Изборский страус

Изборский страус.
( из путевых заметок)

      Последний день октября выдался хмурым. Небо плотно закрыли тяжёлые тучи, вот- вот готовые пролиться холодным дождём. Возникло желание скрасить унылую картину путешествием на экоферму по выращиванию страусов. Экзотических птиц я видела только на экране телевизора, поэтому предложение внука приняла с удовольствием. Сборы были не долгими, через несколько минут машина ехала по ровному асфальту. За разговорами не заметили, как оказались у цели.
    В небольшом домике – магазине приобрели  входные билеты по цене 200 рублей. В стаканчиках предложено было захватить мелко нарезанную капусту -  лакомство для питомцев. Как позже выяснилось, на радость городским детям можно было в вольерах покормить козу с козлятами, кроликов, оленя с большими, ветвистыми рогами. Прочитав табличку с правилами поведения на экоферме, все, не торопясь, направились насладиться главным зрелищем:   африканскими чёрными страусами.
    Экоферма «Изборский страус» – это уникальное пространство для отдыха, при посещении которого есть возможность познакомиться ближе и пообщаться с удивительными представителями экваториальной фауны, черными африканскими страусами. Содержатся эти экзотические птицы в прекрасных условиях, всего в  25 км от Пскова и нескольких минутах езды от жемчужины русской истории и знаменитого ландшафтного памятника – Изборска. Страусы нас заинтересовали не только своим незабываемым внешним видом, но и особенностями поведения: это птицы, которые не могут летать, но при этом способны при беге развивать скорость до 70 км/ч. Это самые большие птицы на планете Земля. Их мясо диетическое, насыщенное витаминами и микроэлементами, почти не содержащее холестерина.
    Птица родом из Африки. Оказывается, там тоже присутствуют заморозки по ночам. Так что страусы по своей природе адаптируются к перепадам температур. В процессе миграции в Европу, а затем и в Россию страусы  привыкли к нашему климату и сейчас они достаточно хорошо его переносят. Их главные помощники в этом – быстрый обмен веществ и жир. Его в организме этих птиц может содержаться до 10% от общего веса. Так что страус не мерзнет. Самое главное нужно хорошо кормить. Содержать без большой влажности и сквозняков.
    Эту интересную информацию  мы услышали от экскурсовода.
    -  Площадь у хозяйства очень большая. Работает 12 человек – шесть на ферме и шесть в кафе, расположенном на территории, - продолжила она.

- Сейчас на экоферме больше 200 страусов, из них 130 страусят, которых  выводят  из яиц специалисты на ферме. По началу 140 яиц завезли из  Белоруссии. В день они съедают больше 9 мешков зерна и комбикорма, в зимний период – дополнительно плюс 200-300 кг сена.
    Посещение фермы стало увлекательным приключением не только для детей, но и для взрослых. Мы  собственноручно кормили этих жизнерадостных и любопытных птиц, но делали это с большой осторожностью. Крепкий клюв, мгновенный удар которого по пище мог и поранить, нас пугал, поэтому капусту бросали за ограду  под длинные  ноги.  Длинная, гибкая шея  помогала страусам  забрать лакомства с жердей ограды, куда ребятишки их раскладывали. И даже за оградой, у зазевавшихся посетителей, страусы отбирали из рук стаканчики с едой. А чтобы рассмотреть заморское чудо, приходилось запрокидывать голову назад, либо отходить на расстояние.
   Особо с душевным участием экскурсанты отнеслись к другим жителям фермы, которые в разное время жизни получили удары по судьбе. Так грустный лисёнок, которого подобрали на улице и отдали совсем маленьким руководителю хозяйства, стал общим любимцем.
- Мы его вылечили, вырастили. Отпускать его в природу нет смысла – он погибнет, - продолжала рассказ гид.
- Есть ястреб, который у нас живёт, - его сбило градом. Он не летал, сотрудники с большим  трудом его  вылечили.
- Енотовидная собачка, енот Федька, попал со сломанной лапкой.
    Оказалось, что нутрий и куниц, которых дети с удовольствием рассматривали, им подарили.  Так  попутно стараются  работники хозяйства делать добрые дела, проявляя милосердие к младшим нашим братьям на планете Земля.
     После приятного и полезного проведённого времени, где мы нагуляли приличный аппетит, нас пригласили  попробовать блюда авторской кухни в кафе «Страус-Хаус», где  получили возможность отдохнуть  и  попробовать  настоящее страусиное яйцо.
Уезжали в хорошем настроении, обменивались впечатлением. Даже день показался не таким унылым, каким был с утра.


Рецензии
Очень интересно и познавательно. Написано живым и грамотным языком. дачи и вдохновения

Нинон Пручкина   07.11.2024 18:12     Заявить о нарушении
С признательностью, искренней благодарностью принимаю отзыв.
С тплом души,
Татьяна.

Татьяна Михайловна Тютикова   07.11.2024 19:22   Заявить о нарушении