Когда книги тяжелее крыльев
Вот и сегодня: после школы забежала поменять прочитанное. Огромная сумка оттягивала худенькое плечо — книги лежали вместе с учебниками. Настроение — волнительное, в предвкушении «встреч» с новыми героями, знакомства с авторами новых книг.
Одно неудобство во всём этом — их так много! Как лотереи! А хочется выбрать интересные.
— Детектив с книгами: попробуй найди на высоких стеллажах именно то, что хочется, —
шептали беспокойно неугомонные мысли.
— Знать бы ещё что!
Удача улыбнулась! Надя откопала, как ей казалось, захватывающие романы. И даже строгая Марья Ивановна, библиотекарь, почти не отвлекалась, а быстро занесла в Надин толстый читательский билет содержимое из её рук.
«Ура, домой! Свобода! Сделаю бутерброды и начну читать!» — сердце билось в радостном предвкушении.
Захлопнув за собой высокую дверь с надписью «Библиотека», девочка оказалась на площадке между двумя этажами. Взгляд упал на широкие, гладкие перила, бегущие вниз. Они словно умоляли:
— Скати-кась по нам, будь смелой!
Эти мысли давно поселились в её голове, но останавливал разум:
— Я же девочка!
Однако сегодня вокруг никого не было, только пустой гул. Внизу, на первом этаже, располагался кинотеатр, и иногда от голосов актёров и музыки рождалось эхо. Оглядевшись, подмигнув самой себе и портрету Ломоносова на стене, Надя аккуратно устроилась на перилах, как неустрашимый ковбой перед бешеным родео.
Но что-то пошло не так! Перила оказались не такими удобными, гладкими и послушными, как казалось. Ко всему прочему, снизу донеслись незнакомые детские голоса, и Надя испугалась. Сумка с книгами скатилась с плеча, перетянула на правую сторону, и она, словно вспугнутый воробей, потеряла равновесие и... полетела со второго этажа вниз.
Падение оказалось быстрым и ужасающим — три метра! Полоса везения, казалось, закончилась. Но нет! К счастью, посадка на полу первого этажа обошлась без последствий. Полежав некоторое время, девочка тихонько встала. Боль заставила быстро искать опору — идти не могла. Любопытные взгляды, вызов скорой помощи. Взрослые громко ахали, усадили на стул и велели ждать. После удара ноги плохо слушались, кружилась голова. Это продолжалось недолго. Голову отрезвили мысли о папе. Папа у нас был строгий, но с юмором, и очень нас любил. Хуже наказания, чем его молчание, не существовало.
«Вот так история, доченька! — будто слышала его слова. — Я думал, какая у меня умная, послушная девочка! А ты, как уличный хулиган. Стыдно!»
Она представила его строгое лицо, его слова... и ноги понесли в тот же момент — только её и видели!
Спустя полвека, сидя за чаем на кухне, поведала моя сестра о случившемся... Сначала я не поверила, было не до смеха: испугалась. Мы даже представить не могли, что маленькая и упорная Надя может сотворить такое и никому не рассказать, скрыла ото всех, как настоящий «засекреченный агент». Родители всю жизнь считали её спокойной и рассудительной, ставя в пример мне, активной и озорной. Вот уж действительно — Штирлиц!
Свидетельство о публикации №224110700722