В городе Новосибирске обнаружена могила Кубышкина

В городе Новосибирске обнаружена могила болотнинского и новосибирского писателя и поэта Михаила Павловича Кубышкина

В прошедшем октябре произошло несколько важных для нашего музея и истории Болотнинского района событий, в числе которых стало обнаружение могилы болотнинского и новосибирского писателя и поэта Михаила Павловича Кубышкина, умершего в городе Новосибирске 11 мая 1983 года. Ранее считалось, что после смерти жены Кубышкина Наталии Борисовны Карнеевой и его сына Алексея Михайловича Кубышкина место захоронения поэта было утеряно.

Могилу Михаила Павловича Кубышкина обнаружил на Заельцовском кладбище города Новосибирска новосибирец, доцент Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Борис Борисович Глазунов. По словам Бориса Борисовича, накануне он искал на кладбище могилу своего друга и заметил неухоженную могилу с памятником, на котором крупными буквами было написано: «писатель». Бориса Борисовича заинтересовало – кто такой писатель Кубышкин, чью заброшенную могилу он обнаружил.

Заглянув в интернет, Борис Борисович отыскал, в том числе, один из наших очерков, в котором мы рассказывали читателям о Кубышкине и упоминали, что нам неизвестно, как и кем был похоронен Михаил Павлович, и мы не знаем, что сегодня представляет собой его могила и где она находится. Так как в конце очерка стояла моя авторская подпись, Борис Борисович написал на мою страницу в соцсетях, после чего я перезвонил ему.

Борис Борисович не только рассказал о своей находке, но и согласился показать это место лично. В одну из прошедших суббот, утром 19 октября мы приехали на Заельцовское кладбище города Новосибирска, где посетили могилу Кубышкина.

Могила поэта находится почти на границе 41 и 45 кварталов Заельцовского кладбища, практически у дороги. Так как памятник повернут в другую сторону от дороги, с дороги надпись на памятнике не видна - она видна лишь со стороны захоронений, из глубины кладбища. Когда-то, вероятно, возвышавшийся, бетонный цоколь могилы полностью сравнялся с землей, зарос мхом и травой. Покосившийся памятник – типовой, характерный для 1980-х годов, выполнен из серого бетона, мрамора и мраморной крошки. На лицевой стороне памятника по мраморной вставке выбита крупная надпись: «ПИСАТЕЛЬ КУБЫШКИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ 29.09.1908 11.05.1983», выше которой закреплен металлический овал с черно-белым фотопортретом покойного и черной выцветшей надписью по нижней части овала: «Кубышкин Михаил Павлович поэт». Нижняя часть задней стороны памятника покрыта мхом. Сама могила, сравнявшаяся с землей и зажатая с двух сторон другими захоронениями, в настоящее время является частью тропы, по которой посетители спускаются вглубь кладбищенского участка. Рядом с могилой кем-то выставлен старый памятник, отношение к захоронению Кубышкина не имеющий.

Почему для нас, болотнинцев, важна находка могилы Кубышкина?

Дело в том, что Михаил Павлович Кубышкин, в 1928-1937 и в 1950-1974 годах живший и творивший в Болотном, не только знаковая фигура для новосибирской литературы 1960-х-1970-х годов. Он единственный болотнинец – член Союза писателей СССР. Другого такого писателя и поэта в истории нашего города не было и нет. Множество произведений – стихотворений, рассказов, очерков Михаила Павловича посвящено Болотному и Болотнинскому району. Благодаря им читатели из разных уголков России и других стран знают о нашем городе и о нашем районе, могут представить себе, какие мы, болотнинцы.

Конечно, в таком запущенном состоянии, как сейчас, могила Михаила Павловича оставаться не должна. Следует облагородить ее, выпрямить памятник, поднять могильный цоколь, выложить вокруг него плитку. Это необходимо сделать не только для того, чтобы сделать могилу ухоженной, но и для того, чтобы спасти ее в будущем.

А лучше всего и надежнее было бы перезахоронить прах Михаила Павловича Кубышкина на Мемориальном кладбище (Аллее Славы) на новом кладбище города Болотное.

Евгений Терентьев


Рецензии