Что происходит с душой после смерти тела

Сергеич, позвонил Саша, у меня есть сутки свободного времени. Завтра будет хорошая, теплая погода. Надо рвануть в поход. Хочу сходить к Красным скалам. Давно там не был. Закат там снимешь.
-Да, закат там можно снять хороший, если повезет с погодой.
-Рассвет у Змеиного еще успеешь отснять. Так, договорились?
-Приезжай завтра к 9 часам.
Всю ночь лил дождь. Но утру прояснилось, и я шел к автовокзалу, когда на небе уже не было ни облачка.
-Я говорил, Сергеич, тебе, что погода будет хорошей.-встретил радостно меня Саша.
-Ждем двойку.
-Давай, пойдем через батарею. Мне этот путь больше нравится, чем идти около озера.
-Мне тоже. Тем более, что сразу попадаем на левый мыс Малой Китайской бухты. С него можно красивый снимок сделать полуострова Пассека, то есть обратной стороны Красных скал.
Саша, сев в автобусе, сразу же закрыл глаза и похоже и уснул. Молодец! Я так не могу. Хоть и спал всего три часа, но в автобусах спать не могу. Разбудил его на конечной остановке. Вот и батарея.
-Что мы за народ, Саша?! Погубить такой туристический объект, Не думали чиновники города о будущем.
-О наживе думали. Да и сейчас думают только об этом.
-Во всех странах люди сохранили храмы, церкви, монастыри. У нас разрушали. Дикие люди. И это назвали маршем к Коммунизму. Разрушая красоту, шли к Коммунизму.
-Да никуда мы не шли. Лапшу вешали нам на уши. Кормили все страны. По дешевке продавали газ, нефть, лес.
-Жалко, Саша. Такие пушки были! Сейчас бы отбоя от китайцев не было смотреть эту батарею. И там, на сопке, где стояло сооружение, все срезали. Да все разграбили. Остались одни стены.
Когда шли по лесу к Малой бухте Прогулочной или по старому Китайской, показал Саше склон сопки, где летом росли тысячи пионов.
-Больше, чем здесь, нигде не встречал пионов. Красота!
Вот и бухта Прогулочной. Тропа к левому мысу заросла. Мало кто ходит на этот мыс. А с него отрывается красивый вид на бухту и на полуостров Пассека.
-Ну, как вид?
-Вот потому и тянет меня к этому месту. Много здесь красоты. Самое красивое место около Находки.
Сделав несколько снимков, пошли на пляж.
-Здесь мы отдыхали всей семьей шесть лет назад. Дочь с внучкой купались, а жена лежала, и умудрилась потерять золотые часы.
-Как так?
-Положила их на одеяло. Потов, вставая, стряхнула одеяло. Вспомнила о часах, когда уже шли домой. Я на следующий день приехал, но не нашел. Народу было много.
Поднялись к самому мысу полуострова. Вот и наше место. Никого ни у Красных скал, ни на пляже. Перед нами Красные скалы.
-Бросаем, Саша, рюкзаки. Сходим к Красным скалам. Оттуда самый красивый вид.
-Знаю.
Сделав снимки, вернулись.
-Чай?
-Пора, Сергеич. Перекусить надо.
После перекуса, как обычно достал из рюкзака распечатки, книги, газеты. 
-Почитаем?
-Обязательно.
-Продолжим читать книгу профессора Духовной Академии Алексея Осипова. Глава Что происходит с душой по смерти тела.
«Соприкосновение человека с иным миром нередко происходит в связи со смертью близких людей, но особенно часто перед собственной смертью, когда душа приходит в страх или полное недоумение перед открывающейся ей совершенно иной действительностью. Об этом свидетельствуют бесчисленные факты…» Осипов приводит ряд примеров.
«Устойчивая церковная традиция утверждает, что после кончины человека его душа первые три дня/хотя наше время и несоотносимо с той вечностью, в которую вступает душа усопшего/ пребывает в условиях земного притяжения» Оказавшись там, в вечности, она не сразу отрывается от попытки привычного общения с родными и близкими людьми и часто ищет у них помощи. Поэтому в Постановлениях Апостольских/4в./ находим прямые указания на третий, девятый и сороковые дни-как особые для молитвы за новопреставленных…в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день  Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих…После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая.  Все это душа рассматривает шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего-Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела будучи в теле. Но если она виновата в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Сколько я осуетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благодати и славы. Увы мне, бедной!» По рассмотрении же в продолжении шести дней всей радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные мучения нечестивых, находясь в которых души грешников непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место».
-Что-то, Сергеич, я не читал такое в Учении Живой Этики.
-Ты же знаешь, что Елена Ивановна Рерих видела Тонкий Мир открытыми глазами. Учителя человечества видят Тонкий Мир открытыми глазами.
Глава «Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных».
Что же происходит с душой после трех дней? То, о чем вне христианства мы не находим фактически ничего здравого и достоверного, кроме фантазий. Православие же приоткрывает человеку тот мир с чрезвычайно важной для жизни стороны. Речь идет прежде всего о так называемых мытарствах.
-Вот что значит, Сергеич, не читать Учение Живой Этики. Так можно докатиться до подобной глупости даже профессору Духовной Академии. 
-Да, отрицатель сел в  лужу. «Превыше всех наук есть познание Надземного», говорится в Учении Живой Этики. Целый том посвящен описанию Надземного Мира Учителями. Продолжим читать его книгу.
«Митрополит Московский Макарий, говоря о состоянии души после смерти, писал: «Следует заметить, что как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотью, неизбежны черты более или менее чувственные, человекообразные,- так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа при разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, какое сделал ангел преподобному Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах: «Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных» Надобно представить мытарства не в смысле грубом, чувственном, а сколько для нас возможно в смысле духовном и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, предоставляются различными». Приведенные слова ангела очень важны для правильного отношения к сообщениям о том мире и рассказам о мытарствах. Ибо тот мир совсем иной. Очень показательна была кончина епископа Смоленского Сергия/Смирнова/-старенького милого приятного человека. Он все время озирался вокруг себя и повторял: «Все не то, все не так»…Один из подходов к пониманию реальностей иного мира мы можем найти в современной науке, которая описывает для широкой публики, например, мир атома с помощью аналогий, взятых из нашего повседневного опыта…Вот как, например, описывает поведение электрона создатель первой атомной бомбы Роберт Оппенгеймер…Или взять понятие «волночастица»…А что происходит с пониманием времени?...Таких парадоксов современная наука предлагает множество. Чем они для нас полезны? Тем, что показывают, что если так ограничены возможности человека в познании и выражении на «человеческом языке» реальностей даже этого мира, то очевидно, что еще более ограничены эти возможности в познании мира того. Поэтому все сообщения о нем носят условный, знаковый характер…»
-Кроме сообщения Учителей человечества, которые Осипов читать не желает. Продолжаю.
«Святой Иоанн Кассиан Римлянин рассуждал по этому поводу: «Если эти и подобные места Писания понимать буквально, в грубом чувственном значении, то выйдет, что Бог спит и пробуждается, сидит и ходит, обращается к кому и отвращается от него, приближается и удаляется, и члены телесные имеет- главу, очи, руки, ноги и подобное. Как этого всего без крайнего святотатства нельзя буквально разуметь о Том, Кто, по свидетельству Писания же, невидим, неописуем, вездесущ,- так без богохульства нельзя приписывать Ему и возмущение гневом и яростью».
-Правильно пишет святой.
-«Поэтому, пытаясь осмыслить тот мир, посмертное состояние души, ее мытарства, очень важно иметь в виду, что там все совсем другое, там все не так, как здесь. Иеромонах Серафим /Роуз/ писал: «Всем, кроме детей, ясно, что понятие «мытарства» нельзя брать в буквальном смысле; это метафора, которую восточные отцы сочли подходящей для описания реальности, с которой душа сталкивается после смерти. Но сами рассказы-это не «аллегория» и не «басни», а правдивые рассказы о личном опыте, изложенные на наиболее удобном рассказчику языке…»
Так, например, католицизм своим догматом о чистилище глубоко исказил картину посмертного состояния человека. Чистилище- это место страдания для тех, кто даже покаявшись, не принес «должного удовлетворения правосудию Божию» за свои грехи. Православие же говорит о двух посмертных состояниях: или блаженства, или страданиях…»
Глава Сообщения оттуда.
Часто задают вопрос о том, могут ли прийти к нам души умерших, возможно ли общение с ними? И это не всегда лишь праздное любопытство. Известно немало фактов, когда усопшие являлись своим близким во сне, полудреме, даже наяву и извещали о чем-то важном….Святоотеческое понимание этих вопросов глубоко раскрыто, например, в творениях святителя Игнатия/Брянчанинова/: «О сновидениях», «Слове о смерти»…В них раскрываются важнейшие вопросы о понимании природы духов, из различения и воздействии на человека, говорится о тяжелых последствиях, которые ожидают тех, кто ищет контактов с потусторонним миром; приводится много актов о явлениях ангелов и демонов. Отношения к такого рода явлениям должно быть в высшей степени осторожным. Святые подвижники строго рекомендуют не только не искать контактов с иным миром, но и всячески избегать их, не доверять информации, получаемой оттуда-во сне ли, наяву ли и тем более на всякого рода спиритических сеансах, где якобы вызываются души умерших людей. Такая информация, утверждают они, за редчайшими исключениями исходит от злых духов…Статистика утверждает, что занимающиеся, например, спиритизмом, как правило, психически повреждаются, а нередко и кончают жизнь самоубийством. Подобное порой происходит и с теми, кто доверяет снам…Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватит ее»…Не умершие разговаривают с ними, а бесы в облике усопших…»
А теперь о переходе из Учения Живой Этики.
«Не умрем, но изменимся». Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями.
«Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня» Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыко?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство- так бывает перед окончанием земного круга,- чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною.
Для сознательного развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесенных с земли несчастное сожаление привязывает их. Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась- и привязала себя к земле. Религии говорят: идущий к отцам- с ними пребудет; идущий к ангелам- с ними пребудет; идущий к Богу-с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от земли будет- спеши, не оглядываясь.
Люди, уходящие от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основами вызывает противодействие пространственного огня.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
На пути к Огненному Миру нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. У предверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в высшие сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в высшие сферы; так происходит соединение двух миров, которые освобождают дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться.  Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Можно сказать, не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.  Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на тех духах, являющих земные притяжения. При восхождении духа, конечно, освобождение утверждается при отрыве от Земли.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы дает духу силу отрыва от земли. Научить устремлению каждое живое существо есть величайшее задание.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь,  должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют торжественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких.
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу, как говорил  и Великий Путник/Исус Христос/. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.
Где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при  жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. Но не будем рассматривать крайности. Нужно обратить внимание на среднее состояние, которое может быть доступно большинству. Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит.
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенные земными привычками.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Но не скоро, через многие страдания человечество поймет, сколь преступно творить безобразия. Поймите во всех смыслах. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, поэтому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Каждый, не отягощенный преступлениями против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Обычно люди переходят в Тонкий Мир с необузданной волею и с ненасытными желаниями. Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи к земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные ВОСПОМИНАНИЯ.
Обреченность перешедших Великий Порог происходит потому, что умершие уносят с собою все свои неизжитые свойства и вынуждены терпеть до конца, пока порожденные ими при жизни на Земле энергии не исчерпают на них все свои силы.
Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно гот овиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменить Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы.
Думайте о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там- труд и устремление. Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. …Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там. Но что может быть печальнее состояния сознания, связанного земными пережитками. Освобождайтесь сейчас и сейчас же начинайте думать о том, что и как будете делать в Надземном, когда освободитесь от тела и земных уз.
Освобождаясь от тела, люди не становятся ни лучше, ни мудрее. Отрицатели же жизни теряют и то, что имели.
Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство-ничто, положение-тоже, материальное окружение-тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства, симпатии или антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить. Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется-сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывают людей не менее крепко,  чем любовь. Идущий к отцам-с ними пребудет. Имеющий врагов-встретит их там. Идущий к Учителю Света-увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле-будет окружен ими, в Свете-Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле.  Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне.
При  освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают в сон. При условия непрерываемого сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.
Переходить в Тонкий Мир, унося с собою земные желания и вожделения, поэтому очень опасно. Можно быть затянутым вихревыми воронками астрала в такие ущелья мрака, из  которых выбраться уже невозможно. Мир Тонкий ответствует человеку по созвучию….Но для злого, темного-беспросветная тьма.
При переходе в Мир Тонкий новые возможности открываются только для тех, кто их хочет и к ним стремится. Кто не имел никаких устремлений, кроме обычных, земных, с ними и остается. Подобное отношение можно распространить на всех обывателей, пребывающих там. Они погружены в привычные дела и мысли, и чудесные особенности того мира, которые они могли бы легко использовать и применить, остаются неосознанными и незамеченными. Точно так же и на Земле проходят мимо людей, не привлекая их внимание, многие чудесные явления.  Мало полезного дает таким духам пребывание в Тонком Мире. Особенно губительны отрицания, они пресекают расширение сознания и замыкают его в круг безысходности. Даже малое признание или вера в Мир Тонкий многое облегчает и на многое открывает глаза.
Входить туда надо спокойно, без всякого страха, мужественно сохраняя достоинство духа. И трепетать не перед кем, ибо кругом такие же люди, как и на Земле: и хорошие и вредоносные. Но распределение по слоям, соответствующим природе нового пришельца, обычно избавляет от неожиданного и неприятного соседства. Связь же с Учителем и Иерархией ставит в облегчающие условия. Не знавшие ничего на Земле о Мире Надземном знать не будут и там. Отрицатели не увидят того, что отрицали или отрицают. Злые увидят зло более полно, чем на Земле, а добрые- Свет.
Переход нечистых, порочных и злых людей в Тонкий Мир их устрашает, и пребывание для них в нем- тяжко. Нужная подготовка к переходу заключается в очищении сознания и освобождении его от всякого сора. Это сделать не так уж просто. Одного желания недостаточно.
Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением  привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное- в элементах соответствующих планов, или миров.
После перехода в Мир Тонкий только у немногих проясняется память, большинство же пожинает плоды последнего воплощения, сохраняя, и  то лишь частично, память о нем. Полное воспоминание прошлого наступит лишь в момент завершения или начала определенных циклов или периодов жизни духа». Все! Пьем чай. Затем почитаю газеты. Есть интересная статья.
-Какая?
-Узнаешь.
После перекуса достал газету.
-Вижу. Из Ленинграда.
Точно. В газете «За Русское Дело» статья «Валька-полстакана. Это кто?» Вместо предисловия. Министр обороны России Андрей Белоусов обрушился с резкой критикой на Валентину Матвиенко, обвинив ее в коррупции и ухудшении уровня жизни граждан. Валентина Ивановна и ее коллеги из Совета Федерации уделяют внимание эмигрантам и личным выгодам, заявил Белоусов с твердостью в голосе. Он отметил, что деньги, которые могли бы поддержать российские семьи, оказываются в руках приезжих.  Белоусов обвинил Матвиенко и ее команду в игнорирование потребностей населения и получение взяток от мигрантских сообществ. Обращаясь непосредственно к Валентине Матвиенко, он сказал: «Вы не сможете избежать последствий. Я располагаю информацией о ваших связях с влиятельными бизнесменами и о ваших иностранных счетах. Ваш сын живет в Италии. Он финансировал там восстановлением церкви и был награжден званием рыцаря Константиновского ордена святого Георгия!» 
«Господин Белоусов,- в ответ начала Матвиенко.-Ваши обвинения не имеют под собой оснований и несправедливы. Мы сосредоточены на улучшении экономики, поддержки социальной сферы и обеспечения безопасности страны». Белоусов, однако, призвал к рассмотрению вопроса о немедленной отставки Валентины Матвиенко.  Редакция «ПЗРД» горячо поддерживает предложение Министра обороны РФ Андрея Белоусова относительно госпожи Матвиенко. О том, кто она такая, рассказывается в предлагаемом нами материале. Зачитаю выборочно. «Начала Матвиенко свою карьеру еще в комсомоле химико-фармацевтического института Ленинграда и оттуда помчалась к верхам комсомольского, а потом и партийного бюрократического всевластия, параллельно начав скапливать не только номенклатурный, но и вполне реальный капитал. Ни для кого не секрет, что комсомол был сборищем откровенных бездельников, жадных до денег карьеристов. Это была так называемая кузница кадров для КПСС, где молодой подонок и вор выковывался в подонка и вора постарше, чтобы продолжать грабить население страны с более высокого постамента…Где бы она ни приложила свои организаторские способности, все разваливалось и приходило в упадок. А она богатела, обзаводилась полезными связями, а главное всегда успевала вовремя слинять…И вот в 2000 году, сразу после посадки в президентское кресло, Путин, видимо по протекции Примакова решил посадить Матвиенко в кресло губернатора Санкт-Петербурга….За эти годы/восемь лет/ члены ее семейства пополнили ряды долларовых миллиардеров. Путем, например, быстрого обогащения ее сынка, как бы вследствии его необычайных коммерческих способностей. Сама же она запомнилась горожанам в основном тем, что каждый день меняла наряды из самых дорогих западных бутиков. И раздавала земельные участки и городские объекты недвижимости целевым назначение, оффилированым с вертикальной властью лицам, игнорирую законодательство об обязательном проведении аукционов и конкурсов….»Дальше читать не буду. Грязь! Если захочешь, найдешь в газете «За Русское Дело».
-Немедленно Сталина, Сергеич, надо поднимать. Пропадает Страна. Пятая колонна здесь и действует. Только жесткая рука может ее уничтожить.
-Ты прав… Помолчали. Вот, что Саша я заметил. У Апельсина была детская игровая площадка. Внучка любила там бегать, общаться со своими сверстниками. Провела на ней за два года сотни счастливых часов. Радость, с какой она всегда бежала к этой площадке, не описать. Когда после ее отъезда я проходил мимо этой площадки, то всегда вспыхивали воспоминания, а с ними и начинались страдания. Неужели это все навсегда закончилось и больше никогда не повториться. В это верить не хотелось. Но вот эту игровую площадку убрали. Там сейчас голое место. И я вдруг понял, что меня лишили этих воспоминаний. Не за что зацепиться. Я видел, где она скатывалась, где застревала в сетке ногами, где висела…
-Говорю тебе, Сергеич, энергетика места влияет на наши чувства. Убрали площадку-исчезла энергетика твоей внучки. Постепенно память о этой площадке исчезнет. Как ты говоришь: не за что ей зацепиться. И все! Как будто здесь твоя внучка и не бегала, не играла.
-Да, ты прав. Убрали у нас во дворе спортивную площадку, где она играла с детьми, каталась на коньках и память исчезает об этом, и чувства. Куда все уходит?
-Как куда? В Хроники Акаши. Там просмотришь жизнь своей внучки.
-Когда еще это будет!? Для этого надо стать святым.
Да, чуть не забыл. Нашел в своих книжных завалах книгу «Веды. Тайны Востока». Интересно написано о перевоплощении. Помнишь, я читал тебе из книги Алексея Ильича Осипова-доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Посмертная жизнь души» тему о перевоплощении.  Еще раз послушай , что он пишет. «Однако эта идея не имеет под собой никаких серьезных оснований по следующим причинам. Во-первых, если бы перевоплощение действительно было законом нашего бытия, то у каждого человека была бы и какая- то память о предыдущих состояниях. В противном случае обессмысливается основной аргумент данной теории о необходимости многократных воплощений личности, чтобы она могла предпринять усилия с целью полного очищения от прежних грехов. Английский философ Джон Локк/17в./ справедливо заметил, что если нет памяти о прежнем воплощении, то нет и тождества личности, нет, следовательно, и перевоплощения, а есть простое рождение нового «я». Во-вторых, нет фактов, подтверждающих эту идею. Редчайшие случаи так называемых «воспоминаний» своих предшествующих воплощений имеют совсем иную природу, они являются естественными следствиями: или постороннего внушения, в том числе и телепатического характера;  или непроизвольного самовнушения, чему особенно легко поддаются люди так называемого медиумического склада/прежде всего дели и женщины/; или определенных психических заболеваний, когда больной может «вспомнить» себя кем угодно; или прямых демонических воздействий, нередко проявляющихся в очевидном для всех бесновании; или проявления так называемой генетической памяти, которая при некоторых условиях может воспроизводить в сознании  впечатления и переживания предков, воспринимаемых человеком как свои собственные».
То, что Осипов не читал Учение Живой Этики это уже понятно. Отрицатель. Но Веды он мог бы прочитать. Все ученые мира, наверное, знают историю маленькой девочки из Западной Бенгалии, вспомнившей свою прошлую жизнь.
«Когда Шукле Гупте было всего полтора года и она еще толком не умела говорить, она часто брала на руки подушку или полено и начинала баюкать, словно маленького ребенка. «Ребенка» она назвала «Мину» и уверяла, что это-ее дочь. Если верить, что мало-помалу рассказала девочка за последующие три года, Мину и вправду была ее ребенком, но- в прошлой жизни. История Шуклы, дочери железнодорожника из бенгальской деревушки Кампы,-один из тех редких случаев, когда рассказы и поведение ребенка подтверждают теорию переселения душ, то есть представление, согласно которому личность не умирает со смертью тела, а переходит в новое тело. Примерно для 500 млн. жителей планеты переселение души- не просто теория. Это факт, данность, часть их повседневной жизни. Об этом говорится в их священных книгах, в это веками и тысячелетиями верили поколения их предков. Подобные представления присущи не только жителям Востока. Западные философы, как минимум со времен  Платона, также считали вполне разумным верить в то, что их души существовали раньше в других телах, а в будущем воплотятся в новые. Но тут возникает вопрос: если мы живем не первый раз, то почему не помним о своих прошлых жизнях? На это можно ответить, что память-сложная штука. Иногда хорошо, если удается вспомнить, куда мы задевали ключи от машины. Так стоит ли удивляться, что мы забыли свою прежнюю жизнь, даже если она и впрямь была?»
На этот вопрос Учителя человечества ответили:
«Ненужность преждевременного знания своих прошлых воплощений. Преждевременное знание их очень вредно для восходящего духа; потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем законом ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение, ибо оно или может ввергнуть дух в бездну отчаяния, в случае раскрытия какого-либо предательства в прошлом, или же усилить самомнение, одно из самых преграждающих качеств на пути ученичества. Потому следует благословлять мудрый покров тайны, тем более что на месте восхождения дух сам снимает покров этот, видит свои воплощения и смысл их становится ему понятен. Можно часто встретить нечестных или самообольщенных лжецов, приписывающих себе великие воплощения…»
«Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей».
Продолжаю чтение Вед. «Но некоторые, по всей видимости, помнят. Шукла рассказывала не только о своей дочери, Мину, но и о муже, «отце Мину»/благочестивая индийская женщина обычно старается не называть мужа по имени/. Еще она вспоминала о младших братьях мужа-Кхету и Каруне. Все они, уверяла девочка, живут в местечке Ратхтала в городе Бхатпара. В семье Гупта краем уха слышали о Бхатпаре-городе в 18км. к югу от Кампы, но понятия не имели ни о месте под названием Ратхтала, ни о людях, имена которых называла Шукла. Однако у девочки возникло столь сильное желание побывать в этом месте, что она была готова отправиться туда одна, если вдруг родители откажутся ее везти. Как бы вы поступили, если бы ваша дочь заявила такое? Шри К.Н. Сен Гупта, отец Шуклы, посоветовался с друзьями, а также упомянул о случившемся в разговоре с одним из своих коллег, заместителем начальника местной железнодорожной станции Шри С.Ч. Палом. Шри Пал жил как раз неподалеку от Бхатпары, а в самой Бхатпаре проживали два его родственника, обратившись к которым Шри Пал выяснил, что в городе действительно есть район под названием Ратхтала. Узнал он и о живущем там человеке по имени Кхету, чья невестка Мана умерла несколько лет назад, в 1948 году, оставив после себя маленькую дочь Мину. Шри Сен Гупта решил продолжить расследование. История Шуклы-один из примерно двух тысяч подобных случаев, описанных доктором Айаном Стивенсоном, карлосонским профессором психиатрии из Виргинского университета. Более двадцати лет доктор Стивенсон собирал со всего света информацию о людях, которые уверяли, что вспомнили свою прошлую жизнь. Около тысячи трехсот случаев Стивенсон расследовал персонально, в том числе историю Шуклы./Среди книг, написанных профессором, данному вопросу посвящены две: «Двадцать случаев реинкарнации», где описана история Шуклы, и многотомный труд «Случаи перевоплощения». Обе книги изданы Виргинсим университетом/». Видимо, профессор Осипов не знает об этом американскими ученом Стивенсоне и о его книгах.
-Не может не знать, Сергеич! Не захотел об этом написать в своей книге.
-«Если чья-то история кажется достоверной, доктор Стивенсон беседует с этим человеком, опрашивает его близких, а также, по возможности, тех, с кем человек был якобы знаком в прошлой жизни. Поначалу он ищет более простые и естественные объяснения случившемуся. Он смотрит-нет ли тут обмана? Он выискивает нестыковки, противоречия, слабые места и т.п. Но некоторые случаи, среди которых- история Шуклы, не поддаются рациональному объяснению. Узнав о семействе из Ратхталы Сен Гупта решил уступить просьбам дочери и договорился с ними о визите, Шукла сказала, что сама покажет дорогу к дому…Вскоре стало ясно, что Шукла узнает не только дом, но и его обитателей, в том числе тех, кого она называла своей свекровью, деверями, мужем и дочерью.  Обман? Когда какая-нибудь голливудская актриса вдруг объявляет себя воплощением царицы Персии, то это действительно, вероятнее всего, обман. Но тут перед нами маленькая деревенская девочка. Она рассказывает о своей прошлой жизни, едва научившись говорить. Она знает массу подробностей о людях, которых ни она сама, ни ее родные никогда не видели. Самый дотошный исследователь не нашел бы тут никакого подвоха. Ни одно стандартное объяснение не смогло бы дать ответа на вопрос, откуда она все это узнала. Да и поведение девочки полностью соответствует тому, что поведала Шукла о своей прошлой жизни.  Войдя в дом Амриталала Чакраварти, Шукла оказалась в комнате, где, кроме нее, было два-три десятка человек. Но когда ее спросили: «Можешь ли ты показать, кто твой муж?"-она сразу же безошибочно указала на Шри Харидхану Чакраварти…  Далее автор приводит массу подробностей о этой девочке, то есть она все узнает в доме до деталей. Пусть профессор Осипов прочитает эту главу в данной книге. А заодно и Учение Живой Этики о перевоплощении. Пусть Осипов не забывает формулы Учения Живой Этики: «Превыше всех наук есть познание Надземного», «Его Учение подвергнется многим искажением. Он говорил: Только в облаках останутся знаки наших намерений», «Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление», «Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир». Все, Саша. Надо прогуляться. Посиди тут. Я посмотрю, где будет садиться солнце, и где нужно ждать заката.
-Да отсюда и надо снимать.
-Нет. Прогуляюсь. Возможно, схожу на левый мыс бухты.
-Неправильно. Надо наоборот идти к Красным скалам.
-Пойду, прогуляюсь.
Уже понятно, что закат будет без облаков. На небе ни одного облака. И куда все  делось? Вроде бы и ветра нет. Спустился на пляж. Здесь моя семья провела несколько счастливых часов. Эх, вернуться бы в тот день! Еще раз его прожить. Понятно, что прошлое не вернешь, и в него вернуться нельзя. Но почему то сердце не желает принимать эту простую истину? Вот вроде бы до мельчайших подробностей осязаю тот день. Словно это было вчера. Но прошло шесть лет. Интересно, была бы эта грусть, если бы они не уехали? Не знаю. Но они ведь уехали. И от грусти не уйти. И никаких следов на песке не осталось от их пребывания здесь. Лишь несколько фотографий. И, наверное, уже никогда они здесь не будут. Как это все грустно. Вспомнил формулу из Учения: «Как мгновение сна мелькнет жизнь». Так и есть. Жизнь их в Находке мелькнула как сон. Такая печаль охватила, что не выдержав, пошел к Саше.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии