Как воспитывать подростков

Как надо воспитывать подростков.
Это тема видеоролика, который предложила своим подписчикам известная актриса и телеведущая на своей странице в соцсетях. Я не указываю ее имени, поскольку то, что я услышала несколько дней назад в записи очень отличается от того, что услышала вчера. Я не собираюсь анализировать этот ролик, спорить с его создателями, а хочу написать о том, кто воспитывает сейчас детей.
Ведущая беседовала с психологом, которая и учила уму-разуму своих слушателей: как именно надо воспитывать подростков.
Я терпеливо прослушала 30 минут о том, как взрослые "лезут" в дела подростков, как это "нелепо", "неприятно" и т.п. Что родители не должны контролировать жизнь и действия подростков. Известная телеведущая пожаловалась, что ее заставляли убирать свою комнату. Психолог начала рассказывать о грубых окриках родителей. И смоделировала ситуацию, когда подростки разговаривают с родителями также, ТАКЖЕ КОНТРОЛИРУЮТ ДЕЙСТВИЯ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, как и родители ведут себя с подростками.
Называлась передача "Подростки тоже люди".
Я написала свой вопрос: "А кто НЕ люди?"

Я работала с детьми от трёх до 18 лет. Смею заверить, они все люди. И их родители-бабушки-дедушки тоже люди. Педагоги тоже люди. И всех надо уважать, надо учить ВЗАИМОуважению. И к маленькому ребенку подходишь с вопросами: что ты хочешь, как ты считаешь, нравится тебе или нет. А потом педагог или родитель из всех пожеланий выбирает, что можно исполнить, а что - нет. А что можно исполнить позже или при каких-то обстоятельствах. Объясняет ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Также и к подростку.
Подход должен быть разным, это безусловно. И не только к возрастным категориям, но прежде всего - к разным детям. Я не сюсюкала ни с какими детьми. Разговаривала обыкновенно, просто нужно быть внимательными к их интересам. И внимание должно быть взаимным: дети тоже должны быть внимательными к интересам родителей.
НО ДЕТИ РОДИТЕЛЕЙ ПОУЧАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Всегда должна быть грань, определенная дистанция между взрослыми и детьми.
Я помню свое детство и детство своих подруг. Нас обижали родители. В ответ мы замолкали, иногда плакали. Например, такая ситуация. Мама пришла с работы. Уставшая, голодная, раздраженная. Я во дворе встретила ее и сообщила, что потеряла ключ от квартиры. И потеряла я это злосчастный ключ не в первый раз. Мама огрела меня веревкой по ногам и сказала очень обидное слово. И что? Дети должны поступать также, как родители (ведь именно это советует психолог)? Я должна была начать оскорблять и огреть чем-нибудь?
Ну во-первых поступать также нельзя ни с кем, даже с ровесницами. А тем более с родителями. Психолог настраивает детей и против родителей и против педагогов. (Очень запоминающаяся фраза: "Как обуздать родителей?"

Кстати, моя мама росла в какой-то глухой деревне в Казахстане. Она рассказывала, что ее и ее сестер учили после каждого приема пищи подходить к бабушке, к отцу, к матери, брать за руку и благодарить. До конца своей жизни моя мама благодарила Бога после каждой еды.

Так чему же может научить детей и родителей психолог? Кстати, психологи берут большие деньги за свои так называемые занятия. Надо обратить внимание на то, что они не имеют даже педагогического образования.

На детях сейчас стараются заработать все.
Раньше были бесплатные кружки в домах культуры, детского творчества. Для "поисков себя", для проявления и развития своих способностей и талантов, а теперь это стоит огромных денег. Например, кто-то занимался в драмкружке, в танцевальном кружке. Костюмы для выступлений брали в Домах культуры. А теперь родители покупают сами. И стоит каждый наряд несколько тысяч (больше 10).

А психологи, если очень хотят поработать с подростками, пусть поработают в детской комнате полиции за государственную зарплату и посмотрят на результаты своего труда. В настоящее время они просто вытаскивают из родителей деньги, ни за что не отвечая. Кстати, в советской педагогике поддакивание детям, услужливое отношение к ним считалось очень вредным для самих детей и зарабатыванием дешевого авторитета. Таким образом формировался никчёмный, ни к чему не приспособленный, слабохарактерный человек. На которого дунь, и он побежит за алкоголем или наркотиками.

А телеведущая, к которой так строго относились родители, стала успешной и в семье и в профессии.

Огромную роль в воспитании детей всех возрастов играет труд.
Но безусловно, родители и педагоги должны заботиться о том, чтобы труд был безопасным. Например, нельзя позволять подросткам брать на руки младших братье и сестер, даже если им не тяжело, как они говорят. вообще нельзя позволять поднимать что-то тяжелое.
Воспитывать детей должны прежде всего родители. А учить воспитанию должна школа на специальных уроках. В советской школе этот предмет назывался "Этика и психология семейной жизни".

А что же делать, если у родителей нет времени на воспитание детей, на совместные игры и занятия? Надо посоветоваться с самими детьми, описать им сложившуюся ситуацию, поговорить о самовоспитании. Выработать план действий и потом контролировать проведение в жизнь принятых решений. Нацеливать ребенка, подростка обходиться без помощи этих дорогостоящих "советчиков-воспитателей".
========================================
А вот интересно, кто руководит сайтом "Долбаная учеба, блин"? Только на сайте Вконтакте подписчиков: 109,1 тыс. человек.


Рецензии
Во всём согласен, кроме бесплатных кружков. При либералах в отличии от золотого, серебряного века и золотой брежневской эпохи фактически запретили литературу и особенно поэзию, более 30 лет ни гроша не платят гонораров при либералах, в сравнении в 200 тысяч раз меньше, чем при Брежневе и в миллион раз меньше, чем при царе поэтам серебряного века и только и можно бедствующим поэтам заработать несчастные 12 тысяч рублей в месяц в литстудиях. Единственный депутат госдумы Александр Михайлович Шолохов - внук великого писателя сказал, что же это за страна, за народ, за правительство , если самими бедствующими стали поэты и писатели, а ведь у них также дети, абсолютно бесправными, хуже было только при Ленине и то великий Есенин в августе 1923 года написал:"Не было омерзительней и гнуснее времени в литературной жизни, чем время в которое живём мы". Самое прямое
отношение к теме, что из-за отсутствия художественных советов, редактуры. корректуры самым примитивным чтивом и бездарными песенками пичкают ныне детей. С уважением

Валентин Суховский   22.11.2024 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за высказанное мнение.
Я согласна с вами в том, что детей надо воспитывать на высокохудожественных произведениях искусства. А значит, непременно нужны художественные советы. С уважением

Нина Мелодина   23.11.2024 13:50   Заявить о нарушении