Дорожные истории

 (Трудное примирение).

 Несмотря на необычно трудный,  полный непривычными событиями день, уснул я далеко не сразу.

Невольно я прислушивался к звукам спящего дома, пытаясь уловить то,  что могло бы происходить в моей бывшей комнате. Там,  где сейчас находилась Марина с дочерью.  Но в квартире стояла полная тишина.
Отец ещё с вечера, отпросился у мамы,  съездить на рыбалку на пару дней с товарищами на Обское водохранилище.

В какой-то момент, мне показалось что я слышу всхлипывания. Но скорее всего,  это было обманом слуха,  вызванном моим возбуждённым состоянием.

Наконец я уснул И если бы не мама,  то наверное проспал бы на работу.  Проявив ко мне не очень привычное внимание,  мама заварила свежий чай и разогрела парочку вчерашних творожников.
Торопливо прожевывая завтрак, я продолжал прислушиваться к домашним звукам.  В комнате,  где спали наши необычные гости,  по-прежнему было тихо.
Полушёпотом попросив маму не отпускать без меня Марину с Верочкой,  я без особого удовольствия отправился на работу.
Командировка на сей раз , выпала у меня совсем не долгая. И к вечеру, я уже входил в подъезд дома, где жили мои родители.
Я отпер дверь квартиры своим ключом.  В первую минуту,  мне показалось,  что квартира пуста.  Но прислушавшись, я понял,  что это не так.  За дверью моей комнаты послышался шорох. Дверь распахнулась и моим глазам предстала Марина.
На ней был одет знакомый мне, мамин халат.
Сколько я помню маму, она всегда казалась мне подтянутой , стройной дамой,  с хорошо сохранившейся фигурой.  Но её халат, был явно не по размеру для хрупкой , невысокой Марины.  Со дня нашей первой нелицеприятной встречи, она заметно похудела.  Оторвав взгляд от фигурки женщины , я взглянул ей в лицо.  Сердце моё отозвалось невольной болью от созерцания заплаканных глаз Марины.

Заглянув через её плечо в комнату, я понял, что Веры там нет.

 "С добрым утром, Марина Андреевна.
- от чего-то робко пробормотал я.  Тут же опомнившись,  поправил,-
-Вернее,  с добрым вечером.  А Верочка с мамой где?"

" Здравствуйте, Александр.  Не могу себе сказать,  что вечер для меня сегодня добрый.  Да и утро тоже. Но... сама я только во всём виновата.-

Марина громко всхлипнула. По ее бледным щекам покатились быстрые слезинки.-
-Что я дура,  только натворила.. На что я дочь свою променяла..."

Она прижала руки к глазам,  и уже не сдерживая слёз, заплакала.  Мне показалось,  что она сейчас упадёт. Шагнув к Марине,  я невольно обхватил её за плечи .
Почувствуй мою жалость, Марина зарыдала ещё горше.
"Верочка не желает меня знать. Я для неё чужая,  ненужная ей тётка. Саша,  если бы вы видели этот взгляд,  полный страх и ненависти   Господи,  что же я наделала? Верочка моя, простишь ли ты меня когда-нибудь?"

Марина бессильно уронила не прибранную головку на мою грудь.
 Её растрёпанные волосы щекотали мне лицо.  Потоки горячих слёз,  мгновенно промочив тонкую ткань рубашки,  потекли по груди. Я почувствовал,  как вдруг бешено,  совершенно не к месту, заколотилось моё сердце. Как предательски задрожали руки и кровь прихлынула к лицу.
 С трудом разомкнув кольцо рук на затылке женщины,  я отодвинулся от Марины.  А она,  как будто и не заметила моего маневра.  Ухватившись рукой за косяк двери,  Марина продолжала горько плакать, тихонько бормоча что-то,  само обличающее.

С трудом поборов непонятное волнение,  я отвел её на кухню.  Усадив женщину на стул,  налил ей крепкого чая.  Немного успокоившись,  Марина поведала мне о своём горе.

Ещё с вечера,  попав в комнату,  где спала её дочь, она так и не осмелилась прилечь рядом с ней.  Всю ночь,  Марина провела в полудрёме,  сидя в кресле у изголовья спящей Верочки.

С утра , пока Вера досматривала свои детские безоблачные сны,  Марина собралась сходить к следователю.  Нелёгкий разговор с Верочкой,  она решила оставить на "потом".
Моя,  предусмотрительная мама,  дала ей запасные ключи от входной двери нашей квартиры.
Следователь долго не стал задерживать женщину.  Он сравнил её показания с данными ею предварительно и отпустил до следующего,  более детального опроса.

Видимо, он хотел в начале,  хорошенько поработать с другими девушками и возможно,  с их обидчиками.  Вернувшись в квартиру,  Марина открыла входную дверь ключом,  доверенным ей моей мамой.  Дверь отворилась совершенно бесшумно. Отец наш очень строго следил за этим.

Едва перешагнув порог, Марина услышала звонкий голосок своего ребёнка:
"Мамочка,  я тебя очень прошу,  не отдавай меня пожалуйста той, другой маме. Это наверное, она нарочно сейчас водку не пьёт, чтобы меня от тебя забрать.  А потом,  она снова меня бить начнёт и заставит  побираться."

Марине показалось, что на её голову,  в этот момент,  неожиданно упал потолок. На какое-то время,  она словно ослепла и оглохла. Ноги сделались совершенно чужими. Не в силах держаться на ногах,  она медленно опустилась на табурет,  стоявший у входной двери .
"Ну нельзя же так Верочка.  Твоя мама похоже,  старается исправиться . Я очень тебя люблю,  моя родная. Но поверь, пойми я не имею прав на официальное опекунство над тобой.  Тем более,  удочерить тебя мне никто не позволит.
 Марина Андреевна твоя законная мать.  Её никто не лишал прав материнства. Мне тяжело говорить об этом Верочка,  но ты должна дать ей шанс.. ".
Мама осеклась на половине слова,  видимо уловив посторонний шорох в прихожей. Выглянув из кухни,  она увидела сидевшую на стуле Марину.
 Нахмурившись,  моя мать коротко велела ей пройти в комнату.
И сама она вошла следом за Мариной.
Предварительно прикрыв за собой входную дверь, она громким шёпотом обратилась к Марине:
 Вы что это себе позволяете? Как вам не стыдно подслушивать? Мало того что вы своим недостойным поведением оттолкнули от себя собственную дочь, так вы и сейчас делаете ей больно. Свалились тут,  как снег на голову".
По признанию самой Марины, слова мамы били её по голове,  словно молотком.
Она окончательно сникла. Сердце её разрывалось от безысходности и бессилия,  что-либо сделать в данный момент.
" Я давно не пью" - подавленно пробормотала она . -Помогите мне вернуть доверие доченьки,  умоляю вас"

 Марина готова была упасть на колени перед сердитой хозяйкой положения .
В эту минуту, в спальню,  где находились две матери,  вбежала взволнованная Верочка.  Её большие,  карие глаза,  гневно но с некоторой долей страха, смотрели на Марину.

"Зачем ты приехала уезжай от нас.  Не тронь нас , Мне тут очень хорошо . Я не пойду к тебе жить ни за что,
-тоненько,  с надрывом закричала Вера
.
 "Доченька, но я исправилась.  Я никогда больше,  не возьму в рот даже капли спиртного". - заплакала Марина,  протягивая руки к дочери.

Но Верочка игнорируя жест Марины,  обхватила руками талию моей мамы.
Прижавшись к ней,  она непримиримо ответила Марине:
 " Ты всё врёшь . Я тебе не верю. Я 2 года учусь в интернате . Ну и где ты была ? Меня на всё лето,  вот эта мамочка моя забирала . А тебе на меня наплевать . Это мама со мной,  всё это время была . Она а не ты,  меня одевала,  игрушки с конфетами покупала. А ты меня побираться заставляла на бутылку себе.  И била,  если я не приносила тебе тех денег проклятых" -
Верочка захлебнулась слезами и громко закашляла
Моя мама,  ещё крепче прижав к себе Верочку,  заплакала вместе с ней.

В эту минуту,  Марина особенно остро,  почувствовала весь трагизм происходящего.  Два долгих года,  находясь в рабском плену своих мучителей,  она думала о том,  как сильно должно быть её дочь скучает по своей матери. Марина искренне раскаялась в своём недавнем,  недостойном образе жизни . Она  надеялась, что вскоре всё изменится.  Стоит ей только, вырваться из плена,  она с радостью обнимет свою дочь. Марина предполагала,  что Верочка может быть обиженной на неё.  Но не до тако.й же степени.
Видимо,  в пьяном угаре, она обижала свою дочь гораздо сильнее,  чем виделась ей сейчас .

У Веры кажется началась настоящая истерика. Моя мама увела её в свою спальню , запретив Марине,  пока что,  приближаться к ребёнку.
С трудом успокоив Веру,  мама увела её из дома . Уходя,  она  крикнула Марине: - Мы в парк с Верой, погулять пойдем. Вам, Марина Андреевна, не стоит с нами ходить"

Они ушли А Марина осталась один на один,  со своими слезами и горькими думами и раскаяниями .
Слушая Марину,  я всё больше проникался жалостью к несчастной,  запутавшейся в жизни женщине. Но конкретно принять чью-либо сторону,  я не мог. Мне жаль было всех троих. И себя за одним.
Было видно , что Марина глубоко раскаялась в своём недостойном поведении. Я безоговорочно поверил в то,  что Марина любит свою дочь. И она намеренно была сделать всё, чтобы вновь заслужить её доверие.

Ну и маму мне было жаль.  Она искренне привязалась за это время, к Верочке. Сумела полюбить её,  как собственного ребёнка.  И отнять у неё сейчас девочку,  было равносильно тому,  что вырвать из мамы кусок живой плоти. Я как умел,  успокоил Марину,  пообещав при этом,  что постараюсь повлиять на Верочку и сделаю всё возможное для того,  чтобы вновь вернуть доверие ребёнка к собственной матери.
Мама с Верой вернулись в квартиру,  когда над городом сгустились поздние,  летние сумерки.
Увидев меня,  Верочка смела подошла ко мне и доверчиво прижалась к моим коленям.
При этом,  на вышедшую из комнаты Марину, она посмотрела исподлобья. Непримиримо и чуточку дерзко.

"Верочка ты мне что-то пообещала" - от печальных интонации тихого,  маминого голоса, у меня ощутимо дрогнуло сердце.
"Хорошо мамочка я постараюсь" - покорно согласилась Вера.  Что именно обещала она маме,  я узнал позже,  когда Вера согласилась наконец,  поговорить с Мариной наедине.

Я случайно заметил,  как мама тронов Марину за локоть,  что-то шепнула ей. При этом, она красноречиво указала ей глазами на Веру.
Лицо Марины вспыхнуло так,  что впору было  об её щеки, зажигать спички.
Во взгляде женщины,  брошенном на маму, блеснули слёзы благодарности.
"Спасибо" - беззвучно одними губами шепнула она.
"Верочка,  проводи меня в комнату,  пожалуйста " -заискивающе пробормотала Марина, с надеждой глядя на дочь.
Я едва не зажмурился , ожидая от Верочки,  какую-нибудь дерзость.
Но, к моему удивлению,  Вера безропотно встала с дивана и направилась в комнату. Ту,  где провела ночь Марина, сидя в кресле у изголовья спящей дочери.


ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ.
История 6 (новый друг).

Невольно, сам того не замечая,  я как жираф, вытянул  шею в сторону  закрывшейся за Мариной двери.

С одной стороны,  я очень хотел,  чтобы они нашли общий язык. Негоже было,  чтобы Верочка,  с ранних лет,  затаила обиду на родную мать. И  пусть эта мать показала себя  с самой неприглядной стороны.  Но всё же,  она была мать.
Она ведь, не была плохой до смерти Верочкиного отца.
Наоборот. Соседи по жилплощади Марины Цветковой, отзывались о ней в прошлом,  как о хорошей хозяйке и прекрасной матери.
И вот сейчас Марина нашла в себе силы чтобы постараться  стать прежней. Никакая другая женщина на свете , даже моя мама,  не смогли бы девочки заменить родную мать.

А с другой стороны,  я и сам удивительным образом, прикипел к нашей Верочке.
Ну ещё сильней, к ней прикипела конечно же, моя мама.
Она сейчас сидела напротив меня. Я видел её склонённое к коленям,  бледное лицо. Видел застывшие слёзы в её печальных глазах. И мне безумно было жаль мою маму
Но всё же,  в глубине души, я понимал,  что Верочке лучше будет с родной матерью .
Простив её и примирившись с ней,  она станет только лучше и чище душой.
Кроме того, прощение дочери укрепит Марину в её намерение стать той, кем она была до гибели мужа.

Мама подняла лицо И наши взгляды встретились.
"Шёл бы ты к себе сын,  на съёмную квартиру. Негоже тебе, взрослому мужику,  спать в одной комнате с родителями.
Верочка с Мариной,  похоже скоро уедут в свой посёлок. Вот тогда и переберёшься к нам насовсем. А сейчас, ступай к себе,  пока ещё транспорт ходит.
Нечего тут уши локаторами развешивать. Пусть мать с дочерью поговорят без свидетелей. Пусть они без нас свою судьбу решат"

Уходить мне не хотелось.
Но мама была права. Спать в непосредственной близости от родителей, было действительно неловко.
Подавив тяжёлый вздох,  я направился к двери.
Но мама жестом остановила меня. Метнувшись в кухню,  она открыла холодильник и наполнила чем-то пакет.

"Здесь булочки,  хлеб, сало, варенье баночка. Чем -то,  ты завтра утром позавтракаешь. А что-то, с собой дорогу возьмёшь. Ты только постарайся после работы зайти. Тошно мне,  сын.-

-Приняв пакет из рук мамы, я с благодарностью, пожал её безвольные пальцы.
- Саша, - мама понизила голос до шёпота, -

Тебе нравится Марина? Или я ошибаюсь"
Ошарашенный её словами я молчал,  не находясь, что ей ответить. И только тугая волна жара,  поднимаясь откуда-то снизу, заливала густой краской моё лицо.

-"А ты не красней. Не молоденький уже.
Если хочешь знать,  мне Марина куда больше по сердцу,  чем твоя бывшая Юля. Правда , Марина спасовала перед постигшей её участью. Запуталась она в жизни. Но глядя на неё, я уверена что она искренне раскаивается. Из таких как она , хорошие жёны получаются, верные .
И Юлю твою я сразу разгадала. По первому же её взгляду,  каким она всю нашу квартиру обшарила.
Под деревенскую дурочку вырядилась. А сама, девушкой себе  на уме оказалась. Хитрой и алчной. С дальним прицелом.
Если тебе нравится Марина, то дерзай сын . Я только "за". Она тебя немного постарше. Но в твоём случае,  это ерунда. Таким лопоухим мальчиком как ты,  нужна своя Марина. У неё ты будешь и накормлен, и обласкан,  и одет, обут,  как положено.
И конечно же, Верочка со всеми нами останется.
Если Марина тебе нравится по-настоящему,  то  постарайся сделать так, чтобы она поверила в тебя".

Лёжа в постели,  у себя на съёмной квартире, я глупо улыбался, вспоминая мамину речь.
Получается,  что она раньше меня поняла, что происходит в моей душе.
Марина мне не просто нравилась. Она вводила меня в замешательство.
В её присутствии, я делался костно язычным. И как будто, немного глупел. И сердце моё глупело вместе с моими мыслями

На следующее утро на работе, я получил  новое направление для очередной поездки.
Впервые, я должен был отправиться в городок Барабинск,  находившийся более чем в 300 км от Новосибирска.

Начальство областного ОРСа недавно заключила договор с Барабинским рыбзаводом, на поставку вяленая рыбы для жителей нашего города.
Я конечно понимал, что бОльшая часть рыбки, минует столы простых работяг города.
Как впрочем, и многие другие дефицитные продукты.

Но понимая, что плетью обуха не перешибить, предпочитал не ввязываться в подобные делишки высшего руководства ОРСа и прочих структур.
Чтобы не гнать Колхиду порожняком, её загрузили ящиками с пол-литровыми бутылками дефицитной воды "боржоми" .
Не самый плохой бартер,  скажу я вам.
Вяленая пелядь в обмен на натуральную, лечебно-столовую боржоми это был вполне достойный обмен.

На сей раз,  мне в попутчики и помощники, начальство выделило опытного экспедитора,  хорошо знакомую мне, Тамару Евгеньевну.

И хотя, я не очень ей обрадовался,  но сделал вид, что меня всё устраивает.
Ссориться с начальством, тем более с грозным экспедитором,  не входила в мои планы.
По крайней мере, в данный отрезок времени.

Более 5 часов потребовалось моей ласточке, чтобы добраться до намеченной цели. Наши сибирские дороги, как всегда,  оставляли желать лучшего.

Несмотря на огромный рабочий опыт Тамары Евгеньевны,  ей пришлось хорошо поднапрячь нервы и голосовые связки, чтобы получить груз за которым мы прибыли.

В итоге, рыбой мы затарились перед самым закрытием склада.
С территории завода мы выехали,
 когда солнце заметно склонилось к западу.
Погода к вечеру,  заметно испортилась,  как и наша настроение.
Накрапывал мелкий, прохладный дождь. Подобные затяжные,  нудные дожди, у сибиряков принято называть "сеногноем".
Такая погода обычно,  бывает ближе к осени. Но сейчас стояла самая середина лета.
Кроме того, мне ужасно хотелось есть.
С самого утра, кроме пары маминых булочек, мой желудок ничего не видел .

Колхида, натруженно урча, катила по плохо отремонтированной дороге,  подскакивая на стыках бетонных плит.

Над барабинскими лесостепями,  быстро сгущались сумерки,  усиленные непроглядной серостью неба,  затянутого сплошной облачностью.
В животе моём неприлично громко урчало.
Я в смущении, поглядывал на свою соседку.
"Сворачивай к обочине, - распорядилась Тамара Евгеньевна.

-А то ещё помрёшь за рулём с голода. Не довезёшь меня с рыбой до Новосибирска."
Резкий голос грозного экспедитора,  на сей раз,  прозвучал для меня , как приятная музыка.
Впереди показалась тёмная стена берёзового околка,  стоявшего у самой дороги.
Я свернул с дороги и остановил машину у стены берёз.
 Тамара Евгеньевна,  ловким жестом циркового фокусника,  вынула из-за спины туго набитую сумку.
Я мог бы поклясться,  что раньше этой сумки у неё не было.
На свет божий появился китайский,  ярко разрисованный,  полуторалитровый термос.
А следом за ним, - бумажный,  промасленный свёрток.
Одуряющий запах мясной выпечки, свёл мой желудок болезненным спазмом.

В эту минуту,  я готов был расцеловать эту вечно,  чем-то недовольную,  женщину.
Наблюдая,  как я урча,  словно голодный кот, поглощаю горячие пирожки ,
Тамара со смешком проговорила:

"Я их там, в занюханной столовке,  всех на уши поставила. А то взяли моду. До закрытие столовой, ещё минут 10.  А они уж, и печи выключили, и всё по холодильникам рассовали.
Да только не на ту напали. Они там у меня,  побегали. И чайник вскипятили,  и пирожки разогрели".

Жадно глотая пищу,  я припомнил,  что после загрузки машины,  Тамара Евгеньевна, действительно ненадолго куда-то отлучалась.

Искренне поблагодарив свою спасительницу, я сытно икнул и довольный, откинулся на спинку сиденья.

"Хорош дремать,  трогай свою лошадку. Домой, хотя бы к утру,  попасть сегодня"


Темнота за кабиной, настолько сгустилась, что и в пяти шагах  впереди,  невозможно было что-либо рассмотреть.
Дождь кажется прекратился, но зато,  поднялся довольно сильный ветер.

Я протянул руку к ключу зажигания, но она вдруг, неподвижно повисла в воздухе.
В тот момент, я бы не смог точно объяснить,  что остановило мою руку .
Это было,  что-то необъяснимо тревожное.  Какой-то посторонний звук, идущий скорее из моего подсознания,  чем извне.
Жестом,  остановив недовольное ворчание Тамары,  я осторожно открыл дверцу кабины.
Но,  сколько бы я не вслушивался в ночные звуки леса, ничего кроме шума ветра, я не услышал.
" Поехали, чёрт тебя побери. Чего ты там высматриваешь  ? -не на шутку разозлилась женщина
Но вместо того,  чтобы последовать разумному совету экспедитора,  я словно повинуюсь  приказу изнутри себя,  покинул кабину "Колхиды"

В данный момент,  я совершенно не отдавал себе отчёта в собственных действиях.

Выкинув вперёд руки,  чтобы не пораниться  о ветки деревьев , я ощупью,  двинулся в глубь леса.
Постепенно глаза мои,  стали привыкать к необычной темноте июльской ночи.
Я медленно шёл вперёд,  одновременно прислушиваясь к звукам леса.
Но вокруг меня, по-прежнему, ничего особенного не происходило.

Остановившись, я попытался сосредоточиться на тех ощущениях,  что вели меня вперёд.
И в эту минуту,  я услышал слабое,  не то поскуливание,  не то плачь неизвестного,  но похоже живого,
 существа
Эти пугающие,  не вяжущиеся с данной обстановкой звуки,  казалось выходили прямо из-под моих ног .
Сделав ещё несколько шагов,  я остановился . Нагнувшись я пошарил в густой траве и упёрся во что-то мягкое, слабо шевелящееся,  под руками.
Ощупав находку, я понял,  что в траве лежит мешок, с каким-то живым существом внутри него .
Горловина мешка,  было крепко затянуто тонкой, но крепкой верёвкой .
Взвалив находку на спину,  я быстро,
 насколько позволял лес,  двинулся к машине.

В кабине меня встретила взбешенная Тамара.  Но при виде "живого" мешка, она захлебнувшись бранными словами, мгновенно смолкла.

Узел мешка я срезал ножом,  что мне молча подала женщина.
Осторожно вытряхнув его содержимое на сиденье,  я с трудом сдержал вопль ярости и жалости.
На моём водительском сидении,  лежала тощая, окровавленная собачонка,  непонятного окраса и непонятной породы.

Всё тельце животного носило следы жесточайших пыток и избиения.
Из обрубка хвостика сочилась густая кровь . Маленькое,  тощее тельце,  сотрясала крупная дрожь .
Глаза бедняжки прятались за распухшими веками
Тоненько поскуливая, она лапками прикрывала остренькую мордочку.

"И кто же сотворил с ней такое? От нелюди проклятые!" -в голосе Тамары послышались слёзы
Пока я соображал, что же делать дальше , женщина сняла с себя вязаную кофту и бесстрашно укутала в неё собачку.
Уложив её к себе на колени,  Тамара поднесла к носу несчастной страдалицы,  кусочек пирожка.
Но бедняжка,  минуя лакомство,  благодарна лизнула руку доброй женщины.

А у меня вдруг , так перехватило горло,  что стало трудно дышать .
Жизнь ещё раз,  преподнесла мне очередной урок . Не научился я разбираться в людях, несмотря на свой природный дар,  небольшого ясновидения .

Моя грозная компаньонка,  на самом деле , оказалось очень даже душевной женщиной.
Но не только от благодарности к Тамаре,  меня душили слёзы .
Если бы,  в данный момент,  мне попались мучители животного , я бы наверное , не задумываясь, раскроил монтировкой их мерзкие рожи.

Всю оставшуюся дорогу, я гнал машину по принципу "Чем выше скорость, тем меньше ям".

Тамара несколько раз,  поила собачку водой, прямо со своей ладони .
Пищу, измученное животное, принимать отказывалось.

В Новосибирск мы прибыли поздней ночью. Я загнал машину вместе с грузом в охраняемый арочник.

По домам нас должен был развезти дежурный УАЗ.

В начале, мы подвезли экспедитора к её подъезду.
Тамара протянула мне, завёрнутую в кофту собачку.

"Держи Сашок,  своего ангела-хранителя. Ты его нашёл непонятно как. Тебе и быть собаке,  и хозяином, и другом. Видимо,  сам Бог тебя привёл бедняжке. Веришь, мне до слёз собачушку жалко. Но куда мне её нести ?  Мы вчетвером в одной комнате ютимся ".

Я не успел  опомнится, как Тамара вышла из УАЗа и скрылась в подъезде своего дома.
А я остался в машине с уснувшей собачкой на руках

В съёмной квартире,  я с превеликой осторожностью,  обмыл кровь с многочисленных,  резаных ран животного. К счастью они оказались не очень глубокими. Видимо вандалы,  наслаждаясь мучениями животного,  старались продлить своеобразное подлое удовольствие.  Поэтому, они не спешили довести собачку до смерти.


Мой найдёныш,  оказавшийся мальчиком,  хоть и трясся всем своим тельцем,  но мужественно вынес всю процедуру мойки.
Обработав перекисью водорода раны собачки,  я попробовал накормить её пирожками,  что отдала мне Тамара.

Пёсик, названный мной Найдёнышем,  соизволил на сей раз, съесть кусочек пирога.
Я завернул своего нового друга в свою чистую майку и уложил его спать рядом с собой.



ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ
Любви несмелые проростки.

На следующее утро,  проснувшись в своей постели,  я не сразу вспомнил о событиях вчерашнего дня 
Но мой новый друг,  завозившийся рядом со мной,  напомнил мне о них.
"Найденыш, ну как ты дружок,- -пробормотал я,; поглаживая мягкую шёрстку собаки.
С Найдёнышем, кажется было всё в порядке. Повернувшись лицом к собаке, я наконец смог рассмотреть как положено, своего бедного страдальца.
Найдёныш оказался небольшой,  уже сформировавшийся, молодой собакой.
Судя по внешним данным пёсика,  в его ближайших родственниках,  числился русский спаниель и возможно такса .

Сквозь светло-коричневая шёрстку бедняги, просматривались частые, но к счастью неглубокие порезы. Глаза собачки, встретившись с моим внимательным взглядом,  наполнились страхом и надеждой .

Похоже, что молодой организм животного, неплохо справлялся с нанесёнными ему,  физическими увечьями.
В этом случае, можно было обойтись без ветеринаров. Но психическое здоровье собаки,ь пострадало серьёзно.

И мне возможно,ь предстояло приложить немало усилий, чтобы вернуть Найдёнышу,  утраченную Веру в доброту двуногих существ.
Протянув руку, я ласково погладил пёсика по голове.
"Не бойся глупыш. Я не из тех,; кто способен причинить зло таким вот беззащитным, как ты".

Как обычно, после длительного рабочего дня, я имел право на выходной.
Я мог бы конечно, по собственной инициативе,  добавить себе рабочих часов,  помогая коллегам в ремонтной мастерской.
Так я делал зачастую.
Но сегодня,  я не собирался тратить свой законный выходной,  на дополнительный заработок.
Мне нестерпимо захотелось увидеть Верочку. Ну если честно,  Марину я хотел видеть ещё сильнее. Только боялся сам себе в этом признаться.
Я покормил Найдёныша вчерашними пирожками. Самому мне достался лишь чай с маминым вареньем.

Подхватив Найденыша на руки, я отправился с ним в магазин , где собирался приобрести необходимые собачьи аксессуары .
Моему четвероногому другу,  достался аккуратный,  мягкий намордник и ошейник с поводком.
Когда  я попытался надеть намордник на собачью мордашку,  бедный пёсик сжался в комочек И жалобно заскулил.
Видимо, он боялся очередной порции безжалостного издевательства  двуногой мрази над своим  много страдальным тельцем.
Мне немало пришлось повозиться, чтобы успокоить дрожащего от ужаса пёсика,  и надеть на него безобидный намордник.

После чего,  я взял его на руки и отправился к матери. Оставлять бедолагу одного в чужой квартире, на смерть перепуганного и всё ещё не верящего людям,  я не отважился.

Дверь мне открыла мама. Взглянув на Найдёныша,  лежащего у меня на руках,  она лишь со вздохом покачала головой.
Из кухни мне навстречу,  звонкоголосой радостью, выкатилась Верочка.

"Саша, как я по тебе соскучилась. Ой, а кто это у тебя?- Верочка остановилась,  с удивлением и восторгом глядя на Найдёныша.
-Какая хорошенькая собачка. А чего она дрожит? Саша, это для меня? А кто это, девочка или мальчик?-
-тараторила Вера, не давая  вставить мне, ни единого словечка.

По всему было видно,  что у нашей общей любимицы, прекрасное настроение.
"А где Марина?- сумел я наконец,  задать свой вопрос.

"Мама ушла в милицию. Ей тётя Эльвира позвонила. Когда вернётся, мы все втроём, пойдём в цирк. Мама я и мама. Саша, а ты с нами пойдёшь?"

"Мама я и мама!" -
отразилась у меня в голове.
Получается, отныне у нашей Верочки,  будет две мамы. Значит,  она приняла и простила свою законную мать. Какое счастье!
Я испуганно посмотрел на свою маму, будто боялся, что она расслышит мои мысли
Но она,  мужественно выдержала мой пытливый взгляд. И лишь слабо улыбнулась.
Моя добрая, сильная,  справедливая мать! Низкий поклон тебе, за педагогическую справедливость и глубокую, житейскую мудрость .
Как же я рад , что ты с достоинством воспринимаешь , складывающуюся ситуацию.

На вопрос мамы, что произошло с Найдёнышем, от чего он в шрамах,  я ответил уклончиво.
Пришлось соврать,  чтоб пёсик случайно порезался стеклом, разбив витрину магазина в попутном мне селе.
Не мог я травмировать психику Веры,  открыв маме правду о жестокости некоторых представителей рода человеческого.

"За котом погнался,  да не рассчитал видно,; бедняга .  В стекло влетел и разбил его.  Бедной собакин наш.
Ну не мог же я бросить, умирать собачку от ран. Бездомный он,  по всему видно. Жаль мне его стало. Вот и взял к себе. Мне Верочка поможет за ним ходить. Поможешь,  сестрёнка?"

Верочка естественно, с радостью согласилась на моё предложение.
Беседует с "сестрёнкой", я прислушивался к звукам по ту сторону входной двери.
Но прошло немало времени,  пока Марина наконец,  не появилась на пороге.
"Ну, мама, где ты снова, так долго была?- бросилась к ней Верочка
Прижав к себе дочь,  Марина ответила ей,  что долго простояла в очереди за билетами в цирк.
Ну по её лицу я понял,  что дело вовсе не в очереди за билетами.
Улучшив момент,  когда Вера отвлечется, Марина шепнула мне,  что её на сей раз , слишком долго задержал следователь.
Ведь уголовное дело,  в котором фигурировала Марина Цветкова,  было далеко не рядовым.

В те минуты, когда наши взгляды с Мариной пересекались, я чувствовал непривычное волнение и прилив эйфории.
Ну всё же,  каждый раз, я первым отводил глаза,  не в силах выносить взгляда,  её огромных,  удивительно красивый глаз 

А потом,  две матери с одной общей дочерью, отправились в городской цирк.

Но прежде чем уйти,  моя мама успела шепнуть мне, что Марина с Верочкой,  согласились пожить ещё дней 10 в нашей квартире.

Я остался один,  не считая Найдёныша.
Для начала я как следует, накормил своего нового друга. Заодно поел сам,  и уселся с какой-то книгой, перед потухшим экраном телевизора.
Я попытался сосредоточиться на тексте книги . Но вскоре поймал себя на том, что ничего из прочитанного,  в голове у меня не откладывается.
Я отложил книгу и немного поиграл с Найдёнышем.
Всё это время,  пока я находился в квартире один,т меня неудержимое тянула посмотреть ту комнату, где отныне,  поселились Марина с дочерью.

Отвори в дверь в комнату,  что недавно была моей спальней, я в смущении застыл на пороге.
В воздухе парил , едва уловимый запах каких-то, сладких духов 
Но кроме него,  скорее интуитивно, я почувствовал возбуждающий,  нежный аромат ухоженного,  молодого женского тела 
Во рту меня, мгновенно пересохло . Устыдившись своего глупейшего состояния,  я торопливо захлопнул дверь и вернулся в комнату родителей.

Включив телевизор,  я поднял на колени Найдёныша, и принялся терпеливо поджидать возвращение моих родных.

Они вернулись не скоро. Шумной компанией,  ворвавшись в квартиру, мои женщины потребовали у меня обеда.
И конечно, же я с радостью , принялся ухаживать за своими дамами.
Ближе к вечеру, вернулся с рыбалки отец.
Он вручил маме свою добычу,  состоящую из четырёх,  почти килограммовых щук

Мама с Мариной, в четыре руки,  принялись разделывать рыбу. Наша, обычно спокойная квартира,  наполнилась смехом и шутками.
Тон семейному веселью, задавали Верочка с Найдёнышем.

Бедный пёсик,  не веря собственному счастью , со звонким лаем,  носился по квартире следом за быстроногой своей подругой.
За совсем непродолжительное время,  они успели сдружиться очень крепко .

Наблюдай за поведением собаки,  я всё больше склонялся к мысли , что Найдёныш раньше жил в семье, где были дети 
Если бы пёсик,  с рождения был бесхозным , он не сумел бы,  так быстро адаптироваться к людям. Тем более,  после перенесённого издевательства над собой.

Марина непринуждённо и весело, болтала с мамой , практически ни о чём
И эта, их чисто женская болтовня, отзывалась в моём сердце сладкой музыкой.

Две,  кажется самых дорогих мне женщины, отлично поладили между собой.
И это,  вселяло в моё сердце надежду на то , что всё в нашей жизни сложится хорошо 
Я уже не сомневался в том, что влюблён, или почти влюблён в Марину 

Я ловил на себе многозначительные взгляды мамы. Она кажется ,тоже надеялась на это.
По крайней мере , стойкая грусть, по поводу скорого расставания с Верой, ушла из мамины глаз .
И сейчас, её взгляд учился радостью и предвкушением материнского счастья
За ужином, наша дружная семья, отведала бесподобные котлеты из щуки .
"По рецепту Мариночки"- всякий раз приговаривала мама, подкладывая наши тарелки очередную котлету.

После ужина я осмелел до того, что пригласил Марину в кино.
Она подняла на меня удивлённые, неотразимые свои глаза.
Пожав плечиками ,затянутыми в мамин халат, пробормотала:

"Но Александр, мне нечего одеть . Все те наряды,  что насильно навязал мне Сева, я сразу же выкинула в мусорку.
К следователю, я хожу в платье Клары Алексеевны.
-Марина кивнула головой в сторону моей мамы
-И дома у меня наверное,  тоже ничего не осталось . Квартиранты наверное, всё выкинули. А если честно, то все свои приличные вещи я пропила.  А вот на новые, ещё не заработала".-

-последние слова Марина произнесла жёстко, без всякой жалости к самой себе.

"Мариночка,я найду для тебя, что надеть! У меня имеются очень неплохие вещички, что стали мне малы.
Если не побрезгуешь, я с удовольствием подарю тебе их".

Мама утянула сопротивляющуюся, растерявшуюся Марину, свою комнату.

А когда они появились вновь , я мысленно ахнул, глядя на элегантную, красивую даму в строгом костюме, дорогом даже на вид.

Этот костюм, состоящий из прямой юбки и приталенного пиджачка,  мама покупала по спец чеку, в специализированном магазине "Берёзка".

Были в больших городах, такие магазины, в которых можно было приобрести дефицитные, импортные шмотки .
Но для этого, нужны были специальные чеки.
Не знаю точно, кто и по какому принципу, распределял среди граждан подобные чеки.
Ну точно знаю, что их можно было добыть у спекулянтов за цену, не меньшую, чем цена самой приличной шмотки .
Маме , чек вручили в ГОРОНО, вместе с грамотой заслуженного учителя года.

Увидев на Марине лучший мамин наряд, я понял, что мама мысленно, уже приняла Марину в нашу семью.

Свободных билетов на поздний сеанс в кинотеатре Победа, не оказалось.
Я бы мог повести её в другой, менее престижный кинотеатр.
Мог бы ,приобрести билеты у спекулянтов.
Но вместо этого,  предложил ей отправиться в Центральный городской парк Культуры и Отдыха.
И Марина согласилась, как мне показалось, с радостью.

Мы бродили по тёмным аллеям парка, слушая музыку.  Танцевали на открытой эстраде медленные танцы, пили шипучий лимонад из-под автоматических устройств.

А потом ,сидя на не  освещённой скамье в глубине зарослей черёмухи, мы с ней, ели вкуснейшие в моей жизни, мороженое .
Всё внутри меня клокотало и пело.
Впервые за те годы, что я расстался с Юлькой , мне было по-настоящему хорошо и волнительно, рядом с другой женщиной.
Да что там "хорошо".
В тот час мне казалось, что моя первая, неудавшаяся любовь, была просто генеральной репетицией, перед тем чувством, что я испытывал сейчас к Марине.


ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ.
история 7
(Мистика да и только).
Следующая рабочая неделя, оказалась для меня,  относительно спокойной.
С недолгими командировками по близ лежащим точкам,  я легко управлялся до конца рабочих дней.
Короче,  ничего особо интересного на работе у меня,  не происходило.
Чего нельзя было сказать о личной своей жизни.

Довольно странные отношения складывались у меня с Мариной. Я старался проводить с ней все своё свободное время.

Но к сожалению я замечал, что Марина шла со мной на какие то мероприятия, как будто неохотно.
Складывалась впечатление,  будто она,  прогуливаясь со мной по парку или отправляй с кинотеатр,  отбывала какую-то обязанность.

Возможно,ь соглашайся на наши прогулки,  Марина тем самым,  мысленно отдавала мне некий долг.
А возможно,  она страдала от мысли,  что живёт вместе с дочерью,  в чужом доме и за счёт хозяев этого дома.

Мои родители,  всеми силами , пытались дать понять Марине,  что искренне рады ей и особенно Верочке.
А уж обо мне и говорить такого не стоит. В конце концов, не слепая же она и не глухая .
Она должна была понять как они обе с Верой мне нужны.
Марина постоянно была напряжена. Иногда, отвечала мне невпопад.
Временами, она молча игнорировала мои вопросы.
Возможно,  она их просто не слышала,ь напряжённо думая о чём-то своём.
Ясно,  что при таких взаимоотношениях,  я не имел ни возможности,  ни особого желания,  более активно проявлять к ней какие-то свои чувства.

Невозможно передать,  как я страдал от всего этого.
Рядом с ней, я старался быть весёлым и остроумным .
Ну это у меня получалось плохо. Возвращаюсь в свою холостяцкое жильё,  я всякий раз,  прокручивал в голове наши с ней встречи и злился на себя за свою неуклюжесть,  по отношению к любимой женщине.

Не смотря  на кажущуюся холодность Марины,  я влюблялся в неё , с каждым днём всё сильнее.
Между тем приближался день суда над сутенёром Севой и его подельниками.

Я понимал,  что после суда,  Марина с Верочкой уедут в свой посёлок.
И тогда,  наши с Мариной встречей прекратятся и возможно,  навсегда.
А Верочку, которую я считал своей младшей сестричкой,  мне доведётся видеть лишь изредка.

Едва ли Марина пожелает оставлять ребёнка в интернате. У нас как-то,  уже состоялся разговор на эту тему.
Марина планировала,  снова перевести дочку в школу своего посёлка .

Время шло. А наши с ней взаимоотношения,  оставались на прежнем,  мало утешительным для меня уровне.


Медленно приближалась осень. Но пока её приближения, почти не ощущалось
Дни были всё такими же тёплыми и сухими,  как в июле. А ночи, хоть и посвежели но всё ещё радовали летним теплом.
Обычно, к началу августа, наши западно-сибирские ночи,  становятся длинными и зачастую непроглядно тёмными .
В одну из таких вот, тёмных ночей,  со мной произошёл совершенно необъяснимый случай.

Случилось это во время очередной, на этот раз,  длительные командировки .
Мне предстояло,  отправиться с грузом,  шахтёрский город Киселёвск .
И хотя , расстояние от Новосибирска до Киселёвска,  составляла немногим более 300 км.,  мои коллеги от чего-то,  не любили командировки в Киселёвск.

В общем-то ездить в сторону Кузбасса,  мало кому было в радость 
А причина такой нелюбви,  была во многочисленных терриконах и отвалах пустых руд,   разросшихся вдоль многих Кемеровских дорог.

Кроме того, для непривычного человека,  кузбасский воздух являлся далеко не райским.
Сам же Киселёвск, находящийся в эпицентре угольной промышленности,  ассоциировался с понятием "угольная пыль."

Среди водителей ходили байки,  что в мире дымящихся годами терриконов,  обитают духи. Как злые,  так и добрые.
Причём,  по отношению к людям, побеждали те силы,  какими обладал сам человек.
Хорошим людям помогали духи добрые. Не добрых же , подвергали серьёзным испытаниям духи злые.
Они могли завести человека на вершину террикона,  где он непременно,  проваливался в раскалённую сердцевину отвала.
Могли также , увести далеко от трассы , где имелось немало заброшенных глубоких выработок.
В век атеизма,  мало кто воспринимал всерьёз подобные  россказни.

Тем более , что не существовало никаких официальных подтверждений,ь пропаж людей в терриконах.
Ну всё же,  немногие из водителей,т решались проезжать территорию отвалов в тёмное время суток.

Я прекрасно понимал,  что все эти бредни, относительно мифических духов,  лишь плод фантазии досужих на выдумки водителей "дальнобоя."

В дальней дороге,  от скуки фантазировали даже те,  кто ранее не умел этого делать.
Ранее в Киселёвске мне довелось, побывать с рабочим визитом, лишь единожды . В тот раз,  я был с сопровождающим меня экспедитором.

Честно скажу, что городок мне  не понравился по многим причинам.
Главное из них был воздух городка.
Он ощутимо пах гарью и угольной пылью.

Я искренне не понимал,  зачем надо было доставлять машиной грузы туда,  куда ходили поезда.
Неужели те рыбные консервы,  что собирался я везти, нельзя было отправить в Киселёвск обыкновенным товарняком .
Ведь так вышла бы,  намного дешевле.

Но видимо,  подобные решения принимались в "верхах",  чётко определённой целью.
И эта цель, была понятна лишь тем, кто руководил поставками продуктов.

На сей раз , я ехал в командировку один.
Перед выездом,  я выслушал с десяток советов бывалых коллег водителей.
Мужики,  ни единожды посещавшие Киселёвск,  как один , советовали мне постараться засветло выехать обратно.

Природа Кемеровского края, наверное по красоте и своеобразию, ничуть не уступала природе других регионов России .
Скорее всего , старожилы Кемеровской области,  считали свой край,  лучшем в  мире, местом для проживания .

Но тем,  кто не привык к запаху сгоревшего угля и плавленых руд , в шахтёрском краю,  было не очень комфортно .

С утра я загрузился необходимым грузом и отправился в путь.
Я мог бы потребовать от начальства,  предоставить мне сменного водителя,  или экспедитора , обладающего водительскими правами.
Ну я знал,  что в нашем предприятии,  нет свободных специалистов.

А если уж честно , я любил   совершать дальние поездки в полном одиночестве .
Пустая болтовня на неинтересные мне темы,  меня раздражала.

Время в дороге пролетело незаметно. Без всяких приключений я достаточно быстро,  добрался до места.

Мои проблемы начались в Киселёвске.
Сначала , в поисках приёмщика товара,  я долго мыкался по коридорам нужного мне предприятия.
Избавившись наконец , от коробок с консервами,  я снова "застрял" на месте,  в ожидании погрузки обратного товара.

Между делом,  я сам изрядно "заправился" в местной столовой.
На практике я давно понял что надо следовать избитой истине. А именно:
Служба службой,  а обед у работяги,  должен быть по расписанию.

Сытый,  но не очень довольный,  назад я отправился на закате солнца.
До полной темноты , я никак не успевал отъехать от города на то расстояние,  где не действовали бы, выдуманные людьми,  мистические духи терриконов.

В духов я не верил,  но тем не менее,  постарался убраться из города,  как можно быстрее .
Вскоре солнце,  словно живое существо,  нырнуло за вершины недалёких горных кряжей.
Наступила полная темнота.
Моя "колхида" мирно рычала,  неторопливо наматывая на колёса километр за километром. Ехать приходилось осторожно.
Дороги здесь,  как и во многих регионах России , просто молили о ремонте.

Я ехал уже с полчаса,  а придорожные терриконы всё не кончались.
Многие из них,  светились в темноте,  пробивающимся изнутри жаром тлеющего угля.
Ни встречного,  ни попутного транспорта,  мне пока не попадалось .
Будто все работающие на трассах машины , перекочевали куда-то,  на другие дороги.
Несмотря на достаточно прохладный вечер  в кабине было невыносимо душно.
Но стоило мне приоткрыть стекло,  в кабину врывалась удушливая вонь тлеющего угля и хозяйственных отбросов .
Видимо где-то рядом сгорали нечистоты свалок.
Бормоча про себя,  неприличные слова,  я упорно пробивался вперёд.
Туда,  где заканчивались горящие свалки и начиналась родная,  Новосибирская область.

Неожиданно впереди машины ,на достаточно хорошо освещаемую фарами дорогу,  выбежала женщина одетая во что-то светлое.
Избегая столкновения с незнакомкой,  я что есть силы,  вывернул в сторону руль , одновременно вдавливая в пол педаль тормоза и сцепления.

Колхида,  не привыкшая к столь грубому обращению , сердито взревела и заглохла , уткнувшись носом в каменный столбик у дороги.
Я пулей вылетел из кабины и бросился туда,  где должна была остаться женщина.
Но,  сколько я не всматривался в темноту,  сколько не звал незнакомку,  вокруг стояла полная тишина.
Настолько странная, что даже не было слышно стрекота ночных насекомых .
Ни ветерка ,   ни писка птиц,  не шелеста придорожных , чахлых кустов .

Ни че го!
Мне вдруг,  стало страшно. Странная  это тишина, пугала своей необычностью. Она настораживала,  обостряя нервы до предела.
Мне казалось,  что изо всех , едва просматривающихся в темноте ,куч отвалов на меня смотрит чьи-то,  недобрые глаза .
Но где же женщина? Её надо было забрать к себе в кабину. Нельзя было бросать человека среди этих,  недоброжелательных холмов.

"А что,  если эта дама,  мне лишь привиделась" - мелькнула пугающая мысль .
Я быстро юркнул в кабину "Колхиды", и заблокировал изнутри обе дверцы машины.
На ум пришли вдруг непонятно откуда взявшиеся слова:-
"Бабушка Лукерья , ты обещала всегда быть со мной . Ты обещала помогать мне в сложных ситуациях. Бабуля,  кажется сейчас такая ситуация у меня.
Помоги,  ты же можешь. Я знаю,  что ты меня слышишь".
-полушёпотом выкрикнул я,  мысленно вызывая в голове образ бабы Луши.

"Не боись,  Сашок. Главное, интуицию не проморгай. Не забывай,  чей ты внук
Ты парень, у меня и сам с усам".

Голос прапрабабки Лукерьи, настолько явственно прозвучал где-то рядом,  что я непроизвольно осмотрелся по сторонам .
Не пропустите интуицию.? Ну что ж я постараюсь. Но для начала,  нужно было поскорее , убраться из этого,  неуютного места.
Но мне пришлось немало повозиться,  прежде ,чем удалось запустить мотор заглохший Колхиды.

Когда же я вывел машину на дорогу,  мне под колёса,  снова бросилась всё та же незнакомка в белом платье .
Непроизвольно заорав от неожиданности,  я резко затормозил,  едва не задев бампером женщину.
Фары машины достаточно ярко освещали её бледное до синевы лицо.
Её большие,  невыразимо грустные глаза,  смотрели мне прямо в душу.

И от этого , слегка пугающего взгляда,  мне от чего-то,  захотелось завыть от жалости и сочувствия к тому горю , что дрожало в её глазах .

Опусти взгляд ниже,  я мысленно вздрогнул. Женщина была глубоко беременна.
Её тонкие руки с длинными пальцами,  бережно придерживали большой живот.
" О Боже!"  - вырвалась у меня .
Я стремглав вылетел из кабины и бросился к ней
Ну женщина вдруг,  исчезла . Растаяла,  как утренний туман на моих глазах.
Я по инерции,  сделав ещё пару шагов,  схватил руками воздух.
Незнакомки не было. Нигде!

Несколько секунд , я стоял неподвижно,  пытаясь понять что произошло.

"Я всегда буду рядом с тобой,  внук. Доверяй интуиции!"-
-тихий голос бабки Лукерьи,  прозвучавший ниоткуда, вернул меня к действительности.
Я возвратился в кабину. Интуиция подсказывала мне , что надо следовать подсказкам судьбы.
Ведь судьба моя,  всеми силами, пытается удержать меня на месте.
Она , в образе призрачной женщины,  велит мне оставаться там,  где я сейчас нахожусь .

И хотя мне,  неудержимое хотелось сбежать как можно дальше от этих мрачных мест , я решил дождаться утра.

Как ни странно,  но я достаточно быстро уснул,  устроившись в спальном отсеке Колхиды.

Утро встретила меня красноватым,  задымлённым солнцем и прохладной росой , покрывшей капот машины.

Седые от пепла терриконы,  при свете солнца , показались мне безобидными холмами перегоревшего угля .
Ничего страшного в них не было.

Намереваясь хорошенько размять ноги,  я решил пройтись вдоль дороги .
Сделав несколько шагов,  я увидел кучу засохших цветов,  покрывающих полуразмытый холмик .
С краю могилы ,стоял крест с впаянной в него ,фотографией женщины.

Ещё не рассмотрев как положено,  лица покойной , я уже понял,  кто лежит под этим холмиком.
Интуиция и на этот раз , меня не подвела. Со слегка размытой дождями фотографии,  на меня смотрела ночная незнакомка.
Из таблички,  прикреплённой к основанию креста , я узнал что неизвестная мне,  беременная Ирина,  погибла здесь,  разбившись на машине. Ей было всего 28 лет.

Но от чего,  хотела оградить меня несчастная девушка?
И от чего бабушка , велела мне слушать своё сердце. Почему,  эти две женщины,  сделали всё , чтобы я остался до утра на месте.
Об этом я узнал на первом же посту ГАИ.
Остановивший меня,  инспектор дорожной службы,  рассказал мне страшную историю.
Ночью , в нескольких километрах от места моей ночёвки , были ограблены две машины дальнобойщиков .
Один водитель был убит. Второй,  с тяжёлым ранением,  был доставлен в больницу ближайшего посёлка.

 И случись мне , оказаться в том месте в тёмное время суток среди них мог бы быть и я.
Так вот от чего , бабушка Луша ,  убедила меня послушать свое сердце.
А давно погибшая Ирина,  возможно по просьбе моей прародительницы,  явилась мне ангелом, чтобы спасти от возможной смерти.

Существуют они или нет, те духи терриконов , я так и не узнал.
Но то , что души умерших людей,  иногда являются к нам , чтобы помочь беде,  в этом я убедился .  И уже , не в первый раз.



(Димка).история  девятая

А потом были незабываемые поцелуи с Мариной. И первая опустошающая и возвышающая ночь с любимой.
Были восторженный визг и слёзы радости Верочки,  когда мы ей объявили,  что скоро поженимся. Пользуюсь моей собственной радостью,  Верочка уговорила меня подарить ей Найдёныша.

Пёсик уже полностью освоился с новым положением в своей собачьей жизни. Я без особых колебаний, оставил Верочке Найдёныша.

Я и без  того,  постоянно подкидывал его моим девочкам,  уезжая в командировки.
А ещё,  были счастливые глаза моей мамы . Ничто уже не могло разлучить её с бывшей дочкой а отныне с родной,  настоящей внучкой.
Наша свадьба должна была состояться после суда над Севой и его командой .
Суд над преступниками,  назначенный на последний день лета,  снова перенесли на неопределённый срок.

Я рад был жениться хоть завтра. Но Марина твёрдо стояла на своём.
Она хотела, чтобы наша с ней свадьба,  состоялась только после того как бывший сутенёр, получит реальный срок. Видимо здорово досталось моей избраннице,  если она до сих пор,  боялась того , что Сева сможет оказаться на свободе.

В начале сентября , со мной снова случилась не совсем обычная история.
А если уж честно, то совершенно неожиданная,  очень сильно повлиявшая на мою дальнейшую жизнь.

Рядовая командировка в посёлок Венгерово,  не предвещала мне ничего необычного.
Посёлок этот , находился на самом краю Новосибирской области,  в северо-западном направлении от областного центра.
Это был один из самых удалённых пунктов Новосибирской области,  с которым наша АТК заключила договор на сотрудничество.
До него было без малого, полтысячи километров .
Венгеровское торговое предприятие,  придержало для нашего ОРСа запас прошлогоднего кедрового ореха,  в обмен на некоторые, дефицитные сорта конфет Новосибирской кондитерской фабрики.
Коробки со сладкой продукцией,  я получил в день отъезда.
По этой причине , выехать удалось мне,  не с самого раннего утра.
По причине дальнего следования,  путёвку в бухгалтерии , выписали мне на 2 дня.
Не имело права моё начальство,  требовать от меня скоростного исполнения порученной операции.


Раннеосенний денёк , выдался по летнему , солнечным и спокойным.
Почти по всему пути следования , я мог любоваться,  слегка позолоченными берёзовыми рощами,  сменяющимися обширными совхозными полями и сенокосными лугами .
Почти в каждом поле,  работали комбайны и прочая уборочная техника.
В овощных полях , шли особенно оживлённые работы.
 Десятки школьников,  разноцветными пятнами , рядками двигались вдоль дорог,  выбирая из-под картофеле уборочных машин,  вызревшие корнеплоды.

И лишь опустевшие луга,  манили к себе поднимающейся,  ярко-зелёной отавой.
В приоткрытое стекло кабины,  врывался чуть прохладный,  бодрящий ветерок.
На душе было спокойно и уютно. Я вспоминал прошедшую ночь с Мариной,  и сердце захотелось от счастья и предвкушения новых ночей , полных любви и нежности..

Жизнь была безумно хороша. Открывающаяся вокруг красота бабьего лета,  ещё сильнее убеждала меня в том , что жизнь , чудо как прекрасна.
До настоящего осеннего ненастья и первых морозов, было ещё далеко.
До нашей с Мариной свадьбы,  оставалась чуть-чуть .
По крайней мере , я на это надеялся.

Венгерово я надеялся попасть не позже 4 часов дня.
Дорога передо мной,  лежала вполне приличная. Об асфальте мечтать не приходилось. Но бетонное покрытие трассы , пока что,  позволяло двигаться с нормальной скоростью.
На последних,  десятках километров, дорога сильно испортилась.
И мне , часа полтора,  пришлось трястись на "стиральной доске ", частых трещин и выбоин трассы .

Но от предположительно рассчитанного времени , я не отстал.
В половине пятого,  моя запылённая Колхида , остановилась перед складами местного ОРСа.

На сей раз мне повезло. Приёмщики товаров , оказались неожиданно расторопными. И уже через какой-то час , моя машина , стояла загруженной бумажными мешками с очищенным,  кедровым орехом.

Знакомый по прошлым поездкам кладовщик,  попробовал уговорить меня остаться у него на ночь.
Старик был одиноким , но очень общительным. Он видимо , радовался любому собеседнику.
Я вежливо отказался. Уж очень хотелось мне,  увидеть мою Марину.

Тем более,  что солнце стояло ещё достаточно высоко .
"В крайнем в случае , посплю пару часов где-нибудь,  на обочине. Ничего не случится , зато к утру буду дома.  И отдохну потом , не сутки а двое ."

Молодые мышцы мои, отдохнув,  просили нагрузки.
И я решительно отправился в обратный путь.
Выщербленный участок дороги,
 мне хотелось пройти засветло.

Почти половину пути я проделал,  что говорится "на ура".
К тому времени,  солнце надёжно спряталось за кромкой берёзового перелеска. И в мире воцарилась , почти непроглядная , осенняя ночь.
Несмотря на то,  что я давно привык к ночным рейсам , бороться со сном становилось всё труднее.
Видимо, я слегка переоценил собственные силы. Надо было,  хотя бы до 4 утра,  отдохнуть у пожилого кладовщика.

Дорога оставалась пустынной. Обочины дорог, почти на всём протяжении пути,  были сравнительно безопасными на предмет аварий.
Но я не торопил своего верного "коня".
Уснуть за рулём и вылететь в кювет, мне ничуть не хотелось.

Миновав районный посёлок Чаны,  я свернул на едва заметную в темноте,  проселочную дорогу.
Едва ли,  в такое время суток,  кому-либо,  приспичило бы, проехать по этой дорожке.

Остановив машину, я переполз на спальное место. Спал я долго и спокойно. Кажется, без сновидений.
Прохладный,  чистый воздух ранней осени , усыпляющей волной,  вливался в  мои лёгкие.
Чистая совесть перед работодателем,  также способствовало моему крепкому сну.
Проснулся я на рассвете бодрым и хорошо отдохнувшим.
Солнце ещё скрывалось за краем горизонта,  но его лучи,  уже раскрасили небо в тот неповторимый цвет, что случается только при ранних рассветах.

Нежно-розовое у горизонта, оно принимало цвет весенней сирени и дальше к западу, темнело синей полосой.
Я вышел из машины чтобы освежиться и привести себя в порядок перед дальней дорогой.
В рюкзаке у меня имелась подсохшая булочка и термос,  с не остывшим ещё,  чаем.
Слегка подзаправившись, я задним ходом,  тронул машину с места и выехал на трассу.

И тут же,  перед ветровым стеклом Колхиды , заплясалао облако белокрылых бабочек капустниц.
Но откуда они взялись, если их время уже прошло. И не наблюдал я раньше за мотыльками , таких дружных выкрутас.

Они вели себя совершенно необычно и  странно . Такой синхронности движений,  как у десятков этих мотыльков, можно было только позавидовать.
Бабочки "плясали", в каких-то полуметре от ветрового стекла, закрывая мне весь обзор.
Мне невольно пришлось остановить машину.
Мотыльки,  то дружно взлетали вверх,  то метались вправо, то влево.
А то и вовсе,  начинали исполнять невообразимый танец ,закручиваясь по  спирали, внутри своего "облака".
Зрелище было на сколько завораживающим, настолько и пугающим.

Я всё ещё , никак не мог привыкнуть,  к  проявлению некоторого демонизма в своей жизни.
А необычный танец бабочек, я расценивал, как нечто паранормальное,  по отношению к себе.
У меня даже появилась мысль,  что это снова,  моя неугомонная прапрабабка,  пытается удержать меня на месте.
Возможно впереди,  меня снова поджидала опасность.

Мне надо было выйти,  да куском ветоши,  разогнать расшалившихся капустниц.
Но я медлил,  надеясь, что они уберутся сами и я наконец-то,  смогу сдвинуться с места .
Но мне было страшновато игнорировать знаки судьбы, о которых говорила мне бабушка Луша.

Шло время, а бабочки не думали прекращать свои балетные пируэты.
Наоборот их становилось всё больше а танец их становился всё слаженнее и сложнее.

Их белое "облако", мелькало перед глазами, сворачиваясь в отдельные кольца, сердечки , вытягиваясь пульсирующими столбиками , и строя другие, замысловатые фигуры.

Переместившись на пассажирское сиденье, я постарался максимально осмотреть,  впереди лежащий путь.
Дорога шла здесь, почти прямо.
Впереди,  метрах в пятидесяти,  у самой дороги,  маячила тёмная женская фигура. У ног женщины,  я рассмотрел пару ведер.
Мне нередко,  приходилось встречать у трасс женщин, торгующих домашними овощами или дарами нашей,  щедрой природы.
Но эта  торговка, вышла к дороге слишком рано. Видимо,  она хотела опередить всех своих соперниц .


Позади женщины виднелись крыши домов какого-то посёлка . Помнится , это была станция "Карачи".
Что-то , связанное с этим названием,  неясно мелькнула у меня в памяти.
Ну да! Приемная мать моей бывшей жены Юли, жила в поселке "Озеро Карачи".
Станция "Карачи"  отстояла от поселка с почти одноименным названием, в каких -то трёх километрах.
Присутствие на дороге живого человека,  придало мне смелости. Смешно было бояться , каких-то бабочек капустниц. И я решил, что их надо всё же,  прогнать.
Прихватив с собой кусок обтирочной ткани , я выбрался из машины.
Каково же было моё удивление,  переросшее в панику, когда я не увидел впереди машины,  никаких бабочек.

Там вообще ничего не было. Ни бабочек,  ни мух, ни каких-либо,  других явлений природы.
Один лишь чистый, осенний воздух,  пропахший увяданием.
Я внимательно осмотрелся вокруг,  надеясь увидеть белое облако мотыльков, порхающих где-нибудь, поблизости.
Капустницы могли просто улететь. Но они были не ракеты,  чтобы без следа,  исчезнуть за какие-то доли минуты.

Струхнув не на шутку, я снова скрылся в кабине машины.
Но тут меня ждал , поистине шок.
Мои потерянные , коварные бабочки, снова "плясали" за стеклом кабины.
Тут уж я,  испугался не на шутку .

Почему-то подумалось,  что это ранняя торговка , напустила на меня морок, чтобы не дать мне уехать, не купив у неё товара.
Отсиживаться в кабине, было нелепо и недостойно взрослого мужика.
Пересилив свой страх,  я открыл дверь кабины и вышел наружу.
Как и следовало ожидать,  бабочки без следа исчезли. Поминутно  оглядываясь на машину, я отправился к торговке.
Приблизившись к ней я увидел, что это старая,  аккуратно одетая бабушка.
У её ног стояли два ведра с  чистой,  крупной картошкой. Отдельно на траве,  на расстеленной газете,  стояла литровая банка сметаны или сливок.

Старая торговка ничуть не была похожа на ведьму. Скорее наоборот , она вызывала жалость.
Увидев меня,  бабушка засуетилась. И жалобно произнесла:
"Сынок,  возьми картошку. Видишь,  какая хорошая.  Завсегда пригодится.
По 3 руб за ведро отдам. Наши,  деревенские , по пять продают. И сметанка у меня свежая,  тоже по 3 руб.
Возьми что-нибудь, милый.  Внучка кормить надо. Ему бы сладенького чего.
Маленький он совсем,  шесть годков парнишке, а конфеток он у меня,  почти не видит..."

Слезящиеся глаза пожилой женщины,  смотрели мне прямо в душу. Её сухие губы крупно дрожали.
Хозяйственными делами у нас обычно,  занималась мама. Но я точно знал,  что овощи и прочую деревенскую продукцию,  она берёт на базаре.

Я не знал, нужна ли нам картошка. Но из жалости к бабушке, сказал что заберу у неё всё.
Я подал ей десяти рублёвую бумажку и взял в обе руки, по ведро с картошкой.
Пожилая женщина пыталась сунуть мне в карман рубль, но я сказал,  что  и без того, слишком дёшево приобрел ее товар.

Банку со сметаной,  бабушка донесла до моей машины сама.
Увидев слёзы благодарности на глазах старушки , я очень смутился.
Не зная что сказать , пробормотал :
"А где родители внука вашего?"

"Так бросила племяшка,  Димочку мне. Ему ещё и двух годков,  на то время, не было. Шалается где-то по свету. Вся в мать свою непутёвую пошла. Можа,  и в живых уж нет, Юльки то,  моей."

Мне вдруг,  стало жарко. Юля, не такое уж редкое имя. Но чего-то,  во мне появилась уверенность,  что речь идёт о моей бывшей жене.
И возможно, в данный момент,  я вижу перед собой,  ту самую тётку, что воспитывала Юльку с детства. С тех самых пор, когда её мать, оставила девочку своей двоюродной сестре.

Если это так, то Юлька,  родив ребёнка,  пошла по стопам своей родной матери.
Ну куда же делся он. Тот самый отец ребёнка, ради которого Юлька бросила меня.?
Охрипшим от волнения голосом,  я спросил бабушку где она живёт.


"Так туточки,  рядом. Тут и пешком дойти можно. Мой домишко рядом с санаторием.  А посёлок у нас называется, Озеро Карачи. Слыхал?
Тут и 3 километров не будет. Сосед наш сегодня на подводе, рано поехал сына с поезда встречать. Вот я к нему и напросилась,  поторговать пораньше. Везучая нынче оказалась."


Я уже , почти не сомневался  в правильности своих предположений .
Но на всякий случай спросил  фамилию её воспитанницы Юльки.

"Так Сазонова она, -бабушка слегка насторожилась.
-а тебе зачем?  Уж не встречал ли ты её где?"
Сделав вид что не расслышал её вопроса , я предложил бабушке подвести её до дома.
Старушка обрадовалась. Она, достаточно проворно для своего возраста,  взобралась в кабину Колхиды.
Бабушка подсказывала куда ехать. А у меня , буквально раскалывалась голова.
Казалось,  будто под моим черепом, поселились маленькие монстры, которые со чвяканьем,  самозабвенно, лупили крохотными, но тяжёлыми молоточками,  по моим мозговым полушариям.

"Меня Саша Зубов зовут. Я в Новосибирске живу. А вы ведь, тёткой Юле приходитесь? Кажется, Евдокией Федоровной вас зовут?"

"Так вот оно что! Ты тот самый Саша, который дурочку мою приютил. Это тебе она ,;чёрной неблагодарностью отплатила?
Ну и дела. Не чаяла я тебя, парень встретить. Юлька-то,  когда ко мне,  с двухлетним мальцом притащилась, все уши мне прожужжала какой ты  хороший. Сильно она раскаивалась , что так поступила с тобой не хорошо. Но локоток близко, а не укусишь.
Её красавчик бросил  Юльку, едва она родила.
Поначалу она всё порывалась к тебе поехать , да в ноги не броситься.
Но видать,  совесть не всю ещё изжила.
С год всего , она у меня помаялась,  подкинула мне Димочку,  а сама уперлась куда-то.
Пятый год пошел,  как о ней,  ни слуху ,ни духу.
Чует моё сердце , что и в живых её давно нет .
А мне уж скоро 80. Помру,  кому мой малец нужен будет?"

Больше всего, посёлок Озеро Карачи,  славился тем, что рядом с ним,  раскинулись корпуса знаменитого, одноименного с поселком,  курорта.

А ещё,  он славился минеральной водой "Карачинская",  что добывалась и бутилировалась на местном заводе.

Несмотря на столь завидное соседство,  сам посёлок,  ничем не отличался от сотен небольших посёлков России.
Известное на весь СССР, целебное озеро Карачинское, пряталась за высокой стеной густого камыша.

Домик бабушке Дуси , оказался небольшим,  но аккуратненьким , как детская игрушка.
Внутри дома,  было тихо  и сумрачно, из-за плотно задвинутых штор.

"Ты тихонько тут , Саша.
Спит мой внучек. Рано ещё. -
-Евдокия Фёдоровна указала мне в сторону широченной кровати,  занимавший почти половину одной из двух , небольших комнатушек.

- Он никак,  не хочет спать один,  неслух такой. Всё норовит к бабке под бочком пригреться. Махонький он ещё,  жалконький. Одному, видно ему и страшно, и холодно."

Из-под одеяла выглядывала светловолосая головка ребёнка. Повинуюсь непонятному порыву,  я подошёл ближе и склонился над кроватью.
Словно почувствовав моё присутствие, Дима распахнул  мутные спросонья,  синие "Юлькины" глаза .

Несколько секунд ребёнок в упор,  не мигая ,  рассматривал незнакомого человека.
И вдруг, улыбнувшись во весь щербатый рот,  с частично потерянными, молочными зубами, он восторженно прошептал "Папа!".

Раньше,  я как-то, не замечал за собой особой чувственности.
Но этот,  брошенный родителями малыш,  всколыхнул в  моей душе,  что-то такое , от чего замерло сердце. А  к глазам моим,  подступила горячая волна .
"А ведь он мог стать моим сыном. И если бы у Юльки хватило ума молчать, то Димочка был бы моим настоящим сыном. И я любил бы его,  как своего родного кровного ребёнка."
С трудом сдерживая слёзы,  я непроизвольно закашлялся.

"Вставай герой. Давай знакомиться!-
С фальшивой бодростью обратился я к ребёнку
А потом,  мы сидели с ним за  столом,  уплетая бабушкины пирожки с картошкой.
Димка , глядя на меня, старательно копировал все мои движения .
К тайному моему облегчению,  он больше не называл меня "папой".
Он вообще, почти не разговаривал .

Ребёнок только смотрел на меня,  своими огромными,  "фиалковыми" глазами и тяжко,  по-взрослому вздыхал , надрывая мое, и без того, растревоженное сердце.

Воспоминания о Юльке ,оставляли меня,  совершенно равнодушным. У меня была Марина, которую я никогда бы и ни на кого, не променял.

Но этот ребёнок,  полностью осиротевший при живых родителях, вызывал в моём сердце такую же нежность, как и моя Верочка.
Так же как и перед ней, я чувствовал сейчас ответственность перед этим,  глазастым малышом.

Прежде чем отправиться в путь , я оставил Евдокии Фёдоровне все свои координаты .
"На всякий случай", - пояснил я, протягивая бабушке лист бумаги со своими адресными данными.

Прежде чем сесть за руль,  я поднял ребёнка на руки .
Против своей воли, я крепко прижал к груди невесомое тельца Димы. Чувствуя где-то в себе,  частые удары его маленького сердечка , я проговорил:
"Не горюй парень, ты у нас мужик. Бабушку береги, она - женщина и уже старенькая . А я обязательно приеду. Даю слово. Не скоро,  наверное. Но приеду. Верь мне Дима. Я тоже мужик,  как и ты и всегда держу своё слово"

Шмыгнув носиком , Дима оторвал личико от моей груди.
" Ты правда , приедешь? Не врёшь?"-
Малыш сквозь слёзы пытливо посмотрел мне в глаза.

"Правда! -. Твёрдо ответил я.
-Как только выпадет  командировка в вашу сторону, так мимо не проеду.  Это точно".

Никаких мистических бабочек на моём пути , больше не было. Видимо они специально,  появились для того, чтобы познакомить меня с тем человечком,  который мог бы стать моим сыном.
А вот мокрое пятно на рубашке,  оставленное  ребенком,  ,долго ещё согревала моё взволнованное сердце.


ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ.

                ( Семья  это семь  «я»). История 10 
продолжение следует.

Я не стал рассказывать Марине о ребенке, по имени Дима.
И вовсе не потому, что боялся какой-то, негативной реакции  с ее стороны. Едва ли она стала бы, ревновать меня к той женщине, что с некоторых пор, для меня абсолютно ничего не значила.
Я был уверен, что Марина проникнется жалостью к брошенному родителями  Димке. Она возможно, предложит   забрать его к себе.
Но я сам еще не был готов к подобному  мероприятию. Честно говоря, в тот момент, я и не задумывался над этим шагом. Просто, мне было жаль мальчонку. И я намеревался, при удобных случаях,  проведать  бабушку с внуком. И по мере возможностей,  подкидывать им деньжат по немного.
 Но с момент   нашей встречи с Димой, прошло более месяца. А  меня, все никак не посылали в командировки, в нужную мне сторону.
А потом, я и вовсе забыл о своем обещании навестить  мальчишку.

Наступил день суда над шайкой   сутенеров.
 Меня, как ни странно, в свидетели по данному делу, не
пригласили.  Видимо, следователь увидел во мне скрытую угрозу его, хорошо за консперированного расследования.
Честно говоря, я мало расстроился по данному поводу.  Марина тяжело переживала о том, что ей придется принародно давать суду постыдные показания.
По этому, она убедила меня, не присутствовать на суду. Тем более, его сделали закрытым для свободного  доступа желающих.
В тот день,  я отдыхал от основной работы.
Мы с мамой и Верочкой, больше трех часов,  ожидали  окончания судебного разбирательства , находясь у здания суда.
Чтобы скоротать время, мы с моей «дочкой, - сестренкой», облюбовали качели  на детской площадке, неподалеку от   Суда
 Мама осталась сидеть  на лавочке так, чтобы видеть главный выход из  здания,  в котором находилась  Марина.
И хотя, внутри меня, все  было напряжено, я старался не показать своего волнения Верочке.

Наконец,   участники суда, стали покидать здание. Едва увидев расстроенное, совершенно «потерянное» лицо Марины, я понял, что   суд  прошел не так, как  она ожидала. .
Мы все вчетвером, отправились домой. Надо было вместе пережить то, что  произошло.
А страшного, на мой взгляд, ничего не случилось. Все, что мне рассказала моя невеста, оказалось вполне ожидаемо.

 В СССР, подобных   судов  случалось не так много.   А если встречались, то руководители общества советских граждан, всеми правдами и неправдами, скрывали подобные проявления морального разложения в обществе.
 Ведь в «СССР, секса не было». А проституции, - тем более, не могло быть в нашем  здоровом, Социалистическом обществе.

Следственные органы на  местах,  подчинялись  Государственному Министерству Юриспруденции.
И следствия по подобным делам, велись   неохотно и с искажением действительности. 
Судьи тоже, старались вывернуть  дело так, чтобы в нем не присутствовали  понятия «проституция» и слова типа «сутенер».
 Поэтому, судья проанализировав  все  собранные следователями доказательства, осудил шайку сутенеров по статье «Похищение и незаконное удержание человека в неволе».
Заранее подготовленные следователем свидетели,    давая показания в суде, старательно избегали упоминаний о самом важном. О принуждении  девушек к занятию  проституцией.
И хотя, следствие по делу, велось в одном направлении, в суде  оно представилось совсем в другом виде.
Суд над преступниками, превратился в какое- то подобие комедии.
Матерые преступники, по которым «плакал»  много летний срок, превратились почти в безобидных  «шутников», пожелавших воспользоваться   плодами чужого труда.
А подневольный  «труд»  девушек, на суде предстал, как попрошайничество и обман «доверчивых» водителей. Правда, по наводке таких вот «шутников», как Сева и его «бригада».
Севу осудили на 4 года тюрьмы общего режима. Его подельники обошлись еще меньшими сроками.
Самым обидным и несправедливым, в этом фарсе, оказалось то, что всех четверых девушек, в том числе и   Марину, признали частично виновными.
Им «поставили на вид» факт, якобы попрошайничества. И  обязали в течении года,  ежемесячно отмечаться  в органах надзора по месту жительства.
Хорошо, что  их, ко всем их бедам,  все же потерпевшими признали, а не участниками преступления. И судимость бедным девчонкам не влепили!
Я как мог, успокаивал свою  невесту, стараясь отвлечь ее внимание на что либо, более позитивное.
В  итоге, мы с Мариной, в тот же вечер, сходили  в кино, на веселую комедию  с участием трех самых знаменитых комиков нашего времени.
Я имею в виду Никулина, Вицина и Моргунова.
Марина, конечно, смеялась вместе со мной, над проделками  киногероев. Но   все же, глаза ее еще долго оставались грустными.

Но все, когда ни будь, кончается.  Прошло совсем немного времени после суда.   И моя любимая,  вновь расцвела,  как весенняя фиалка. Думаю, что  и  моя забота о ней и искренняя любовь к  ней, имели здесь,   не последнюю роль.
Видимо, Марине удалось наконец-то,  избавиться от  страха перед шайкой Севы. Слишком долго, она носила этот  страх в своем сердце.
Не  знаю, совсем ли избавилась моя невеста от  другой фобии.  Но к счастью, она перестала терзаться   своим прошлым. По крайней мере,  она больше ни разу не заводила разговоров о том  негативе, что  случился в ее прошлой жизни.
Глядя на оживающую и расцветающую Мариночку, я и сам расцветал от счастья и предвкушения долгой и счастливой, семейной жизни.

Свадьбу мы с ней, назначили на  7 ноября.  На праздник Великой, Октябрьской Социалистической Революции.

Последнюю холостяцкую ночь, перед свадебным торжеством, я провел на съемной квартире, в полном одиночестве. Так пожелала моя невеста.
Об этом же, не двусмысленно,  намекнула мне мама.
Никакого пресловутого « мальчишника», я решил не устраивать. И вовсе не потому, что это могло не понравиться моей невесте. Я по натуре, не был склонен к  шумным сборищем. Тем более,  с употреблением алкоголя. 
Спал я неспокойно. Предвкушение огромного счастья, что ожидал я от брака с  Мариной, не давало мне  уснуть. А когда я наконец,  сумел задремать,   к моей постели приблизилась  бабка Луша.
Я давно уже, перестал пугаться и удивляться ее неожиданным появлениям ниоткуда.
Бабушка, одетая в привычны мне, русский сарафан,  присела рядом со мной.
Ее теплая, вполне живая ладонь, коснулась моих волос.
«Молодец, внучек. Вот теперь, я за тебя спокойна. Правильное  решение ты принял, с выбором невесты. Достойное настоящего мужчины.
За доброе сердце твое, жизнь тебе дадена будет достойная.
Марина, лучшая из твоих бывших зазноб. Не с лукавством, ни с дальними думками, за тебя идет.   Любит она тебя, по настоящему.
А та беда, что случилась с ней, пусть  мимо сознания твоего пройдет. Главное, что осознала  девушка все, раскаялась искренне. Душа у нее  слишком мягонька да слабенька. От того, и поддалась обстоятельствам.  И то, что ошиблась она  в молодости, так с каждым такое может приключиться.
Главное, внук, не дай Господь, тебе упрекать ее прошлым. 
Страшную беду, сможешь накликать не только на себя, но и на весь род свой. Ты отныне, главой семьи станешь. В твоих руках  три судьбы, отныне. Твоя собственная,  жены и дочки твоей.
Но , Сашок, ты и о четвертой судьбе, подумай хорошенько.
Дал слово мальчонке, сиротинушке несмышленому, да  доверчивому, так держи это слово… Не по детски, душенька малого томится, тебя ожидаючи…»-
 Лукерья, отвернулась от меня и тихонько поднявшись с  дивана, засеменила в сторону кухни.
Мне показалось, что ее силуэт растаял еще до того, как она достигла темного проема смежной двери.
«Не подведу я тебя, бабуля, вот увидишь. Все будет хорошо. И Диму я навещу.  Все втроем, поедем к нему. Всей нашей, новой  семьей»- .. эти слова я проговорил вслух, искренне уверенный, что так оно и будет.


Я не стану описывать  всего  нашего свадебного торжества.
Все его подробности, пусть останутся в личных воспоминаниях нашей дружной семьи.
Но не удержусь, чтобы не поделиться в этих  записях,  своей неуемной радостью и гордостью, что  до сих пор, распирают мне грудь.
Я невольно вспоминаю свою первую женитьбу. И то мероприятие, что   мы называли «свадьбой».
Помню, как  я комплексовал и тайно переживал от того, что не получил «добро»  от родителей, на   брак с Юлькой.
Тогда я внешне, бравировал и всячески старался показать  своей избраннице, что мне глубоко «фиолетово»,  негативное отношение мамы к нашему союзу.
Но сейчас- то, я  должен признаться, что мне было тогда, далеко не все равно.
Сейчас, с высоты прожитых лет, мне кажется, что  к Юле у меня была не любовь. Это скорее, было всплеском юношеской страсти и несдержанности.
Это было, скорее, зашкаливанием  тестостерона в молодой мальчишеской крови. А еще,  юношеским протестом, против родительского «гнета».
Если бы родители дали «добро» на свадьбу с Юлькой, я возможно, со временем, сам смог бы распознать  лживую душу никчемной девчонки.
Но слепая любовь к Юле усугублялась еще тем, что мне хотелось доказать , в первую очередь маме,  что она неправа.  И что Юлька, на самом деле,  «святая невинность». «Белая и пушистая», как принято с иронией, говорить   о таких, как она.

А с Мариной, мне никому и ничего, доказывать не нужно было. Мои родители  знали о ней абсолютно все.
Но мама, как настоящий педагог и тонкий психолог, рассмотрела в ней, то настоящее,   врожденное, что было дано моей  невесте. Её чистую,  искреннюю душу,  доброту и природную скромность.
Ну а то, что она, пошатнулась было, под тяжестью обстоятельств, мы все, сумели понять и забыть. Уж если Марину простила и вновь полюбила   её дочь, то    родители мои, так и вовсе постарались обо всем позабыть. А я, тем более.
Даже моя покойная прапрабабка,    пришла ко мне ночью, чтобы сказать то же, что и мама.

Я любил Марину. И совсем не так, как Юльку.  С Юлей я был слеп. И продолжал слепнуть. С Мариной, я прозрел. И чем больше прозревал, тем сильнее любил эту женщину.
После свадьбы, мы съездили в поселок, где была прописана Марина. Пора было решить,  как быть с ее квартирой.

Я конечно, настаивал на том, чтобы моя жена, сдала квартиру   в соответствующее Госучреждение.  И  прописалась, пока у моих родителей.
Жить пока, мы намеревались, в моей съемной.
Свое, отдельное жилье, нам, как молодой семье, обещали предоставить в течении трех лет.
 Но  женская предусмотрительность, победила в нашем споре.
«Пока тебе не дали  квартиру от производства, пусть  моя будет, пока на мне. Сдать ее, мы всегда успеем. Не забывай, Саша, что у нас дочь растет. Возможно, еще дети будут. Неизвестно, что нам жизнь, в дальнейшем преподнесет. Через каких-то  десять лет, у Веры будет своя жилплощадь».
В том, что у нас обязательно будут дети, я не сомневался. Я хотел детей. И желательно, - парочку, не считая Верочки.
Она у нас была  той ласточкой, что сумела соединить  наши с  Мариной судьбы.

Каждый новый, прожитый с любимой женщиной день, только добавлял  мне радости и счастья. На работе, тоже все у меня было отлично. Марина, прописавшись в квартире моих родных, устроилась  кассиром  на  Автовокзал.
Верочка продолжала жить у мамы. В любом случае, нам пока, некуда было ее забрать. Мы с женой, часто навещали родителей, принося с собой, игрушки и сладости для  нашей дочки.

Семейная жизнь, мне нравилась, все больше. Видимо, быть  примерным семьянином, я научился  на примере своих родителей.
Но, пока я был еще школьником, сам не осознавал этого. Потому и злился на слишком «правильных» своих, маму с отцом.
Зато, женившись на любимой женщине, и осознав всю прелесть семейной жизни, я готов был ежечасно говорить «спасибо», своим дорогим предкам.

Шло время. Позади остались новогодние праздники. Быстро  пролетели январь с февралем.
В эгоизме собственного счастья,  я почти забыл о мальчике, по имени Дима.
Иногда, вспоминал, конечно. 
 Но чувство стыда, перед ребенком, за невыполненное обещание, быстро исчезало, под приятным бременем, собственного счастья.
Я конечно, планировал навестить бабку Дуню с внуком. Но  не ранее, чем окажусь  где нибудь, поблизости от поселка Озеро Карачи.
Но командировки в  их   сторону, никак мне не выпадали.

Восьмого марта, я бежал домой после работы, согревая под курткой, пять алых тюльпанов.
В государственных магазинах, да еще среди зимы, цветов купить было немыслимо. Заглянуть на рынок, мне было некогда.
Так что,  эти атрибуты, предназначенные для  женской красоты и внимания, каждый  доставал, как мог.
В нашу контору, цветы к Женскому празднику, завезли откуда-то, с ближнего Кавказа. Видимо, начальство АТП расстаралось, чтобы порадовать женщин, работавших в нашей организации.
Поскольку,  женщиной я не являлся, мне с трудом удалось «урвать» всего пять  полураспустившихся тюльпанов.

Марина встретила меня за празднично накрытым столом.
Поблагодарив меня за подарок и поздравления,   горячим поцелуем, она протянула мне  письмо на мое имя.
Несколько секунд, у с непониманием, рассматривал обратный адрес на почтовом  конверте.
Письмо пришло из поселка «Озеро Карачи»,  от Евдокии Федоровны Ковальской.
«Но почему Ковальской, а не Сазоновой?- едва ли не вслух, подумал я.
Я был настолько растерян, что не сразу сообразил, что моя бывшая, кратковременная супруга Юля,  не могла быть с теткой на одной фамилии. Ведь тётка Дуся, официально Юлю не удочеряла.

«Мариночка, - фальшиво улыбнулся я, -
- давай это недоразумение,  на «потом» оставим.  Письмо это, от посторонней бабушки. Я ей как то, помог до дома добраться. Там  ничего важного, быть не должно. Давай праздновать, моя любимая женушка. Нам с тобой, еще  маму с Веруськой, поздравить надо».
 Марина кротко взглянула на меня. Но сквозь эту кротость, я уловил легкую тревогу.
«Как хочешь», – отводя взгляд, пробормотала она.
Я понял, что Марина, скорее всего, на меня обиделась .
«Мариночка, я хотел тебе кое  что рассказать. Но все как-то, не получалось.  Это «кое что», из прошлой, давно забытой жизни. Я не хотел сегодня, в твой день, тревожить прошлое. Но если тебе интересно…» .
«Все, что касается тебя, Саша, мне очень даже, интересно».- Марина подняла на меня,  взгляд полный доверия и нежности. И я тут же «растаял».
Еще до свадьбы, я открыл Марине, что был женат. Не долго и неудачно.
«Характерами не сошлись» , так коротко я охарактеризовал причину нашего с Юлькой развода.
Но сейчас, глядя в глаза жены, я понял, что пришло время  поведать ей более подробно, о  своем прошлом.
Мы  сели с ней за стол. И за бокалом шампанского, я  рассказал Марине все. Начиная с первого дня моего знакомства с Юлькой.
Скрыл от Марины я только некоторые факты, связанные с попыткой замерзнуть на чужой даче.  И с появлением в моей судьбе, бабки Лукерьи.
Я не очернял бывшую жену. Но и  себя не выставлял эдаким  мальчиком, безвинно пострадавшим от козней коварной Юльки.
Я говорил,  стараясь придать голосу максимум беспечности,  рисовал ей картинки из моего знакомства и жизни с Юлькой.
Марина слушала молча, не перебивая и не переспрашивая ни о чем.
Но  когда я перешел к  случайному знакомству с теткой и сыном Юльки, я заметил, как напряглась Марина. Увидев слезы в ее глазах, я замолчал, кляня себя, что коснулся подобной темы.
Мать, бросившая своего ребенка…. О господи, о чем  думал… Ведь моя любимая женщина, оступившаяся на подобной почве, всю жизнь будет чувствовать себя  виновной.
И моя задача  заключается в том, чтобы притупить в сознании моей жены, чувство той вины 
А я только что, добавил  этого чувства, в неокрепшее еще от потрясений, сердце Марины.
«Письмо от бабушки, Димочки? – дрогнувшим голосом, спросила Марина. И не дожидаясь моего ответа,  твердо  приказала,                - Читай, Саша. Если можно, читай вслух».
Я вздохнул и   допил выдохшееся  шампанское. Отрываться от праздничного  стола, мне не очень хотелось. Видимо, в подсознании, я просто трусил.  Не от скуки же, наверное, Евдокия Федоровна, отправила мне это письмо.

Выудив из конверта, наполовину исписанный лист бумаги, вырванный из ученической тетради я  торопливо пробежал глазами несколько строк.
Ничего такого, что смогло бы, стать неприятным для Марины, в начале  письма, кажется не было.
Но для меня оно, показалось тревожным.

Я снова постарался придать голосу, максимум беспечности. Очень не хотелось, чтобы и жена моя, встревожилась вместе со мной.
«Здравствуй, Саша. Прости, что встреваю в твою жизнь. Ты упоминал, что собираешься жениться на хорошей женщине.
Женился ли?
Пишу тебя, а сама опасаюсь, чего бы дурного не вышло из –за моего письма. Но  сильно я за Диму переживаю.
Первое время, сильно он по тебе скучал. Все «папа», да «папа». Он как-то, даже с соседкиным парнишкой подрался. Тот его  «безотцовщиной» дразнит. Видно от  взрослых перенял, паршивец малой.   
 Еле убедила я внука, что не папа ты ему. А  случайный  человек.
Дима больше тебя  «папой» не зовет. Но  иной раз, задумается, как взрослый. А в глазках тоска, будто не седьмой годок мальчонке, а все семьдесят.
Плоха я совсем, Саша. Высохла, как былинка во поле. А ноги, наоборот, как столбы стали. Утрами сил нет подняться. Не держат меня ноженьки мои. И нутро так болит,  что самой страшно.
Врачи на «Скорой», наезжают, когда соседка вызовет..  Да что толку.  Ругают меня, в больницу лечь заставляют. А куда я Диму дену? Никогошеньки у нас нет. Оставила я недавно, мальчонку на соседку. Да сходила на прием в местную нашу  поликлинику. А толку то. Меня там,  в район отправляют.  Велят ложиться на обследование. А что оно мне даст. Если Господь  к себе зовет, то никакая больница не поможет.
Буду тянуть, сколько силы хватит. Даст Бог, к весне  лучше мне станет. Молюсь денно и нощно, чтобы Матерь Божья посодействовала мне. Да у Сына своего,  жизни  мне выпросила.
Не ради себя, ради мальчонки обездоленного. Юлька гадина, совсем одурела. Нашлась наконец. Заявилась с пузом месяц назад. На Димочку  даже не посмотрела. Дай мол, тетя денег на дорогу. К  мужу, мол, на Кавказ подамся.
Выгребла последние копейки, шаль новую, из козьего пуха, силой из рук вырвала.   Я ее, пол зимы вязала. Думала продать, да Димке новое пальто с катанками справить.
Ребенку, по улице с дружками, побегать не в чем. Юлька ночь одну только дома и была. Дима ее  пугался, за меня прятался. А она его будто и не видит. Так и уехала злыдня, на сыночка не взглянув, не приласкав даже словом. .
Остались мы теперь, точно одни, как сиротинушки.

Все бы ничего. Да болезнь окаянная точит. Помереть я боюсь, Саша.Что ч внуком будет. Сдадут люди добрые в Детский дом. И что из него вырастет? Юльке он не нужен. Она нам адреса не оставила.
Вот и пишу я тебе, Саша. А больше некому. Ты в большом городе живешь. Друзей, товарищей, поди много у тебя. А вдруг, есть средь них, такая семья, что  согласятся  родненького моего внучёнка к себе в дети взять.
Прости, Саша, коли я тебе в надоеды напросилась. Ей Богу, не обижусь, если не ответишь…»

Услышав громкий всхлип Марины, я прервал чтение. Раскрасневшееся лицо моей жены, было мокрым от слез, обильно катившимся по ее щечкам.
У меня самого, щипало в горле. И сердце заходилось от жалости к бабушке с внуком.
С трудом уняв слезы, Марина накинулась на меня с упреками. Почему, мол, не  рассказал ей всю правду про встречу с сыном с бывшей жены.
«Саша, это может быть, лучший шанс в моей жизни, оправдаться перед Богом, за все грехи, что  совершила я на этом свете. Само небо посылает нам с тобой испытание. Для меня, это испытание, только в радость. Мы должны… Нет, мы обязаны, забрать к себе ребенка.
Я чувствую, что  если мы этого не сделаем, я жить не смогу спокойно. Сашенька, я тебя умоляю. Поедем за Димочкой. Я уже люблю его. Представь себе… У нас будут дочка и сынок».

Оглушенный словами жены, я совсем растерялся. Я пробовал было возражать  Марине.   Пробовал доказать ей, что мы не сможем усыновить Диму.   
Во первых, это невозможно будет сделать при живой матери. Без ее заявления об отказе от сына. Во вторых, у нас стесненные условия для проживания..Едва ли Органы Опеки, отдадут нам ребенка.
Но Марина, словно потеряла в данный момент, рассудок. Она  снова принялась  рыдать и умолять меня,  завтра же, отправиться в поселок «Озеро Карачи».
«Это знак от Бога. Понимаешь ли ты? Я чувствую, я знаю, что буду любить Димочку, ничуть не меньше, чем Веру и тех детей, что у нас еще будут. А что касается усыновления.. так давай, сначала оформим опекунство. У тебя в Детской Комнате милиции, Эльвира сидит. Она свой хлеб не даром ест. Эта девушка, горы своротит ради   любого ребёнка, попавшего в беду».

Под напором потока энергии моей жены, я окончательно сдался. Если честно, то я и сам, едва прочел письмо, подумал о том, же, о чем и Марина.
Мы с женой продолжили праздновать, только после того, как пришли к общему согласию. После  выходных, мы решили, для начала, сходить на консультацию к Эльвире.

Забегая вперед, сообщаю своему дневнику, что все у нас с женой, прекрасно получилось.
Напрасно я опасался, что Эля могла затаить на меня, свою девичью обиду.
После нашей свадьбы с Мариной, с   инспекторшей, встречаться мне не приходилось. А тут, увидев ее веселой и цветущей, я отметил про себя, что Эля будто бы, помолодела. А когда я перехватил много значительные взгляды, коими она обменивалась с одним из своих коллег, я понял, что  мы с женой, скоро будем приглашены на свадьбу к Эльвире.
Эля в духе своего характера, развернула бурную деятельность  по тому поводу, с которым мы к ней явились.
«Поезжайте пока,   к бабушке с ребенком. Узнайте что там и как. А я постараюсь найти  твою бывшую жену. Буду называть ее в дальнейшем,  «кавказская  пленница».
Спустя пару дней, мы с Мариной  написали  по заявлению на отгулы. Каждый разумеется, у себя на работе. Начальство, узнав причину   заявлений, нас разумеется, охотно отпустило. А мне еще, и премию выписали задним числом.
До  станции «Карачи», мы добрались поездом, проведя в дороге, более семи ночных часов.
Рано утром, мы с Мариной, уже сидели в салоне рейсового,  раздолбанного,  дребезжащего автобуса, движущегося к поселку «Озеро Карачи».
Мартовское утро, едва окрасило окрестности   розовым цветом, первых солнечных лучей,т когда я переступил порог   дома бабушки Дуси. Моя верная спутница , моя жена и подруга вошла следом за мной.
Евдокия Федоровна, сдерживая стоны боли, посеменила к нам навстречу, раскинув в стороны тонкие руки.
Поверх, глухо застегнутого, темного платья, она была крест накрест, перевязана выношенной, старой шалью. На ногах бабушки Дуси,  красовались огромные, подшитые валенки.


Даже при первом взгляде, было заметно, как сильно сдала Евдокия Федоровна с того дня, как я впервые увидел ее, стоящей у   автотрассы с ведрами у ног.
 Пожилая женщина похудела,  побледнела и вся, словно усохла.
Я оглянулся на Марину. Она, по птичьи вытянув шею, смотрела туда, где на широкой кровати, укутанный в одеяло, спал Дима.



Евдокия Фёдоровна обхватила меня за плечи  тонкими ослабевшими руками:

"Спасибо тебе Сашок. Я почему-то, не сомневалась , что  услышишь ты меня и  приедешь".
У меня легонько сжалась сердце. Никто , кроме мистической бабушки Лукерьи,  меня не называл "Сашок".

Тетка Дуся, перехватив взгляд. Марины, прикованный к спящему Димке , тяжко вздохнула.
" Скидывай одёжку, детонька, - ласково проговорила она.
-Ветренно сегодня. Замёрзли поди? Чай у меня с малиной горячий стоит. С утра сердце не на месте было. Чуяло гостей дорогих".

Марина  сняла  куртку. Сунув одежду мне в руки, она словно  загипнотизированная, шагнула к кровати, где спал ребенок.
Я двинулся было следом за женой,  но остановился , повинуясь жесту бабушки.
Мы с Евдокией Федоровной, стояли рядом у печи и наблюдали за Мариной.
А она, словно ничего вокруг, кроме Димы, не видела .
Приблизившись к кровати,  Марина очень осторожно, присела на краешек постели , рядом с ребёнком.
Она поднесла, заметно дрожащую ладонь, к лицу Димки.
Но видно опасаясь разбудить ребёнка, она так и держала руку на весу, словно оберегая личико мальчика от солнечных лучей , пробившихся сквозь тонкую занавеску на окне.

Но Димка , видимо почувствовав на щеке чужое дыхание, вскоре сам   открыл сонный глазёнки .
Несколько секунд, он с изумлением рассматривал , склонившуюся над ним, чужую " тётю".
" Ты кто? Ты принцесса, которая на горошинке спала? Ну та, из сказки",- серьёзно спросил ребёнок.

"Если тебе нравится принцесса,  то я буду принцессой , Димочка" - рассмеялась Марина.
Не знаю,  как бабушка , но я явно уловил слёзы в смехе  своей жены.
Дима протянул ручку и доверчиво тронул Марину за кончик носа :


" Ой , а ты тёплая. Значит ты живая, наверное не из сказки . Я знаю, что ты не мама. Я маму помню. Она сердитая и меня не любит. А ты меня,  хоть немножечко любишь?"

" Дима !-
- охнула Евдокия Фёдоровна. -
Большой ведь уже. Неужели
так можно?"

Марина быстро взглянула на бабушку Дусю. И тут же перевела взгляд на ребенка.
"Конечно же, я люблю тебя. Как такого хорошего мальчика можно не любить?
Я тебе подарок привезла. Он у Саши в сумке.  Ты помнишь Сашу?"
И тут Димка увидел меня. Меня поразил взгляд маленького человека,   которым он одарил меня. В его взгляде,  читалась настоящая глубокая боль и обида взрослого человека.
Несколько мгновений он смотрел мне прямо в глаза. И вдруг ресницы ребёнка задрожали, из его больших синих глаз выкатились две быстрые слезинки. Прочертив влажный след по розовым от сна  щёчкам, они скатились на одеяло,  прикрывавшее коленки Димки.

Мне стало невыносимо стыдно. Как я мог так поступить с маленьким человечком.  Ведь Дима, полгода назад,  доверил мне своё крохотное раненое сердечко, в надежде обрести во мне помощника и покровителя.

Я , взрослый мужик , дал ребёнку слово, что обязательно навещу его. Какой же пример я мог подать мальчонке, если в его глазах , выгляжу сейчас,  наверное предателем.
У меня хватило ума не лебезить и не оправдываться перед Димой.
Вместо этого , я расстегнул замок на дорожной сумке и вынул оттуда,  большую коробку с игрой , под названием "настольный хоккей".
Такие игры или игрушки ли,  были желанным подарком для каждого ребёнка любого возраста.

"Прости,  брат Димка. Не сердись, дружище. Ты не думай, что я забыл про тебя. Понимаешь брат. Я ведь , не только сам себе принадлежу. Работа у меня такая. Хотел тебя увидеть,  очень даже, но в сторону вашу, никак мне командировка не выпадала.
А вот сейчас,  мы с тётей Мариной на 2 дня к тебе приехали,. Именно к тебе, брат Димка".-

-я смело опустил руку на светловолосую  головку мальчугана.
Ребёнок слегка втянул головку в плечи.
Но он не стряхнул мою руку, чем дал мне понять , что обида уже уходит из маленького сердечка.
А потом,  мы все вместе сидели за столом и пили горячий чай с душистым, малиновым вареньем.
Марина , быстро освоившись на кухоньке  Евдокии Фёдоровны,   сама ухаживала за нами.
Я обратил внимание, какими  влюблёнными взглядами, обменивалась моя жена с маленьким Димкой.
Складывалось впечатление, будто ребёнок с матерью,  долгое время оторванные друг от друга,  наконец встретились.
А ещё,  я перехватил полный тоски,  боли и надежды, ,  взгляд Евдокии Фёдоровны,  которым она смотрела то на Марину,  то на своего внука.


После завтрака,  я предложил Марине, погулять по селу вдвоём с ребёнком.
Мне надо было поговорить с Евдокией Федоровной, о дальнейшей судьбе Димки.
И такой разговор , я думаю , вести нужно было , в отсутствии ребёнка.
С Мариной, мы заранее обговорили всё что нужно.
Для начала,  я попытался убедить Евдокию Фёдоровну,  чтобы она легла в больницу на серьёзное обследование.

"За Димку не переживайте. У моей мамы большие возможности . Диму мы  устроим в детский сад.
Если вдруг , что-то будет не получаться,  Марина согласна уволиться с работы. Ничего страшного. Я зарабатываю достаточно хорошо. И жена моя работает , вовсе не от того,  что нам не хватает средств на жизнь. Наша старшая дочка учится в школе. Нынче она закончит седьмой  класс.
Верочка у нас,  девочка ответственная.
Она с удовольствием будет присматривать за Димой. А вы, Евдокия Фёдоровна, главное лечитесь. Не такая вы старая, чтобы о чём-то, плохом думать.
Надеюсь,  вы ещё сами сумеете вырастить своего внука.  И на свадьбе его , ещё попляшете."

Бабушка Дуся слушала меня, грустно кивая головой в такт моим словам.
При последних моих словах,  она горько усмехнулась.

" Я Сашок,  ничуть не сомневаюсь в том,  что вы с Мариной люди хорошие , И девочка видать,  у вас хороший ребёнок. Да ведь я не дура,  мой милый. Далеко не первый год на свете живу.
Не оправиться мне, Саша. Не выйти мне из той больницы . Маму свою часто во снах,  видеть стала. Зовёт она меня к себе. А я отказываюсь каждый раз. Димку-то , с кем оставить мне?

Только чует сердце,  что придёт тот день , когда соглашусь я уйти с мамой. И День этот не за горами. С каждым утром,  всё труднее мне с постели вставать. Глазоньки открывать,  и то трудно становится.
Тут такой вопрос,  Сашок. ВнучкА мне,  пристраивать серьёзно надо. Ты не думай, я на тебя не давлю.
У вас один уже есть ребёнок . Вы с женой, совсем молодёхоньки. Своих ещё нарожаете. А вот,  подыскать в большом городе, бездетных родителей для моего внука, вы сможете, если захотите"

В конце концов , я убедил Евдокию Фёдоровну , поступить так как настаивал я.
Мы порешили,  что завтра же с утра,  мы все вместе, отправляемся в районный посёлок Чаны.
В здании поселкового совета , Евдокия Фёдоровна,  напишет разрешение на наши имя,  на временную опеку над Димкой. Сама же она , ляжет в районную больницу,  на полное, медицинское обследование.

Марина с Димой, вернулись с  прогулки весело смеющимися и разрумяненными. По всему было видно,  что взрослая женщина и маленький мальчик,  нашли между собой самый близкий язык.
.
Следующий день , наполненный заботами и хлопотами закончился благополучно для всех нас.
На руках у нас имелась справка о том,  что шестилетний Дима Сазонов,  на время лечения его бабушки,  передаётся на договорных условиях,  под опеку Александра Зубова. То есть меня.
Конечно,  справка эта,  не имела большой юридической силы. Но мы смело могли увезти с собой ребенка. Хотя бы до того времени , пока его бабушка не встанет на ноги.

Марина не захотела доверить ребёнка воспитателем детского сада. Она уволилась с работы. И теперь дни а иногда и ночи Марина вместе с обеими детьми проводила в квартире моих родителей
Моя мама приняла Димку точно так же, как приняла когда -то, Верочку.
Охотно и с любовью.
Каждый вечер,  закончу работу,  я бежал к маме,  предварительно наполнив авоську продуктами.

Меня встречали  счастливые лица, моих родных. Глядя на весёлых, здоровеньких детей, на свою смеющуюся жену, на улыбчивую маму и сдержанного отца,  я вспоминал слова бабушки Луши:
-" Семья, это семь я. Никакие блага мира, никакие богатства, не заменят человеку семью".

Иногда, я прислушивался к себе, к своему "я".  И радовался тому, что не вижу в себе разницы в отношениях  к Верочке и Димке.
Дети не раздражали, не надоедали. Наоборот. С каждым днём, во мне всё сильнее,  разгорались ответственность и любовь к нашим с Мариной детям.
Но при этом, я не мог не заметить, что Дима сильнее тянется к Марине. А Верочка, наоборот, ко мне.Но как объяснила мне мама, так зачастую случается в жизни.
Мальчики больше любят мам,  а девочки , -пап.
Выходные дни мы с Мариной и детьми,  старались проводить в съёмной квартире . Надо же было,  дать моим родителям, небольшой отдых от моей дружной оравы.

А через месяц,  на нашу семью свалилась огромная радость.  На работе, от производства, мне дали отдельную, двухкомнатную квартиру .

 Это произошло благодаря нашим с Мариной детям. И пусть Димка по документам,  нам был практически никто, в Местном Комитете АТП , где я работал, так не думали. Вопрос усыновления Димки,  был лишь, вопросом времени.
Родная бабушка ребёнка,  не ошиблась в прогнозе собственного здоровья.

Пару раз в неделю,  я звонил по междугородной линии, в ординаторскую больницы, где она лежала.
И с каждым разом, лечащий доктор Евдокии Фёдоровны,  на словах, отпускал всё меньше дней, до последнего часа бабушки.
У Евдокии Фёдоровны, был диагностирован рак лёгких.

А в это время,  добрая подруга нашей семьи, Эльвира Васильева, задействовала все мыслимые и немыслимые силы,  для поиска  матери Димы.

Евдокия Фёдоровна , дождавшись первых, теплых дней, умерла в начале мая.

На похороны доброго человека, поневоле ставшего нам родным, я смог поехать один, без Марины. Она не  могла оставить детей без присмотра.
Родители не могли взять на себя ответственность за наших детей так как являлись учителями.
В школах шли последние годовые контрольные , экзамены , зачёты.
В конце учебного года,  во всех школах Союза , каждый учитель был конечно , на вес золота.


С помощью администрации посёлка и добрых соседей,  нам удалось достойно проводить Евдокию Фёдоровну в последний её путь.
Перед гробом пожилой женщины,  я дал клятвенное обещание , что её внук, никогда не узнает сиротской доли.

Я с честью выполнил это обещание,  данное от имени всей моей семьи.

Инспектору детской комнаты милиции Эльвире Васильевой,  хоть не сразу, но удалось отыскать следы Юлии Сазоновой.
Она сменила фамилию и жила со своим,  достаточно пожилым мужем грузинам, в каком -то,  небольшом ауле в пределах Кавказских гор.
Соответствующие органы предложили Юле написать отказ от её первого ребёнка.  Не знаю и не могу знать, как  отреагировала Юлия на это предложение. Что она говорила, как себя вела, мне неведомо,  но к концу июня,  мы имели на руках,  подписанный лично ею, отказ от нашего Димы.

Ничто не могло помешать нам,  стать полноценными родителями нашего мальчика. Мы с Мариной подали на суд о признании нас законными родителями Димы.
Всё обошлось как нельзя лучше. Марина до ужаса боялась,  что всплывут на суду,  её невольные грехи молодости. И что её могут не признать матерью приёмного ребёнка.
Ну и в этом случае , нам помогла всемогущая наше Эльвира.

Пошел год.
Марина устроилась на работу в школу , вести уроки  домоводство для девочек,  желающих научиться шить.


Наш весёлый жизнерадостный сынок пошёл в первый класс.
А моя,  не менее жизнерадостная жена, решила преподнести мне приятный сюрприз в виде третьего ребёнка.
У нас с ней,  родился очаровательный малыш , которого мы назвали Сергеем.

Шли годы. Не знаю,  за что судьба подарила мне такое огромное счастье,  каким я обладал.
Мне часто приходилось слышать на работе,  недовольные брюзжание мужчин и женщин тоже, по поводу своих родных.

Кто-то жаловался на свою вторую половинку,  кто-то на детей , отбившихся от рук.
А вот мне жаловаться было не на что. Я был бессовестно счастлив, в окружении своих родных и близких.
И каждый день, проведённый в кругу семьи , меня делал ещё более счастливым.
Не знаю почему так происходило. Но всё же мне кажется,  что этому содействовало моя бабушка Лукерья.
А может быть и нет.

Я бесспорно верю в справедливость  поговорки, которая гласит , что каждый человек  сам кузнец своего счастья.
Я как и каждый в этой жизни,  ошибался. Что-то я терял, что-то находил .
Но к своему огромному счастью,  я вовремя сумел распознать настоящую любовь. И не смотря, на некоторые трудности, сумел ее не потерять .

Я счастлив, чего желаю  всем своим друзьям,  знакомым и незнакомым. У меня растут трое замечательных детей.
Все трое,  носят мою фамилию и мое отчество.
И пусть,  группа их крови ,отличается от моей .  Пусть их гены не соответствуют моим,  но они мои родные,  мои самые настоящие,  кровные дети.
И с этим никто не поспорит .
Так же,  как никто не сможет поспорить с тем,  что моя жена самая лучшая женщина на свете.  И самая лучшая мать.
А родители мои , самые лучшие на свете дедушка и бабушка.


Рецензии