Нестандартный герой Глава десятая
Они сидели тихо, так как — одной брошенной гранаты хватило бы для того, чтобы разом похоронить их всех. Со своего места они не могли слышать разговоров боевиков,
но происходящее было ясно и без слов. Пограничники ощетинились стволами во все стороны.
Сейчас пойдут на штурм! - проговорил капитан, перехватив поудобнее автомат и выпуская по шевелению в кустах длинную очередь. В ответ по укрытию пограничников ударили примерно десяток стволов.
— под автоматными очередями доски забора простояли недолго. Бой распался на несколько частей и стал хаотичным. Бандиты, поняв, что противник окружён, спешно перестраивались, перемещаясь на новые позиции. Грамотно прикрывая друг друга, постоянно страхуя каждый шаг, десяток бандитов двинулся вперёд.
В это время за деревьями возник свистящий рокот. Услышав этот звук, пограничники приободрились. в воздухе показалась пара вертолётов. От них оторвались и полетели к земле огненные стрелы, вспухая дымными разрывами.
Из дальних кустов выпрыгнули два боевика с длинными трубами в руках и подняли их к небу. С воем понеслась первая "Стрела" [Название одной из модификаций ПЗРК "Стрела-2М".], тут же выстрелил и второй боевик. Заходившие на новый круг, вертолёты резко отвернули в сторону
и стали набирать высоту, выполняя противоракетный маневр.
Через несколько секунд первый вертолёт скрылся в огненной вспышке. Вторая ракета задела хвост другой и взорвалась метрах в трёх от машины. Вертолет ощутимо тряхнуло, и за ним потянулся дымный след. Пилот удержал кренящуюся машину, однако всё же повернул к базе.
- Вот с-суки! - выругался один из полковников. - Похоже боевики грамотные, хорошо подготовились! Эх, ребят только жалко.
На это генерал лишь хмыкнул:
- Вот так и живем полковник… Похоже, они за нами пришли, хотят живыми захватить!
Он вскинул автомат, ловя в прицел очередного противника, дал короткую очередь и, повернув ко капитану голову, крикнул:
- Ну что, капитан, повоюем?!
Впервые за несколько лет взяв в руки оружие, он стрелял и стрелял, выпуская по душманам короткие злые очереди. по его оценкам эту операцию готовили тщательно, явно не впопыхах, — здесь чувствовалась добротная организация и тщательно проработанный план.
* * *
Тут издали раздался хриплый голос, явно с акцентом.
- Эй, гяуры, Вылазте по-доброму! Вы окружены! Генерал, Сдавайса сейчас, тогда у тебя будет шанс, а не то голову отрэжем!
- Да пошел ты! - крикнул генерал. – Эх! Значит предал кто-то из своих! Твою же мать!
И это оказалось большой ошибкой. Тут же из темноты ударил одиночный выстрел. Выронив автомат генерал осел в пыль…
- Товарищ генерал! — прижавшийся сбоку полковник тряс того за плечо. - Как же так?!
- Не дождутся, с-суки! - прошептал с усилием генерал. - Ещё повоюю...
Прошло еще около получаса. Осажденные изредка стреляли в рассветную мглу, но их оставалось всё меньше. Замолк пулемёт в здании казармы, свесился с чердака боец и с глухим звуком упал на землю, кто-то жутко захрипел и смолк за стеной штаба.
рассвело. Заставы больше не было. Кое-где вяло дымились обломки автомобилей, догорал подбитый бронетранспортёр. Двери в домах были выбиты мощными взрывами, в окнах отсутствовали не только стёкла, но и рамы. На стенах виднелись многочисленные отметины
от пуль.
Укрывшийся неподалёку за досками заборчика, молодой лейтенант, глухо матерясь, стрелял
и стрелял короткими очередями, опустошая в запале схватки, магазины один за другим.
Внезапно издали заговорил пулемет боевиков. Пули легко прошили тонкие доски и впились
в тело. Мощный толчок опрокинул лейтенанта назад, а из спины вылетели окровавленные ошметки. Рядом дёрнулся капитан Суворов, чуть повернулся вбок и рухнул лицом вниз. Земля около головы тотчас начала пропитываться красным.
* * *
Пока Витёк набивал автоматные магазины патронами из притащенного другом ящика, полковник с Яшей отползали в сторону и стреляли короткими очередями.
С хищной улыбкой Яша выдернул чеку из рубчатой "феньки" (оборонительная граната Ф-1 )
и бросил ее за кусты.
- Сейчас она дворик-то подметёт…
Прогремел взрыв, и за кустами заорали сразу несколько голосов. Яша ухмыльнулся.
- Вас же, босяки, сюда не звали!
Тут же раздалась суматошная стрельба, крики, взрывы. Он едва успел нырнуть вниз, как пули ударили в стену, выбивая крошки, с визгом рикошетируя. осколок кирпича оцарапал ему щёку. Потекла струйка крови.
- Вот дерьмо! - В сердцах прошипел Яша. – Фейс мне испортили, гады!
Витёк выставил за угол автомат и дал короткую очередь, затем бросил туда гранату. Рядом привстал один из полковников, и тут же длинная очередь веером прошлась по краю стены, и он тяжело рухнул вниз, заливая землю кровью. Вновь пули высекли искры над головой. Второй
из полковников вставил новый магазин, пружинисто приподнялся, вскинул автомат, и выпустил длинную очередь. И тут же пули дробно простучали по стене.
Яша, прижимаясь к стенке, стал на ноги и быстро выглянул за угол. Невдалеке постанывали
и вяло шевелились трое раненных боевиков. Переключив режим огня, он одиночными выстрелами спокойно добил раненых, не успевших уползти.
Ну что же, идёшь забирать чужую жизнь, будь готов к тому, что могут забрать твою. Получается, есть еще несколько минут. Пока врагов не видно, похоже несколько десятков покойников
им хватило, чтобы слегка остыть. И точно — огонь стих, однако, тут он ошибался.
- часик еще продержись, сынок, лады? Возможно помощь подойдёт. - устало сказал генерал Сомов. Яша кивнул.
- Да вы не сомневайтесь, товарищ генерал, кровью умоется тот, кто усомниться в нашем пацифизме! Ха-ха-ха!
Рассмеявшись, он подтвердил:
- Замётано, товарищ генерал, Продержимся!
Оп-па… а вот это он поторопился… Мелькнула в воздухе граната. за ней другая. Совсем близко раздались два взрыва, оглушив их. Просвистели осколки, выбивая кирпичную крошку над их головами. Но не все осколки приняла на себя стена. Вокруг послышались стоны.
Витёк на всякий случай забросил гранату за ближайшие кусты. Грохнуло, кто-то там захрипел
и смолк. Он кинулся к другу.
- Яша! Ты как?! Ранен?
Обрадовался, когда услышал:
- Да жив я, жив, зацепило чуток... руку, да и ногу похоже. Помоги перевязаться, да и старших, видимо задело, тоже необходимо перевязать.
Дав неприцельную очередь в сторону противника, так, чтобы слегка приостановить возможную атаку, Витёк минут десять ползал, на ощупь перевязывая раненных, истратив все индивидуальные пакеты, даже разорвал на полосы майку. Положение было аховое - все, кроме Витька, были ранены: Яша - ранен в правую руку и ногу; Полковник Закиров – в ногу, живот и обе руки; генерал Сомов, кроме прошлого пулевого ранения в грудь, заполучил ещё и осколок в бедро.
Оглядев подчинённых, генерал невесело пошутил:
- Да уж, на одного незрячего солдата аж три командира-инвалида! Ну, просто героический гарнизон!
Яша неуверенно высказался:
- Товарищ генерал! попробуйте Уйти, мы прикроем!
Посмотрев на него долгим взглядом, генерал Сомов решительно сказал:
- Вот что, ефрейтор, Прямо сейчас, дашь нам по гранате, так, на всякий случай, ибо в плен нам никак нельзя. Так--то, отсюда мне уже не уйти, сил не хватит. но… по крайней мере, пока мы тут ведём огонь, у нас есть шанс. Небольшой - но есть. Я еще жив и могу воевать, да и гранат хватает.
* * *
Витёк, поставив пулемет на сошки, проверил работоспособность механизма, вставил диск
и положил рядом ещё парочку дисков и последние три гранаты. Это был РПКС [Ручной пулемет Калашникова складной, калибра 7, 62, дисковый, на 70 патронов] - хорошая надёжная машина.
Ситуация сложилась патовая: пограничники закрепились между зданиями, практически с трёх сторон были глухие стены, а с четвёртой надёжно прикрывал пулемёт; бандитов же осталось слишком мало для массированной атаки, слишком велики были у них потери. Время же работало на пограничников, с минуты на минуту ожидавших прибытие помощи.
Понимали это и бандиты, но соблазн захватить генерала был слишком велик. Через какое-то время оставшиеся в живых боевики решились на безрассудную атаку. Поднялась отчаянная стрельба. По позиции пограничников ударили из нескольких автоматов. под их прикрытием часть боевиков поползла вперёд.
- Стреляй! - толкал Витька Яша. - Ну же!
- Отстань! Сам знаю! — огрызнулся Витёк, вслушиваясь. в стрекот чужих автоматов.
Выждав ещё несколько секунд, он начал стрелять короткими экономными очередями, а Яша ориентировал его, поправляя:
- давай правее, ещё правее и чуть ниже... Есть! Ещё один! а теперь влево, выше... чуть-чуть вниз... Готов! А теперь туда же длинную очередь... Молодец!
Совсем близко взорвалась граната, за ней другая. Бойцы дёрнулись, охнули, задело всё-таки! Однако, Витёк продолжал стрелять, пока не опустошил диск, лишь после этого уронил голову
на пулемёт. С трудом Яша, получивший ещё пару осколков, перетянул голову и плечо друга, останавливая кровь. Застонав, Витёк очнулся и тут же спросил:
- Яша, где бандиты?
Через минуту Яша с удивлением проговорил:
- Вроде бы всё... отступили суки... Неужели? Может это хитрость?...
Он ещё раз внимательно осмотрел окрестности и удивлённо покачал головой.
- Ну так это другой разговор! Похоже, Витёк, ушли они, всего человек шесть. Однако не будем расслабляться, сходить-то проверить я не смогу, а потому будем настороже, как торговка
на Одесском Привозе.
* * *
- Вы думаете?...
Задумчиво глядя на ещё дымящийся БТР, собеседник генерала почесал подбородок.
- Решать, конечно, вам, но несмотря на всю трагичность ситуации, наши действия всё же привели к ощутимому результату: прорыва государственной границы не случилось, бандиты практически разгромлены, в плен мы не попали.
- Я рад, что мы поняли друг друга! - и генерал слегка сжал руку полковника. - В будущем примем все меры, чтобы такое не повторилось. А то, что не попали в плен, так это не наша заслуга, а героизм и самоотверженность пограничников.
Полковник Закиров нахмурился.
- Люди всегда проявляют себя в тяжёлой Экстренной ситуации. Героизм же - это результат некомпетентности командира. Конечно, жалко ребят, но это война. Сколько я видел хороших вроде бы парней, а в критической ситуации трусили, жизнь свою спасая. Потом сгорали со стыда, куда-то переводились или сами уходили из армии.
Он помолчал, а затем неожиданно процитировал:
Если гурия страстно целует в уста,
Если твой собеседник мудрее Христа,
Если лучше небесной Зухры музыкантша
– Все не в радость, коль совесть твоя нечиста!
Да, верно сказал Омар Хаям. Честь, она либо есть, либо потеряна навсегда, как девственность у девушки. Нам повезло, что здесь на заставе никто не отступил, выполнил свой долг до конца.
Полковник пошевелился, хотел повернуться, но лишь застонал от боли. У него невольно выступили слёзы.
- Не плач, полковник! – генерал чуть сильнее сжал руку Закирова. - Ты - мужчина, нельзя плакать, нужно выдержать! Раз мы каким-то чудом выжили и гранаты нам не понадобились, то жить нам ещё долго. Уж если раньше армейская служба без чудес не обходилась,
то нынче она на них только и держится!
- Полковник Закиров удивился.
- Вы что, товарищ генерал, верите в чудеса?
Сомов хмыкнул.
- Люди всегда и везде во что-то верят, даже если они - атеисты. Только атеисты верят в то, что они ни во что не верят. И вообще, все люди живут по одной правде, но правда у каждого своя,
а побеждает та правда, которая сильнее.
- Согласен с вами, - улыбнулся Закиров. - Да, нам бы сейчас и по сто грамм не помешало, после таких-то стрессов!
- Так мусульмане же не пьют? - изумился генерал, но тут же рассмеялся. - Тьфу ты. Коммунисты - не мусульмане.
Полковник хитро подмигнул ему.
- А мы, Иван Тимофеевич, выпьем ночью, чтобы аллах не видел! За себя выпьем и за этих двух отчаянных парней, что нас спасли. Мы им теперь до конца жизни обязаны.
Сумрачно скосив глаза на разрушенные здания заставы, генерал Сомов устало подтвердил:
- Обязательно выпьем, полковник, и наградами ребят не обидим. Они - настоящие герои, грех таких не наградить! Я уж постараюсь, эти солдаты не штабные крысы и подхалимы, они - настоящие, на них страна держится! А то у нас главный принцип - наказать невиновных, наградить непричасных! Подхалимы и блюдолизы увешиваются наградами, а настоящие герои пашут, обеспечивая безбедную жизнь тем, кто пошустрее. И это правда, хотя и горькая, и циничная.
Свидетельство о публикации №224110700772