Стела в парке

Катков и Михаил говорили о труде писателя, о чём писать и как писать. Катков в свою очередь сказал:
- Недалеко от входа в Измайловский парк есть выложенное плиткой памятное место. Невысокий пьедестал и на нём – стела из красного гранита. На стеле надпись: «НАТАША КАЧУЕВСКАЯ».
Памятное место предваряет стенд с фотографией молодой женщины в военной форме. На стенде написано:
«Качуевская (Спирина)
Наталья Александровна
1922-1942»
И дальше – текст – такое краткое фактографическое изложение. Только скупые строки. И в них - такие ключевые слова – «родилась», «окончила школу», «поступила в ГИТИС», «началась война», «организовывала фронтовые концертные бригады», «выступала в госпиталях», «окончила курсы медсестер и снайперов», «ушла на фронт», «вынесла с поля боя», «приняла неравный бой», «до последнего патрона», «погибла», «20 лет». Такое вот конспективное повествование о человеке, его жизни и смерти; об истории человека в истории страны.
Помню, я тогда подумал, – вот не художественный текст. В нём нет литературы. Нет описания образов. Но есть фотография; есть события, решения и поступки. Нет сюжета. И всё же он есть. Его живые, выразительные картины будто проходят у меня перед глазами…
Не художественный текст, но какая сила впечатления!
Почему этот текст так захватывает? – Потому что он – о главном – о времени, о человеке, о любви, о жизни и смерти, о судьбе. И даже больше, он вообще – об этом мире, о человеческой природе, о будущем цивилизации…
Откуда такая сила впечатления? – От самого содержания этого текста. Пусть краткого, скупого. И ещё – от моего его восприятия.
Есть то, о чём надо сказать, и тут уже неважно умение владеть словом, мастерство писателя. Здесь важна собственно фактура, события и люди; страшные эпохальные события в жизни людей и сами люди, проявляющие себя так или иначе в этих событиях…
- Согласен, – сказал Михаил. – В первую очередь надо писать о важном, нужном для людей; о том, что может произвести на них живое, памятное впечатление, заставит задуматься о себе, о жизни; что благотворно скажется на их личной природе, укрепит их дух.
И согласен, что сила впечатления от того или иного произведения определяется не только мастерством пишущего, но и тем, о чём или о ком он пишет, и также – личной природой читателя. Как читатель это воспринимает. Один воспринимает так, другой – иначе.
Это как, например, с симфонической музыкой – одним она нравится, они хотят её слушать, приобретают билеты, ждут дня концерта. А другие к ней равнодушны, она им скучна, не интересна; она им и даром не нужна. Один что-то тут же и забудет, а другой будет помнить…
- Молодая, полная жизненных сил и планов, симпатичная девушка и война, это безобразное действо, – продолжил Катков. – Безобразное действо и красивый человек. Такая страшно короткая и такая яркая жизнь. 20 лет и вся жизнь…
- Да, – опять согласился Михаил. – Вследствие того, что одни из рода человеков – недочеловеки, другим надо немало терпеть, чтобы во всех обстоятельствах, какими бы они ни были, а они могут быть ужасными, быть и оставаться людьми…

Вечером этого же дня по телевидению показывали кинофильм «Ещё раз про любовь». Катков уже не раз его видел. Но опять стал смотреть. –
Сначала знакомство, история чувства, отношений двух молодых людей. Он и она. А потом – быстро, большими мазками. Всего несколько предложений, и они как взрыв. Как удар ножом в самое сердце. И как гимн человеку, силе и красоте его духа...

- Ждёте Наташу?
- Да.
- Она мне объяснила, что вы должны её здесь ждать. Она очень хорошо описала вас.
- В чём дело?
- Она не придёт, потому что… Она всё волновалась, у вас там что-то происходило на работе. Она не придёт… У них там что-то загорелось. Она всех выпускала-выпускала, всех выпустила, а сама не успела. Потом она пришла в себя. Всё говорила, всё волновалась, как у вас там. Она ещё долго жила. Два часа. И просила вам передать, что главное – выдержка… Я пойду…


PS
Текст на стенде с фотографией:
«Качуевская (Спирина) Наталья Александровна
1922-1942
Герой России, санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта, гвардии рядовой.
Наташа Спирина родилась 22 февраля 1922 года в Москве. С отличием окончила школу №85 им. Ф. Энгельса и поступила на актерский факультет ГИТИСа, став ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова.
После начала войны организовывала фронтовые концертные бригады, выступала в бомбоубежищах, госпиталях, участвовала в строительстве оборонительных сооружений.
Окончила курсы медсестер и снайперов, получив значок «Ворошиловский стрелок». После известия о героической гибели мужа – партизана Павла Качуевского – Наташа добровольно ушла на фронт в авиадесантную бригаду.
Только за один день 19 ноября 1942 года Наташа вынесла с поля боя 70 раненых бойцов и командиров. 20 ноября на высотке №33 около посёлка Хулхута Наташа оказывала помощь большой группе раненых гвардейцев и приняла неравный бой с гитлеровскими  автоматчиками. Защищая раненых, девушка отстреливалась до последнего патрона, а потом взрывом гранаты уничтожила наступавших врагов и погибла сама. Ей было всего 20 лет.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1972 году была открыта малая планета №2015, которая названа Качуевская.
В честь Наташи Качуевской названы улицы во многих городах страны.
В 1979 году в любимой Наташей роще Измайловского парка установлена стела в память о её бессмертном подвиге».

2005 г.


Рецензии