Слуховые окна повышают безопасность. Противопожарные нормы не обязывают строить слуховые окна, но в случае экстренной ситуации лучше иметь дополнительный выход на крышу.

В наши дни слуховые окна больше дело вкуса, чем необходимость. Вентиляция реализуется иначе, да и для того чтобы на чердачном этаже стало светлее, есть другие варианты. Поэтому вопрос, делать слуховое окно или нет, дело вкуса.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/22/225 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.11.2024 11:03     Заявить о нарушении