Мои 90
Трудовую деятельность начал в 1953 г в г Чадане. В совхоз " Красный партизан" приехал в 1961 г. В совхозе работал агрономом. В 1974 г было присвоено звание " Заслуженный агроном Республики Тыва", в 1990 г награждён орденом Трудового Красного знамени. В 1990 г удостоен звания " Ветеран труда". В 1998г вышел на пенсию.
Мой отец Федор работал в совхозе. И рассказывал, что норма высева при посеве зерновых, Юрий Михайлович, устанавливалась, тщательно, раньше устанавливали норму высева круча колесо у сеялки и это занимало определенное время. Сеяли они допоздна, и ночью если это нужно было уложиться в срок. Работа главного агронома была тяжёлая, требовала большой отдачи, больших сил и знаний. Всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства в родном совхозе и кожууне.
История; В марте 1930 года на сходе крестьян было решено создать колхоз «Красный партизан», председателем которого был избран Романов Николай Иванович, человек уважаемый всеми односельчанами. Были созданы полеводческие и животноводческие бригады, позже появилась молочно-товарная ферма, помещение для телят, свиноферма. В 1946 году была образована МТС – механизированная техническая станция. Первым директором был назначен Иванов Сергей Геннадьевич.
В 1941 году появилась первая электростанция, которая работала на нефтяном двигателе мощностью 12 кВТ/ час. Позднее сменили паровым котлом с генератором мощностью до 25 кВТ/час. Свет горел с 5 до 10 часов вечера, только в домах колхозников. Первыми электриками села были Панин Демьян Васильевич, Санников Павел Сергеевич, Яндараа Сергей Сонманович, Пятин Тарас Петрович.
В 1962 году на базе колхоза "Красных партизан” и МТС была создана ОПХ, директором был назначен Юртаев Иван Степанович. Позже сюда влилась Чаданская опытная станция. Были созданы отделы селекции, семеноводства, земледелия, агрохимии, кормопроизводства, животноводства, мелиорации, экономики и механизации сельскохозяйственного труда.
Свидетельство о публикации №224110801189