Имена. галя

ИМЕНА: Галя.

Без предисловий начинаю публикацию Второго тома книги «ИМЕНА».

Купить можно пока только том первый - безпроигрвшный подарок к Новому году, дню рождения и просто для радости, это на WB, на ОЗОН и в издательстве «Светояра».,
1). 2). 3). Благодарю! И начинаем Второй том.
***   ***   ***
ГАЛЯ

В русском языке звуков больше, чем букв их обозначающих. Так, например, буква «Г» одна, а звуков, как минимум два: привычное нам «Г» и грудное глубокое протяжное «Гэ».

Во всей красе это низкое глубинное «Гэ» впервые я услышала в 9 лет, когда мама с отцом после службы за рубежом, выбрали дальнейшим местом жительства город Краснодар. Очутившись в столице Кубани, я была совершенно оглушена южнорусским говором. И более всего меня поразила буква «Гэ». Её я прочувствовала в прямом смысле через себя. К громкой яркой сверкающей «Громовой», как я всегда воспринимала свою фамилию, добавился богатырский размах и мощь. Но не только. Ещё - совершенство, красота и сакральность. Да, сакральность - тайное и глубинное соединение с Божественным…
Именно эта грань в «Гэ» создаёт высочайший образ в словах «Герой», именах «Геракл» и «Горыня-богатырь» («боГатырь» тоже через «Гэ»), «Гарна девица», «Гарный молодец», а также в слове «Галя».

Я не оговорилась. Не в имени «Галя», а именно в слове.
Судя по примерам из древне-русского фольклора, по исследованиям Владимира Даля, да и моим личным, «Галя» - это не имя. Как так?

Прежде, чем отвечу, позвольте предысторию. Одним из ведущих предметов в Музыкальной Академии им.Гнесиных, которую я окончила, являлся «народное творчество». Изучали мы не только известные народные песни. Главная задача была - лично, ножками пройти по деревням, найти старейших жителей-хранителей исконной народной культуры, договориться, расположить к себе, ведь не каждому демонстрировали сокровища РОДа.

Когда соглашались и пели для нас, то мы записывали, потом расшифровывали нотами музыку и отдельно тексты, сравнивали, анализировали - писали научные работы по песенному творчеству той  области, где собирали припевки, колыбельные, свадебные, кресения и т.д.  Я собирала песни по югу средней полосы России - в Воронежской области. И заметила, что в песнях встречается, как мне казалось, имя «Галя». Настораживало, что никогда ни в одной песне не использовался полный вариант имени - Галина. Тогда я это записала в загадки, а сейчас, зная южнорусский, белорусский фольклор, пришло чёткое понимание, почему.

Потому что слово «Галя» через звук «Гэ» - не называет имя, а рисует ОБРАЗ! Образ настоящей исконной ЖЕНЩИНЫ. Это краткое слово показывает все признаки, которые только должны быть у женщины, как у божественного тварения:
красота совершенная телесная и духовная, сияние чистое, целомудрие, острый и быстрый ум, при этом кротость и любезность, улыбка для своих и строгость с чужими, соболиная бровь и румяные яблочки не только на щёчках. Обязательна у «гали» длинная коса, потому что она  - магиня, и не только знает, но и умеет управлять силой волос, ведь Волос - Велес - Вещий Лес. То есть, информация. «Галя» - ведунья, владеющая также силой Голоса и Слова.
Вообще, СИЛА - это про Галю. И ещё обязательно - СТАТЬ! Прямая спина, гордость (не гордыня!), достоинство. Даже если «Галя» невысокого роста, то она кажется выше и стройнее…

«О, какая галя!» можно сказать и о Светлане, и о Марине, и об Ольге, и о Людмиле и т.д., если у каждой из них есть все эти признаки настоящей женщины. Разберём слово?

ГАЛЯ -
Г (Гэ, буквица Гервь ;) - Благодать, Духовный восторг
А - Бог на Земле
Л - Любовь, Лад
; - Я

Соединяем:
«ГА» здесь даёт не просто дорогу, а состояние Духовной Благодати при следовании своим Путём.
«ЛЯ» - уже прорастающее оплодотворённое семя Любви и Лада, главный базовый звук нашей Вселенной.

Уверена, что далее вы не просто соедините полученные смыслы сами, но и восхититесь чистотой, высотой и красотой образа…

Да! От ГАЛИ глаз не оторвать. Не случайно слово «галить» и его форма «гляться» в словаре Даля означает «пялить глаза, глазьть, смотрьть, дивиться или  любоваться, засматриваться». Приводит Владимир Иванович и старинную русскую пословицу: «На красавицу люди глятся». А ещё вспомним слово, дошедшее до нас - «глядеть» и игру в «гляделки». По преданию, «глядеть» или «глазеть» - это своего рода телепатическое зрение. Галя-Глаз-Глас-Голос Души, гласящая образами на расстоянии.

Кстати, слово «галя» в словаре В.И.Даля есть. Смысл у него однозначный - «птица вороньяго рода».

На авторство происхождения слова-имени Галя (Гала) претендуют
- Др. Греция. Одна из нереид, морских божеств - богиня спокойного моря, зовётся Галена или Галина,
- Испания, Франция (от латинского «gallus» -  петух, который до сего дня является негласным гербом Франции),
- Древняя Ирландия (на древнеирландском «gal» - «слава»),
- Кельтские корни: в кельтских языках слово «галь» переводится как «радость». Это делает имя символом веселья и счастья,
- Индия (от санскритского «gala» - «голос», «звук», значение «песня» или «поэзия»). В Индии словом «Гала» называют талантливых творческих людей,
- В еврейской культуре Гала (от ивритского «gal» «восходящая звезда»).

Претендовать на авторство слова «галя» больше других могут и …древние Галлы. И тут ещё можно поспорить, шутка это или нет, ведь некоторые учёные относят их к словенским племенам. Топонимика нам в помощь. Смотрите сами: ПортуГАЛИЯ, ГАЛИция, ГАЛИсия, ГАЛЛИция, ГАЛЛе, ГА(о)Лштиния, ЛатГАЛИя, ГАЛатия, ГАЛилея.
А если мы поднимем взгляд к небесам, то также обнаружим сияющую «галю», как вершину всего - ГАЛАктику - наш Рукав Вселенной, Божественное Совершенство и Рог изобилия… 

В первом томе книги «ИМЕНА» мы вспоминали о том, что ранее все имена были парными, в качестве примера приводили оставшихся до нынешнего Времени Валентина и Валентину, говорили об обряде «Имянаречения» супругов одним тайным, объединяющих их именем.

Что касается имени «Галя», тут я вас возможно удивлю, сказав, что во многих странах и сейчас существует образ мужского варианта имени. Звучит он так - Гали. Это мужское имя имеет арабское происхождение  и, как указывают справочники, оно означает «могучий», «возвышенный»…

Расшифровка мужского имени «Гали» через русский язык даёт ещё более высокое смысловое звучание: «Человек, достигший такого уровня совершенства, что идя по Дороге Духовной Благодати, он изливает своё состояние на всё и всех вокруг»...

Но вернёмся к Гале в её женской ипостаси и вспомним знаменитых Галь, Галин.

• Святая мученица Галина — 3 век н.э.

• Галина Бениславская — журналистка, мемуарист, друг и литературный секретарь Сергея Есенина.

• Галина Сергеевна Уланова — гениальная русская балерина, народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Главная заслуга Галины Улановой в том, что она ОДУХОТВОРИЛА балет.

• Галина Коновалова - заслуженная артистка России, старейшая актриса Театра имени Вахтангова.

• Галина Джунковская — штурман эскадрильи авиационного полка. Герой Советского Союза.

• Галина Вишневская — выдающаяся русская оперная певица.

• Галина Брежнева — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

• Галина Польских — народная артистка РСФСР.

• Галина Кулакова — советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка.

• Галина Прозуменщикова — советская пловчиха, олимпийская чемпионка по плаванию.

• Галина Логинова — советская и американская актриса, мать актрисы и модели Миллы Йовович.

• Галина Чистякова - чемпионка мира по лыжам.

• Галина Куклева - российская биатлонистка, трехкратная чемпионка мира.

• Галина Зыбина- легкоатлетка, толкатель ядра, олимпийская чемпионка.

 • Галина Прозуменщикова - пловчиха, олимпийская чемпионка.

• Гала Дали (Елена Гомберг-Дьяконова) — русская художница и модель, жена Поля Элюара, позднее - жена, муза и модель Сальвадора Дали.

• Галь Гадот - израильская актриса, фотомодель, главный Амбассадор высокой ювелирной линии Tiffany & Co.

• Гали Баженова (Эльмисхан Хагундокова)- знаменитая черкешенка, бригадный генерал, великий офицер национального ордена Французской Республики «За заслуги». Была «кавказской звездой» у Шанель в 1920-е годы.

• Галя Моррелл - русская исследовательница Арктики, ледяной художник с необычной судьбой.

Обратите внимание, сколько в списке по-настоящему ярких женщих, сильных Духом и здравых Телом спортсменок, артисток, вдохновительниц!

Говоря о Гале невозможно обойти тему «Испытание имени».

Есть у нас народная песня, которая показывает страхи юных «галь»: погибнуть обманутой. Это песня-крес;ние «Ехали казаки». Страшные там слова. И думается мне, что не про казаков, а про нелюдей там поётся. Такую песню, да ещё весело посвистывая, петь с эстрады не гоже. Такие песни пелись девушками, когда они выплакивали и отбрасывали от себя свои да наговорённые чужие страхи о своей судьбе.

Мамы и папы! Если у вас дочь - «галя», а я считаю, что «галя» -  каждая дочь! Берегите её как зеницу ока, как бриллиант, как свою честь!..

Вот мы с вами рассмотрели слово, ставшее ныне именем Галя. В современном мире оно являет собою краткий вариант имени Галина. Помимо разобранного нами в «гале», тут мы видим сразу:

ГАЛИНА -
ГА - Дорога, движение Азов
ЛИ - Лить, Соединять Любовью
НА - Сверху и Щедрость Души

Если «Галина» звучит через современную русскую «Г», а не «Гэ», то Духовный аспект превращается в тёплый земной смысл «верная женщина-спутница, подруга, соратница»…

И ещё обратите внимание, в имени Галина находятся имена «Алина» - «Совершенство в Богине», «Лина» - «Душа, соединяющая Род Любовью», «Инна» - «ВездеСущая идущая к Богу», «Аля» - «Идеальная, высшее совершенство». Это всё грани Галины, которые мы показали выше…

Галя, Галина - благословенные имена. Именно поэтому они не имеют дразнительно-ругательной  формы. Как ни назовёшь Галю, а всё ладно получается:
Галка - птица,
Галчонок - птенец,
Галька - чудо-камушки,
про Галюню, Галочку, Галеньку и прочие варианты даже и говорить нечего. И так всё ясно-прекрасно…

Сейчас, в 2024 году, имя Галина носят менее 1% женщин. Имя стало редким.  Но я знаю, что с возвращением себе истинной женственности: красоты совершенной телесной и духовной, сияния целомудренности, силы и чистоты, родители начнут выбирать для своих девочек славное, Богом данное имя - Галя, Галина...

С уважением, Ольга Громова


Рецензии